人気ブログランキング |
Top
チキンとしめじのトマトソーススパゲティ oishii

作り置きできるトマトソースで、大好きな組み合わせ。。。
チキンとしめじのパスタ♪

f0179404_21361696.jpg




作り置きのトマトソースのレシピ

【材料 (作りやすい分量)】
玉ねぎ        1個
にんじん       1本
にんにく(みじん切り)1かけ分
ホールトマト缶詰   1缶(400g)
オリーブ油      大さじ3

[A]
GABANナツメグ〈パウダー〉  小さじ1弱
GABANオレガノ        小さじ1弱
チキンコンソメキューブ   1個
塩             小さじ1/2



【作り方】
(1) 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
(2) フライパンにオリーブ油をとにんにくを入れて火にかけ、
弱火でじっくりにんにくの香りを出したら (1) を入れてしんなりするまで7~8分炒める。
(3) ホールトマト缶詰を加えてトマトをくずしながら混ぜ、[A]を加えて約15分煮てできあがり。

トマトソースは冷凍しておけば、ハンバーグやお肉や魚のソースに使ったり、
アレンジもきくので、とっても便利!


f0179404_2144051.jpg



パスタにアレンジするときは、軽く塩コショウしたチキンをフライパンで皮目から焼いて、
しめじも炒め、一人あたりおたま一杯くらいのトマトソースと、茹で上がったパスタを和えたらできあがり!
仕上げに春らしく、茹でたグリーンピースを飾ってみたよ♪



f0179404_21451317.jpg





今月の スパイスブログ のテーマは

『~スパイスでおうちカフェ~ カフェイタリアン』


オレガノ・バジル・イタリアンハーブミックス 
この3つのスパイスは かなりおなじみのスパイスだよね♪


ハーブとスパイスってどう違うの?

先日のスパイスセミナーで、 これは、語源が違うものの、スパイスという
大きなカテゴリーの中の一部がハーブと呼ばれていると教わった。


オレガノとバジルってどうやって使い分けるの?

どちらともシソ科の植物でオレガノのほうが少し香りが強いものの、
これはホントにお好みでOK。 混ぜて使っても風味がUPするんだって♪


イタリアンハーブミックスは万能選手!

スイートバジル・オレガノ・イタリアンパセリ・タイムがMIXされているので、
一振りでぐぐっと イタリアンテイストにしてくれる。
トマトやチーズとの相性が抜群よ!


おうちでイタリアン!
スパイスを使うと意外と簡単に本格的なお味になっちゃうのね~。


そうそう、小さいお子ちゃまがいるから、スパイスはちょっと・・・って言う方も意外と多いのでは?

実は、チリペッパーやわさびなどの刺激のあるスパイスってほんのわずかしかなくて。。。
こういったハーブ系スパイスやナツメグやシナモンなど・・・スパイスをどんどん食べさせてあげて
味覚の幅を育ててあげたらよいと思うわ~!   


と、今日はスパイスについて熱く語ってみた。。。


このレシピが スパイスブログTOPのページ で今月いっぱい紹介されることになったので、
良かったら見てみてね♪

ちょっぴり違う写真を載せてるので、お楽しみに~♪



スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!







ランキングに参加中で~す! 
お願い♪ ポチっと押してね♪ 
        ↓ 
 

☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-04-08 22:00 | ひるごはん | Comments(16)
Commented by tomato at 2010-04-08 22:09 x
トマトソースって大好き~
今日は作り方写真付きでわかりやすいし・・・
やっぱ綺麗綺麗~
どうしたらこんなに綺麗に撮れちゃうんだろ^^;

カリッと焼いたチキンもいいし、グリンピース春だね^^
とっても美味しそうです。

スパイス、すごく勉強になります^^
ありがとう。
Commented by にゃん太のママ at 2010-04-08 22:15 x
うひひさんこんばんわ!
綺麗な色合いのおいしそうなパスタですねー。
スパイスの勉強にもなりました!
Commented by momo_foods at 2010-04-09 00:16
おこんばんは~
トマトソースってホント万能だし、保存が効くしうれしー^^
うひひさんのトマトソースは野菜たっぷりで香草もたっぷり入っててとーても旨みがいっぱいでおいしそーよ

うふふイタリアン好きな私にはうれしい“カフェイタリアン”っていうテーマ
色んなレシピ楽しみにしてまーす♪
Commented by 19675y at 2010-04-09 04:28
おはようござます。。。。。
おいしそう~パスタかぁ~~食べたい!
久しく、パスタは食べてないんだよね。
グリンピースが、華やかでいいですね。
パスタにペリエ。。。。。これまたいいです。
Commented by mahos-table at 2010-04-09 04:57
このパスタの盛り付けにまず感動!
こんもりとお山のように♪♪♪
そして春らしい色合いにも!

トマトソースがあると本当に便利よね。
具がたっぷりで食べ応えがあるパスタ、
私も食べたーーい!!

スパイスって
意外と子供も大丈夫だよね、辛いの以外は。
ドライハーブがあると、何かと便利だね!
Commented by hyderke at 2010-04-09 06:35
うひごん♪
おはようございまーす :] ♪

つくり方画像、わかりやすーい :D ♪
そしてke*もチキン&しめじ&トマト、大好き~ 。
パスタやさんに行っても、こったパスタと見比べて、やっぱりスタンダードでおいしいこれ! となったりして(笑)。
スパイスがはいるとはいらないのとでは、なにかがちがうのですよね。
ke*もGABANさんからいただいたこの2種あるし・・久々につくりたく
なっちゃったな♪
Commented by やまがたん at 2010-04-09 06:38 x
おはようございます。
今日もまた美味しそう!
トマト大好きなので、これはたまりませんのだ☆

スパイス大使も絶好調で頑張っておられますね^^
仕事との両立すごいなって思います!
Commented by keiton at 2010-04-09 08:29 x
uhiとん、こんにちは~!

今日も本格的なトマトソースを作ったものね~!
おいしそう!

スパイスが入ると複雑な味になっていいよね。

今日、竹の子のバター醤油を作りました。
お時間ある時に見に来てちょ。
Commented by island-hiro at 2010-04-09 08:57
うひひちゃん、おはようございます!
トマトソースは絶対に手作りがいいですね。
トマトの誘惑。。。見ているともう食べたくなっているの!
それにしてもにんじんと玉葱の刻み方が美しくって♪
想像通り★うひひちゃんは器用な魔法の手をお持ちだったんだわ~。
とっても羨ましい~~~^^
↓の写真きれいですね。チューリーップも可愛いっ!^^ぽちっ♪
Commented by suzu-kitchen at 2010-04-09 09:27
普段スパイスって何気なく使っているけど、こうやって話を
聞くとなるほど!ってすごく勉強になりました。
スパイス大使も大活躍ですね~
それに今回は丁寧な料理工程もあってみていて楽しい。
定番のトマトソースもうひひさんの手にかかると素敵な
スパゲティに変身。グリンピースがキレイに映えてとっても美味しそう。
Commented by happyrose11 at 2010-04-09 10:02
おはようございます。
スパイスってやっぱり便利・・・。
なかなか同じ種類ばっかり使ったり、あるいは使わなかったり。
いろいろ試してみたいものの、失敗すると不安で(笑)。

うひひさんのレシピを参考にスパイス使いこなしたいな。

トマトソース、私もつくりまーす。
Commented by nanohana-0803 at 2010-04-09 11:34
こんにちは!

トマトソースっていろいろなお料理に使えて便利ですよねー!
わたしは、スパイスの使い方にいまひとつ自信がなくて、イタリアンにしたいときはイタリアンハーブミックスオンリーなんです。

スパイス大使のうひひさんが、万能選手っていうところをみるとミックスだけでもOKなのかもとちょっと安心^^

でも、うひひさんのところで勉強して、スパイスを自在に使えるようになりたいな~!


Commented by ひろりん at 2010-04-09 11:54 x
おはあん♪

チキンとトマトソース
だいしゅきっ♪

スパイス
勉強なるわ~~~

ありやとお
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-04-09 15:30 x
うひっちちゃま、こんにちわ♪

久々のパスタの様な気がするわ〜♪
トマトソースを作る過程の写真がすんごいキレイで感動よ!
グリンピースの色がとっても鮮やかね、新鮮ね!
(感動の2度)
スパイスも凝りだすと本当に切りがないわね・・・でも
買う楽しみとかホームセンターでハーブの鉢植えを買ってみたり。
引っ越してからベランダをどうしようか悩み中なの。
家の中より凝ってしまいそうよ、肩がね・・・(えっ?!)
Commented by teddy-bear---0202 at 2010-04-09 17:04
こんにちは~
サササっとソースから作ってしまうなんて
さすがですねー
本当に無添加ですものね。
私なんてチルドばっかり使っています。
いけませんねぇ~頑張らねば^^
Commented by i0812n at 2010-04-09 18:04
こんばんは。ソースから作るスパゲティ、すごくおいしそうですね。本当に
私も食べたくなってきました。栄養もあって、きっといいでしょうね。また家
でも挑戦してみたいと思います。今日も、3ポチ彡★
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< わさビーフたけのこ と 結婚記念日 | ページトップ | 桜とチューリップの共演 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin