人気ブログランキング |
Top
オクラと厚揚げのチリマリネ oishii

この前作ったメキシカンシュリンプの付け合せのオクラが
美味しかったので、1つのおかずに昇格!


f0179404_6394167.jpg



レシピ:2人分

オクラ 10本
塩   少々
厚揚げ 1/2枚

☆調味料☆
オリーブオイル 小さじ2
GABAN4種のペッパーソルト 適量
(普通の塩+胡椒でもOK)
レモン汁   小さじ2
GABAN チリパウダー  8振り位
GABAN レッドペッパー 1振り位

【1】オクラは塩を振りかけてまな板の上でコロコロころがし、
  沸騰した湯で1分くらい茹でる。 オクラを取り出したら、
  同じ湯で厚揚げを湯通しする。

【2】オクラを縦2つに切り、厚揚げも大きさをそろえて切り、
  ☆の調味料を良く混ぜて和えたらできあがり。



f0179404_6401264.jpg




オクラのとろみで調味料がよくからみとっても美味しい!
オクラとチリパウダーってすごく良く合うの~。
レモン汁が美味しさの決め手よ。

ヘルシーを意識して厚揚げを使ったけれど、
厚揚げの代わりに蒸し鶏や豚しゃぶにすればメインにもなっちゃう!


スパイス大使ブログ にも載せてます!
良かったら見てね♪


f0179404_754395.gif



昨日は連休明け早々、お友達と焼肉屋さんへ。。。
海外在住なので、日本の美味しいお肉を食べたいって。
1年ぶりに会う友達と美味しく楽しい時を過ごしました。

今週は平日が1日短いのが救いだ!
猛暑が続くみたい・・・こう暑いとバテそうだよ~。
健康には気をつけなくちゃね。





GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!


ランキングに参加中で~す! 
お願い♪ ポチっと押してね♪ 
レシピブログで足跡も残せるので、ぜひぽちっと残してね~♪
         
 

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-07-21 06:48 | おつまみ | Comments(13)
Commented by teddy-bear---0202 at 2010-07-21 06:57
オクラと厚揚げを一品料理にしてしまうなんて
さすがうひひさまです~♪
チリパウダーとても便利ですね。
私は食材の盛り付けにいつも悩んでいます。
器が重いのか美味しそうに見えないんです。
オクラ料理夏らしくって良いですね^^
Commented by happyrose11 at 2010-07-21 07:31
おはようございます。
あ、今おくら食べたばっかり・・・・これ作ればよかった(泣)。

チリパウダーってメキシカンってイメージばっちし。

焼き肉屋さん・・・1年以上行ってないな。
なんでだろう??
肉より魚の体になっちゃったのかしら??
Commented by takanao32 at 2010-07-21 08:55
厚揚げを合わせると1品になるんですね〜
おくら、急に値段が上がってないですか?
がばーって、作りたいです。
Commented by marron_coron at 2010-07-21 09:04
うひちゃん、おっはよ~。
よく眠れた~?
焼いてるのかな?と思ったら
茹でて和えただけなんだね!
お手軽~♪♪
モニターやってる人たちの影響を
すっかり受けて、久しぶりに
チリパウダーを使って調理したよ~。
存在を忘れていたけど(笑)、やっぱり好きな味♪
Commented at 2010-07-21 09:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by のりえレシピ at 2010-07-21 09:11 x
うひひちゃん、おはようございます。
うひひちゃんのレシピには、季節感がありますね~。
夏野菜の代表、オクラ料理なんて、すっごく魅力的だわ~。
付け合わせから、おかずに昇格か~、面白いです!!!
>そうなんです、同じ環境、同じカメラなのに
設定を変えたらだけで、こうも変わるもんなんですね。
これもうひひちゃんのお陰です。ありがと~。
ポチポチっと応援☆
Commented by suzu-kitchen at 2010-07-21 09:28
この時期オクラが美味しいよね~
我が家でもよく食べています。
サッと茹でて食べても美味しいし、天ぷらとかもいいし、
いろいろ美味しく食べられるしね!
チリパウダーでメキシカンってとってもそそられます。
おつまみにも合う一品ですね!
年を取ると肉より魚というけど、私はどっちも好き。
でもお肉の方がやっぱり好きかな?
焼肉屋さん行きたいなあ。
Commented by fumie660823 at 2010-07-21 10:40
うひちゃん、おはよ〜
今日も暑いね...。
オクラと厚揚げのチリマリネ、いいね♪
これ、ビールが進む〜。

>>礼文と稚内か...、そりゃ寒いわ。
  今回は道央をまわるのかな?
  たのしいツーリングできるといいね!
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-07-21 10:48 x
うひひちゃま、こんにちわ♪

夏っぽい、夏っぽい!
黄金色のしゅわしゅわにも合いそう!
スパイスたっぷりで美味しそうだわ〜。
去年はオクラ98円位で売ってたのに、最近は198円が
多い・・・悲。

焼き肉、海外はステーキになっちゃうものね。
お友達に気持ち分るわ〜。
むふっ、私も土曜日、お肉焼いちゃうかも〜♪
多分安い所だけどね・・・恥&期待。
Commented by kate713 at 2010-07-21 13:48
うひちゃんこんにちはー♪
オクラちゃん昇格出来ちゃったのね。笑
とっても美味しそうだから昇格も肯ける。うんうん。^^
それにしても大きさも色も綺麗なオクラを選んだねっ!
パースのはちょっとうっかりすると何だこれっていうくらい
巨大なオクラを買ってしまってびっくりするの。
心がけて小さめの買ってます!
今度美味しそうなオクラ見かけたら作ってみるね♪
Commented by ひろりん at 2010-07-21 16:48 x
こんち~~

さっぱり
ぴりりで
おいしっそ~~♪

盛り付け
べんきょなるわ~~~(*^_^*)(*^_^*)
Commented by i0812n at 2010-07-21 19:35
こんばんは。とてもおいしそうに出来ていて、本当に素晴らしいです
ねぇ。オクラと厚揚げのチリマリネ、私も一度食べてみたくなりました。
ご紹介いただき、ありがとうです。
それにしても、暑い日が続きますね。熱中症にはくれぐれもお気をつけ
下さいね。私も気をつけます。
Commented by Asu at 2010-07-21 22:30 x
うひひさん

オクラ大好きなんだけど、いっつも醤油とおかかのワンパターン。チリパウダーですか!明日オクラ買って帰らなくちゃ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 夏の尾瀬へ・・・  | ページトップ | 千切り野菜のさっぱり和え >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin