人気ブログランキング |
Top
鮭とあさりの彩りガーリック蒸し


f0179404_20475692.jpg



何度か違う野菜を使って作っているこのお料理、簡単なのにとっても美味しいのですよ。

いつもは薄切りニンニクで作るけれど、今回はチューブ入りの
ハウス特選本香りシリーズのニンニクで作ってみたら、香りよく美味しくできましたよ!

手がニンニク臭くならないのも良いところ016.gif


★材料:2人分

生鮭        2切れ
あさり       適量(分量はかり忘れました)
パプリカ 赤・黄 各1/4個
じゃがいも     2個
アスパラ      4本
にんじん      1本

オリーブオイル 小さじ1
塩・ブラックペッパー 適量
ハウス特選本香り生にんにく  小さじ1~2
白ワイン     50cc
水        150cc


f0179404_2135518.jpg



【1】 じゃがいも・にんじんは皮をむいて食べやすく切り、あらかじめレンジで加熱しておく。
【2】  生鮭は両面に塩・胡椒を振り、オリーブオイルをしいたフライパンにニンニクをいれて
    まんべんなく広げ、火を入れて両面焼く。鮭にしっかり火を通さなくてOK! 
【3】 あさりと、じゃがいも、にんじん、パプリカを入れて水・白ワインを入れて蓋をして蒸す。
【4】 あさりの口が開いたら、アスパラを入れて、火が通ったら出来上がり!
  

あさりと鮭からでるダシで、スープがこれまた美味しいの!
ご飯を浸しながら食べるのがおすすめです。


ひとさらで、野菜もたっぷり食べられるもの良いでしょ~037.gif


f0179404_2145252.jpg



白ワインとの相性も抜群~♪
お好みのハーブを入れても美味しいよ。


ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中






ランキングに参加中で~す! 
お願い♪ ポチっと押してね♪ 
レシピブログで足跡も残せるので、ぜひぽちっと残してね~♪
         
 

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-08-26 21:12 | ばんごはん | Comments(16)
Commented by bon-a-ja at 2010-08-26 21:31

タイムとか入れると、ワインがさらに進みそうじゃないのさ!

しっかし、フルタイム主婦でありながら
ちゃんと毎日作ってるところが
本当にあっぱれだわ!


Commented by こらそん at 2010-08-26 23:08 x
わぁ~、色もきれいですねぇ~。
野菜の火の通りもちょうどいいんですね。
ウチは火が強すぎるのか、
すぐにクタッとしてしまいます。^^;

テーブルコーディネートもばっちりね♪
大人の食卓!って感じね。

Commented by tonkichiJPN at 2010-08-27 00:26
うっひーさん、ばんはー
お洒落なお魚メニュー、アサリのだしがきいてきっとおいしいんだろうなぁー お野菜もカラフルでかわいいし、たっぷり食べられて良いねー
・・・また作りたいものが増えた(笑)
これはぜひ、週末ワイン(・・・ここのところ平日でも飲んでいたから)の時に作りたいです^^
Commented by のりえレシピ at 2010-08-27 00:31 x
うひひちゃん、こんばんは。
秋鮭、スーパーでみかけるようになりましたね!
アサリと鮭、そしてたっぷりの野菜からの旨みが
凝縮したスープ、美味しいんでしょうね!!!
色合いも、鮮やか!。さすがだわ~。
>ゴーヤ、そっか、もっと薄くに切ればよかったのかも。
でも、私は好きよ。苦味も旨みのうちって感じで、
全然抵抗無かったです。
主人がいない一人ランチの時にでも
ゴーヤ料理、作ってみま~す。
ポチポチっと応援☆
Commented by mahos-table at 2010-08-27 05:47
ワインが進むくん、だね。
鮭だけじゃなくあさりも入ってうまみばっちりだね~
野菜もたっぷりとれていいわこれ☆

Commented by tomato at 2010-08-27 06:17 x
うひひさん、おはよう^^

これ、見た目も綺麗でボリュームあって、
なんといっても超簡単~

なのに、あさりと鮭の出しが効いてて野菜がより美味しそう~

こんなのって凄くない?^^
野菜がいっぱい食べられるし、温野菜っていいんだよね。
これ、私も作ってみます~^^
Commented by island-hiro at 2010-08-27 08:20
うひひちゃん、おはようございます!
本当~。白ワインと合いそう~~と思ったお洒落なお料理。
お野菜も沢山とれるし~酒と(あら~間違えた!笑)鮭とあさりのお出汁も良いですね。そして何しろヘルシーそうでまた嬉しいっ!
作ってみたいなぁ~~^^
Commented by happyrose11 at 2010-08-27 10:13
いろどりもきれいで、おいしそう~。
鮭とあさりのお出汁最高♪。

鮭って美容にいいって聞いて積極的に食べています。
お野菜もたくさんとれるし、ヘルシー。
でもお酒もすすんじゃうかも・・・

Commented by marron_coron at 2010-08-27 10:19
うひちゃん、おはよ!
あちーよ~、あちーよ~。
でも暑くたってなんたって、今日は嬉しい
楽しい金曜日~。^^
アクアパッツァのお野菜たっぷり版ね♪
めちゃめちゃヘルシー!
あさりが大粒だわ~。
しじみみたいな大きさになる前に私も
食べておかないと!(笑)
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-08-27 11:11 x
うひひちゃま、こんにちわ〜♪

本当スープが美味しそう!白いご飯をしみしみさせて、食べたい^^
魚介とお野菜が一度に食べれて、いいわ〜。
白い冷え冷えのワインがすすんじゃうね(笑)!

週末よ〜・・・お出かけ予定がキャンセルに・・・本当に悲。
こたどんと共に寝週末決定!
あぁぁ・・・8月最後の週末なのにぃーーーっ(><:)
Commented by fumie660823 at 2010-08-27 11:57
うひちゃん、こんにちは!
うっほ〜、おいしそう♪
彩りもきれいね〜
お野菜もたくさん入ってって、栄養満点!
ひとり暮らしにも、うれしい一皿だわ〜〜(笑)
Commented by kate713 at 2010-08-27 14:08
うひちゃんこんにちは♪
またまた綺麗な彩り~。
とっても美味しそうねっ!!そしてすごいボリューム!
あさりから出るダシの味は大好き!
うひちゃんは野菜の火の入れ方が絶妙なんだよね。
だからいつも一番野菜の綺麗な色が出てる。
この綺麗な色も美味しさの一要因になってるよね。^^
Commented at 2010-08-27 19:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by teddy-bear---0202 at 2010-08-27 20:39
こんにちは~
こんなに美味しそうなディナーが
簡単に出来てしまうなんて~感動です^^
白ワインに良く合いそうですよね。
赤・青・黄色・・・美味しそう^^
Commented by ko*haru at 2010-08-27 20:54 x
鮭好きにはたまらな~い。
鮭というより、魚全部が好きなんだけどね♪
あさりもあるし、絶対いい出汁がでてるよね~。
お野菜もたっぷりで。
こりゃ、ごはんもすすんじゃうね~ん(*´艸`*)
Commented by ryuji_s1 at 2010-09-06 09:10 x
鮭とあさりの彩りガーリック蒸し
おいしそう
素敵なお料理 すばらしいです
ポチッと応援させていただきます、
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 知床ウトロの黄金の夕陽 と 羅... | ページトップ | さっぱりわさび味♪ 冷やしうどん >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin