人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
ベトナム料理を作ってビールを飲もうParty♪

金麦xオレンジページさん主催の ベトナム料理教室 & 金麦 Party に
まろりん と一緒に行ってきました。

ベトナム料理を作ってビールを飲もうParty♪_f0179404_20485174.jpg



教えていただいたのは、生春巻きとバインセオ。
バインセオとは、た~っぷりの野菜と共に食べるベトナム風のお好み焼きです。 


数ヶ月前、金麦のある食卓  『第3回グッドアイデア賞』  というのを
いただいて、その賞品のひとつとして、このイベントにご招待いただきました! 








こんな感じのスタジオで、はじめは先生のデモンストレーションをじっくり拝見。

ベトナム料理を作ってビールを飲もうParty♪_f0179404_2101938.jpg


写っているお茶はロータスティーといって、ベトナムではポピュラーなお茶なんだって。


そして、実習!
生春巻きで印象に残ったのは、 えびは殻付きのまま茹でて、色が変わったらすぐに火を止め
余熱で加熱して全体に火を通し、冷めてから殻を剥くということ。
巻き方も少しのコツでこんなにキレイにできるんだ!と感動。



ベトナム料理を作ってビールを飲もうParty♪_f0179404_2131652.jpg




バインセオとは・・・
バイン = お水で溶いた粉を加熱する
セオ  = 油にジュッっと入れる音を表す

米粉とターメリックでカリカリに揚げ焼きにした皮に、もやしのナムルとえびをはさみ、
青シソ、タイ料理のガパオなどで使うホーリーバジルやパクチー、スペアミントなどのハーブを
た~っぷりとのっけてグリーンカールで包んでいただきます。

詳しいレシピは こちら で見られるよ!


そして、試食 & 金麦Partyへ!


ベトナム料理を作ってビールを飲もうParty♪_f0179404_2185252.jpg



先生のレストランで出しているというココナッツのカレー。
ベトナムではバゲットにつけながらいただくそうよ。

バインセオのハーブ、まろりんが嫌いなパクチーを
ひとりでほとんど全部いただいちゃいました(笑)


ベトナム料理を作ってビールを飲もうParty♪_f0179404_2118525.jpg



デザートはチェー。
あんこやココナツ、バジルシードやゼリーなどが入ったベトナムではポピュラーな
冷たいデザート。 氷もたっぷり入っていてがーっとかき混ぜていただきます。


ベトナム料理を作ってビールを飲もうParty♪_f0179404_21214941.jpg



ベトナムに魅せられて、お料理留学までしてしまったという先生の話によると、
ベトナムの人は冷蔵庫に野菜をストックする習慣はなく、
主婦が朝早く、市場にその日に食べる野菜を買いに行き、その日のうちにたっぷりと
食べるんだって005.gif

ベトナムでも大葉(シソ)を普通に食べる習慣があるというのにも驚いた!
シソってニッポンのものかと思っていたので・・・。




最後に、『旅でであった思い出の食べ物』 というアンケートが実施され、

母とシンガポールに行った時に食べたチリクラブが美味しくて忘れられません!

と書いたら、「お母さんを連れて行った親孝行なところがいいですね」と、
サントリーの金麦賞に選んでいただき、金麦1ケースを送っていただくことに・・・
なんと Lucky037.gif


お土産に ベトナム醤油の ニョクマムもいただいたので、
早速ベトナム料理、復習してみようかな~!

とっても楽しいイベントでした016.gif






ランキングに参加中で~す! 
お願い♪ ポチっと押してね♪ 
レシピブログで足跡も残せるので、ぜひぽちっと残してね~♪
         
 

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-07-16 21:33 | おでかけ | Comments(21)
Commented by kate713 at 2010-07-16 21:52
うひちゃんこんばんはー♪
とっても楽しそう&美味しそうなパーティ!!
ベトナム料理には冷たいビールが合うよねっ♪
パースはベトナム料理屋さんがたくさんあるから
家ではあまり作ったことないのだけど生春巻きだけは
時々作ってるよ~!^^
バインセオっていうのは初耳で美味しそう~~~♪
パクチーいっぱいで食べてみたいなっ。
Commented by バニラビーンズ at 2010-07-16 22:14 x
こんばんは。アイデア賞、いただいたんですね?!おめでとう〜!!
あ!金麦1ケースもおめでとう!(笑)すごく楽しそうなイベント!私もベトナム料理大好きです。私は有楽町にあるベトナム料理のお店で食べたのがデビュー。もう20年くらい前のことだよ〜(爆)有元葉子さんのベトナム料理の本にもはまったの。ヘルシーだよね〜!
Commented by marron_coron at 2010-07-16 22:36
うひちゃん、こんばんは♪
写真が比べ物にならないくらいきれい~。
自分のレポートは店じまいしてもいいくらい。(笑)
あれだけシャッター切ったのに、使える写真が
ほとんどなかったの。
そうか!あのスイーツはチェーっていう
名前だったね。^^
記憶装置が鈍ってるな~。^^;
Commented by nana* at 2010-07-16 22:44 x
アイデア賞、おめでとうございま~す!
料理の上手な人はこうやってどんどん上手になっていくんですね~(^^)

ベトナム料理、あんまりなじみがなかったので勉強になります!
エビ、こうやって茹でるんですね、今度やってみます
色が鮮やかで癒されます♪
Commented at 2010-07-16 22:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tomato at 2010-07-16 22:48 x
素敵な賞をいただいたのですね。
そのご褒美ですか?
このイベントは。
すっごく素敵~
こんな綺麗な生春巻き見た事ないかも・・・
うひひさんの写真が素敵だから、尚更料理が映えるね^^

またまたうひひさんの世界が広がるねー
私もパクチーはちょっと苦手なのだ(笑。

また明日の朝ポチっとしにくるねー
今日はもうだめだって~(笑。
うひひさんの写真は、私の憧れなの^^
Commented by mahos-table at 2010-07-17 06:01
すんごい、これ、素敵なイベント!!!
ベトナム料理、大好きなの~
エスニックの中でも、野菜がすごくたっぷり摂れて
ヘルシーなイメージよ。
バインセオも生春巻きも大好き!!
ちょっとしたコツを教えてくれるのっていいよね。
これにはやっぱり、ビールよね♪
Commented by uhihihihi at 2010-07-17 06:41
◆nana*さん
優しいコメントどうもありがとう!
そう、エビ、殻を剥いて茹でてました。
私もこれからはこうやって茹でようと
思います!
やはり習うとためになりますね~。
Commented by tomato at 2010-07-17 07:29 x
うひひさん、おはよう^^

今朝も来たよ^^
良い連休をねー
Commented by takanao32 at 2010-07-17 08:15
ああ、やはり私が外したやつだー
行きたかった!
ベトナムっぽい、カラフルな食器だね。
先生の私物なのかしら?

そして、金麦を1ケース当てちゃう貴方は凄い!
Commented by potipeu at 2010-07-17 09:02
ベトナム料理もいろんな食材いっぱい使って体に良さそうだよね。でもやっぱり私パクチーは苦手。
アイデア賞おめでとう!
uhihiさんの味の世界がまた広がるようで楽しみです。
ポチッポチッ!
Commented by fumie660823 at 2010-07-17 10:02
うひちゃん、おはよう!
いいな〜、ベトナム料理イベント☆
とっても美しい&おいしそう♪
そうか〜、賞をもらっての副賞だったんだね。
遅ればせながら、おめでとう!!
そして、さらに金麦賞までGETしてしまうとは!
すごい〜〜(笑)
ベトナム料理のアップ、楽しみにしてるね☆
Commented by 梅酒 at 2010-07-17 10:20 x
やっぱ夏はエスニックよね~♪
今日の宴会は、「スペイン」がテーマやけど
次回は、ベトナム(エスニック)に挑戦したいわぁ!
また、色々教えてね~^0^
Commented by happyrose11 at 2010-07-17 11:15
おはようございます。
楽しそうなイベントですね♪
うらやましい~。

ベトナム料理って本をみても、??な材料の名前だったりよく食べるのになかなか作ったことがないです。
でも大好きなので、自分でさらっと作れたならって思います。

金麦1ケースもさすがです。
Commented by floreta at 2010-07-17 13:20
きゃ!
お腹空いてきました(笑
とーってもおいしそうですね
ベトナム料理ってスパイスたっぷりで食欲もどんどん出て
お酒もすすむくんですね(笑

素晴らしいなー☆
Commented by bonbonniere0826 at 2010-07-17 16:52
こんにちわ〜♪
まろんさんといらしたのね^^
お写真が綺麗でお腹グ〜=3
バインセオ、大好き♡
ベトナム料理屋さんでは必ず頼んじゃうわ!
チェーも一度食べてみたいスイーツでした。
かき氷フリークのうひひちゃんには、さぞやうっしっし〜だったことでしょう(笑)
1ケースゲットおめでとう!!
これからおつまみレシピが増えるかしら^^/
Commented by i0812n at 2010-07-17 18:02
こんにちは。ベトナム料理、本当においしそうです。グッドアイデア
賞も獲得されているようで、本当におめでとうございます。とても
感心しました。これからも、頑張っていって下さいね。料理の紹介
もありがとうです。それでは、今日も応援ポチ彡★
Commented by suzu-kitchen at 2010-07-17 20:14
ベトナム料理美味しいですよね~
素敵なイベントに参加して来たのですね!
バインセオとってもキレイにできていて美味しそう。
これみたらベトナム料理が食べたくなっちゃいました。
グッドアイデア賞おめでとう~こんなのがあったのも知らなかったわ。
うひひさんは色々なところで大活躍ですね♪
Commented by うさぎぴょん♪ at 2010-07-17 22:04 x
『第3回グッドアイデア賞』おめでとうございます(*^。^*)(*^。^*)
それに~~このご褒美は素敵ですね♪
楽しく美味しいのが伝わります♪
その上~ビール1ケースとは!!
なんだか凄過ぎ!!!
ポチ凸!
Commented by 19675y at 2010-07-17 22:07
なぜか、最近あちこちでベトナム料理を拝見します。
やっぱり、夏はベトナム料理って感じなんでしょうか?

テンプレートが、夏らしくとっても素敵です。
素敵な連休をお過ごしください!
Commented by のりえレシピ at 2010-07-17 22:17 x
うひひちゃん、こんばんは。
ベトナム料理会、楽しかった様子が
すっごく伝わってきます。
えっ、紫蘇ってベトナムでも日常で食べるんですか?
私も、日本のものって思っていました。
ベトナム料理って、本当にお野菜が多く取れるので
ヘルシーなイメージがあります。
ベトナム料理、すこしチャレンジしてみたくなりました!!
ポチポチっと応援☆
名前
URL
削除用パスワード
<< グレープフルーツカップのくるみサラダ | ページトップ | Hot! なメキシカンシュリンプ  >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin