イタリアンハーブとガーリックで、おつまみを作った。 材料:(2人分) 新たまねぎ 1個 新じゃが(中サイズ) 1個 タコ 100g オリーブオイル 小さじ2 ニンニク 1かけ GABAN イタリアンハーブミックス 適量 塩 適量 チーズ 適量 作り方 【1】 新たまねぎは食べやすく切る。じゃがいもは良く洗って レンジ600wで2,3分かけて柔らかくして食べやすく切る。 【2】 フライパンにオリーブ油をしき薄切りにしたニンニクを入れて火をつけ、 香りを引き出したら玉ねぎ、じゃがいもを炒める。 【3】 じゃがいもに少し焦げ目が付いたらタコを入れて、塩とハーブを入れ、 耐熱皿に移しチーズを乗せて溶けるまで焼いたらできあがり! ここのところの野菜の値段・・・本当に困っちゃうよね。 比較的値段が変わらないのが 新玉ねぎと新じゃがでしょ~~♪ と、言いながらも、これはまだ野菜が安いときに作ったんだけどね。 あ、サラダにそらまめ・・・最近そらまめ全然買ってないわ・・・ ああ、そらまめが恋しい~~(笑) それから、厚揚げ納豆の変わりバージョン、 カリカリ油揚げ納豆のせ。 これまたいける! ワインが美味しい週末の晩餐だった♪ スパイス大使ブログ にも載せてるよ~♪ この週末は、お天気も良くて良かったね! しかし、土曜日の夜はスタジアムでサッカー観戦してて ものすごく寒かったよ。 まだまだ朝・晩はほんとの春じゃないよね。 そして今日は、 大阪から来た友達と、そしてもう数え切れないくらい久しぶりに会った 昔の会社の同僚だった友達と一緒に楽しいひと時を過ごすことが出来て・・・ あの頃より お互い かなり年は取ってるのに 全然変わってなくて、驚いた!! こうやって久しぶりに会えるのって、嬉しい! 楽しい、楽しい週末は終わった・・・。 明日からまた仕事だけど・・・もうすぐGWよ Top▲ |
by uhihihihi
| 2010-04-25 21:01
| おつまみ
|
Comments(19)
Commented
by
kate713 at 2010-04-25 22:09
うひちゃん こんばんは~♪
タコにイタリアンハーブって合うよね~~!! とってもいい香りが漂って来そうな一品♪ 美味しそう~~~。 野菜の値段が高いこと、私が日本にいた頃からニュースでやってたね。 これは辛いな~って思いながら見てたの。 でも昨日買い物行ったらパースも結構野菜の値段上がってた。 何でだろ~~~???ずっとお天気も良かったのに・・。 そちらはもうすぐGWなんだね!うひちゃんはどこに行くのかな~?^^
0
Commented
by
hyderke at 2010-04-25 22:12
うひっぴ♪♪
こんばんはー :D ♪ そちらも朝晩は寒いのね☆ 札幌もよ・・・夜はストーブつけちゃってます☆ 今も。 わあ♪ ちょこちょこっとつまみながら夜を過ごしたくなっちゃうメニュー :) ♪ イタリアンのたこっておいしいのですよねえ・・♪♪ うひっぴのこうした、ぱぱっとできるおつまみ、大好き ♪♪ そらまめ・・・うひっぴのイメージなの。 ほんとに早く落ち着いてくれるといいなーと思いマス☆
こんばんは。とーっても可愛い盛りつけ!美味しそう〜☆春野菜がいっぱいだなぁ。テーブルセッティングも可愛い〜あぁ〜王子がいくつになったらこんなテーブルが作れるんだぁ〜(雄叫び。笑)
↓のシチューも美味しそう!那須のブログのお友達のところで、きっとこの店のレポートを見たと思う....!!プロのお味ですねっ!
Commented
by
eat-sweets at 2010-04-25 23:11
お野菜高いもんね。。。。
「外食より安いよねっ」と言い聞かせて、高いキャベツをドキドキしながら買っちゃったよ~(涙) でもこの季節のやわらか~いカラフルな野菜たちを見ると食べずにはいられないわっ。 昔のお友達って、その時代でストップしているから再会すると当時に戻れるよね~。
Commented
by
nanohana-0803 at 2010-04-25 23:42
うひひちゃん、こんばんは~!
週末の晩餐にゆっくりワインを飲みながらのお料理にぴったりね~♪ 小さなおつまみをいろいろ味わいながらお酒を楽しむ どこかヨーロッパの国のバルみたいで こんなふうに小さなおつまみがたくさん並ぶ食卓って大好きなの♪ ずーっと会っていなて友だちと久しぶりに会うと、 気持ちはたちまち"あの頃"に戻るんだよねー。 懐かしくって、嬉しくって、楽しくて♪♪♪
可愛い料理~
新たまねぎが甘くて、蛸がぷりぷりしてて美味しそう^^ わあーワンプレートだあ(笑。 こんな感じも、すごく可愛くて素敵ですねー 写真、やっぱりうひひさんのは、すっごく綺麗~ 料理が映えるのよねー^^
Commented
by
mahos-table at 2010-04-26 06:16
うひひさんおはよう☆
たこね、なるほどね。 我が家はあまりたこが食卓に並ぶことがないかも。 なんでだろう。。。 嫌いなわけじゃないんだけどすごく好きってわけでもないからかな。 でもこういうおつまみ系にたこはいいよね。 オリーブオイルやにんにくとも合うし☆ 四角いお皿の角度をちょっとかえるだけで 立体感が出て新鮮~^^ 素敵☆
Commented
at 2010-04-26 07:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
tonkichiJPN at 2010-04-26 07:34
うっひーさん、おはようー
たこ、そうそう、日本へ帰ってきたら思う存分食べようと思っていた(笑)素材の一つー 新じゃがと新たまねぎとあわせて、おしゃれなおつまみの出来上がりだねー。・・・これ作ったら・・・ワイン1本一人で行ってしまいそうー
Commented
by
marron_coron at 2010-04-26 07:51
うひちゃん、おっはよ~。
たこじゃが! ありそうでなさそう♪ にんにくも効いてておつまみにぴったりだ~。 言われてみれば、何故かたこって日々の食卓に 登場する回数低いかも。 つい先日、もらい物を使って調理したけど、 すごーく、すごーく久しぶりだったな・・・・。 でも、わりと安いから今の我が家はもっと 取り入れるべき食材かも。特にお給料日前?(笑) 昔からのお友達と楽しい時間を過ごしたのね。^^ 変っていないと嬉しいよね! 晴れの月曜日、GW目指して頑張って~♪
Commented
at 2010-04-26 07:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
office-tgr at 2010-04-26 08:49
おはようございます!
うんうん、玉ねぎは値段高騰してないよね~タコもね^^ このプレート、こういう向きに置くと 雰囲気変わってさらにおしゃれ~♪な感じです~。 おつまみ、というより立派なメインだと思うわ^^ 栄養バランスも良さそうなプレートディナー、美味しそう!
うひひちゃん、こんにちは。
ワンプレートにとっても美味しそうな メニューがいっぱい!! これは、ワインが進んでしまいそうだね。 明るい中でも写真はもちろん、 こうした夜バージョンの写真もとっても 素敵ですね~。 うひひちゃんみたいに上手に写真が 撮れるようになりたいよ~。 3日頑張れは、1日おやすみ。 そして1日頑張れば5日間おやすみ。 嬉しいね~☆
Commented
by
fumie660823 at 2010-04-26 14:00
uhihiさん、こんにちは~。
たこじゃが、おいしそうっ。 わたしもアイオリソースやバジルソースで和えたりします。 新たまねぎを使って、さっぱり食べられそう♪ 久しぶりのお友達と会って、 おしゃべりしながらごはんを食べるって、楽しいですよね。 こんなに美味しそうなメニューなら、お酒も進んで、会話も弾むってもんです。 それにしても写真上手ですね~。 うらやましいなぁ。
Commented
by
suzu-kitchen at 2010-04-26 15:38
そうそう野菜高くて買うの悩んじゃうわ。
でも新玉と新じゃがは比較的買いやすいし、今の時期とっても 美味しいもんね! うちでも新玉ねぎはよく登場しています。 たことあわせてガーリックハーブ焼きとってもおいしそう。 たことじゃがいもってよく合うもんね! なんか昔からの友達ってしばらく合ってなくても違和感なく 話も弾んじゃうよね~楽しい週末を過ごせたみたいですね♪
Commented
by
island-hiro at 2010-04-26 16:31
うひひちゃん、こんにちは~。
わぁ!今日のワンプレートは「ワイン持って来い!」と言わんばかりの 素敵なプレート、、、、新・新の玉葱ちゃんとジャガイモちゃんの コラボ♪良い!良い!素敵過ぎ~~~^^ 今日も」春らしい1日。GWも良いお天気だそうだし、、、 今週前半を頑張れば~~お休みですね♪♪♪ おいしく~~楽しく行きましょうね♪ ぽちっ♪
またまた素敵なセッティング♪
これなら家飲みが最高なひと時になるね~。 きっとワインもすすんじゃったでしょ(*^_^*) このおつまみもかなり美味しそうだわ~。 たこと合わせたのがポイントだねっ♪ お友達とも楽しいひと時を過ごせたようで。 そういう時間って大切だよね~。
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(102) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(89) かき氷(87) Party(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(79) 麺(75) きのこ(70) 鮭(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||