人気ブログランキング |
Top
春野菜と魚介の彩りハーブ蒸し oishii


魚介の旨味をたっぷりと吸った春野菜が美味しい~♪


f0179404_21104532.jpg



一皿に彩りよく・・・かなり色んな食材をどっさりと(笑)!



レシピ:(2人分)

生鮭 2切れ
えび 6匹くらい
たこ 適量
あさり 12粒くらい
新たまねぎ 1個
春キャベツ 1,2枚
グリーンピース 10本くらい
にんじん 1/3本
新じゃが(小粒) 2個
にんにく 1かけ
塩・胡椒・小麦粉 適量
水・白ワイン 各50cc
オリーブオイル 大さじ1
イタリアンハーブ(ドライのオレガノ、タイム、バジル、イタリアンパセリなど) 適量
塩 適量



f0179404_21253584.jpg




【1】 ニンニクは薄切りに、キャベツはざく切り、玉ねぎは厚めに切る。
人参とじゃが芋は食べやすく切り、レンジで少し加熱しておく。

【2】 生鮭は塩・胡椒を振り小麦粉を薄く振っておく。
エビの殻を剥いて、タコと一緒に酒(又はワイン)少々振っておく。

【3】 フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、弱火で香りを引き出したら、
中火で鮭と玉ねぎを両面焼く。

【4】  【3】にあさり、グリーンピース、にんじん、じゃがいもを入れ、ワインと水、
イタリアンハーブと塩をぱらぱら入れて蒸し焼きにする。

【5】 あさりの口が開いたら、キャベツとエビとタコを入れ、
エビの色が変わるまで(すぐ変わるよ!)蒸したらできあがり!


火の通りにくい、にんじん、じゃがいもはあらかじめ加熱し、
火の通りやすいキャベツ、エビ、タコは 最後に入れるのがポイント!
野菜はなんでもOKだけど、新玉ねぎはイチオシ。 とても美味しいよ♪


f0179404_21264132.jpg



シンプルな味付けだけど、ふっくらとした鮭と魚介の旨味がたっぷりでるので、
簡単に美味しく仕上がった♪
おかずはこれとコーンスープ。 白ワインにもぴったりよ!









今日から4月 新年度。
気持ちも新たに、今月より ESSE web の プラチナレポーター をやらせていただくことになったの!



ブログを通してお友達になった イヒリーベスさん もこのプラチナレポーターをやっていらっしゃるの。
そして・・・今日 プロフィールが上下にならんでいるのを発見! 
しかも、得意・感心度が全部同じ~037.gif ご縁を感じて嬉しくなった♪






ランキングに参加中で~す!  
お願い♪ ポチっとひと押し してね♪ 
        ↓ 
 

☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-04-01 21:31 | ばんごはん | Comments(19)
Commented by bon-a-ja at 2010-04-01 21:48
ESSE web 見たわよ~
で、うひひさんは、どこにいるの??

それと私こういうワンプレートのおかず大好きよ♪
何しろ洗い物が少なくていいのは魅力的ね。
白ワインと合うのもナイスだわ~
Commented by uhihihihi at 2010-04-01 21:57
◆じぇいこさん 早速見てくれてありがとう!
ESSE webのなかの プラチナレポーター新加入!
って進んで、レポータープロフィール一覧ってあるのね、
その右側の列の上から七番目くらいよ(笑)
ちょっと欲張って食材を使いすぎたよね(笑)
Commented by marron_coron at 2010-04-01 22:21
うひちゃん、こんばんは~。
わー、こっちの方が色んな食材の旨みが
ぎっしり詰っていて比べ物にならないくらい美味しそう!
(続きは明日の記事見てね。笑)
フライパン一つで十分ってくらい豪華なメニューが
出来ちゃって、素晴しいわ♪
ESSEのレポーターになったのね~。
おめでとう♪ますます活躍するんだね!
実は私も応募するつもりだったのに、気づいたら
締め切りを過ぎてしまってたの・・・。とほ。^^;
Commented by tomato at 2010-04-01 23:19 x
色鮮やかでなんだか嬉しくなるねー
春はいっぱい詰まってていいなあ。
ハーブ、よいねー

ワインが進みそう^^

ESSE webレポーター、頑張ってね^^
またまたうひひさんの素敵な世界が広がるね^^
Commented by やまがたん at 2010-04-02 06:20 x
おはようございます。
春野菜、美味しいですよね!
春の元気を貰って新年度を乗り切っていきましょう^^

今度はesseですか~、ますますのご活躍すごいですね!
仕事をしながらだと大変だと思いますが、頑張ってくださいませ☆

私の部署は二年目の三人(私を含んで)を残して、半数以上が異動・・・
当分はなんの余裕も無さそうです・・・・
給料は変わらず辛くなるのみ、まず頑張っていくしかないですね☆
Commented by attendrir-rin at 2010-04-02 09:53
うひさん、またまたご活躍なさるのですね!
おめでとうございます!
すごいな~、ぱちぱち、大拍手です!!
今marronさんのところでも拝見してきたのですが
蒸し料理、本当にヘルシーでいいですね♪
具もたくさんで豪華、パーティのお料理みたい。

私の家は毎週パンの日があるので
この蒸し料理とワインで、いつもとは少し違った
パンの日を楽しみたいなと思っています^^
Commented by suzu-kitchen at 2010-04-02 10:00
何か春の美味しいものが集まったハーブ蒸し。
魚介からの旨味も出て美味しそうだわ。
彩りもとってもキレイ!
Esseレポーターさっそく見に行って来ましたよ~
うひひさんの活躍の場が広がりますね!
これからも素敵な情報をたくさん発信して下さいね~
応援しています♪
Commented by ひろりん at 2010-04-02 12:07 x
Esse見てきた~~
けど
うひちゃん
どこにいるんか
わからん
あとで
ゆっくり探すなりっ

ほんまに
おされなごはんやな~~~♪
ワイン
すすむね~~~(*^_^*)
Commented by keiton-usa at 2010-04-02 13:35
うひとん!

見たよ~!
ESSE webレポーター。
すごいね~。又、活躍の場が広がるね!
楽しみだわ~♪

今日のお料理もヘルシーでワインに合いそう!
いいお出しが出てそうね。
Commented by kate713 at 2010-04-02 14:16
うひちゃん今日のも美味しそう!!!
魚介からの美味しいだしが春野菜のやさしい味にしみこんで・・・。
ん~~~美味しいに決まってる!!

そしてESSE Web見てきたよ~♪
オール5を差し上げました!笑
またまた楽しそうなことが始まるんだね!
楽しみながら頑張ってね~♪
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-04-02 14:52 x
うひっちさま、こんにちわ♪

アクアパッツアかと思っちゃったわ、間違えちゃった
(ごめんねの思いを込めて2度)!
お野菜も魚介も沢山食べれてご飯がすすみそう!
食べたい!食べたい!食べたいの!(だだっ子風に3回)
プラチナレポーター見た見た!イヒリーベスさんの下に
あった!
何か自分の事の様に嬉しいな〜♪
Commented by office-tgr at 2010-04-02 16:15
うひひさん♪
こんにちは。今日のスパイスはイタリアンハーブね♪
これ、魚介の旨味と、あとお野菜がたっぷりいただけるところが
とってもヘルシーで美味しそう。

ダイエットにも満腹感あっていいかも(私、マジやせないとヤバイ!)

プラチナレポーター、おめでとうございます!
ますますご活躍で素晴らしい!
webで見つけたけど、ここのはお顔写真は載ってないよね?

これからも多方面でのご活躍、楽しみにしてるね☆
Commented by happyrose11 at 2010-04-02 17:32
一皿でいろんな食材が食べれるのうれしい♪。
魚介のエキスたっぷりでおいしそうです。

レポーターなんてすごいですね。
これからまた楽しみが増えます~♪
がんばってくださいね。
Commented at 2010-04-02 18:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by i0812n at 2010-04-02 20:18
こんばんは。今日もまた、ヘルシーでおいしそうですね。家でもまた、
挑戦してみたいと思います。すごくおいしそうだなと思い、感心しまし
た。ポチ彡
Commented by バニラビーンズ at 2010-04-02 20:28 x
春野菜と魚介が満載、蒸し料理だとヘルシーだね!美味しそう〜!
プラチナレポーターなんて、何だか宝石みたいだね〜かっこいい!
ますます活躍されてね!楽しみにしています〜!
Commented by nanohana-0803 at 2010-04-02 20:51
こんにちは!

うわあ~すご~い!美味しそうでどうしましょう~♪
魚介が美味しいのはもちろんのこと、
そのエキスをたっぷり吸った玉ねぎ♪
食べたいな~!もちろんワインと一緒に~♪

ESSE Web見てきました!
すごいな~!かっこいいな~!
うひひさんの活躍を楽しみにしていまーす!
Commented by hyderke at 2010-04-02 21:34
うひちゃん♪
こんばんはー :D ♪

わー♪♪
これだと野菜がいっぱいとれる~~ :D ♪
野菜不足になりがちなke*にはうってつけ :] ♪
めぐんでください~(笑)

ESSE web レポーター おめでとう :] ♪
ここ、とーってもすてきなブロガーさんがたっくさんいらしゃるので、
うひちゃんにぴったり ♪♪
ますます幅広く活躍するうひちゃん・・・ 楽しみにしてマース :D ♪
Commented by floreta at 2010-04-02 22:47
うひひちゃん♪
こんばんちゃ^^
えへへ 見たよーん ESSE web レポーターって凄いですね!
沢山活躍されているのもお料理のセンスもお写真も
いつも楽しくてかわいくてねー
もうびっくりです。
これからも益々楽しみにしておりますねー

旅のお写真も大好き!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 簡単美味しいにんじんサラダ・さ... | ページトップ | スパイシーなカラメルアップルパイ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin