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ズッキーニと豚肉の柚子胡椒和え



居酒屋marron亭でご馳走になった
ズッキーニと蒸し鶏のネギ塩和え がとっても美味しかったので、
これは早速作らなきゃ~・・・と、
まさっちの好きな豚肉で作ってみたよ!


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簡単な作り方

【1】 ズッキーニは拍子木切りにして、ゴマ油で炒め、軽く塩・胡椒する。
【2】 豚しゃぶしゃぶ用薄切りは軽く塩をして片栗粉を薄くまぶし、熱湯で茹で、
  水にあげて、水気をしっかりと切る(キッチンペーパーで水気を取る)
【3】 柚子胡椒+ゴマ油 1:1 で合わせ、ズッキーニと豚肉を和え、
千切り大葉を混ぜながら召し上がれ~。


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まろりんのお料理と全然違うものが出来上がった・・・(汗)

というのも、作ろうと持ったらネギがなかった!
それでアクセントにピリリと柚子胡椒をきかせてみました。
やっぱり、ネギ入りのほうが美味しいかも・・・さっすがまろりん!

でもね、つるりんとした豚肉も、大葉を混ぜるのはなかなかイケたよ~♪


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今日から7月。
オフィスは、クールビズとは名ばかりで、気づくと設定が23℃になってたりして、
慌てて26℃にしたりと、エアコンが効きすぎて寒いんだけれどね。
週に1度くらい外出する日があって、日中はかなり暑くて、外出はつらい!


去年こんなに暑かったっけ~!?
・・・と去年のブログを見ると、なんと今頃 Swiss 真っ只中だった。

ああ懐かしい ・・・と、しばし去年の記事を眺めて思い出に浸ってしまった。
また 行きたいな~~~。。。







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Top▲ | by uhihihihi | 2010-07-01 21:55 | ばんごはん | Comments(21)
Commented by ぼんぼん at 2010-07-01 22:03 x
そっか~ 去年はスイスだったっけね♪
そりゃあ去年の記憶が無い訳だ(笑)
ちょっと最近、暑さもあるけど、湿気すごくな~い?!
あらゆるものがベタベタだよ、、、

そうそう、私も? 豚肉派で~す

大根は葉っぱが付いた状態で売ってるやつがいいネ
Commented by apolomama at 2010-07-01 22:17
これはあっさりとして沢山食べれそう!

そうそう、去年スイスだったね。
初コメ入れたのがスイスの記事だった気がする。
私はあたったカレンダーでいつも満喫してるよ(笑)
ぽちぽち
Commented by tomato at 2010-07-01 22:34 x
そうか~
去年の今頃はスイスだったのねー
あの素敵なカレンダーのスイスね^^
あんなとこ行ったら帰りたくなくなっちゃうねー

じめじめした日を爽やかにしてくれそうな、お料理~
つるんとした豚肉とズッキーニがなんともそそられます。
柚子胡椒でさっぱり感アップ~
うひひさんのセンスってやっぱ素敵^^
Commented by yasurako at 2010-07-01 23:16
おいしそう・・・これすっごくいいですね。
暑い夏にぴったり。
ズッキーニというオッサレな食材、人生の中で1回しか買ったことないのです(笑)
使いこなしている人をみると憧れの目でみちゃいます^^

これはメインになるのですね。
おいしそうー。

右にある山芋?に納豆がかかってるのもおいしそうですね。

豊かな夕飯でうらやましいーー。
今日の私の夕飯はカロリーメイトとアイスでした(笑)
Commented by nokko2010 at 2010-07-01 23:34
uhihiさん、こんばんわ☆
ズッキーニラバーの私にはたまらないお料理だわ~。
uhihiさんちも夏メニューだね♪
そうね、会社寒いよね~。今日、ビックサイトのセミナーに
行ってきたんだけど、寒い、寒い~!!会社より寒くて
風邪ひきそうだったよ~。
スーツのおじさんにあわせた温度は女子には辛いですね。

あ、昨日のトマトはね青いものですよ。黄色とか紫のとか
色々入ってるパックを買ったのでした~。
味がね、全部違うから面白い!また買おうかな♪
Commented by hyderke at 2010-07-02 01:06
うひっぴ♪
こんばんはー :D ♪

さっすが! まろっぴのレシピを早くもアレンジ :D ♪
ゆず胡椒入りもおいしそうよっ
豚肉、ke*もお肉の中で一番好きなの。
まさっちさんとおそろい(笑)。

ke*の職場もクールビズと言いながら、暑い中やってるよ・・・。
ただ暑いと、思考回路、鈍りまくりなのよね・・・☆
脳みそもクールに、効率よくやりたいと考える今日このごろデス・・・☆
Commented by mahos-table at 2010-07-02 05:39
まず、大葉の千切りの細かさに感動してしまった・・・
ほれぼれ♪
この3倍くらいの太さでざく切りにしている自分を
反省したよ(笑)

豚肉ーーーつるりんとして美味しいだろうな☆
夏にぴったりだね☆
Commented by tonkichiJPN at 2010-07-02 07:44
うっひーさんおはよー
marron邸のお料理を再現しちゃうなんて、さすがはうっひーさん。
豚肉が輝いているんですけどぉー(笑)
私も大葉の千切りの細かさに感動。いつか直接指導してー。

そっかー 去年の今頃スイス周っていたんだねー
→で、私はその記事を読んで、自分も夏、行く予定だったからぐっとうっひーさんに親近感持ったんだったぁー 懐かしい♪
1年あっという間だよねー
ブログやってると「去年の今日、何してたかな?」なんて手軽にみれて・・・あ、あとどんなお料理作っていたかもみられて、楽しいよね。
Commented by のりえレシピ at 2010-07-02 08:53 x
うひひちゃん、おはようございます。
柚子胡椒でアレンジしたこの一品も
とても美味しそうですね~♪
豚しゃぶ仕立てなので、更に、これからの季節にピッタリだわ~。
そして毎度ながら、うひひちゃんの撮る写真って
綺麗です。特に2枚目のこのアングル、大好きです!
わ~、スイスに行かれていたんですね。
写真、拝見しましたよ~。すっごく綺麗な町並み。
ベンチと窓が写っている写真、本当、絵になるわ~。
ポチポチっと応援☆
Commented by potipeu at 2010-07-02 09:35
ん~、これは味のバリエーションが楽しめるし、
なによりササッとできて良いですねえ!
近々きっと我が家の食卓にも・・。

そうか去年の今頃があのスイスバイク旅行ですか。
早いですね、一年経つのも。
なんだかいっしょに感慨・・。
Commented by fumie660823 at 2010-07-02 10:01
うひちゃん、おはよう♪
まろころちゃんのズッキーニと蒸し鶏のねぎ塩和え、まだ作ってないの〜。
うひちゃんの豚肉バージョンもおいしそう♡
片栗粉で、つるりんとした豚肉が...、いいっ!

そうよね、オフィスはクーラーの温度調節の奪い合い。
男性って、なんであんなに暑がりなの!?
Commented by momo_foods at 2010-07-02 10:36
こにゃにゃちは~
うふふぅ、今年やっとこの間ズッキーニゲットしたんだ~
これ簡単でおいしそー
柚子コショウ大好きだからやってみよー^^

サッカー残念だったね。。。
でもとってもドキドキワクワクして見る事が出来てとってもいい試合が見れたな~って思うね!
昨日、関西はすごかったよ
私も時間があったらあそこに行ってたかも
ってにわかファンだけど(笑
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-07-02 10:53 x
うひひちゃま、こんにちわ♪

これ、美味しそう!ご飯がススミそうね、となりの
茄子焼きも美味しそう!奥の2品も気になるわ(笑)!
暑い夏の夜ご飯ーって感じ*^^*

そうか・・・去年はスイスか・・・カレンダー外れたんだ(笑)。
今度は何処に行くのかしら(余計な御世話?)?!

週末よ、週末〜♪相変わらず予定はないけどね^^;
でもお天気悪いみたいねーっ・・・でも金曜日〜♪
Commented by marron_coron at 2010-07-02 13:32
うひちゃん、こんにちは~。
わー、アレンジバージョンだ!
柚子胡椒がぴりりってのもいいね♪
栗夫に豚肉バージョンを作ってあげたら
きっと喜ぶだろうな~。^^
豚肉が一番好きなんだって!

毎日暑いよぉ~。
冷房を入れるか入れないか、葛藤の日々。
この暑さのせいかなんだかで、毎晩ビールが
美味しいわぁ~。(笑)
Commented by suzu-kitchen at 2010-07-02 14:46
ズッキーニと豚肉、柚子胡椒で和えてとっても美味しそう。
冷蔵庫に柚子胡椒がまだあるけど、最近まったく使ってないわ。
こうやって使うといいのね!
冷房23℃は寒すぎだよね~でも会社に暑がりな人がいるって
いってたよね。今年も戦いだね♪
去年はスイスだったのね...もう一年経つなんて早いね!
Commented by うさぎぴょん♪ at 2010-07-02 20:28 x
ゆず胡椒とゴマ油とっても美味しそう(^○^)(^○^)
これはツマミに良いですぅ~~♪
野菜満載なごはん♪素敵。
ポチ凸!
Commented at 2010-07-02 21:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takanao32 at 2010-07-02 21:27
思わずスイス旅行記に飛んでしまったよ。
去年はさわやかな所で楽しんでいたのね〜

左上の器に入ってるのは何?
Commented by こらそん at 2010-07-02 23:05 x
スイスと日本では大違いですね。

ズッキーニって、輪切りで使うイメージがとってもあって、
拍子木って新鮮!

柚子胡椒、最近は餃子を食べるときに使ったりしていますが、
ビールがすすみますよね。
最近ビールのストックのヘリが早いけど、
こんな美味しそうな柚子胡椒和えを食べちゃったら、
もっとすすんじゃいそう...^^;
Commented by kenmamay at 2010-07-02 23:11
ほんと最近暑いよね。
溶けそうです。
でもこの暑さで体の脂肪が溶けて流れてくれればいんだけど^^

こんなに暑いのにちゃんとお料理してえらいなぁ!!
私は台所に立つのも嫌になりそうです。

うひひさんを見習ってちょっと気合いいれてみます。
Commented by uhihihihi at 2010-07-03 09:58
◆takanao様
スイスの記事まで見てくれてありがと~♪
ああ、ほんと清清しい気候でしたよ。。。

左上?
これは、中華スープです! 何入れたっけな・・・
たしかたまねぎと豚肉ののこりとニラだったような・・・
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