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甘~い♪ コーンクリームの冷製パスタ 

ひとりの晩御飯に作った簡単パスタ!

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甘くて美味しいスイートコーンのクリームを絡めた
冷製カッペリーニだよ~♪







レシピ:1人分

カッペリーニ      90g
クリームコーン缶詰  1缶(410g)
ベーコン        ハーフ6枚
たまねぎ       1/2個
チキンコンソメ    1個
水           50cc
塩           少々
粗挽きブラックペッパー   少々
オリーブオイル   少々
茹でたそらまめ       あれば少々


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【1】 たまねぎとベーコンはみじん切りにし、少しのオリーブオイルで
   炒める。 火が通ったら、水とコンソメを入れてコンソメが溶けたら
   火からおろしてボウルに移して冷ます。(冷蔵庫に入れるか氷水で冷やす)

【2】 塩を入れた湯でカッペリーニを茹でる(たったの2分!)

【3】 冷ましておいたたまねぎに、冷蔵庫で冷やしておいた缶詰のクリームコーンを
  入れて、味を見て足りなければ塩を少し足す。

【4】 茹で上がったパスタを氷水できりっと冷やし、【3】のソースをからめて
   もしあればそらまめをトッピングしてできあがり!


家で育っているバジルを添えてみました。
粗挽きブラックペッパーを挽いてピリリとアクセントにしてね♪


※ソースはもちろん余るので、よく冷やしておいて翌日、
冷製コーンスープとなりました。
 

そのスープは次回登場!
(…ってもったいぶるほどのスープじゃないんだけどね)



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このクリームコーン缶詰、粒粒がとってもたくさん入っていたよ。
甘くてとろ~んとしたソースが美味しい~♪
この時期冷たく食べられるパスタって良いよね。

美味しかったので今度はまさっちにも作ってあげなくちゃ!



☆作っていただきました☆

うずまき王子カフェ の バニラちゃんが 大人味のカボチャサラダ 
を作ってくださいました。
今、バニラちゃんブログには夏仕様の爽やかスイーツ盛りだくさん♪

t@JPN日記 の tonちゃんが かにわさびクリームパスタ を作ってくださいました。
パンにスイーツにお料理に、何でも得意なtonちゃん、尊敬しちゃう!

どうもありがとう~♪






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Top▲ | by uhihihihi | 2010-06-23 21:38 | ばんごはん | Comments(23)
Commented by happyrose11 at 2010-06-23 22:02
こんばんは~。
きれいな色合いのパスタ。
そうそう、一人ご飯でも彩りきれいに盛り付けないとです・・・。
uhihiさんのレシピ作っても、盛り付けがうまくいかず写真はいつも断念です。

むしむししたこの時期冷たいパスタいいですよね。
Commented by tomato at 2010-06-23 22:08 x
こんなに簡単に出来ちゃうのねー
カッペリーニ、使ったことないんだけど、超スピーディに調理が出来て、この細さも魅力的~
今度買ってみよー
バジル、こんなに綺麗に育ったんだね^^
羨ましい~^^
私も料理にちゃんと使えるかなー
木酢、100均で買えるなんて、ちょっとびっくりです。
探してくるね。ありがとう^^
今日も、素敵な写真・・とっても綺麗~^^
Commented by yasurako at 2010-06-23 22:41
おいしそう^^^^

うひひさんの写真ってどうしてこんなに綺麗なんでしょ。
スイートバジルなんて偽物の葉っぱみたいにきれい!

それに家で冷製カッペリーニを作るなんてすばらしすぎる!
一人ご飯なのにーー。

ちなみに今夜の私の夕飯はシシャモ3尾、じゃがばた、納豆をキャベツに乗せながら食べる・・・以上の貧相ーーな夕飯でしたー。うひひさんちに近ければーーーー。ぎーーっ残念。

↓のラー油入りのグラタンもたまりません!
Commented by apolomama at 2010-06-23 22:51
や~~ん、コーン大好き♪
私だと面倒だから冷製にしないで温製にしちゃうわ(笑)
むぅ、いつか絶対うひひさんの手料理食べたいっ!!
って野望を抱く今日この頃の私です。
ぽちぽち
Commented by kate713 at 2010-06-23 23:09
うひちゃんこんばんは♪
相変わらず一人の晩御飯もちゃんと作ってるー。
たまには手を抜いて!!!笑
私のダメッぷりがばれるでしょ~!あは。
これとっても美味しそうね♥
コンソメ味のソースと甘いコーンがとっても合いそう♪
カッペリーニの細さ私も大好きです~。
Commented by nokko2010 at 2010-06-23 23:27
uhihiさん、こんばんわ☆
わ~!かわいくって美味しそうだね♪
コーンの甘味とカッペリーニの食感がきっといいかんじなんだろうな。バジルがよいアクセントになりそう。
暑い時期はこういうお料理食べたくなりますね!
これ、きっとpoppoも好きそうだから作ってあげたいな☆
Commented by のりえレシピ at 2010-06-24 00:06 x
うひひちゃん、こんばんは。
カッペリーニ、大好き、大好き~!!
コーンで作ったカッペリーニ、
色もとっても綺麗で、美味しそうだよ~。
最近、コーンにはまっている我が家。
これも作ってみたいなぁ~。
そして、ここにもそら豆が(笑)
それにしても、うひひちゃんが撮る写真は
本当に綺麗ですよね~。見惚れちゃいました。
ポチポチっと応援☆
Commented by mahos-table at 2010-06-24 06:37
クリームコーンなの??
すごく粒がしっかりしてるから、普通のコーンかと思った!!
こういうさっぱり系冷たいパスタ、いいよね~
tonちゃんのところでも冷たいパスタを見て、唾を飲み込んだところでした(笑)
Commented by tonkichiJPN at 2010-06-24 06:42
うっひーさん、おはよ。
これまた!美味しそうなパスタだー(蟹カマパスタ、作ったよー)
ぁあ、近いうちにまたこちらを作りたくなっている自分がいるー。
カラフルで涼しそうでー ・・・うっひーさんのパスタは見た目もかわいくて好き。カッペリーニ買ってこよーっと^m^
Commented by marron_coron at 2010-06-24 07:31
うひちゃん、おはよ~。
わー、またそら豆だ!(笑)
いやいや、主役はコーンよね。
コーンの冷製パスタって新しいアイディアな
気がするよ♪
大抵冷たいスープ止まりよね。
盛り付けも美しい~♪
私、カッペリーニの扱いがものすごく
苦手で・・・。^^;
Commented at 2010-06-24 07:37
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by penseeflower at 2010-06-24 08:20
おはようございます!
簡単でおいしそうですね^^
娘が冷静パスタが大好きなんですが、
トマト系しか思いつきませんでした~
週末にでもつくってみますね^^
Commented by suzu-kitchen at 2010-06-24 09:12
彩りもキレイな美味しそうなパスタ。
一瞬そうめんに見えたけどそんなわけないよね~そのあと
すぐにカッペリーニだ!って思ったけど。
いまだそら豆が登場しているって、うひひ家のそら豆の期間は
長いね!(うちも冷凍ならまだあるけど...)
こういう涼しげな冷製パスタいいなあ。食べたい!
友達がカッペリーニに食べるラー油もよく合うって言ってたよ。
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-06-24 10:12 x
うひひちゃま、おはおは〜♪

冷製パスタの時期なのよね〜、この前パスタ食べた時
どっちにするか、すんごく迷ってしまった。
(どうでもいい悩み・笑)
コーンの甘みと、ガリリと挽いたペッパーと合って美味しそう!
一人ご飯でも手を抜かない、うひひちゃまはすごいわ!
尊敬しちゃいます*^^*
まさっちさんが本当羨ましい・・・(こればっか!)
今日は侍ブルーの出番ね!でも3時過ぎから・・・。
観れないわ・・・金曜だったらよかったのにぃーっ!!!
Commented by fumie660823 at 2010-06-24 10:53
うひちゃん、おはよ〜!
暑い夏にぴったりの冷製カッペリーニだぁ♪
そうか〜、こういうソースもいいね!
甘いコーンとベーコンの塩気にペッパーの辛みが効いて、
おいしそう♥
私の頭の中にはすっかり、
冷製=トマトの図式が出来上がってた...。
ーーーいかん、いかん。
今度、作ってみよ〜〜。

>>そうだよね、ワサビとかゆず胡椒って手があったか!
  そのほうが、蕎麦に合うかも!!
  うひちゃんのカニの山葵クリームパスタを見たときに
  !!って思ったの、忘れてた...(涙)
  


Commented by tomshore at 2010-06-24 12:28 x
冷製カッペリーニ、この季節にぴったりだね。
私も、冷製ってトマト、くらいしか発想していなかったけれど
こういうアイディアもあるんだ。いいなあ。

だんながいないときの夕ご飯につくってみようっと。
Commented by まろんmama at 2010-06-24 12:59 x
冷製カッペリーニ いいですね~
この暑い時期 ゆで時間 2分も魅力的!!
作ってみよ~
 それと先日 会社のランチタイムに
「食べるラー油」を友達が持ってきてくれました
なんとも”激辛” ネット注文で買ったそうです
かなりパンチが効いてて 午後からの仕事バリバリ励めそう~
って 感じでした
Commented at 2010-06-24 13:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ko*haru at 2010-06-24 17:46 x
いや~ん、今度は私にも作って~ヽ(^∀^*)ノ
最後の一口どうぞ画像、カメラ片手に頑張ったのね♪
かなりそそられる1枚であります。
クリームコーンのパスタ、ありそでないねっ。
甘ーいコーンが美味しそう~。
Commented at 2010-06-24 20:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by パスタ at 2010-06-25 20:22 x
いつも参考にしております。
また遊びにきます。
ありがとうございます。
Commented by 小林 at 2016-08-01 09:48 x
初めまして。私by.sでライターをしている小林と申します。
この度冷製パスタの記事を執筆していまして、記事内にこちらのレシピ・画像・リンク掲載をさせていただけないかと思いご連絡いたしました。
お検討のほどよろしくお願いいたします。
Commented by uhihihihi at 2016-08-01 21:19
★小林さま
ご連絡ありがとうございます。掲載していただいて大丈夫です。
どうぞよろしくお願いします!
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