人気ブログランキング |
Top
たけのこたっぷり豚キムチ


たけのこ・たけのこ!
た~~っぷり入れて、豚キムチ♪
サンチュに巻いていただきま~す。


f0179404_21595257.jpg



またまた父が公園ボランティアで掘ってきたたけのこを、
母が茹でてくれたものをたくさんもらっちゃった~!

なので、たけのこ、たっぷりたっぷり(笑)投入!


レシピ:(2人分)

豚肉 100~150g
たけのこ水煮 150~200g
キムチ 50g
コチュジャン 小さじ2~3
サンチュの葉 8枚くらい
(4枚にいっぱい乗せすぎて食べにくかったため)
ゴマ油 少々


f0179404_222464.jpg




【1】 豚肉、たけのこを食べやすく切る。キムチが大きい場合は切る。
【2】 フライパンにゴマ油をいれ、豚肉を炒め、色が変わってきたらたけのこを入れ、
キムチとコチュジャンを入れて混ぜる。
【3】 サンチュの葉で巻いて召し上がれ~!


甘みのある こうちゃんのキムチ を使用。
味付けはキムチとコチュジャンだけで美味しい~♪



f0179404_2233151.jpg




休みの日のお昼につけ麺と一緒に・・・

このつけ麺、成城石井で売ってるのを見つけたんだけど、
つけ麺では有名な『大勝軒』のもの。
けっこうお店の味に近いかも~!
魚介とんこつのスープが美味しい!
(全部飲んじゃったよ~・・・)


我が家の食卓・・・しばらく、たけのこが続くかもしれないわ037.gif






ランキングに参加中で~す! 
お願い♪ ポチっと押してね♪ 
         
 

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆




Top▲ | by uhihihihi | 2010-04-26 22:09 | ひるごはん | Comments(17)
Commented by tomato at 2010-04-26 22:18 x
わあ~
こんなたけのこの料理もあるのねー
たけのこの食感がすごくいいですねー
この豚キムチ。
色どりも、ちょっと黄色が混ざって、なんだか可愛い^^
さすがうひひさんねー
センスいいなあ。
こうすれば、また違ったたけのこが楽しめてすごくいいいい^^
つけ麺も超美味しそう^^
Commented by hyderke at 2010-04-26 22:51
うひぴっぴ ♪
こんばんはー :D ♪

うーん♪
豚キム、豚キム~ :D ♪
だーい好きなの♪ そこにたけのこですか~♪♪
辛味の中のぽりぽりの食感 :9 ♪
味わいたいなー♪
何度も言いますが・・・うひぴっぴのお料理、とっても気軽につくれそうなところが大好き :] ♪

つけ麺、しばらく食べてないなー。
おいしい麺なのね。いいこときいちゃった :) 。
Commented by つくし at 2010-04-26 23:38 x
こんばんは。

ちょこっとぶりです。

豚キムチと竹の子の
組み合わせどちらも大好き
つぼなレシピですわ。

桜、やっと私のところでも
満開になりましたよん。

Commented by こらそん at 2010-04-27 00:24 x
ソラマメの代わりにタケノコね♪

うひひさんは材料をとっても上手に使うのね。
娘に色々(なブログを)見てるんだから、
ちゃんと参考にしなねっ!って言われました...ToT

っていうことは、食べたいって言うことかな。
よしっ!今度キムチを買ってきて作ってみよう。
Commented by mahos-table at 2010-04-27 06:06
豚キムチに筍☆
タケノコが苦手な息子、
大好きな豚キムチに入れたら食べてくれるかしら♪
サンチュとの彩りも素敵~

これつけ麺なのね!
とってもきれいな白い色なので一瞬そうめんかと思った(笑)
大勝軒って私も以前にネットで買ったことあるかも!
父の日にラーメンを送った記憶が(笑)
Commented by bonbonniere0826 at 2010-04-27 07:06
おはよ〜さん♪
またまた掘りたて筍ゲットね^^
うちも昨日似たようなお肉料理でした。
塩ダレを揉み込んだ豚バラをこんがり焼いて、キムチと一緒にレタスに巻いてコチュジャンダレをつけてパクリ(笑)。
彩りが綺麗で美味しそう!!

大勝軒、うちも時々行きますよ〜
スーパーでもあのおじいちゃんの写真付きの袋入りが売ってるわよね♪
Commented by tonkichiJPN at 2010-04-27 08:48
うっひーさん、おはよぉー
豚キムチにタケノコ! それをサンチュで巻いて・・・ って。
つけ麺もおいしそうー 大勝軒って池袋にあったときに2回(並んで)行ったよー ←ラーメン同好会で。
スーパーでも手に入るんだね?! 今度チェックしてみまーす。
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-04-27 09:40 x
うひひちゃま、おはー♪

昨日のコメント・・・思わずビーフシチューの記事にしっちゃったわっ!月曜はどうもね・・・恥。

つけ麺と、とっても合いそう!サンチュいっぱいで巻き巻きしたいわん♪
大勝軒の麺って買えるんだー、知らなんだ。
成城石井すら家の近所にはないわ、ないの、ないの・・・
(本当になくて悲しみの3回)
これから暖かくなると、冷たい麺が美味しい季節ね^^
でも今日はこれから雨よ!又少し肌寒いわ・・・油断ならない!
Commented by suzu-kitchen at 2010-04-27 10:27
うひひさんち、たけのこ三昧で羨ましいなあ。
私はたけのこご飯以来一度食べただけ。
豚キムチにたけのこ、おいしそうだね。サンチュで巻いて!ってのが
いいアイデア♪
大勝軒って有名だもんね。
でもあんなに並んで食べるなら、家でこうやってのんびり食べる方が
いいかも!
Commented by happyrose11 at 2010-04-27 10:58
これはご飯もビールも・・・麺も進んじゃいそうなメニュー。
キムチ味ってほんととまらないです。

たけのこの歯ざわりも伝わってくるようです。
パパさんがとってきてくれるなんてやさしい。
Commented by marron_coron at 2010-04-27 11:04
うひちゃん、おはよ~。
ふふ、私これは美味しくいただけそうよ♪
加熱キムチ克服!
しかもたけのこ入りだなんて、食感も良くてばっちりね~。
つけ麺も美味しそうだな~って眺めていたら
スープに湯気が!
そろそろ5月だけど、まだ冷たい麺って気分にもならないよねぇ。
GWって毎年体を動かすとちょっと汗ばむくらいの
気候だったのにな~。今年はどうかな・・・。



Commented by misanono at 2010-04-27 12:07
こんにちは♪
生の筍、うらやましいです~。
自分で茹でるのは面倒なので、今年も食べずに終わりそうです・・・(^^;
豚キムチに筍が入っているなんて、とっても美味しそう!それをサンチュで巻いて食べればお野菜がたくさん摂れるし、とってもおしゃれ♪

大勝軒のラーメンって売っているのですね。今度探してみよう♪
Commented by ひろりん at 2010-04-27 13:32 x
たけのことキムチ
新鮮だ~~~~~♪

こっちにも
成城石井あんねん~~
よく
いくんだけどなあ
この
つけ麺
きづかんかった~~~~
GWさっそく
チェックやわ(*^_^*)
Commented by kate713 at 2010-04-27 13:51
うひちゃん こんにちは〜!
新鮮なたけのこ美味しそう♪
結局この間の里帰りでは他に食べる物が多すぎて
たけのこまで辿り着けなかったの。。。
今になると無理矢理でも食べておくんだったなぁって。笑
サンチュやレタスで巻いて食べるお料理大好き♪
Commented by keiton-usa at 2010-04-27 14:50
うひとん、こんにちは~!

筍入り、豚キムチいいね~~!
おつまみに最高だわ。

サンチュで巻いて食べるのもヘルシーで
いいね♪ これならいくらでもたべられるよ!
Commented by のりえレシピ at 2010-04-27 15:15 x
うひひちゃん、こんにちは。
筍入り豚キムチ、ナイスアイディアですね!
こんな筍料理があったとは、勉強になるわ~。
我が家も週末は麺類が多いです。
特につけ麺は主人が好きで食べることが多いかも。
『大勝軒』のものは、まだ未トライなので、
今度、見つけたら絶対に買ってみよ~っと。
ちなみに、我が家のお薦めは
スーパーで売られている日清の六厘舎のつけ麺で~す☆
Commented by maison-de-fleurs at 2010-04-27 20:32
こんばんは、久しぶりです。
ワタシもタケノコ料理のせました。
豚キムチと合わせてもおいしそう♪
ご飯がすすみそう、あっ、夜だったらお酒もね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< レモンバジルチキン&ポテトのピザ | ページトップ | たこと新玉・新じゃがのガーリッ... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin