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オールスパイスの鶏から揚げ

みんな大好き鶏から揚げ!
今回は 「オールスパイス風味」 で作ったよ♪


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ちょっと前に スパイスブログのモニターで、オールスパイスを使ったお菓子 をいくつか作ったのだけれど、
オールスパイスって、お菓子だけじゃなく、ハンバーグに入れたり、ミートソースに入れたり、
それから鶏から揚げにも合うかも! と思ったので、早速試してみた。


コメントで、ケンタッキーみたいな味になるらしいよ!
って教えていただいたこともあって、是非作ってみたいな~と思っていたの。





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<簡単な作り方>
【1】 食べやすく切った鶏もも肉に、塩・ブラックペッパー・オールスパイスを満遍なく振る。
【2】 ビニール袋に入れて、米粉をたっぷりといれて振りながら全体にまぶす。
【3】 油で揚げたら出来上がり!



ずいぶん昔、から揚げをカラッと揚げる方法をTVで見たんだけど
(たしかNHKのためしてガッテンだったような記憶が・・・)




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で、さっき調べてみたら出てきた!  詳しくはこちら → から揚げの鉄則



2度揚げの方法

揚げ一回目 1分30秒
休ませ 4分
揚げ二回目 40秒



もちろん私は、こんな詳しく覚えてなかったので ここまで忠実にやらなかったけれど・・・
休ませてる間に余熱で中まで火が通って、美味しくカラッと揚がるんだって。


2度揚げしたら、カリッと美味しく揚がったわ037.gif
ケンタッキーの味ではなかったけれど(笑) 

オールスパイスは風味も良くて、たまにはこんな味も良いかも~♪






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Top▲ | by uhihihihi | 2010-04-22 22:23 | ばんごはん | Comments(17)
Commented at 2010-04-22 22:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tomato at 2010-04-22 23:01 x
ケンタッキーの味ではなかったのねー(笑。
だけど、鶏の旨みが、素材の旨みが、すっごく感じられる唐揚げねー
2度揚げがやっぱいいのね。
こういう唐揚げ、素朴で優しさいっぱいで・・・
いいなあー
添えられた人参のサラダも素敵^^
盛り付けも、色合いも、やっぱセンスだね^^
Commented by 19675y at 2010-04-23 05:10
うひひさぁ~~ん!ありがとう(^^♪
とっても簡単なレシピで、さっそく作ってみますね!
オールスパイス。。。。。やっと使えるわぁ~~
Commented by keiton at 2010-04-23 05:25 x
うひとん、こんにちは!

から揚げって時々無性に食べたくなる。
いつも、ガーリックや醤油、みりんの味付けなので
今度はオールスパイスでやってみたいな!

2度揚げすると美味しいって言うよね。
面倒だから、いつも1度揚げだけど・・・

スパイスを上手に使いこなせるうひとんはすごい!!
Commented by nanohana-0803 at 2010-04-23 06:09
うひひさん、おはようございまーす!
から揚げ、わたしも大好き♪
いつも、お醤油、お酒・・・とあれこれ混ぜた中に漬けてるので濃いお味。
でも、オールスパイスのあっさりした感じもいいな~。

へえ~こんな鉄則があるのね~。
今まで勘だけを頼りに2度揚げはしてたけど、今度時間を計って揚げてみようっと!

うひひさんとこきょうもとっても素敵な食卓~♪
Commented by mahos-table at 2010-04-23 06:47
私もこうやって塩+スパイスで唐揚げするのが大好き☆
美味しいよねーーーー
2度揚げかぁーー
なるほどね!
唐揚げ大好き星人が我が家にいるので
今度やってみよっと☆
Commented by のりえレシピ at 2010-04-23 07:53 x
うひひちゃん、おはようございます。
今日も朝から冷たい雨。寒いよ~。。。。
スパイスで味付けをした唐揚げ、おいしそ~~。
我が家は、にんべんのつゆを使った和風仕上げなので
これ、かなり気になります!!

揚げ物って、2度揚げがいいって
耳にはしますが、まだやったことがありません。
そっか、余熱で中に火を通すのね。
今度、やってみよっ~と☆
Commented by marron_coron at 2010-04-23 08:58
うひちゃん、おはよ~。
あ!私も聞いたことあるかも。
ケンタッキー味になるって。
でもならなかったのね・・・。
二度揚げ、カリっとさせるためにやっていたけど
余熱で火を通すという意味があるとは知らなかった~。
そして、4分も待っていないよ。せっかちだから。(笑)
唐揚げって突然食べたくなるの。
おうちで揚げたてを食べると美味しいよね♪
やっと週末がやってきたね!
あと1日頑張って~!
Commented by happyrose11 at 2010-04-23 09:11
おはようございます。
唐揚げといえば、しょうが、にんんく、醤油・・・塩コショウとかそんな感じでした。
そう、スパイスいいですよね??
大人の唐揚げになりそうな。

あげ方もきちんとすれば、おいしくなるんですね。
今度試してみよー。
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-04-23 09:55 x
うひひちゃま、おはおは〜♪

朝からテンションアゲアゲの唐揚げ〜^^
嫌いな人っているのかしら???(あっ、母が嫌いだった・・・)
餃子と唐揚げ交代でもいいくらいよ(身体に悪いってww)
カラッとあげるコツは参考になるわっ!
米粉ってゆーのもポイントね。
食べたくなってきたよー!

今日も雨・・・苔が生えそうよ、生えてるかも、生えちゃった?
(生えそうで生えない3回)
寒いし・・・でも金曜だから許すw
週末は暖かくなるみたいだから、許しちゃうわ、許してしんぜよう(偉そうな2度)。
Commented by kimagureaicchi at 2010-04-23 10:21
うひひさんこんにちわー♪

うひょー唐揚げ!
余分な油がついてなさそうで凄く美味しそう(*´∀`*)

うひひさんの料理写真を見ると
何だか料理作りたくなりますね!!
最近手抜きばっかだったので
そろそろまた料理モードになろうかな^m^♪

ぽっち☆
Commented by floreta at 2010-04-23 11:24
ふあ~♪
そっーとのぞいて来て見れば(笑)
明日ねーから揚げ作るよ!!
スパイス大好きなので参考にさせていただきまーす^^
から揚げ週1位のペースで食べているかも(爆)

ムネ肉なんですが^^;
ムネ肉しか買ってなかったのです。
Commented by bon-a-ja at 2010-04-23 11:28
揚げ一回目 1分30秒
休ませ 4分
揚げ二回目 40秒

覚えたわ! ベチャってした唐揚げって
ビールが進まないものね。
Commented by Loquat at 2010-04-23 13:26 x
箸置きがカワイイっ!
益子焼ですか?
(…唐揚げのコメントじゃなくてごめんなさい)
Commented by kate713 at 2010-04-23 13:43
お〜!唐揚げの鉄則!!
ずーーーっと前に日本のTVで見てから
ほぼこの通りにやってた!!!
科学者が解明したんだよね、確か。
オールスパイスの唐揚げ私もトライしてみます♪♪
Commented by attendrir-rin at 2010-04-23 16:18
うひさん、こんにちは~^^
から揚げ、大好きです!
スパイスが効いた感じ、とっても良さそうですね♪
からっと揚げるの、なかなか難しそうと思っていたけれど…
今度やってみようかな?
おそえのサラダも美味しそう!
Commented by uhihihihi at 2010-04-23 22:02
◆Loquatちゃん
こんばんは!
ありがとう~~♪
この箸置き、益子焼きにも見えるけどちがうの。
大内宿で記念に買ったんだよ~!
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