毎年母が作ってくれる栗の渋皮煮。 大きなビンに一杯詰めてもらったので、 毎日一粒づつお弁当に持って行って、食後に食べるのが楽しみなのです。 このまま全部食べつくす前にちょっぴりお菓子のようなものも作ってみました! 材料:(12個分) 冷凍パイシート 1枚 栗の渋皮煮 1粒 くるみ 大さじ1位 グラニュー糖 適量 【1】 冷凍パイシートを縦半分に切り、打ち粉をして麺棒ですこし薄く伸ばす。 胡桃と栗の渋皮煮は細かく切っておく。 【2】 パイシートの上に栗と胡桃をまんべんなく置き、海苔巻きのようにくるりと丸めて、 切れ目をつまんで閉じる。 【3】 もう1枚のパイシートにも残りの栗を胡桃をおき、2の棒状のパイシートを置いて、 周りをくるりとくるんで、つまむ。 【4】 棒状になったパイシートにラップをして冷蔵庫で10分くらい休ませ、 1cmくらいの薄切りにする。(切りやすくするために冷蔵庫に入れます) 【5】 皿の上にグラニュー糖を入れ、パイの両面にまぶしクッキングシートを敷いた天板に並べる。 【6】 200度のオーブンで15分焼いたらできあがり! 【コツ、ポイント】栗の渋皮煮が無い場合は甘露煮でも良いですね! 栗ジャムでも美味しく出来そうです。 栗とくるみの食感がよいサクサクのパイ♪ やっぱり、焼き立てアツアツが美味しいです! 栗の渋皮煮・・・お友達のブログでも作ってらっしゃるかたを たくさん見かけますよ~。 鬼皮って剥くの大変なんだよね? 私もいつか、作る日が来るのだろうか・・・ Top▲ |
by uhihihihi
| 2010-10-20 22:03
| おやつ でざーと
|
Comments(20)
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at 2010-10-20 22:26
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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nokko2010 at 2010-10-20 22:49
uhihiさん、こんばんわ☆
かわいいパイだね~。美味しそう♪ お母様の手作りの渋皮煮。。素敵♪ うちの母、そんなの作ってくれたことないわ。 多分、作り方知らないっぽい(笑)。あ、私もだ。。 これね、ワインにもあいそうじゃない?? デザートワイン系のブランデーっぽいやつなら イケルと思うんだけど、どうかな??
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アレンジ上手~!
渋皮煮・・・ひたすら煮るだけなんだけど、皮むきがぁぁぁ 鬼皮がね・・・ホント大変なの。 毎年半分は皮むき失敗している私。でも今年こそは、ってなんだかんだ3年位作り続けてます。一向にうまくならないけど。 お母さんが作るなんていいなー。 来年は、アレンジにもチャレンジしてみたいな。(って今年はもう作る気ない感じ(~_~;))
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chii
at 2010-10-20 23:38
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お母様手作りの渋皮煮がビンいっぱいにあるなんて・・・素敵すぎます*:.。☆..。.(´∀`人)
毎年義両親宅に実ってる栗をいただくのですが、今年は栗100個以上剥きました・・・。 左親指→包丁で負傷、右人差し指→爪と肉がはがれそうな痛み、右親指→とにかく痛い・・・と、身を削る思いでした(笑) 渋皮剥くのも結構手間がかかりますが、渋皮煮にしたら剥く手間が省けますね! 来年は私も渋皮煮を作ってみようかしら♪ そしてこのかわいいくるくるパイを作ってみたいですー! 夜更けにおなかがグー。
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kate713 at 2010-10-20 23:56
うひちゃんこんばんは♪
めちゃくちゃ美味しそう!!! 栗もくるみも大好きだからこれいいなぁ~。 うーん。でもパースではおいしい栗が手に入らないかも。。。 うひちゃんがお弁当に1個ずつ持って行ってランチのあと 食べてるっていうのがとってもかわいらしくて。^^ うひちゃんのお料理上手はお母さんの血なんだね。 しょっちゅう美味しそうなものを作ってくれてるもんね。
初めまして。どのお料理も本当に美味しそうですね!
一口サイズのかわいいパイはたくさん食べてしまうそうです。 こちらのブログを私のブログのお気に入りブログの中にリンクしてもよろしいでしょうか?また見にきたいです。
うひひさんのお母様って、何でも凄くお上手なんですね。
うひひさんは、その遺伝子しっかり受け継いでるって感じ~^^ 渋皮煮美味しそう。 それをアレンジして、こんな素敵なパイ~ サクサクと甘い栗のスイーツ、もうたまらないです^^ 朝から幸せです~ ありがとうです^^
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mahos-table at 2010-10-21 06:26
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uhihihihi at 2010-10-21 06:58
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happyrose11 at 2010-10-21 08:07
おはようございます。
私も栗の皮むきは苦手です・・・・きびし仕事で。 お料理好きな方は”めんどくさい”っていうことがないから尊敬しちゃいます。 お母様もたいへんなのにお作りになってって♪素敵です。 パイシートって実は使ったことないのですが なんか急に使いたくなちゃいました。 応援ポチ!
おはよ~。
1粒の渋皮煮でこんなに可愛くなっちゃうのね♪ これ一度に全部食べてしまいそう~。 お母様の渋皮煮もとっても美味しそう(*´艸`*) 私も渋皮煮食べつくしたので、第2段の栗を買ってきたわ。 鬼皮剥く時、私は熱湯につけてそのまま放置し、 冷めてきたら剥いてるの。多少鬼皮もやわらかくなって剥きやすいと思うよ。この前は手に豆できたけど(爆) でもこの作業が好きなんだなぁ~♪
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こたろう&こたかあさん
at 2010-10-21 12:56
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うひひちゃん、こんにちわ♪
栗の渋皮煮と言えば、↑ko*haruしゃんだよね^^ パイも美味しそう! サックサクなんだろうな〜・・・緑茶あんぱんも 美味しそうだったし、これも食べたら3時はシアワセ〜♪ 今日は寒いし、雨だし、服の選択を間違った! あ〜、お日様が見たいわ〜!!!
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fumie660823 at 2010-10-21 13:15
うひちゃん、こんにちは!
ひと口パイ、かわいい♡ そして、とてもおいしそう♪ いいアイディアだわ〜〜 うひちゃんのお母さま、 お料理じょうずなんだね。 栗の渋皮煮、つやつやでとてもおいしそう! わたしもみんなに触発されて、 今年初挑戦してみようかと思ってるんだ♪
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bon-a-ja at 2010-10-21 15:10
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eat-sweets at 2010-10-21 18:04
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at 2010-10-21 20:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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hyderke at 2010-10-21 21:45
うひちゃま♪
こんばんはー :D ♪ でました! ke*のだーい好きなお手軽につくれるうひ菓子 :D ♪ 今回もまた、アイディアがすばらしいなー。 何個でもいけちゃいそう :9 ♪ ke*も渋皮煮、つくりましたよー。 ただ、もったいぶって2粒だけ残していたら、シロップの表面になにやらきのこちゃんのような物体が・・・☆(ゴメンナサイ) けっこうお砂糖をいれたつもりだったんだけど、まだ足りなかったのねーと反省しちゃいました :] 。 いつもいつもコメント、ほんとにありがとう :) ♪ ほんとにうひちゃんはブロガーのカガミだなー。
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yasurako at 2010-10-22 00:15
これ、むずかしそーと思って作り方読んだら簡単でいいね。
これなら無精者の私でも作れそうーー。 こういうのを考え出しちゃううひひさんすごいなぁ。 すごーくおいしそうで食べたくてたまんないもの!!! 誰かにあげるんじゃなくて、自分と旦那さんの為に作るっていうのがえらすぎる!! 女神様だ!^^
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