フライパンひとつで簡単にできちゃうおこわ♪ こんがり焦げ目をつけた手羽先がうまい~ 材料: 3~4人分 もち米 2合 手羽先 8本 (先っちょは切っておく) 干ししいたけ 6枚 (もどし汁に味覇小さじ1を溶かす) たけのこ 適量 にんじん 1/2本 おくら 飾り用 2本 ※調味料 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 砂糖 小さじ1 にんにく 小さじ1 しょうが 小さじ1 ※後から入れる調味料 酒 大さじ2 醤油 小さじ1 【1】 もち米は2時間以上水に漬けておく。 (私は前日の夜水に漬けて冷蔵庫におき、翌日ざるにあげて 密閉して冷蔵庫でおき、会社から帰ってそのまま使いました) 【2】 手羽先をよく混ぜた調味料にもみこみ、5分くらいおいてから、 油をしかないフライパンでこんがりと焼く。 【3】 切ったしいたけとたけのことにんじんを手羽先の横で軽く炒め、 手羽先に焦げ目がついたら、手羽先のみいったん取り出す。 【4】 もち米と、手羽先を漬けていた調味料、しいたけの戻し汁をすこし温めて味覇を溶かしたもの を入れて、もち米にすれすれになるように水を足し、手羽先を戻しいれてふたをし、 蒸気が立ったら弱めの中火で6分焼く。 2,3分蒸らしたらできあがり! ふっくら モチモチ! 美味しくできちゃった~! もち米を炊くときは 「水はすれすれ」 と覚えておけば計らなくて良いらしいよ! 手羽先の先っちょと、大根おろしとおくらを入れたとろとろスープを添えて・・・ 最近フライパンを買ったんです! その名も Spiny(スピニー) というの。 デパートの実演販売でしか売ってないというこのフライパン。 母が友達の口コミで「すごく良いらしい」・・・と聞いてきて、 ちょうど長年つかったレミパンのテフロンがはげてきたので一緒に見に行ったのです。 ぱっと見普通のフライパンで、これならレミパンのがいいかな~なんて思っていたんだけど、 実演販売のおじさんの、油をまったく敷かずに薄焼き卵を作ったり、 うすーい油で美味しそうなてんぷらを揚げる様子を見て、 すっかり影響されちゃって欲しくなって手に入れたの。 おじさん、さすが!! どうやら、かなり熱伝導が良いフライパンみたいで、 決して中火以上の火で使ってはいけないらしい。 魚の粕漬けや切り身も油をしかずに焼いてもぜんぜん焦げ付かないの! ネットで検索しても、やっぱり実演販売で買った人の話とかしか出てこないので、 ウェブページは持っていないみたいだけど、なかなか気に入りました! どのくらいテフロンがもつのかわからないけれど・・・ 新しいフライパンって、嬉しいよね~~♪ Top▲ |
by uhihihihi
| 2010-09-09 21:38
| ばんごはん
|
Comments(22)
は~。ため息が出ます。
今ごはん食べたばっかなのに、めちゃ食べたい! 私はおうちに帰ると、一気にごはん作って、一気に食べるのが精いっぱいなので、お仕事から帰って、このお料理かつこのテーブルコーディネイト・・・ホントに尊敬です! そして美しい写真。師匠と呼ばせてくださいっ!
0
Commented
by
ikuko07 at 2010-09-09 22:00
これが例のフライパンなのね!!
手羽先のおこわも惹かれたけど フランパンが気になって凝視しちゃったわー♪ 我が家もフライパンが買い替え時なので 実演販売のおじさん追っかけてみなくっちゃ。(^^)v
フライパンで、こんな美味しそうなおこわが出来ちゃうなんて・・うひひさん、すごーい^^
手羽先のトッピングもすごくそそられて素敵です。 ホントうひひさんのセンスが光るなあ。 私も型の古いレミパン使っているんですけど・・・ こんな話聞いたら、新しいの欲しくなっちゃいます~ フライパンだけでは、こんな風にマネ出来ないけどね(笑。 今日の写真も素晴らしいです。 弟子入りしたいわあ^^
Commented
by
nokko2010 at 2010-09-09 23:47
uhihiさんこんばんわ☆
素敵!これ!ちょ~美味しそう☆ 私、手羽大好きなんですよ!鶏肉全般好きだけど特に。 うちは鶏肉レシピ多いよね(笑)。 もちもちしたかんじが想像できる~。 ハイ。また妄想してます(笑)。 また作りたいものが増えたな。 何から作ったらいいか迷ってしまうね。
ウチも最近テフロンがはげてきて、
ティファールの取っ手がとれるものを使い始めました。 取っ手が付いてるのが当たり前だったから、 いつも取っ手をつけないで料理を始めて、 必要になって慌てて取っ手を探します。^^; 新しいフライパンは焦げ付かなくていいよねぇ~。 前回のはギリギリまで使ったから結構焦げて大変でした。 大事に使おう~なんて今は思ってるんですが... もち米はすれすれの水加減なんですね。 なるほど~って、お鍋でも炊飯器でも一緒?
Commented
by
kate713 at 2010-09-10 00:36
うひちゃんこんばんは♪
おおお。。。これが平日のご飯なの??? すっごいなぁ、いつもながら! フライパンひとつで出来るおこわ魅力的だねっ。 実演販売で買ったフライパンに興味深々です。笑 こっちのフライパンってすっごく高くて大して良いものがないから 私はいつも日本から買って帰ってるの。 安いやつだけどこっちのよりはいいかなって思って。^^ またそろそろ欲しい時期に来てるんだよね~。 次の里帰りはいつかな~。
Commented
by
19675y at 2010-09-10 05:19
おこわときましたか。。。。。いいですねぇ~~
9月のお彼岸におはぎを作ろうと思ってたけど、フライパンでおこわもいいですね。 テフロンってはげ無いといいのにね。ムスイのフライパン高かったのに意外に早くはげてきて、がっかり。 昔は、テフロンの張り直しが出来るフライパンがJAであったんだけど、もうできないって言われちゃいました。 こういうのは、半永久的に続けて欲しいです。
Commented
by
mahos-table at 2010-09-10 06:36
お花のように置かれた手羽先が可愛い♪
そっか、やっぱり前日から仕込んだのね、偉い! おこわのもっちもちが久々に食べたくなってきたよ。 フライパン、嬉しいよね~♪ テフロン剥がれるときついもんね。 こびりつくし、、、 そのフライパンちょっと気になるーーー
Commented
by
tonkichiJPN at 2010-09-10 06:49
うっひーさん、おはよぉございます~
手羽先、ほんといい色にこんがり~ で、それをおこわに合わせちゃうなんて~ もぉ、これ絶対美味しいね^^ 向こうにいるときにずっとおこわが食べたくて・・・ でも帰ってきたら忘れていて(笑)食べたい~ ・・・でも購入か?(爆)
Commented
by
marron_coron at 2010-09-10 07:15
うひちゃん、おはよ~。
うわー、これおいしそー! 手羽先の焼き色ったら♪ そうそう、秋って白いごはんも惹かれるけど、 炊き込みご飯にもすっごく惹かれるんだよな~。 米力?って言えばいいのかしら・・・。 私を誘惑してくるんだよ~。 フライパン、新しいと気持ちいいよね! いつも安物ばかり買ってるから、あっという間に テフロンはげちゃうの。 油を引かずに粕漬けまで焼けちゃうなんて かなり性能がいいんだねー。 >ウォーリーね、あまりにもちっこいから 「虫メガネ、持ってこーい!」って気分になるよ。(笑)
Commented
by
potipeu at 2010-09-10 07:29
Commented
by
takanao32 at 2010-09-10 07:46
道具好きの私。新しいフライパンにひかれてしまったー
魚がくっつかないっていいね!
Commented
by
suzu-kitchen at 2010-09-10 08:42
手羽先こんがりしていて美味しそう。
うひひさんのこういうおこわやパエリア系はいつも美味しそうで 食欲をそそられます。 少し秋らしくなって来てこういうのが食べたくなるね。 魅惑のフライパン、焦げ付かないっていいね。 フライパンも最初はいいけど、だんだん使いづらくなる。 やっぱり安いのじゃだめかな?
うひひちゃん、おはようございます。
綺麗に乗せられている手羽先が、見た目を更に 美味しくさせていますね。おいしそ~♪ ふっくら、もちもちのおこわ、食べたいよ~。 そして、ビールが入ったグラス、傾いているんだね。 一瞬、びっくりしちゃったけど、すっごくかわいい~。 ポチポチっと応援☆
Commented
by
こたろう&こたかあさん
at 2010-09-10 10:12
x
うひひちゃま、おはよん♪
美味しそう〜〜〜!!! もっちもちのご飯と手羽先・・・朝から目の毒よ(笑)! スープも美味しそう^^ 家のレミパンもそろそろ寿命かも・・・悲。 実演販売でしか買えないフライパンにすんごく惹かれる〜 ヾ(*´∀`*)ノ ビールグラスも、とっても可愛い♪ 週末ね〜、明日は又猛暑らしい・・・。 まさっちさんと何処へ行くのかしらん?!
Commented
by
fumie660823 at 2010-09-10 11:55
うひちゃん、こんにちは〜
うわぁ〜、おいしそう♪ こんがり焼けた手羽先が、そそるわ〜〜 もち米って、 どうも面倒な気がして使ったことなかったんだけど、 よ〜く浸水させれば普通に炊けるんだね! しかもフライパンで炊いてる〜(笑) このフライパン、興味津々よ。 実演販売のみなのかぁ...。 いつ出会えるんだろ??
Commented
by
oyasaidaisuki at 2010-09-10 12:50
うひひさん!はじめまして。
いつも読み逃げしておりましたsweet pepperです。 このお料理たまらなくコメントしたくなりまして...^^ ご飯が美味しく炊けてる写真、今すぐ食べたい~!って感じです。 これからお昼休みです。お腹が空いた~!^^; Spiny(スピニー)気になります。 リンクいただいていきます。
Commented
by
keiton-usa at 2010-09-10 13:44
Commented
by
yasurako at 2010-09-10 22:00
うひひさん、フライパンでおこわなんてびっくり。
この、油を使わないでできるフライパンのおかげかも! おこわって、蒸すおうちも多いですよね。うちの実家では無水鍋といって水入れなくても料理できちゃうなんて鍋で炊く感じで作っており、蒸すのとはまた違ってもちもちして大好きなんです。 うひひさんのもそんな感じがします! だけど、この味付けに、手場さきをおこわに入れちゃうなんて! うひひさんの創作力はすごいなぁ。 これ、ほんとおいしそうで食べてみたいなぁ。いつか作りたいなぁ。
Commented
by
BOULDER
at 2010-09-16 09:11
x
日曜日の晩に作ってみました。SPINYのフライパンがないので、5層鍋でちょっぴり油を使いました。鳥大好き息子が大喰らいで、案の定、3/4は彼一人で食してました。
高島屋さんのお客様問い合わせにメールして、調べてもらいましたよ、ウヒヒ。 栃木県在住のこのブログを見てらっしゃる方、9月26、27、28日の3日間、宇都宮東武で実演販売するそうです。
Commented
by
uhihihihi at 2010-09-16 20:44
◆ BOULDERさま
こんばんは。 作っていただきありがとうございます! 息子さんがそんなに食べたってことはとっても 美味しく出来上がったのでしょうね~。 Spinyのフライパン、実演販売行くんですね!? 見たらきっと、欲しくなっちゃいますよ~。 今のところ、とっても気に入ってます!
Commented
by
chisa_616 at 2010-11-23 02:37
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(102) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(89) Party(87) かき氷(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(79) 麺(75) 鮭(70) きのこ(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||