カルダモンの香りがアクセント! チョコレートのパンナコッタを作ってみたよ♪ レシピ : 小さいカップ4個分 板チョコレート 50g 生クリーム 120cc 牛乳 120cc 水 50cc ゼラチン 5g GABANカルダモン 1~2ふり (お好みで) 【1】 ゼラチンを水に振り入れてふやかす。 耐熱ボウルにチョコレートと牛乳を入れてレンジ600wで1分かけてよく溶かす。 【2】 ふやかしておいたゼラチンをレンジ600wで30秒かけてよく溶かし、 ボウルに入れてよく混ぜ、生クリームとカルダモンをいれる 【3】 器に入れて冷蔵庫で1時間くらい冷やし固めたらできあがり! 飾り付けに生クリームとチョコレートをトッピング~♪ ※カルダモンは意外と香りが強いので、まずは、1振りで! カルダモン・・・ スパイス大使のみなさんの間でも カルダモンLoverがいっぱいいる大人気のスパイス。 バニラビーンズやサフランに次いで高価なスパイスでもある。 インドのミルクティー『チャイ』や、カレーに使われていることで有名よね~! スパイスの女王 とか、 香りの王様 と呼ばれているんだって。 清涼感のある香りで、 まったりとしたチョコレートのスイーツに 爽やかなアクセントになってると思うよ♪ 確かに、使っていくうちにけっこうクセになるスパイスかも! スパイス大使ブログにも載せてるので見てね♪ (ビミョーに違う写真はど~れだ?) ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ ↓ ↓ ↓ ☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆ Top▲ |
by uhihihihi
| 2010-03-29 21:12
| おやつ でざーと
|
Comments(21)
Commented
by
eat-sweets at 2010-03-29 21:19
うひひさん、こんばんは♪
合うっ!カルダモンとチョコは♪ 私もチョコ菓子作るときにちょこっと入れまーす。 ジンジャーパウダーも入れるのも好き♪ スパイス大使うひひさんがいろんなアイデア考えてくれるから 試してみたいのいっぱいよー。
0
Commented
by
office-tgr at 2010-03-29 21:39
こんばんは♪
へ~・・カルダモンって単独で使ったことない、というか どんな香りかさっぱり。。。?? チャイに使うんだ。 シナモンっぽい香りかなあ? さっそく明日、ゲットしてクンクンしてみるね(笑) チョコのパンナコッタってこんなに簡単?にできるのね。 すっごく興味しんしん、トッピングのホイップとチョコも 美味しそう。 おしゃれな一品が、うひひさんにかかると 簡単~って思えるから創作意欲が湧きます!ありがとね~♡
Commented
by
kate713 at 2010-03-29 22:02
カルダモンってどんなだっけ?って思ったら
チャイに使われてるスパイスだったったんだね〜! それなら知ってる!嬉^^ チョコにも合うのは全然知らなかったよ〜。 でも合うだろうな〜って想像出来ます!! 写真は一番最後のね〜!^^
カルダモン・・・初めてです。
清涼感のある香りなんだあー 濃厚なチョコのパンナコッタに素敵なアクセントnなるんだー ってすごく賢くなった気分(笑) うひひさん、スイーツもすごく上手~ お洒落でいいです~^^
Commented
by
mahos-table at 2010-03-30 05:59
そうか、チョコにカルダモン・・・
ちょっと効いたスパイスが、大人の味かもね☆ チャイの中に入れるから紅茶とも合うってことは チョコとも合いそうな気がする! うーーんとっても勉強になったよ、ありがとう~♪
うひひさん、・‿・☀モーニン☀
わー、大好きなカルダモンを使ったデザートね。 パンナコッタも大好きだから ダブルで嬉しい、これは私の定番入りになりそうだわ♬ これからもスパイス使った創作レシピ 楽しみにしています(*╹◡╹*)ノ♫♬
Commented
by
nanohana-0803 at 2010-03-30 09:38
こんにちは!
カルダモンが香るチョコのパンナコッタって大人デザートという感じねー♪ 沙羅がのってとっても素敵~! うひひさんのこういうセンスの良さに心ときめいちゃうんです。 スパイスの使い方も勉強になるわ~♪
Commented
by
suzu-kitchen at 2010-03-30 09:53
スパイス大使になってからうひひさんのスイーツ登場率が
増えているような...でも見ていて楽しい。 チョコレートのパンナコッタ美味しそう~カルダモンの香りも あって大人な感じかな? 私もカルダモンって前にモニターでもらって初めて使ったけど いいよね。 このグラスも可愛いね♪
Commented
by
tonkichi-UK at 2010-03-30 10:56
うっひーさん、こんにちはー
チョコレート入りのパンナコッタ!!! カルダモンてスパイス、使ったことないよー どんな感じの香りなのかな?! 上に乗せたチョコレート、「沙紗」じゃあない?(←妙に詳しい) 日本のチョコが懐かしいー もうじきだぁー 今日の夕方から業者さんが来るのー 明日が引っ越し山場だと思うー なのにこんな時間に目覚めちゃって(涙、今夜中の3時よぉー)
Commented
by
marron_coron at 2010-03-30 13:51
うひちゃん、こんちは~♪
へ~、チョコにカルダモンって合うのね! 例の授賞式でもらったヤツが少し残っている くらいなんだけど、買うと高いんだ? むむむー。 でも、一瓶にたっぷり入っているから買ってもいいな~。 一番腑に落ちないのがサフラン! あんなちょびっとなのに、あのお値段、どうよ?(笑) まさっちが羨ましいなぁ。 最近頻繁に美味しそう~なスイーツを食べられて・・。 喜んでるでしょー?^^ >緑道今日あたりぱっと開いたかな? 風は冷たいけど晴れてるし。^^ 寒いからなかなかお花見気分が盛り上がらない~。
Commented
by
こたろう&こたかあさん
at 2010-03-30 14:47
x
うひりんさん、こんにちわ♪
デザートシリーズ&スパイスシリーズね! チョコの甘い香りとスパイスで香り!とってもとっても 美味しそう〜(可愛さでも2度)♪ スパイスもどれとどれが合うって作ってみないと 分らないわねっ! 奥が深いわ、奥深いわ(違う意味っぽいけど2度言う)!
こんにちは!うひひさんのスイーツ、やっぱりおしゃれだわ〜☆このマーブルのチョコレートも美味しそう。これは市販のもの?デコレーションにも映えますね。
カルダモンはスパイス好きになるとハマルと思います。クセがあるけれど、いったん好きになると入れずいはいられない〜という感じです。
うひひさん、こんにちは。
写真を見た瞬間、「おいしそ~」と思わず叫びたくなりました♪ 手作りとは思えない、センスのよいデザート、 とってもおいしそ~~。 チャイに使われているスパイスが カルダモンというんですね。初めて名前知りました(汗) チョコレートにスパイスを使うなんて、 スパイスって奥が深いですね~☆
Commented
by
i0812n at 2010-03-30 17:06
Commented
by
island-hiro at 2010-03-30 19:59
うひひちゃんのスィーツ♪
良い!良い!絶対!良い!!!!!!!!!!! 私、、、甘いものは最近苦手の分類なんだけれど~ (実は、、、ケーキやさんのアルバイトを10年こなしているのよ!笑) こちらはとっても魅力的! 写真も美しくってこちらも目がハートマークよ~~~~~ん^^ぽちっ♪
Commented
by
cories at 2010-03-30 20:37
かわいいなー。
とろーっとした感じが写真から伝わってきます。 実は、スパイス大好きの我が家ですが、 カルダモンだけはどうも苦手なのです。 ほんのり香りがするくらいならOKなんだけど・・・。 どきどきホールのままカレーに入れたりして、 あとで間違ってがりっと噛んだりすると、涙です。 でも、入れないと物足りないんですよね。
Commented
at 2010-03-30 21:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2010-03-30 21:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(102) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(89) Party(87) かき氷(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(79) 麺(75) 鮭(70) きのこ(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||