人気ブログランキング |
Top
タコとゴーヤのガーリックおかか炒め


f0179404_2215526.jpg



ゴーヤ大好き!
苦味が旨味に変わるオカカをたっぷり使って、タコと一緒に炒めてみました。

ゴーヤ+オカカ=旨味ってね、ちょっと昔に 
NHKのためしてガッテンでやってたの。


材料:(2人分)

ゴーヤ 1本(中くらいの大きさ)
タコ 150g
かつおぶし 1袋
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1~1.5
塩・ブラックペッパー 適量
サラダ油 適量
醤油 少々


【1】 ゴーヤは縦半分に切り、わたを取って塩をふり5分くらいおいて、薄切りにする。 
   タコは食べやすく切る。

【2】 フライパンに油をしきニンニクを入れて火をつけ、香りを出したら
  ゴーヤをしんなりするまで炒め、タコも入れて炒める。

【3】 塩・胡椒で味付けし、かつおぶしを入れて混ぜ、仕上げに醤油を少々たらしたら出来上がり!


ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中


この日の献立・・・タコが思ったより少なく、
なんだか副菜めいたものばっかりになってしまった。

そして・・・
案の定まさっちは 「足りない・・・」 って。


f0179404_229223.jpg



で、弁当用冷凍食品の春巻きを追加で出してあげました(笑)
ショボイ・・・(笑)


f0179404_2220987.gif



つくレポ~♪


気まぐれレシピのマロりんの 凍り豆腐 を作ってみました。

凍った豆腐を冷蔵庫で戻し、片栗粉を付けて焼き、
とろろと青シソと味ポンでいただいたら・・・美味しくて全部ひとりで食べちゃった!
ひとりの晩御飯での出来事よ。


f0179404_22122723.jpg





明日は30℃の天気予報。
30℃って、なんだか涼しいかも~って、ほっとするね。
この暑さ、異常だよね、ほんと。





ランキングに参加中で~す! 
お願い♪ ポチっと押してね♪ 
レシピブログで足跡も残せるので、ぜひぽちっと残してね~♪
         
 

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-08-18 22:21 | ばんごはん | Comments(18)
Commented at 2010-08-18 22:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nokko2010 at 2010-08-18 23:24
uhihiさん、こんばんわ☆
ゴーヤ大好き!苦味がなんともいえないよね。
うちの昨日のメインは豆腐ともやしがやたらと入った
水っぽいゴーヤチャンプルーでした。
poppoがダイエットをしてるのでね、もちろんご飯なし(笑)。

タコとあわせるって新しい!
ニンニクも入って夏らしいですね。

夕食の献立とってもヘルシーでいいな♪
ダイエットメニューの参考にさせてもらいます☆
Commented at 2010-08-18 23:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tomato at 2010-08-18 23:56 x
へーゴーヤと蛸・・・
この組み合わせはまだ未体験。
すっごく美味しそうだから、これ是非作ってみます~

素敵な写真だと、料理がまたまた冴える冴える~^^

明日は、この猛暑もちょっと落ち着くのねー
なんだかほっとするね^^

明日の朝、応援にきますね^^
Commented by のりえレシピ at 2010-08-19 00:10 x
うひひちゃん、こんばんは。
ゴーヤ+鰹節が旨味になるって、以前も教えてもらったのよね。
作ってみなくっちゃ!!!
ガッテン、私も時々見るけど、すっごく
ためになることが多いよね。
ふふふ、まろんちゃんの冷凍豆腐、これも気になっていたんだ~。
一人で食べちゃったなんて、ちょっとうけちゃったよ(笑)
同じく、30℃って聞くと、あっ、涼しいのね
って感じてしまう私。ここ、日本よね~(大笑)
Commented by apolomama at 2010-08-19 02:07
今年まだ苦瓜食べてないの。
今度スーパー言ったら買わなきゃ。
やっぱり季節のものは季節のうちによね。
相変わらず仕事帰ってこれだけの食卓。
そんけ~~~~~~~いっ!
ぽちぽち
Commented by tomato at 2010-08-19 06:09 x
うひひさん、おはよう^^

朝の応援に来たよー
今日はちょっと過ごしやすいのかな・・・
Commented by mahos-table at 2010-08-19 06:13
おかかとゴーヤはゴールデンコンビだったのね!
ゴーヤチャンプルーにも入ってるものね~☆
たこの歯ごたえもよさそうね♪

凍り豆腐もおいしそーーー☆
Commented by teddy-bear---0202 at 2010-08-19 07:27
私もゴーヤ大好き!!
ゴーヤとおかかで旨味なんですね
今度ぜひやってみよう^^
こんなシンプルな食卓、私は大好きです
決してショボクありませんよ^^
Commented by marron_coron at 2010-08-19 11:03
うひちゃん、おはよ~。
私もゴーヤとおかかのコンビ好き好き!
ゴーヤチャンプルーには山盛りのおかかが必須!
ゴーヤ+オカカ=旨味という公式があるんだね。
納得。^^
ためしてガッテンとはなまるネタは結構
役立つね。(笑)
タコも夏バテ防止にいいって聞いたことがあるし、
ゴーヤもそうでしょ?
これ、優秀なおかずよ~!
Commented by suzu-kitchen at 2010-08-19 11:45
ゴーヤとおかかを合わせると旨味に変わるんですね~
苦味も少なくなって食べやすそう。
たこと合わせるのもなんか新鮮!とっても美味しそう。
テレビの情報ってけっこう参考になりますよね!
↓の青い池の写真とってもきれいですね♪
素敵な写真がいっぱいでみとれてしまいました。
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-08-19 13:21 x
うひひちゃま、こんにちわ♪

私もゴーヤ大好き!今年も沢山食べたけど、かつお節と合うのね^^
簡単に作れていいっ!冷蔵庫のゴーヤで作ってみよっと♪
凍り豆腐も美味しそう!一気に食べちゃうの分る分る(笑)。

外出たら、暑いの・・・今日は涼しいはずなのよね・・・。
青空と白い雲の下、チャリで銀行まで・・・。
汗、かきまくりよ・・・悲。
Commented by keiton-usa at 2010-08-19 14:34
うひとん

このゴーヤの食べ方も好き~!
鰹節合うよね~。

「ヘルシーな夕食!」って思ってたら
春巻きを追加してあげたのね~。
優しいなァ~♪
Commented at 2010-08-19 17:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ゆりまり at 2010-08-19 20:19 x
こんばんは~
私もゴーヤは大好き♪
今の時期は我が家の食卓にも頻繁に登場です。
なのになのに、変わり映えしないパターンの連続・・
タコとオカカですか!
美味しそ~
料理上手ではないのだけど、
私でも作れそうな気が・・・。
凍り豆腐もおいしそうですね
頑張って作ってみようかしら♪

それから
今後もじっくり拝見したいと思いますので
リンクさせて頂いてよろしいですか?

ゆりまり
Commented by Asu at 2010-08-19 20:49 x
ゴーヤ数年前に実家から貰ってきたものの、ものすごーく苦くてそれ以来全然食べてないの。
でも、みんながとっても上手に料理されているので、もしかして本当は苦くない食べ物なのでは・・・?と思い始めています。
うーん、再チャレンジしてみようかなぁ。

>モロヘイヤのネバネバ、なんかくせになりますよね!
やまいもみたいに痒くならないし!(^^)!
Commented by バニラビーンズ at 2010-08-19 21:41 x
ゴーヤ、私も好きです〜☆チャンプルーにも鰹節の粉を入れると美味しいです。これは窓辺で栽培すると蔓が伸びて「グリーンカーテン」になって自然の涼がとれるのだとか。

豆のサラダ、先日作った時にマスタードを入れてみたの。美味しかった〜。うひひさんがコメントしてくれたのを覚えていたの。↓の凍り豆腐も興味津々。食べてみたいな!
Commented by tomato at 2010-08-20 06:23 x
うひひさん、おはよう^^

凍り豆腐、なんとも絵になる1枚ですねー
朝の応援にきて、これも作ってみたくなったわ^^
暑いけど、こういう料理って、なんだか優しい涼を与えてくれるね・・・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< オクラと刺身こんにゃくの辛子酢... | ページトップ | 美瑛・・・青い池と民宿びばうし >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin