今月のスパイスブログのテーマは ハウス香りソルトを使ったおうち居酒屋 秋の簡単おつまみメニュー! レシピ : 2人分 さつまいも 1本 魚肉ソーセージ 2本 ピーマン 1個 粒マスタード 大さじ1 ハウス香りソルト 3,4振り (4種のペパーミックス) ☆作り方 【1】 さつまいもは5mmくらいの斜め薄切り、魚肉ソーセージも厚さをそろえて切る。 さつまいもは水につけて洗って、水をよく切っておく。 ピーマンは輪切りにする。 【2】 フライパンにオリーブオイルをしき、さつま芋を両面ほっくりと火が通るまで焼く。 【3】 焼けたら魚肉ソーセージもいれ、両面カリっとするように焼き、最後にピーマンを入れて、 粒マスタードと香りソルトも入れて、よく混ぜたらできあがり。 さつまいもも、ギョニソも、カリカリっと焼くと美味ですよ~ん。 マスタードとペパーソルトの組み合わせが、なかなかクセになるの。。。 スパイス大使ブログ にも 載せました~♪ いつもレシピブログさんより、スパイス大使のレシピを考えるときに お願いされること・・・ 「簡単」「お手軽」「これなら私にも作れそう!」 なレシピをお願いいたします。 この3つの言葉、良いよね~♪ 私に作れるくらいだもの、誰にでも作れるものですとも。 というわけで、超簡単レシピでした。 ギョニソ(魚肉ソーセージ)、今朝のお弁当にも入れました。 しかも、ビニールの皮を取って包丁も使わずにぼきっと折って 隙間に詰め込んだの・・・ どうしても埋まらなかった隙間を埋めるのにぴったりな食材だよね Top▲ |
by uhihihihi
| 2010-10-27 22:17
| おつまみ
|
Comments(22)
うひひさん、こんばんは~。
ランチョンマットと器とお料理のコントラストがステキ過ぎ!! 簡単、手軽、美味しい、うひひさんのレシピはいつも3拍子揃ってますね! ↓のカキのパスタ、カキがぷりっぷりって感じが写真からもよくつたわってきますよ~。おととい実家から冷凍カキをもらってきたので、作ってみよーっと。 ちゃんとリクエストに答えちゃううひひさん、やっさし~!!
0
Commented
by
nokko2010 at 2010-10-27 23:25
uhihiさん、こんばんわ☆
これ簡単だけど、とっても美味しそうよ! マスタードで魚肉ソーセージがいい風味になりそう~。 サツマイモとあわせたところがまたいいかんじ♪ そうそう。簡単でぱぱっとできるのが一番! 手をかけたわりにイマイチってことが結構あるの(笑)。 ↓の牡蠣のパスタ、めっちゃ美味しそう♪ ぷりぷり感が伝わってくるな。 おでんと一緒でも「あわない」とかいわないまさっちさん、 素敵♪ やっぱりそういう受け皿がある男性がいいわ♪
Commented
by
chii
at 2010-10-28 02:42
x
真夜中からこんばんは!夜更かし主婦です☆
義父が畑やってて、毎年ありえないくらいの量のさつまいもをもらうのですが・・・ 消費するのはた~いへん(汗) なかなか白いご飯に合うさつまいもレシピを知らなくって。 大学芋とか甘いものをおかずにするのは苦手(><) なのでこちらのさつまいもレシピ、ありがたく頂戴致します(笑) 香りソルト魅力的ですわー☆ スーパーに売ってるかな?
なるほど~
ギョニソね(笑。 さつまいもと一緒にっていう発想がなかなか・・ うひひさん、やりますねー しかもお手軽^^ これは、作ってみたいって誰でも思いそう。 料理の基本はこれかなー しかも、やっぱ、見た目って大事だよね。 色彩豊かで、なんといっても、素敵な写真^^ お見事です~ 今日もなんだか幸せ気分ですョ。 ありがとうです。
Commented
by
mahos-table at 2010-10-28 06:22
さつまいもの美味しい季節だよね~
ギョニソ、最近全然食べてない>< 夫は好きなんだけど、私があまり買わないの。 ソーセージは肉のほうが好きだから。 でもいろいろ便利そうだし、夫も喜びそうだから 久々に買ってみようかしら~
Commented
by
takanao32 at 2010-10-28 06:58
香りソルト、便利そうですね。
買ってみようかな?
Commented
by
uhihihihi at 2010-10-28 07:06
◇chiiさん おはよう!
ほんとに夜更かし~~! ってかもう明け方じゃないのーー。 そうなの、さつまいもって甘くておかずに するにはちょっと・・・って私も思っちゃうので なんとかおかずやおつまみになりそうな レシピを考案中なの! 香りソルト、スーパーにばんばん売ってますよん。
Commented
by
tonkichiJPN at 2010-10-28 08:01
うひひちゃん、おはようございます。
ハーブソルトって本当にあると便利だわ~って うひひちゃんのお料理を見るたびに感じます。 さつま芋に魚肉で作れるこのレシピ、 まさに「簡単、お手軽、作れそ~」の3つの言葉が 当てはまるレシピだね☆
Commented
by
こたろう&こたかあさん
at 2010-10-28 10:00
x
うひひしゃん、おはよっ♪
ギョニソ(笑)とさつまが合うなんて! しかも、おつまみなんて!ハーブソルトとマスタード で、おつまみに大変身しちゃうのね〜♪ 私大好きなの、ギョニソ(今日からそう呼ぶ!)。 お弁当とか本当にいい活躍してくれるよね^^ 週末近いけど、ずーっと雨なんだよね・・・。 何の予定もないけど(いつも通り)憂鬱だな。
Commented
by
suzu-kitchen at 2010-10-28 10:04
マスタード焼きって美味しいよね!
簡単、お手軽、これなら私でも作れそう!っていうテーマは 嬉しい。 ちょっと何か作りたいって時にありがたいレシピ。 さつまいももカリカリに焼くと美味しいしね。 うちの娘はさつまいもを甘く煮るより断然カリカリに焼く方が 好きみたい。こういうの喜びそうです。
Commented
by
island-hiro at 2010-10-28 10:11
うひひちゃん、こんにちは!
わぁ!冷蔵庫にあるある!って思う材料で~。 新しい感じの一品ですね。 それに簡単そうなところも嬉しいっ! ビールのお供の新しい一品♪週末に作ってみます! 寒い~~ですね。 おまけに台風まで! でももう少しで週末。風邪などひきません様に~。 そしてもうひと頑張り★しますね♪
Commented
by
fumie660823 at 2010-10-28 11:06
うひちゃん、こんにちは!
コレ、ほんとに3つの条件クリアしてるね〜 そしてなにより、おいしそーっ ここ、一番大事だよね。 笑 >>ありり、ブーツまだ履いてないんだ? ワタシ、9月からあったかブーツ履いてるよ〜 もうブーツばっか。 今日はものすごく寒いから、 ダウンベスト、着ちゃおうかなぁ...
Commented
at 2010-10-28 12:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
うひひさん♪はじめまして♪
こんにちは☆ いつもステキなお料理&お写真に感動しながら遊びにこさせてもらってます!!! さつまいも×ギョニソ☆意外な組み合わせですがとってもおいしそぅで今度作ってみたいです♪ お料理もそぅですがお写真もすごくお上手で勉強になります! ブログ村の料理写真カテでご一緒させていますのでよかったら遊びにきてください☆ 遅くなりましたがレシピブログの方でも、うひひさんをお気に入りに登録させてもらってます♪よろしくお願いします☆ 応援して帰りますね~。また遊びに来ます。
Commented
by
potipeu at 2010-10-28 13:24
ギョニソ!! ソーセージも略す時代なのね(笑)
うちも冷蔵庫に必ずある♪ そうそう。お弁当に便利なのよね~。ピンクだし。 それに美味しくて好き(*^_^*) 甘いさつまいもと一緒にスパイス効かせて美味しそう。 ハーブソルト、クレイジーと似てるのかな?
Commented
by
marron_coron at 2010-10-28 15:02
うひちゃん、こんにちは~。
今日は寒いねっ。今日も、かな・・・。 かりっと焼けたところにマスタードとハーブソルト♪ 見ただけでそそられちゃう♪ お弁当のおかず、夕飯の残り物がない時は いつもたんぱく源に頭を悩ませるんだよねぇ・・・。 魚肉ソーセージのストックがあると 心強いかも~♪
Commented
at 2010-10-28 17:29
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kate713 at 2010-10-29 01:44
うひちゃんこんばんは♪
このさつまいもの焼き具合が絶妙で美味しそう!! マスタードのピリッとした辛さとハーブソルトの組み合わせだと とっても美味しいおつまみになりそうだね。^^ これは白ワインに合いそ~♪ 手軽に作れて美味しいものをいつも紹介してくれるから嬉しい! 魚肉ソーセージのお弁当のくだりがかわいらしくて笑っちゃった♪
|
※写真の無断使用は禁止します。
◆リンク フリーです◆ ゴールドブロガーに認定していただきました! ランキングに参加中です! クリックお願いしま~す♪ ↓ ↓ ↓ ★写真好きカテゴリー参加中 にほんブログ村 *コメントのお返事は ブログをお持ちの方には訪問時に、ブログをお持ちでない方にはコメント欄で返信させていただきますね。 また、ご質問・つっこみ(笑)にはコメント欄で返信しますよぉ♪ ☆お気にいりのブログ☆ 笑顔のサプリ 時々版 ランチ日記 のりえレシピ Secret Box of OZ Asu・・・オリーブとオリーブオイルのある生活 Wぺキママ日記 リンカとアイジのこと スイートホームデザイン RIE NAVI ~ゼファーとWの旅~ 虹の架け橋~ ★Rosannaさんの パートナーブロガーになりました! お気に入りブログ
今夜もeat itうちの食卓 Non so... 食卓から愛をこめて 小さな手紙 一日一膳 オアシスへの旅 ハレクラニな毎日Ⅱ Azumi'sDiary 残していきたいもの Happy Life お花畑で微笑んで** 好きな写真と旅とビールと ぽっかぽかやすらこキッチ... *** life is ... West Tokyo T... Be strong an... 日だまりカフェ エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ ことりごと2 IkukoDays VINO! VINO! ... mahoのテーブルから 北イタリア自然派生活 おうち♪ごはん my favourite... **kate's dia... MELLOW STUFF Piccoli Pass... LIFE IS DELI... いちごを煮つめる甘い香り EATお茶入れたよ Lovely-Jubbl... KICHI,KITCHEN 2 ぼんぼんトントン 写真 cafeごはん。ときどきおやつ yuco's フィンとクリロとカメラな毎日 TREAT FOR ... ジェイクnoチカラ sweet pepper... lotus pond 上... cafe de ke* はるひごはん。 Nanohana たより オランダおいしいくらし 横浜からふわふわと 空色くれよん カリフォルニア食堂- t... ビジュアル系フード シークレットスペイン ちいさな、かんどう。 アイシングクッキー&シュ... あぽろとママの、おいしい生活 LaLaLa La Me... ツルカメ DAYS リンカのこと t@JPN日記 たんたん ソーセージ王国をゆく ** Plane+ 0f... ふみえ食堂 - a t... ジェイクnoチカラ リタ... Osteria popp... ベジタリアンミットゥンと... カザルパロッコのネコ(C... のどかに 私の気持ちをお伝えします Trifles of t... SELF PORTRAI... CariCari Happy! つづいています・・・ Me ka mahalo... Motorradな日々 羊毛フェルト&ハンドメイ... in the kitchen BAYSWATER un_voyage♪♪ ☆**・・・**☆One... FReeTraveLer Green-House ... Everyday Mea... uiの野菜 ~Little Happy~ しまりすにっき 幸せなシチリアの食卓、時... qooaki's hap... つづきそうです・・・ ユイの金曜Late The Lynne's ... natsunana FREE TRAVELER もはもはメモ2 スウェーデン暮らしラボ ... Motorradな日々 2 カテゴリ
全体ばんごはん ひるごはん あさごはん おやつ でざーと そとごはん かき氷 おつまみ ぱーてぃー ならいごと さんぽ たび…国内 たび…北海道2010夏 たび…北海道2012冬 たび…北海道2013夏 たび…北海道2014冬 たび…北海道2016冬 たび…北海道2017夏 たび…北海道2019秋 たび…九州2013 たび…八重山諸島2014 たび…四国2017 たび…四国2020 たび...久米島2022 たび…北海道2022夏 たび…北海道2023冬 たび…ヨーロッパ2009 たび…ヨーロッパ2011 たび…パラオ2012 たび…マレーシア2012 たび…インド2013 たび…ヨーロッパ2015 たび…パース2016 たび…バリ島2017 たび…パース2020 おでかけ そのた 掲載・受賞などのおしらせ 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 最新の記事
検索
タグ
豚肉(145)
チキン(128) パスタ(127) ツーリング(102) ワイン(100) 牛肉(96) チーズ(91) 温泉(89) かき氷(87) Party(87) 豆腐(87) 海鮮丼(86) じゃがいも(85) れんこん(81) 北海道(79) 麺(75) きのこ(70) 鮭(70) 紅葉(60) えび(59) ブログパーツ
最新のコメント
記事ランキング
ファン
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||