人気ブログランキング |
Top
オリジナルカレーパウダーで カレーゴーヤチャンプル♪

今日は暑かったね~。 
暑いといえば夏!
夏といえばゴーヤ!

いつものゴーヤチャンプルに、自分ブレンドのカレーパウダーを入れてみたよ!

f0179404_2114639.jpg




今月のスパイスブログのテーマは
自分ブレンドのオリジナルカレーパウダー』 を 作ってみよう♪


使うスパイスはこの6種類


f0179404_21195691.jpg



クミン (カレーのベースとなる香り)
ターメリック (カレーの色、黄色のもと ほろ苦い風味)
コリアンダー (パクチーの種子、甘くまろやかな柑橘系の香り)
レッドペッパー (Hot! カレーの辛さのもと香り付けにも)
ジンジャー (言わずと知れた生姜! 肉の臭み消しなど)
カルダモン (清涼感のある芳香、とろみ付けにもなる)


瓶でそろえるとなると、結構大変だけど、ミニパックだったら
使いきりサイズでとっても便利よね!


f0179404_21203455.jpg



ひとつひとつ香りを確かめながら、混ぜていくと・・・
どんどん香りが変わってきて面白い。

私は、好きな香りのクミンとカルダモンをちょっと多めに、そして、辛さの苦手なまさっちのために
チリパウダーは少なめにして・・・色づけがキレイなようにちょっとターメリックを多目・・・っと。
ほんとに適当に混ぜちゃってもOK!

作ったパウダーはチャックの付いたビニール袋や、瓶などで保存しておくと、
ブレンド効果で、時間をおくと熟成されてどんどん良い香りになってくるの!


これで今度カレーを作ってみよう!


自分好みのカレーパウダー。
一度お試しあれ~037.gif



f0179404_212647.jpg



※実はまさっちのゴーヤチャンプルは 定番オカカ和風ダシ味。
向こう側の私のだけ、普通のゴーヤチャンプルの仕上げにカレーパウダーを
まぶしたカレー味にしてみたの。 
ちょっとあげたら、カレー味美味しい!と言ってたよ037.gif


自分ブレンドのカレーパウダーでつくるスパイスレシピモニター参加中!




ランキングに参加中で~す! 
お願い♪ ポチっと押してね♪ 
         
 

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆




Top▲ | by uhihihihi | 2010-06-10 21:30 | ばんごはん | Comments(14)
Commented by tomato at 2010-06-10 21:45 x
カレーって、私にとって唯一の手抜き料理みたいなのがあって・・何もしたくないときや、夜出かける日とかは、市販のカレールーで作ったカレーっていうのが、我が家のカレーなんだけど・・・
すごいすごい~
こんな風にスパイスをブレンドして作るカレー、なんだかワクワクするね^^
スパイスの効用もすごくよくわかったし、私も今度やってみようかな。なんだか楽しそう~自分だけの味が出来ちゃうのねー
うひひさん、ありがとう。
スパイスとかハーブとか・・・ホント全く無知なので、嬉しいです^^
Commented by のりえレシピ at 2010-06-11 00:28 x
うひひちゃん、こんばんは。
オリジナルカレーパウダーを作るなんて
とっても楽しそうですね。
私も、インドカレーを作るとき、これらのスパイスを
色々混ぜあわせていますが
香りがとっても豊かですよね~。
うひひちゃんのことだから、あれこれ、迷いながら、
スパイスとにらめっこしながらの作業だったんでしょうね。
実は私、まだゴーヤ未経験なんです。苦いんですよね。。。。。
でも、美味しいんですよね。。。。。。。。トライしてみようかなぁ!
ポチポチっと応援☆
Commented by tonkichiJPN at 2010-06-11 01:33
スパイス大使、うっひーさん、こんばんは★
ゴーヤ、出まわっているね!(この間スーパーでみて、うっひーさんを思い出したよ)。
カレー粉っていつもSBのを利用してたけどGABANのも使ってみたいなぁー
イギリスにいる間、ゴーヤは食べなかったんで、今年はいろいろ楽しみたいと思ってます。
うっひーさんのゴーヤレシピ、期待してるよ^^
Commented by marron_coron at 2010-06-11 05:52
うひちゃん、おはよ~。
このモニター応募してみたんだけど、
外れちゃったのかな・・・。
(でも実は全種類家にあるという・・・。笑)
数種類をブレンドすると熟成されるんだね~。
知らなかったー。またひとつ知識が増えたよ♪
カレー味のチャンプルー、これは間違えなく
美味しいね~。^^

>私も自分のお弁当は何でも持って行ってたよー。
焼きそばもあり、カレーとかシチューとかパスタとか!
相手のお弁当は自分の物より気、遣うよね・・・。^^;
Commented by bonbonniere0826 at 2010-06-11 06:06
ゴーヤチャンプルーが好きすぎて、冬にまでゴーヤを見つけると作ったりして、主人からチャンプルー1年禁止令(笑)が出てしまった過去を持つpicoriです。
その頃ゴーヤチャンプルーに凝っていて週1くらいでリピしていたの(多過ぎだったわ〜我ながら…爆)
カレーの香りづきなら新鮮ね♪ やってみるわ^^/
マイブレンドカレーパウダーなのね♪大使ならでは!! ポチポチ♪
Commented by mahos-table at 2010-06-11 08:18
ゴーヤの季節到来だね!
大好きなので嬉しいわ。
いつもは定番和風風味だったけど
カレースパイス風味は新しい!
やってみたい☆
Commented by happyrose11 at 2010-06-11 08:46
おはようございます。
自分でカレーパウダーがブレンドって楽しそう。
カレーを作る時はお鍋に適当にいれてたけど・・・・

まぜまぜブレンドしてからのが香りも楽しめるし。
ゴーヤチャンプルのカレー味も気になります。
Commented by kate713 at 2010-06-11 11:18
うひちゃんおはよう♪
もうゴーヤの季節なのね。この間まで寒いって聞いてたけど
いいなぁ、そんな季節なんだよね。
どーりでパース最近寒いはずだ~。笑
カレースパイスの手作り、実はずーっと前にやったことあるの。
漫画のおいしんぼの影響で。笑
こっちにもスパイス類はスーパーにたくさん売ってるからまたやってみるね♪
最後のThe定番のまさっちさんの一言うれしいね~。^^
Commented by suzu-kitchen at 2010-06-11 11:21
自分でオリジナルのパウダー作るって楽しそう。
これからの季節はカレー風味ってのがさらに美味しく
感じるのよね。
ゴーヤチャンプルにカレー味ってよく合いそう。
旦那さんのは定番和風味ってのに笑っちゃいました。
男の人ってけっこう定番好きだもんね!
でもカレー味気に入ってくれたのなら次回はカレー味でも
いけそうだね。
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-06-11 11:48 x
うひひちゃま、こんにちわ♪

そう言えば、イヒリーベスさんのソーメンチャンプルーも
カレー、シンクロだわっ!
家の母のゴーヤは塩味が多くて(私が塩好きだから・笑)、
でも今度カレーをリクエストしてみる!
(って自分で作りなさい)
まさっちさんは辛いのが苦手なのね^^
だったら、私の激辛系のご飯見たら、食欲なくなっちゃうかも。
(笑)
やっと週末ね〜、お天気は微妙みたいだけど、許しちゃうわ!
Commented by ひろりん at 2010-06-11 11:59 x
ギャバンの
カレー粉て
しゅき~~~~♪

ゴーヤチャンプルー
カレー味!!!

まねっこさしてまお~~~(*^_^*)

Commented by keiton-usa at 2010-06-11 12:05
こんばんは~!

もーゴーヤが出てるの?
私の大好物!

ゴーヤチャンプルーでカレー味って
試した事なかったな~。
絶対にやってみなくちゃっ!

うひとんって優しいのね。
まさっちさんの為にわざわざ2種類の
ゴーヤチャンプルーを作るんだもん。
Commented by fumie660823 at 2010-06-11 13:56
うひひちゃん、こんにちは!
カレー味のゴーヤチャンプルーって、いいね♪
このモニターに応募したんだけど、
ハズレちゃったのかぁ...残念。
でも、ブレンドすると熟成するとは!
勉強になります、ぺこり。
今度試してみなくちゃ。(笑)
Commented by にゃん太のママ at 2010-06-11 21:28 x
いいですねー。
このカレーパウダーほしかったぁ~
ゴーヤも大好きなんです。
夏に元気でそうねえ。
いいわぁー
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< カニわさびクリームパスタ | ページトップ | 豚肉とほうれん草のたまご炒め >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin