人気ブログランキング |
Top
牡蠣とルッコラのクリームスパゲティ

f0179404_2145534.jpg



会社からの帰り道、、自宅最寄り駅でばったりまさっちに会った。

「今日の晩御飯な~に~?」
と聞くので、つい、

「なにがいい~?」

と、聞いてしまった!
大体何にするか考えてたのに~・・・

すると
「牡蠣のスパゲッティーがいい」 と。

このパスタ、前に2度ほど作っていて、まさっちのお気に入りなので、
時折、食べたい~と言っていたのに、
「わかった、今度ね~」といって作ってなかったんだ。


ああ、前の日の残りのおでんとか、賞味期限が切れそうな豆腐とか・・・
使おうと思ってた野菜とかどうしよう・・・ って 頭をよぎったけれど、
私の献立プランもガラガラと崩れ去ったけれど・・・

食べたいっていうから作ろう!


f0179404_21475516.jpg



☆わたしの簡単な作り方

スパゲティ  230g
牡蠣     200~250g
(牡蠣の下処理用片栗粉 適量)
ルッコラ   1袋
オリーブオイル  大さじ1~2
AsuさんのLEGGERO
ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス 適量
生クリーム   100cc
粗挽き黒胡椒  適量

【1】 牡蠣は塩水で優しく振り洗いし、水気を拭いて片栗粉をまぶし熱湯で10秒茹でる。
【2】 スパゲティを茹ではじめる(6分)。 2分くらいたったら、フライパンにオリーブオイルを熱し、
   下処理した牡蠣を入れて焼き、茹で上がったパスタをトングでつかんで
   湯からフライパンに移す。(良い具合に茹で汁も入る)
【3】 香りソルトを2振りくらい入れて味見する。(牡蠣に塩分があるので入れすぎ注意!)
【4】 生クリームを入れてざっと混ぜたら火を止め、食べやすく切ったルッコラの半量を入れて混ぜる。
【5】 器に盛り付け、残りのルッコラをのせ、粗挽き黒胡椒を挽いたら出来上がり~♪


牡蠣がぷりぷりで、とびきり美味なのだ!!


f0179404_21554197.jpg



え、晩御飯 これだけ かって?

いえいえ、前の日の残りのおでんも食べたよ~!
この食卓におでんを置いて撮るのは、あまりにもおかしいのでやめといたの(笑)
で、食べるときにはしっかり真ん中におでんの鍋。

まさっちが おでんとパスタ合わない・・・
とか、ガタガタ煩いことを言うタイプじゃなくて良かったな037.gif

美味しい美味しいといって、喜んで食べてました。
うひひ~♪






ランキングに参加中で~す! 
お願い♪ ポチっと押してね♪ 
レシピブログで足跡も残せるので、ぜひぽちっと残してね~♪
         
 

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-10-26 22:01 | ばんごはん | Comments(21)
Commented at 2010-10-26 22:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by whoslife at 2010-10-26 23:01
uhihiさん、こんばんは☆
牡蠣とルッコラのスパゲッティー、美味しそうです~!!!
うちの旦那さんもパスタも牡蠣も大好きなので、これは絶対に食べたい
と思うに違いない…。早速、メモメモさせていただきました!!!
いつもブログのお写真を拝見しては、「素敵だわ~」とホレボレしており
ます^^盛り付け方などもとても参考になりますし…。
イタリアンハーブミックスのソルトも、とても使い勝手がよさそう。
早速スーパーで探してみなくちゃ!!!と思いました^^

 
Commented by chii at 2010-10-26 23:04 x
やーん(〃▽〃)ポッ
帰り道にばったり会うなんて運命ですね♥♥♥

おぉー!今日のお昼、オイスターバーに行ってきました!
生牡蠣がちょっと苦手だったのですが、どうやら今日で克服した模様です。
年を取るにつれて牡蠣のおいしさがわかってきました(笑)

ぷっくりとした牡蠣がおいしそうですね♪
材料が少ないので私にも作れそう!
きっと香りソルトがおいしさを引き出すんでしょうね~☆
Commented by ikuko07 at 2010-10-26 23:12
牡蠣をクリームソースにするって
あまり考えた事が無かったけど
まさっちさんが美味しいって言うんだからおいしいに違いないわ。

そして、パスタ&おでんのテーブルも見たかったな♪。
和洋折衷、これぞ日本の食卓です~~❤


Commented by のりえレシピ at 2010-10-27 00:05 x
うひひちゃん、こんばんは。
ばったり会うって夫婦でもちょっと
嬉しくなっちゃうね!!!
私ね、牡蠣が大好きにも関わらず
数年前にアレルギーが発生してしまい、それ以来
ひと口でも口にしたもんなら、大変なことになってしまうんです。
苦手ならともなく、大好きな牡蠣が
食べられず、これからの季節ちょっと悲しいんだよね~。
プリプリっとした、牡蠣、美味しそうだよ~・・・・。
Commented by tomato at 2010-10-27 06:25 x
わー牡蠣だ~
牡蠣とルッコラのパスタなんて・・
こんな幸せいいのかなーって感じ^^

牡蠣いっぱいでいいな~
そんな時期なのねー
今朝はすごく寒いもんね・・
おでんとパスタ、私も全然OKですよ~^^
素晴らしいパスタ、万歳~

今朝も幸せ貰っちゃいましたョん♪
ありがとう。
Commented by mahos-table at 2010-10-27 06:52
ふっくら牡蠣~~~
片栗粉をまぶしてゆでるのがポイントかしら?
これはご主人もリクエストしたくなるでしょ。
めっちゃ美味しそうだもの。

次の日のおでんもサイコーのごちそうよね、
前の日より確実に美味しいもの☆
Commented by marron_coron at 2010-10-27 06:56
うひちゃん、おはよ~。
そっか、もう牡蠣の季節だったよね。
まだ一度も食べてないや~。
このパスタ、見るたびに美味しそうって思う~♪
やっぱりどこのうちも旦那さんはごはんを
楽しみに帰ってくるのかな?
うちは朝から聞き込み調査が始まるんだよ~。(笑)

>私も登録だけしてるあるのー!(笑)
わかんないよねぇ。^^;
ちょっといじってみるわ!!
Commented by ぴよこ at 2010-10-27 07:18 x
美味しそうですね。
牡蠣の季節がきたので、これできますね。

おいしそう~。
Commented by potipeu at 2010-10-27 08:52
そう、牡蠣のおいしい季節始まりですね!
もううれしい!
牡蠣と生クリームを合わせてパスタ、まだ未知のパスタだわ。
それにuhihiさんが作ると超簡単そう・・。
作ってもらいます(我が家はパスタは夫専門、湯で加減がgoodなの・・)。

わかるわかる、冷蔵庫にある早く食べなくっちゃのetc。
それでね、うちも雑食OKの夫なの。
すごく楽!それで助かる!I love him.だわ。

Commented by suzu-kitchen at 2010-10-27 09:17
私もつい「何がいい?」って聞いて聞かなきゃ良かった~って
ことあります。
でも旦那さんが喜んでくれれば嬉しいですよね。
これから牡蠣も美味しい季節。こういうクリームパスタも
いいなあ。
うちもパスタにおでんとか合わせちゃう家です。
Commented by kate713 at 2010-10-27 09:51
うひちゃんおはよう♪
思わず何がいい?って聞いてしまってしまった!と思ったうひちゃんと
食べたいものを即答したまさっちさん。
二人のほのぼのしたやりとりに微笑んでしまった。^^
でもリクエストされるの納得だな〜!
とっても美味しそう♪♪

ではHave a lovely day!!^^
Commented by tonkichiJPN at 2010-10-27 10:39
うっひーさん、おはよー
・・・牡蠣のクリームパスタ、超おいしそ!(この「私の簡単な作り方」で作るとほんとに簡単で美味しく作れて・・・また作るよー)
あっちにいた時は牡蠣はほとんど食べたことなかったから(旅行で生ガキ食べるくらい)ぜひシーズン中に作ってみたいです。

でー 「駅でばったり」ってSituationに憧れるー
うちはさ、車通勤だからないのよー そういうの。
なんか2人の何気ない会話に心が温まった♡
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-10-27 11:08 x
うひひしゃん、こんにちわ♪

何て優しいのーっ!普通献立考えてたら、強行突破で
作るものよ、うひひしゃんとまさっちさんの愛の深さを
改めて知ったわ(大げさ)!
パスタとおでん、写真を見たかった(笑)!
クリームソースもルッコラも大大大好きなんだけど・・・。
牡蠣が苦手なの、食べられないのー!
無念。
Commented by fumie660823 at 2010-10-27 11:47
うひちゃん、こんにちは〜
牡蠣だぁ!
牡蠣の季節よね。
でも、まだ今シーズン牡蠣を食べてなかった!
もうね、うひちゃんのこのパスタ見たら、
牡蠣で頭がいっぱいになってきたわ〜
プリップリの牡蠣のパスタ、夢に出てきそう。 笑
Commented by keiton-usa at 2010-10-27 13:09
なんて優しいうひとん!
もう、こんなに新鮮でぷりぷりした牡蠣が出回ってるんだね~。

このパスタ、リピートされるの分かる。
めちゃめちゃ、食べたいわ~!

おでんも見せて欲しかったな~。(笑)
Commented at 2010-10-27 14:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eat-sweets at 2010-10-27 15:21
最後の うひひ~♪ がかわいい^^

よくあるわ! しっかり頭の中で決まってるのに「何食べたい?」って聞くのが(笑)
まったく180度違うメニューを言われることあるねー。

このパスタの牡蠣がぷっくりツヤツヤしてるよ!
片栗粉をまぶして10秒下茹でする方法、やったことないけれど
ぜひチャレンジしてみるね。
きっとシットリ&ふっくら牡蠣になりそう♪
Commented by apolomama at 2010-10-27 21:57
牡蠣の季節到来だね!
食べたいけど、あたるのが怖くて食べれない(TдT)
シフトの都合で連休がないのよ・・
連休あれば前日に食べても、2日の休みで生き返れる!
って金曜に食べてた人なの(爆)
変なやつでしょ、私・・・(;^ω^)
Commented by uhihihihi at 2010-10-27 22:44
◇ chiiさん こんばんは!
実は私も牡蠣って、数年前まで食べられなかったの・・・
食べるようになったのは結婚してからなんですよ。
今ではなんでこんな美味しいもの嫌いだったのか
不思議です!
香りソルトが無くても、普通の塩と黒胡椒でも
美味しいですよ!
Commented by yasurako at 2010-10-27 23:30
そうそう、そういうことあるよね。
頭の中でメニュー考えてたのに、つい、何が食べたいか聞いちゃって予定を変えざるおえないってこと(笑)
それにしても、パスタ!というだけじゃなくて牡蠣のパスタって指定するってことは、うひひさんの牡蠣パスタがおいしかったから出てくるセリフだよね。
うちの夫からは牡蠣パスタは出てこないもん。
牡蠣を生クリームの味付けでパスタってびっくりしちゃった。

私は生クリームのパスタってめったに作らないんだー

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< さつま芋と魚肉ソーセージのマス... | ページトップ | しし唐の豚バラ巻き巻き◎ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin