以前作った こちらの アップルパイ 中身を変えて、今度はカラメルの香ばしさとオールスパイスが ちょっぴりスパイシーなアップルパイにアレンジ!! レシピ: 4個分 ★カラメルりんごのフィリング りんご 1個 砂糖 大さじ3~4(お好みで) 水 100cc くるみ 大さじ3位 (適量) レモン汁 レモン1/2個分くらい オールスパイス 2,3振り 冷凍パイシート 20cmx10cm 4枚 卵 つやだし用 シナモンシュガー 適量 【1】 りんごは皮をむいていちょう切りにしておく。 鍋に水と砂糖を入れて、カラメル色に焦げるまで煮詰める。 【2】 カラメル色になったところで、鍋を火からはずし、りんごを一気に入れ、 弱火で煮詰める。 りんごからどんどん水分が出てくるので、良い感じにとろりとなる。 【3】 10分くらい煮たら、くるみとレモン汁とオールスパイスを入れて混ぜ、冷ましておく。 【4】 パイシートを室温で戻し、切り込みを入れて交差させ、 底になる部分にフォークで穴をあける。 【5】 真ん中にりんごを乗せ、シナモンシュガーをふりかけ、ふちにつやだしの卵を塗る。 パイが膨らむので、案外 りんごはてんこもりでも大丈夫! 【6】 200度に予熱したオーブンで12分くらい焼いたらできあがり! やっぱりパイって、焼いてる間に部屋に広がるバターの香りが最高! 買ってきたパイシートでも、十分この幸せが味わえるので嬉しい限り これ、くるみもとっても良いアクセントになってるよ~。 スパイス大使ブログ にも載せてるので、見てね♪ ☆作っていただきました☆ lotus pond の picori さんが、 そらまめとえびと長芋春巻きを ワンタンの皮で作ってくれたよ♪ ワンタンの皮だと小さくて一口おつまみにいいよね! ワクワクしちゃうようなグルメ情報満載のpicoriさんブログ、ぜひ遊びに行ってみてね! 今日で3月も終わりなのね。 もう、1年の1/4が終わってしまったんだよっ! え~~~っ 明日からは新年度。 またまた新入社員が入ってくるみたい。 去年の新入社員120キロくんが、私の課に入ってきた話を覚えてらっしゃる方も いるかしら? 彼は今は営業所で活躍中。 今年は私の直下には来ないみたいで、ほっとしてるんだけど、ういういしい新人君が 入ってくると少し雰囲気も変わると思うので楽しみ♪ ランキングに参加中で~す! 下のバナーを ポチ・ポチ・ポチっと押してね♪ ↓ ↓ ↓ ☆今日もご訪問ありがとうございます。 又遊びに来てね~☆ Top▲ |
by uhihihihi
| 2010-03-31 21:07
| おやつ でざーと
|
Comments(21)
Commented
by
19675y at 2010-03-31 21:31
こんばんは!オールスパイスってどんな味なんだろう?
これ以外、材料は全部あるんだけど。。。。。なくってもいいかしら? 多分変わったスパイスだと、使い切らないうちに賞味期限が切れるのが目に見えてるの。でもこれが無いと、普通のパイに成り下がってしまうのかしら?
0
Commented
by
attendrir-rin at 2010-03-31 21:51
Commented
by
uhihihihi at 2010-03-31 21:54
◆マリリンさんこんばんは!
オールスパイスはシナモン、クローブ、ナツメグの香りをあわせ持つ 感じよ。 お肉に使ってもいいけど、お菓子にも結構合うの! そりゃもちろん無くっても大丈夫よん♪ シナモンでも良いと思うよ!
Commented
at 2010-04-01 00:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kate713 at 2010-04-01 00:36
おはようございます。
アップルパイにもスパイスとは スパイスってホント使いようなんですね^^ 色々な可能性に毎度驚いてしまいます☆ 今日から新年度、私の職場は二年目以外は全て異動 しかも、職場の半分以上が刷新されちゃいました・・・ お陰で仕事が増えるばかり、厳しい職場になりそうです 嬉しいといえば、臨時で22歳の女の子がくるくらいかなあ? 新年度、お互い頑張って行きましょう!
Commented
by
hyderke at 2010-04-01 06:43
うひうひ♪
おはようございまーす :] ♪ キター ☆ うひうひのおやつ :D ♪ うひうひのおやつファンの一人です、わたくし(笑)。 オールスパイスとりんご、ぜったいあう、あう :D ♪ おなべのりんご~♪ 煮えたそばからつまみたい :9 ♪ ke*の会社にも新人クン、くる予定よ :) 。 春は新しいことがはじまって・・・なんかうきうきしちゃうね :] ♪
うひとーん、こんにちは~!
キャラメリゼしたリンゴにオールスパイスは 絶対に合うね~! ホント、冷凍パイシートって便利だよね! 日本は新人君が入ってくる季節なのね~! お花見も新人君が席取りしたりするじゃない? なんか、日本の文化が懐かしい~!
Commented
by
suzu-kitchen at 2010-04-01 09:34
オールスパイスってお菓子とかに合うよね~
私もスパイスケーキ作るときに入れます。 このアップルパイ、スパイスも香っておいしそう。 この形やっぱり可愛いよね! 今日から4月なんだよね。新入社員が入ってくると ちょっと雰囲気が変わっていいかも! 120kgくんの話覚えてるよ~頑張っているのね!
Commented
by
bon-a-ja at 2010-04-01 09:59
Commented
by
marron_coron at 2010-04-01 10:53
そら豆大臣様ー!こんにちは~。
今日はりんごね♪ カラメルリンゴのパイってタルト・タタンみたいな 感じよね?きっと。 煮たリンゴ大好きだから、お鍋抱えて食べちゃいそう!(笑) ふふふ、巨漢くん、覚えてる・・・・。 汗かいてる子だったよね。^^ あれから1年。ほんと早いな~。 毎日いろんな物作ってブログにアップして、それで 1年経ったってことでしょー。 そろそろネタが尽きてもおかしくないわ。(笑)
Commented
at 2010-04-01 10:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
office-tgr at 2010-04-01 11:41
こんにちは♪
リンゴと言えば、「パブロフの犬」のようにシナモン!となりますが オールスパイスっていうのはいいですね! それと、このパイの折り方(交差のしかた?)、とっても可愛くて こういうパイを出されたら幸せだな~^^ 私も、パイやケーキを焼いてるときに広がる香り、幸せ~って感じます。 (あんまり機会はないけど) 新年度スタートしましたね! がんばってね♡
Commented
by
mahos-table at 2010-04-01 14:24
もうね、
我が家の方々は、このリンゴのパイやタルト系に ほんっとに目がないんです!! これ見たら卒倒しそうよ~^^ アツアツをいただきたい!! そうか、今日から4月だ!! 私は今、海外にいます^^; またその時の様子、アップしますね~^^
オールスパイスって
つこうたことないねん かってみよかな~~~♪ パイシート 活躍だよね~~~(*^_^*) 冷凍食品半額のときに じぇったいかっとくもんのひとつやわ(*^_^*) 新入生 楽しみやねえ~~ うちんとこは だれも はいってこんよ~~~(T_T)
Commented
by
こたろう&こたかあさん
at 2010-04-01 14:34
x
うひりんさま、こんにちわ♪
あぽーばい、美味しそう〜!お店のはスパイスとかあんまり 効いてないから、自家製は嬉しいね♪ 2、3個ぺろっと食べれちゃうわ、食べちゃうかしら (絶対食べれちゃうからそこは2度)?! 新人さんか・・・春ね、春。 120㌔の新人さん???その方も今じゃバリバリなのね。 家の会社は・・・雰囲気変わらず・・・悲。
Commented
at 2010-04-01 15:06
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
nanohana-0803 at 2010-04-01 16:02
こんにちは!
アップパイやタルトタタン、りんごのお菓子大好き♪ いつもきまってシナモンだったけど、今度作るときにはオールスパイスにしてみようっと! 胡桃も入ってるのね~。りんごと胡桃の組合わせも大好き♪ りんごと胡桃がちょうどあるので、きょうこれから作ろうかな~パイ生地は切らしてるんだけど、フィリングだけでも美味しそう~♪
Commented
by
i0812n at 2010-04-01 18:14
こんばんは。アップルパイ、煮りんごはスパイスともよく合いますね!定番はシナモンだけど.....オールスパイスも美味しそう!!
4月からはまた年度が変わって新しい方が入ってきますね!雰囲気も変わってリフレッシュかな?!
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(102) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(89) Party(87) かき氷(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(79) 麺(75) 鮭(70) きのこ(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||