人気ブログランキング |
Top
ハンバーグ味のそぼろご飯

いつものそぼろご飯をちょっぴりアレンジ!


f0179404_2195766.jpg



お醤油味ではなくて、ハンバーグのような味付けにしてみた!


レシピ: 2人分

豚ひき肉 70g
牛ひき肉 100g
玉ねぎ  1/2個
ソース   大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1~2
塩     適量
しょうゆ  少々
ナツメグ  少々
チリパウダー 少々

ご飯 2杯分

たまご 2個
砂糖  小さじ1
塩   少々
牛乳  小さじ1


f0179404_2125414.jpg



【1】 たまねぎをみじん切りにして、サラダ油でしんなりするまで炒めたらひき肉を入れ、
   箸で混ぜながらぱらぱらになるまで炒める。
【2】 調味料を入れて良く混ぜる。
【3】 たまごに砂糖・塩・牛乳を入れて良く混ぜ、油をしいて熱したフライパンに一気に流し込み
   大きくまぜて、すぐに皿に取り出しておく(半熟でOK!)。
【4】 ご飯をよそって、そぼろを乗せ、たまごをのせて、彩りにさやえんどうを飾ったら出来上がり。




f0179404_21111921.jpg



たまに作る、甘辛そぼろとたまごの2色丼だけど、たまには趣向を変えて
こんな味付けもいかが?

とろとろのたまごを絡めながらいただくと・・・
これはけっこう美味しかったよ~♪








ランキングに参加中で~す! 
お願い♪ ポチっと押してね♪ 
        ↓ 
 

☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-04-06 21:14 | ばんごはん | Comments(21)
Commented by tomato at 2010-04-06 21:40 x
わあーハンバーグ味のそぼろなんですねー
とろとろ卵と一緒にってのがまたいいなあ^^
見た目も超可愛くて、これすごくいいですー
ロコモコより食べやすいし、食べた時、予想を上回る味に驚く感じもすごく面白そう^^
Commented by ko*hau at 2010-04-06 21:46 x
ちょっぴりお久しぶり。
ハンバーグ味のそぼろ、いいねっ♪
確かに、2色丼とかのそぼろって和にしがちだもんね。
とろとろ卵が魅力的~*:.。☆..。.(´∀`人)

それと!!あのIKEAの近くの桜道の写真~。
もう1年たったの~!?って一人でかなりビックリなんだけどΣ( ̄ロ ̄lll)
去年、来年はいけるかなって思ってたけどダメだった・・・。
また来年のお楽しみになっちゃった(笑)
週末、東京方面行ってたけど、桜綺麗だった~♪
Commented by バニラビーンズ at 2010-04-06 22:01 x
こんばんは。そぼろ丼〜というとお醤油味!っていう固定観念があったけれど、デミグラス風のお味なのかな?とっても美味しそう!!↓のタケノコのおかずもシンプルが一番!と思ったわ。私も明日、タケノコ買いたいな☆
Commented by つくし at 2010-04-06 22:07 x
こんばんは

ハンバーグ味のそぽろ!!!!
卵とあわせる2色丼になって
お箸が進んじゃいそう♪从癶ω癶。从
これは小さいお子様がいる家庭では
特にうけそうですよね。
Commented by hyderke at 2010-04-06 22:13
uhippy ♪♪ (笑)
こんばんはー :D ♪

ハンバーグ味で、そぼろ~♪♪
うんうん、味の想像、今してます :9 ♪
思いつくようで思いつかないかも~これ :D ♪
ちゃんとナツメグやチリパウダーを使ってるとこがuhippyらしい ♪♪

1つにもりつけると食べやすいし、ハンバーグだと思うとボリューミィかも。
uhippyのアレンジメニューは みていてとっても楽しいの♪
大好きです~ :] ♪
Commented by office-tgr at 2010-04-06 22:37
こんばんはっ!
これは!すごいアイデアですね!!
ハンバーグってとっても白いご飯がすすむから
この丼は素晴らしいわ~
すっごく感動してます!!
卵もいいよね~ ほんのり甘めね♪

↓たけのこのバターしょうゆ、早速作ってみます。
茹でたのが冷蔵庫で待機中!^^
Commented by nanohana-0803 at 2010-04-06 22:39
こんばんは!

洋風のそぼろご飯ですねー。
そぼろご飯といえば、鶏の甘辛く煮たものを炊き立てご飯にかけて食べるのが、子どもの頃大好きでした!

ハンバーグのようなお味なんですね♪
とろとろ卵ものっかって、見た目も可愛い~♪

パパッと作れそうなので、お昼ご飯にもむいてそう。
明日のお昼は、これに決まりだわ!
Commented by mahos-table at 2010-04-07 06:32
ああ、なるほどねーーー
ちょっとタコライスっぽい感じかしら?
美味しいだろうなぁ!
半熟の目玉焼き乗せて
ロコモコ風にしても美味しそうーーーー^^
Commented by やまがたん at 2010-04-07 06:43 x
おはようございます。
今日はあちこちでハンバーグ関係を沢山見かけます。
お陰でハンバーグモードに突入しちゃいそうです!

ハンバーグ味のそぼろ、卵を半熟卵にしてみるのもいいですね☆
Commented by happyrose11 at 2010-04-07 08:00
おはようございます。
ハンバーグ味のそぼろって新鮮♪
でも絶対おいしい♪

そうよ、丸めなくたって(笑)。

晴れた日にお外ランチとかで食べてみたい一品だな~。
これは絶対作っちゃいます。
Commented by suzu-kitchen at 2010-04-07 08:41
ハンバーグ味のそぼろっていいね~
あるようでないかも...そぼろって和風なイメージしか
なかったから、これなら子供も喜ぶかも!
上にのっているたまごもとろっとろでとっても美味しそう。
もちろんそぼろと混ぜて食べたいわ☆
これ今度作ってみます!
Commented by keiton-usa at 2010-04-07 09:14
うひとん、こんにちは!

これもアイデアだね~!
ハンバーグの味付けのそぼろご飯なんて
初めてよ!
ハンバーグと炊き立てのご飯って
最強の組み合わせでしょ。
これも絶対に美味しいね~。
試してみなきゃ!

盛り付けもラブリー♪
Commented by misanono at 2010-04-07 11:58
うひひさん、こんにちは♪ お久しぶりです(^^)
そぼろ丼の彩がとってもきれいでうっとり!
ハンバーグ丼を作るのは手間がかかるけど、これならお手軽に作れてしまうのが良いですね☆
とろとろ玉子もとっても美味しそうです♪
Commented by ひろりん at 2010-04-07 12:12 x
\(◎o◎)/!
そぼろ=甘辛

ハンバーグ味

考えてもみなかった~~~~~~~~~

おいしわ
これは
おいしわ~~~~~~

今日はんばあぐやねんけど
つくっちゃう?
これ
つくりおきでけるよね?
Commented by eat-sweets at 2010-04-07 12:32
ハンバーグとご飯は ニッポン男子なら全ての人が「大好き!」と言う
超お似合いなカップルメニューですっ。
これをパラパラにして炒めるとは うひひマジック!
お弁当にもいいし、小分けして冷凍もできるねー。素晴らしい!

うひひさん、昨日までソラマメがあったので「ぜひうひひレシピでー♪」
と思っていたらPCの不具合で立ち上げられず(涙)

Commented by bon-a-ja at 2010-04-07 13:56
ねね!昨日タケノコご飯を普通に作ろう!
とか言ってなかった??

なんでハンバーグに変わったの??

我が家に今、タケノコがないから
こちらのレシピの方が助かるけど♪
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-04-07 15:22 x
うひりちゃま、こんにちわ♪

ハンバーグ味のそぼろご飯ってお得ね〜いいわね〜
(つい美味しそうで2度)
うひひちゃまらしい発想!これ試してみたいわ、絶対!
とっろとろのたまごが美味しそう〜^^
付け合わせのスープは何かしら???

Commented by kate713 at 2010-04-07 16:46
うひちゃん♪
そぼろをハンバーグ味でって斬新で食欲そそられたっ!!
定番を打ち破るうひちゃんの発想がほんとすごいね!
私はそれをぱくって真似っこしちゃうのだ。^^

そして↓の筍、今が旬なんだね。(あ、字が似てる)
せっかくだから食べて帰らなきゃ!!
うひちゃんの、とーーーっても美味しそう♪
Commented at 2010-04-07 16:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by i0812n at 2010-04-07 18:35
こんばんは。そぼろにハンバーグ味、素敵なコラボですね。私は、初めて
聞きました。本当においしそうで、おなかすいてきたです。家でもまた、挑
戦してみようと思います。ありがとうです。3ポチ♪彡★
Commented by きたの at 2010-04-09 07:15 x
たぶん、マクロレンズの撮影かと思いますが、いい具合に撮れていますね!プロの料理写真家かと思います。ボケの具合料理の配列、光の取り入れ方、美味しく感じさせます。今後も楽しみにしております。参考にしたいと思います。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 桜とチューリップの共演 | ページトップ | たけのこのバター醤油焼き >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin