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新ショウガの甘酢漬けで わかめともやしの和え物 oishii

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新生姜の甘酢漬けを千切りにし、わかめともやしと、
ちくわと、生姜の漬け汁と、和風顆粒ダシ
を混ぜただけでできる美味しい酢の物よ♪



大好きな寿司には必ずついてくる 「ガリ」!
もちろん わたしは ガリ も大好物♪

ブログによく遊びにきてくれる のりえちゃん のところで
新生姜の甘酢漬けを見て、美味しそう~♪ と思っていたら、
スーパーで新生姜を発見したので、早速購入。


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【簡単な作り方】

新生姜の皮をスプーンでこそげ取って、できる限りの
薄切りにし(笑)、軽く塩を振って10分くらい放置。
米酢と砂糖と塩(少々)を混ぜ、好みの味にしたら、ひと煮たちさせて
生姜を入れる。
私はちょっぴり甘めにしてみた。

煮沸消毒した瓶に保存したら、半年くらいもつらしいよ!


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でもきっと半年も経つ前に食べちゃうだろうな・・・。






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Top▲ | by uhihihihi | 2010-06-08 21:52 | ばんごはん | Comments(20)
Commented by 19675y at 2010-06-08 21:57
あぁ~~美味しそう!
もう作り置きの甘酢漬けも無くなって、そろそろって思ってるんだけど、
あんまりいい生姜がでてないのよね。
今年は、我が家もつくってない(生姜)らしいので、かって来なくっちゃ!
甘酢にはなっった瞬間~ピンク色に染まって綺麗なのよねェ~~
お寿司にばっかりあわせてたけど、酢の物もいいですね。
Commented by tomato at 2010-06-08 22:16 x
新生姜でしか、これって作れないのよねー
私も毎年作ってます。
今年はまだだけど、絶対作るよ^^
甘酢漬けと梅酢漬け・・・
甘酢漬けは、あっという間になくなっちゃうけど(笑。
うち、お寿司の出番多いから^^;

こんな酢のものいいなあ。
甘酢漬けの甘酢で出来ちゃうのねー
甘酢漬け作ったら、是非作ってみたい~
マットが涼しげなサッカー地の水色・・・初夏~
素敵だね^^
Commented by marron_coron at 2010-06-08 22:37
うひちゃん、こんばんは~。
新生姜の甘酢漬けだ!
いいなー。
いつもスーパーで目が合って作ろうかな~と
思いながら製作に至らず・・・。
ふふ、分かる分かる。
ちょこちょこ食べてるとあっという間に
なくなっちゃうよね。
特にうひ家は海鮮丼の出番が多いから
なおさらかな?
よーし、明日、新生姜買って作るぞー!
(ほんまか?)


Commented by happyrose11 at 2010-06-08 23:03
こんばんは。
ぽちぽちっと♪。

新生姜大好きでお寿司やもめっちゃ食べてます。
生姜って体温めるってことで積極的にとっています。

甘酢漬けなら、お酢も入っているし体にいいですね。
私もつくりまーす。
Commented at 2010-06-09 04:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by イヒリーベス at 2010-06-09 05:37 x
うひひさん、おはよう〜^^
新生姜の甘酢漬け、私も大好き!
ピンク色に染まるところがまたカワイイ♪
私もまたそろそろ作らなきゃ〜。
わかめともやしの和え物、こういうのが1番ホッとする、あると嬉しいひと品ですね☆
Commented by mahos-table at 2010-06-09 06:32
私も大好きーー生姜。
すっごくきれいに漬かってるね^^
手作りなんてさぞ美味しいんだろうな♪

こういう和えものにもアクセントになっていいね。
暑い時期にぴったり!!
Commented by のりえレシピ at 2010-06-09 06:41 x
うひひちゃん、おはようございます。
すごいよ、うひひちゃん!
甘酢漬けの汁をつかって、こんな美味しそうな
酢の物を一品作ってしまうなんて。
あやうく、捨ててしまうところだった汁、
是非、私もこれ作ってみます!!
新生姜、簡単に作れるレシピだ~。
うん、うん、味が染み込みおいしそ~。
私も、第二弾、そろそろ作ろうかなぁ~。
ポチポチ応援☆
Commented by tonkichiJPN at 2010-06-09 07:56
うっひーさん、おはよ。
海鮮丼のお供!(笑)
生姜を自分でつくるなんて考えてもなかったけど(たしか、どなたかも手作りされていたなぁ)・・・自分で作ったら甘さとかも調節できるしいいねー。なによりおいしそうだぁー 
しかも思ったよりも簡単なんだねー。
生姜…をつまみに飲んじゃいそうな自分が怖いけどぉー
Commented by けいとん at 2010-06-09 08:58 x
うひとん、こんばんは~!

新生姜、のりえちゃんとこで見て、私も
作りたかった~~!
日本で作ろっ。

その甘酢で作った酢の物は絶対に美味しいね~。
Commented by suzu-kitchen at 2010-06-09 09:09
新生姜の甘酢漬け作ったのね~
美味しいよね!
私も去年は作ったけど今年はまだ作ってないわ。
みたら食べたくなってきちゃった。
甘酢漬けをアレンジして和え物作るのもいいね!
簡単で美味しい一品。おつまみにも合いそうだわ。
Commented by island-hiro at 2010-06-09 09:13
おはようございます!
美味しそう!
甘酢漬けは私も絶対にすぐに食べちゃうと思います!(笑)
そしたらまた作るしかないですね♪
そして今日の和え物♪良いですね。
お酢が大好きで~なんでもかけちゃうほうなので。
今日の写真はとっても刺激的~★海鮮丼のときも心ときめいたけれど。(笑)
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-06-09 09:18 x
うひひちゃま、おはよう〜♪

生姜漬け、大好きよん。
お寿司屋さんのガリもおかわりしちゃうもの!
(その後喉乾くけど←そんなに食べんのかいっ?!)
自分で作れるっていいわ〜。作ってみようかな*^^*
でも本当半年も、もたないね、きっと!(笑)
Commented at 2010-06-09 09:53
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fumie660823 at 2010-06-09 09:54
うひちゃん、おはよう!
わたしも、新生姜の甘酢漬け大好き〜。
きのう漬けたんだ♪
今回はあんまり甘めにしなかったから、
もう一瓶つけようかしら。(笑)
この和え物、さっそく作ってみるね〜。

Commented by ひろりん at 2010-06-09 12:07 x
アタシも
ガリ
むっちゃすきで
むっちゃ食べる(爆)

新生姜つけてことないけど
今年は
がんばってみようかな~~~~~♪

おいなりさんの具に
ガリいれるん
しゅきやねん(*^_^*)

Commented by kate713 at 2010-06-09 14:23
うひちゃん こんにちは~♪
甘酢漬け美味しそうに出来たね!!
のりえさんのところでも見て美味しそうだな~って思ってたの。
今日本は新生姜の季節なんだね~。
いいなぁ。
この和え物もさっぱりしててとっても美味しそう。
・・と言ってもガリが食べられるようになったの割と最近。笑
辛かったの・・・。
Commented by i0812n at 2010-06-09 20:18
こんばんは。甘酢しょうが、おいしそうですね。寿司のガリとしても、よく見かけ
ますが。それにしても、和え物もすごくおいしそうですね。↓のごまだれうどんも
おいしそうで、しっかり楽しませてもらいました。家でもまた、チャレンジしてみ
ようと思います。
ポチ彡
Commented by maypenray_smile12 at 2010-06-09 20:20
こんにちは!
ガリを自分で作るんですね〜!すごい!!
私もガリを酒のつまみにするくらい大好きなので、
写真観ているだけでよだれが出てくる〜♪
Commented by ko*haru at 2010-06-09 21:12 x
うちも今日は酢の物作った~。
これからの季節、酢の出番が多くなるよね♪
しょうがの甘酢漬け。私もたま~に作る(笑)
私も甘めにするのが好き。
しょうがって漬けるとピンクになるのが可愛いよね。
うんうん、これはきっと半年もたないね(*≧m≦*)ププッ
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