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塩マーボー豆腐 oishii


塩味のマーボ豆腐を作ってみた♪

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実は、冷蔵庫をあけたらテンメンジャンや、トウチジャンなどがもう無かったの(笑)!
ほんの少し残っていた豆板醤だけ使って作った塩マーボ、意外と美味しかった。



レシピ:2人分

豆腐     200g
豚ひき肉  200g
小ネギ    6本位
さやえんどう  適量
生姜     摩り下ろし小さじ1
にんにく   摩り下ろし小さじ1
ゴマ油    適量

豆板醤   小さじ1
白胡椒   少々
塩      少々
ウェイパーのスープ 250cc
紹興酒   大さじ1(無ければ酒でもOK)
花椒    適量

水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1+水 大さじ2)


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【1】 豆腐とネギは切っておく。 フライパンにゴマ油をしいて生姜とにんにくをいれて火にかけ、
   香りが出たら肉をぱらぱら崩しながら炒め、豆板醤と塩・胡椒少々入れ、完全に火が通るまで炒める。

【2】 スープを入れて煮立ったら豆腐をいれ、水溶き片栗粉を入れて豆腐を崩さないよう混ぜ、3,4分煮る。

【3】 途中でさやえんどうと入れて1分位煮て、最後にネギを入れ、ゴマ油を少し回しかけて
 さらに1分くらい煮たら、熱々マーボの出来上がり!

  仕上げに花椒をぱぱっと振りかけて召し上がれ~~♪


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今日、スーパーで豆板醤とテンメンジャンを買ってきたので、
またそのうち、普通のマーボ豆腐が作れるわ037.gif



★作っていただきました★

のりえレシピ の のりえちゃんが たけのこのバター醤油焼き を作って紹介してくれたよ♪
色んなたけのこ料理が紹介されていて、どれも美味しそう016.gif
この時期、もっともっとたけのこを楽しみたくなったわ。
のりえちゃん、ありがとう!





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☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆




Top▲ | by uhihihihi | 2010-04-19 21:07 | ばんごはん | Comments(26)
Commented by tomato at 2010-04-19 21:27 x
なんだか、優しい色合いで、こんなマーボー豆腐もすごくいい感じ~^^
塩味って、素材の旨みを最高に引き出してくれるのよねー
味わいもなんだか素敵な感じがするなー

春らしくて、こんなマーボーもいいなあ^^
写真も、今日も綺麗で素敵です~

Commented by floreta at 2010-04-19 21:43
あら塩マーボーとはおもしろーい♪
さっぱりしていてそれでいておいしいのねー
逆に調味料がなかったのがまた新しい味を見つけられたのかなぁ・・・

テンメンジャンって知らなかったです。

いつもサクサクッとお料理お上手だわぁ★
Commented by nanohana-0803 at 2010-04-19 22:29
うひひさん、こんばんは~!
中華料理っていうとどうしても脂っこいイメージがあるけど
このマーボー豆腐ならさっぱり食べられそう♪
ダイエット中でも安心ね^^

ご飯にお味噌汁、お野菜がいっぱいの、とっても素敵な食卓ですねー♪
Commented by くじらぐも at 2010-04-19 23:17 x
塩マーボとは、応用が利きますね♪
いつもながらとても美味しそう・・・じゅるっ^^;

休日は、福島、那須へ花見とは、素敵な旅でしたね。
福島の桜も素敵なんだろうな~
Commented by marron_coron at 2010-04-19 23:26
うひちゃん、こんばんは~。
塩味マーボー、魅力的♪
さらさらっと食べすぎちゃいそうだなぁ。
なんとなく白い麺にも合いそうな気がするよ。
ある物だけでなんとか乗り切った時に
思いもよらず美味しい物ができると嬉しいよね!

>何か通じる物があったのかしら?^^
嬉しいわ~。
Commented at 2010-04-19 23:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by のりえレシピ at 2010-04-19 23:45 x
うひひちゃん、こんばんは。
マーボー豆腐も、こうやって作ると
見た目も優しい春らしい一品に早変わりね!
食欲が無い時も、これなら
いくらでも食べられそうだわ。覚えておこっと。
>>長いこと旅行レシピにお付き合いくださり
ありがとうございました。本日より、レシピブログに戻りました(笑)
これからも、よろしくお願いしま~す☆

Commented by tonkichiJPN at 2010-04-20 05:22
うっひーさん、おはようー
mahoさんおっしゃっているとおり、さっぱり、あっさり、ダイエット向きかも!(だんなが向こうへ行ったらダイエット開始しないと、汗)
あ、でもこれご飯が進みそうだから、私の場合結構危険かも(滝汗)
Commented by bonbonniere0826 at 2010-04-20 05:54
こんにちわ〜^^
テンメンジャンや豆豉がない時点でメニュー変更せずそのまんま麻婆豆腐に突き進む不屈のうひひスピリッツ!!
見習うわ〜〜!!
そういうところから創作料理が生まれるんですね♪♪
それに、こちらの塩麻婆♪ ちょっと胃が疲れているような時にもあっさりと美味しそうでいいですね〜^^
Commented by mahos-table at 2010-04-20 05:59
これは花椒の味が引き立ちそうでいいね~♪
冷蔵庫にないからどうするか、で
新しいレシピができたりするよね!
花椒だいすき、たべたーーい!!!
Commented by happyrose11 at 2010-04-20 06:35
おはようございます。
そう、前お友達が”塩マーボー”作っていて興味ありありだったのです。
レシピありがたいです。

ちょっとさっぱり風味で、いい感じ。
今晩つくろっかな~♪
Commented by やまがたん at 2010-04-20 08:54 x
おはようございます。
麻婆豆腐の常識の枠を取り払ったというのがいいですねぇ
塩味、さっぱりあっさりでとってもいいのではないでしょうか?
モノが無い時はあるもので作る! これ鉄則ですよね☆
Commented by suzu-kitchen at 2010-04-20 09:14
私もいざ作ろう!って思ったときにテンメンジャンとかなかった~って
ことあります。
私はその時点でまったく別のものにしちゃうけど、それをオリジナルで
作っちゃうってさすがだわ。
塩○○ってけっこういろいろあるもんね。塩マーボーってのもおいしそう。
そのうちまたマーボー豆腐が登場するかな?楽しみにしています。
Commented by にゃん太のママ at 2010-04-20 09:15 x
おはようございます。
あー、ものすごく好みの味ですー!
絶対おいしいに決まってます。
食べたいな~~
これ、真似させて下さいね~~♪
Commented by island-hiro at 2010-04-20 10:06
うひひちゃん、こんにちは。
塩麻婆って前から気になっていたのだけれど、、、
実はまだ未体験!(笑)
さっぱりと優しい感じ♪花椒の仕上げも良いですね。
ビジュアル系にも、、、(笑)
さやえんどうが綺麗に映えて、、、上品な感じ★
今日もレシピ頂きま~~~~~す^^ぽちっ♪
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-04-20 11:26 x
うひひちゃま、おはよー♪

塩好きな私は思わずモニターガン見よ、ガン見!
(一見意味普通だけど、非常に奥が深い2度)
山椒の効いた辛〜い麻婆豆腐も好きだけど、お塩も
とっても美味しそうでご飯何杯でもおかわり出来ちゃう!
そんな事だから、痩せられないのよ、そうなのよ、
悲しいよ(よ に悲しみを込めて3回)!
Commented by potipeu at 2010-04-20 12:54
マーボー豆腐の塩味バージョンだなんて、発想の転換の勲章物!
絹さやがのっていることもあってか、日本料理の一品のようにも。
ひょっとして、マーボー豆腐の辛さは醤油の色と結びついていたりして・・。
Commented by keiton-usa at 2010-04-20 13:12
うひとん、こんばんは~!

塩マーボ、珍しいね!
私、塩焼きそば、タン塩、塩チョコ、塩ラーメン、
塩と付くものは何でも好きなので、コレは絶対にヒット!

今日も野菜中心の健康食だね♪
Commented by kate713 at 2010-04-20 13:44
うひちゃん こんにちは!!
塩味のって聞いただけで美味しそう!!!って思っちゃった。
どなたかも仰っていたけれど甜麺醤とかが無くても
メニュー変更しないことがアイディアが豊富な源なんだね〜!^^
私もこれ試したい♪
Commented by umeshu23 at 2010-04-20 16:31
おっすー!
塩味のマーボーいいね~!
どれくらいの辛さになるのかなぁ?!
そういえば、最近マーボと言えば丸美屋ぁ。。。なので
久々に手作りしないとね^^;
Commented by ko*haru at 2010-04-20 17:51 x
いい!いい!塩マーボー美味しそう~♪
材料みただけで美味しいのが伝わってくるわ~。
私も今度塩マーボーにしよ~(*^_^*)
うちは昨夜マーボー茄子でした。
八角入れたらまた一味違うマーボーになったよ♪
Commented by i0812n at 2010-04-20 17:57
こんばんは。塩味の麻婆豆腐、初めて聞きました。それにしても、
またおいしそうですよね。家でもまた、チャレンジしてみますね。
情報をいつもありがとうです。ポチ彡★
Commented by teddy-bear---0202 at 2010-04-20 20:13
こんにちは~
マーボー豆腐を塩味にすると
素材の色が生きて来ますよね。
色とりどりのマーボ豆腐も食欲をそそります^^
Commented by hyderke at 2010-04-20 20:34
うひうひうひ ♪
こんばんはー :D ♪

これはー :D 。
ke*にとっても好みの味かもしれないですー♪♪
あっさりいっぱい食べられそーう :9 ♪
塩マーボー豆腐というネーミングもツボです~☆☆

ちゃんと豆板醤もはいってるんだ :D ♪
ほんのりぴりりが、またニクイかも(笑)。
ごはんもりもり食べられちゃいそう :9 ♪
Commented by office-tgr at 2010-04-20 20:37
こんばんは~。
これはあっさりと美味しそう!

いつものマーボーはご飯にのっけていただきたいけど
こちらは麺とかが合いそうね。

さやえんどうとネギ、澄んだスープで
春らしいマーボーだわ~~

作ろうと思っていたら調味料がない!って時、あるある~^^;
こうやって臨機応変にできると
またレパートリーが広がって楽しそう。
さっすが!です♪
Commented by ひろりん at 2010-04-21 11:51 x
こんち~~~

オレペに
レシピおせーてて
書いてもうた~~~~~~

ごみんごみん(アセ)(アセ)
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