人気ブログランキング |
Top
れんこんのクミンマリネ

今日は9月30日・・・クミンの日ですよ。

f0179404_6445640.jpg



これはクミンパウダーを使った、ふんわりとクミンが香るマリネです!



レシピ

れんこん  1節
酢      適量
(れんこん茹で用)
ソーセージ 3本

★マリネの材料
オリーブオイル 大さじ1弱
パウダークミン 小さじ1弱
塩 ブラックペッパー    適量
ハウスあらびきガーリック 適量
ハウスローストオニオン  適量
レモン汁     1/2個分


f0179404_652148.jpg


オリーブオイルは AsuさんのLEGGERO を使いました! 
ん~~ とっても良い香りです。


【1】れんこんは皮をむいて薄切りにして酢を入れた湯で茹でる。
  茹であがりに薄切りにしたソーセージも入れて、水気を良く切っておく。
【2】マリネの材料を良く混ぜ、レンコンを熱いうちに入れてしばらくなじませたら出来上がり!


あらびきガーリックとローストオニオンも香ばしさを増して美味しいですよん♪

今日はクミンの日だけど、4月から始まる上半期の最終日ですね~。
だから忙しいってわけじゃないけど(笑)

では今日も一日がんばろう~!








ランキングに参加中で~す! 
お願い♪ ポチっと押してね♪ 
レシピブログで足跡も残せるので、ぜひぽちっと残してね~♪
         
 

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-09-30 06:55 | ばんごはん | Comments(15)
Commented by ゆりまり at 2010-09-30 07:18 x
お早うございます

今日はクミンの日ですか!
今や色んな日がありますね~
実は私、クミンを使った事ないんですよ
だけどうひひ様が紹介されていると
一度使ってみたくなるわ~

ゆりまり
Commented by takanao32 at 2010-09-30 07:46
おはよー
レンコンをこんな風に食べるのも美味しそう♡

今日は昨日と違って、起きた途端寒いですー
気をつけてお仕事行ってね。
Commented by tonkichiJPN at 2010-09-30 07:57
うっひーさん、おはよぉー
また、ハーブを上手に使ったお料理・・・
・・・なんかね、こっちへ戻って以来ずっとレンコン食べたいって思っているのに未だ食べていないんだよー
スーパーへ行くと忘れちゃう・・・なぜ?!(手に書いていこうかな。)
Asuさんのオリーブオイル、気になっています^^
Commented by suzu-kitchen at 2010-09-30 08:34
クミンの日って知りませんでした~
うひひさんはクミンも上手に使いこなしていますね。
レンコンの食感がとっても美味しそう。
あらびきガーリックとローストオニオンで香ばしさもあって
いいですね!
明日から10月ですね!こないだまで夏って思っていたけど
すっかり秋らしくなって来たね♪
Commented by のりえレシピ at 2010-09-30 09:01 x
うひひちゃん、おはようございます。
そうだそうだ、今日はクミンの日だね。
上手にクミンを使いこなしているうひひちゃん、
さすがだわ~。
今が旬のレンコンを使ったこの一品もとっても美味しそうです。
今日で9月も終わり、今年もあと3ヶ月だよ~~。はやっ。
ポチポチっと応援☆
Commented by hyderke at 2010-09-30 09:29
うひっぴい♪
おはようございまーす :] ♪

ふふっ
9・3・0   ク・ミ・ン! (笑)
なーるほど。クミンファンのうひちゃんとしてはうれしい日だね :] ♪
このれんこん、画像からもしゃきしゃきとした歯ざわりが伝わってきそう :) ♪
ガーリックにオニオン・・・けっこうしっかりした味なのかなー?
お菓子のようにもりもり食べたい一品!(笑)

パン好きとしては見逃せない画像でしたー ↓ (笑)
そして、受賞おめでとう! :D ♪
いろーんなものにチャレンジして、どんどん飛躍するうひちゃん・・すてきすぎ ♪
Commented by marron_coron at 2010-09-30 09:46
うひちゃん、おはよ!
クミンの日、もちろん覚えてるよ~。^^
そっか、れんこんとクミンという組み合わせが
あったのか~。
クミンって好きだけど、なかなか馴染めない
スパイスでもあるから、こうやって上手な
使い方のお手本を何度も示してもらえると
やる気が出る!(笑)
きっとそういう人、多いんじゃないかな~。
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-09-30 10:17 x
うひひちゃま、おはっ♪

今日はクミンの日ね〜、ガーリックとオニオンも効いてて
おつまみにもなるし、ご飯にも合いそう!
この前のチキンも美味しそうだったけど、これも
とっても美味しそう^^

今日は一日雨ね・・・憂鬱。
しかも9月最後。カレンダーの枚数、あと3枚よっ!
どうしよう!!!(焦)
Commented by keiton at 2010-09-30 11:07 x
うひとん、こんばんは!

今日はクミンの日!
いろんな日があるものだね(笑)

うひとんは、本当にクミンスパイスの使い方が上手だわ~!
蓮根との相性も良さそう。
Commented by fumie660823 at 2010-09-30 11:25
うひちゃん、おはよう♪
蓮根をちょっとエスニックに仕上げちゃうなんて、すごいな〜
写真から、しゃきしゃきの歯触りが伝わってくるわん。
おいしそう♪
早くクミンを買ってこなくちゃ!
Commented by rosering at 2010-09-30 12:18
うひひさん こんにちは!
クミンって私はあまり使い慣れていなかったんだけど、
うひひさんのブログを読んでいて、先日からクミンシードが気になって気になって・・・笑
先ほど購入しました~~♪
シードとパウダーがあって、迷わずシードを買ったけど、
今この蓮根のお料理を見たらパウダー・・・・・^^;
帰りにパウダーも買って帰ります!
いつもお料理のアイデア、ありがとうございます!
Commented by mahos-table at 2010-09-30 21:04
うひひさん戻りました~☆
いない間にもコメントありがとね☆
そして、、、本日クミンの日なのですね。
そして明日は、、、トミンの日。(笑)

普段おなじみの食材も、
クミンで全然違う風味になりそう♪
Commented at 2010-10-01 00:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ikuko07 at 2010-10-01 03:37
レンコンもクミンもあるから即作れそう!!

今日のおかずが1つ決まったわ。

ありがと~♥

Commented by tomato at 2010-10-01 06:19 x
うひひさん、おはよう^^

クミンの日だったんだ~
クミンって使ったことなくて・・・
こんな使い方も・・・
香りがとても良さそうなのね。
れんこんとソーセージも、ぐーんとお洒落になるみたい~、なんだかいいなあ^^

レシピブログがうまく開かなくて・・
また今夜にでもきます~
いつもありがとうです^^

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 牛肉のビール煮 | ページトップ | ブルーベリーパン♪ と ボブと... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin