ひとりの晩御飯に。。。 ぱぱっとお手軽リゾット風スープご飯を作ってみた。 この時期美味しい春キャベツと、大好物のそらまめ、やわらかくて甘い新玉ねぎ! 春の野菜って柔らかくて美味しいよね~。 ちらりと写ってる飲み物は梅酒・・・ 甘み控えめでご飯ともなかなか合うのよね・・・。 レシピ:(1人分) ごはん お茶碗半分くらい 新たまねぎ 1/2個 春きゃべつ 1, 2枚 そらまめ 6~8粒くらい (お好みで) ハム 1枚 オリーブオイル 小さじ1/2 水 250cc チキンコンソメ 1/2個 ローリエ 1枚 塩 適量 牛乳または生クリーム 50cc ドライイタリアンハーブ(オレガノ、バジル、パセリなど) 少々 粗挽きブラックペッパー 少々 粉チーズ 適量 【1】 そらまめはゆでて皮をむいておく。 鍋にオリーブオイルを入れ切った玉ねぎとハムを炒め しんなりしたら、水とローリエ(パキっと折って使うと良いんだって!) コンソメを入れる。 【2】 玉ねぎに火が通ったら、キャベツ、お湯でざっと洗ってパラパラにしたご飯を入れて混ぜ、 牛乳又は生クリームを入れる。 【3】 そらまめも入れて、塩で味を整え、イタリアンハーブを入れて混ぜる。 器に盛り付け、胡椒と粉チーズを振ったらできあがり! またそらまめだ~~~! とお思いでしょうが・・・ はい。冷蔵庫に常備なのよ・・・(笑)。 そうそう、昨日の記事の上に飾ったチョコレート 『紗々』 っていう名前。 皆様よくご存知で~~(笑) 今日は晴れたけれど、寒かったね~! 桜の咲き具合はどうだろう~? 会社までの間に、近所の公園に1本しか桜がないので、イマイチわからなくて・・・。 今度の土曜日まで満開にならないでくれたらいいな。 ★作っていただきました★ ジェイクnoチカラ の じぇいこさん が 厚揚げ納豆 と キャベツの納豆和え を 作ってくれたよ~~♪ 関西人じぇいこさんのオモロためになる記事と 可愛いジェイクをぜひみてね~! ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ ↓ ↓ ↓ ☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆ Top▲ |
by uhihihihi
| 2010-03-30 21:56
| ばんごはん
|
Comments(26)
Commented
by
floreta at 2010-03-30 22:05
うひひちゃん
お一人やったのにこんなにかわいいご飯! いつもながら素晴らしいですねん。 梅酒にもよく合いそうよね お豆さんの事きのうテレビで紹介されていました。 アーモンドとか黒豆とか凄くいいんですってね(笑) レシピはいつも頭の中で考えてはるんですか? すごーい^^
0
Commented
at 2010-03-30 22:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
nanohana-0803 at 2010-03-30 22:21
こんばんは!
ひとりの晩御飯にこんなにすてきな食卓! すごいな~! 春キャベツももう出回っているんですね。 こちらでは野菜もまだ一足遅れ。 店頭にはまだ顔を見せていません。 早く会いたいな~♪ そうそう、チョコレートの名前『紗々』なんですよね。 「沙羅」って書いて送信してから、あれっ?そうかー? と思ったんですが、時すでに遅しでした^^
そらまめって、本当に可愛い~^^
そらまめって、まだまだ高くない? こんなの見たら、私も買いたくなってきちゃう(笑) 色鮮やかで、とっても優しそう^^ 相変わらず、素敵なショットねー^^ 私、まだカメラ使えてなくて・・・^^; 仕事落ち着いたらゆっくりと、一眼デビューするからねー(笑)
Commented
by
marron_coron at 2010-03-30 23:20
そら豆大臣様ー、こんばんは~。^^
はい、私も大好きで冷蔵庫に常備。 私の知る底値は298円なんだけど、 茹でるとまずつまみ食いから始まって あっという間に食べ終わっちゃうんだよね~。 最近、そら豆貧乏よ~。(笑) あ、本題。^^; 最近寒いからあったかいそら豆メニュー、いいね! 簡単!っていうのも大事大事。^^ 春きゃべつともそうだけど、やっぱり緑がきれいだな~。 桜、今日の夕方駅前を通ったけど、もーちょい!って ところだったよ~。土曜日だったら間に合いそう!
Commented
at 2010-03-30 23:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tonkichi-UK at 2010-03-31 01:02
うっひーそら豆大臣&スパイス博士(笑)こんばんはー
・・・これまた春らしいリゾット!!! ・・・でももうこちらでお料理している状態ではなくなってきてます(涙) 桜、もうじき咲きそうなんだねー でも私が帰る頃には葉桜かな。
Commented
by
hyderke at 2010-03-31 01:54
うっひっひ♪
こんばんは :D ♪ ほーんと、そらまめくんの使い方がいっつもお上手♪ ここにくると、ほんとに春を感じちゃいます :] 。 そしてささっとつくれちゃいそうで、おいしそう!って感じなの。 カルダモンのお菓子は、こちらだったのかな? すーーーっごくいいーー♪ チョコ & カルダモンもおいしいのよねえ・・・♪
Commented
by
mahos-table at 2010-03-31 05:54
こんにちは!
出た出た、ソラマメ~!(笑) 冷蔵庫に常備してるんだね~。 私も日系スーパーで買ってこよう! ひとりごはんでもお洒落に作るのね。 さすがうひとん♪ 私も梅酒、飲みたくなりました。(笑)
うひひさん
おはようございます♪ 春らしいリゾットですね、春キャベツや新たまねぎで 甘みもぎっしり! 簡単だし、さら~っといただけそうで 温まりそう・・・寒かったもんね~^^; やっぱお料理には彩りが大事ね。 私のリゾットは「顔色の悪いリゾット」だわ(笑)
Commented
by
eat-sweets at 2010-03-31 08:10
「ごめんね」 と思いながらフカフカなベットで眠っているソラマメをサヤか取り出す春の夕暮れ・・・ おほほ♪ ポエムしてしまいました。 うひひさんはソラマメ大使や! ソラマメのレシピすごいよねー。 桜はチラリチラリ・・・。やっぱり4月に入ってからかしらね? 早く満開の桜を見たいね!
Commented
by
bonbonniere0826 at 2010-03-31 08:20
今夜もそらまめ♪あちらこちらでそらまめ♪
おひとりさまご飯にスープリゾットいいですね〜^^ ローリエってちぎって使うといいのね!知らなかった〜!(ヘーヘーヘー♪) うひひさんのそらまめレシピから、先日春巻きをちょっぴりアレンジして作りました。 事後でごめんなさい、文中リンクを貼らせていただいちゃいました。 そら豆ほくっ♪海老プリっ♪長芋サクッ♪の三位一体堪能!! 美味しいレシピ、ごちそうさまでした^^ 今夜は何かしら〜^^
Commented
by
suzu-kitchen at 2010-03-31 08:52
おっ、またそらまめだあ~って思いました。
でもその前に自己申告...冷蔵庫常備なのね。 リゾットに入れても美味しそう。 私がリゾット作ってもこんなにキレイにできないわ。 色もキレイだしとっても美味しそう。 春キャベツは柔らかくて美味しいから今の時期は大活躍食材ですね! 今日はあたたかくなりそう。これから一気に桜花開くかな?
Commented
by
happyrose11 at 2010-03-31 10:02
おはようございます。
そらまめの緑ってやっぱりきれし。 ゆでて・・皮剥いてってちょっとひと手間ですけど おいしいし、色合いもきれいだし♪。 野菜たっぷりのリゾット、ヘルシーでいいですね。 こうやってバランスを考えて作らないとと反省です。 桜楽しみですね♪
Commented
by
potipeu at 2010-03-31 14:09
ひとりごはんも気持ち次第で、
こんなにかわいい食事になるのよね。 だいたいいつもひとりごはんで、最近モチベーションゼロの ワタクシ。 ふんばらなくっちゃ。 この辺りの桜、週末までは十分もちそうですよ!
Commented
by
こたろう&こたかあさん
at 2010-03-31 15:44
x
うひりんさん、こんこんにちわ〜♪
一人の晩ご飯・・・リゾット・・・呼んでくれたら・・・ んな訳ないか、ないのよね(悲しげに2度)。 リゾット大好き〜梅酒も大好き〜(知ってるって?ねぇw) 粉チーズたっぷりさ〜んで頂きたいわ♪ 未だに菜の花もそら豆も食べてないわ! 私には春は来ないのかしら?そうなのかしら?(不安気に2度)
うひひちゃん、こんばんは。
ひとりの晩御飯なのに、こんな素敵な献立を作るなんて すごいわ~。 多くの方が、そら豆→うひひちゃんを 連想するのね(笑) うん、うん、納得、納得!! 今日は少し暖かかったね。 桜、いよいよ今週末かしら。 もう、待ちきれないよ~☆
Commented
by
attendrir-rin at 2010-03-31 19:13
うひさま、こんばんは~♪
おひとりでもきっちりこのお料理。 すごいな~としか思えません;; そらまめ、お好きなのですね♪私も好きです^^ 私はもっぱら塩ゆでして食べちゃうけれど たまにはこんなふうに凝ったお料理に変えてみたいです。 冷蔵庫に常備もスゴイ^^ 沙紗でお洒落のチョコスイーツにも大拍手!です♪
Commented
by
i0812n at 2010-03-31 19:57
こんばんは!春らしいリゾットですね〜色合いもきれい!そらまめ、お好きなのね!今日の晩ご飯、そらまめを茹でて食べたよ〜(笑)美味しかった☆
↓のチョコレート、市販のものなのね。すごいわ〜皆さんお詳しい.....スーパーにあるかな?探してみよう〜☆
Commented
by
cories at 2010-04-01 21:21
Commented
at 2010-04-02 12:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(102) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(89) Party(87) かき氷(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(79) 麺(75) 鮭(70) きのこ(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||