人気ブログランキング |
Top
ブロッコリーのえび玉あん

f0179404_6343133.jpg


ヤマキ白ダシを使って、あっさり和風味の玉子あんかけ。

材料:2人分

ブロッコリー  適量(ひとり5房くらい)
えび       10尾
たまご      1個
水         300cc
ヤマキ白ダシ  大さじ2
酒         大さじ1
片栗粉      大さじ1
水         大さじ1.5


f0179404_6443240.jpg



【1】 えびは殻をむいて背わたをとり、よく洗って酒(分量外)をふりかけておく。
【2】 ブロッコリーは固めに蒸しておく。
【3】 鍋に湯をわかして白ダシと酒をいれ、えびを入れて色が変わったら水溶き片栗粉でとじ、
   たまごを入れてざっと混ぜ、ブロッコリーにかけてできあがり!

ちょっと多めのあんをかけて、スープのようにいただきました。
アツアツえび玉あんがとろ~り。
このダシ、美味しい!!


f0179404_645213.jpg



宇都宮で買ってきた 『正嗣』 の餃子と一緒に・・・。 
ちょっと色白で、焼き方失敗しちゃった・・・。


レシピブログの「白だし四天王レシピコンテスト」参加中


昨夜は、会社の人たちと飲み会でした。
人の顔より大きな びっくりメンチカツが売りのそのお店。
(写真撮ればよかったな・・・)

お酒(サワー系)が異常に濃くて、ジョッキ1杯でかなり酔うの~。。。
ビールと1.5杯しか飲んでないのに、今朝バファリンを飲みました。
今日も寒いかな・・・ あと一日がんばろ・・・






ランキングに参加中で~す! 
お願い♪ ポチっと押してね♪ 
レシピブログで足跡も残せるので、ぜひぽちっと残してね~♪
         
 

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-10-29 06:48 | ばんごはん | Comments(16)
Commented by nokko2010 at 2010-10-29 06:54
uhihiさんおはよう☆
スープ感覚のあんかけ美味しそう~♪
ぱっぱとできるからいいね!
餃子美味しそうだな。最近ごぶさたです^^
バファリン飲んだのね~。
頭痛いのはツライ。。。
今日1日頑張れば楽しい週末♪
何とか乗り切りましょう(笑)。
Commented by takanao32 at 2010-10-29 07:18
おはよー
これ、ごはんにかけて食べたいわ♡
uhihihihiさん、もう飲んでるの?大丈夫なの?
Commented by ぴよこ at 2010-10-29 08:22 x
おはようございます。

上品な料理ですね。
美味しそう。
宇都宮のギョーザは有名だなぁ。
大好きです。
あ、でも本場では食べたことないです。

Commented by happyrose11 at 2010-10-29 09:07
おはようございます。
うーん体が温まりそう。
最近い料理は定番ばかりでおさぼり気味でしたが
新しいお料理にも挑戦したいなと思う今日今日この頃。

餃子も大好き♪

そうお店によって濃いお酒のところありますよね。
ウコンがおすすめですよ。
Commented by のりえレシピ at 2010-10-29 10:14 x
うひひちゃん、こんにちは。
餡掛けスープ、すっごく美味しそ~~。
これ、体が温まりそうだね~♪。
今すぐにでも飲みたいわ~。
中華を作ると、いつもスープに迷うんです。
これ、是非作らせていただきたいわ。
あっ、ただ、(ご存知かもしれませんが(笑))
うちの旦那さん、ブロッコリーがダメなんので、
それは、何かに代用してね☆
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-10-29 10:50 x
うひひしゃん、こんにちわ♪

昨日みたいに寒い夜にぴったりな、あんかけ〜^^
とろっとして、美味しそう!
餃子の所も見ちゃった(笑)本場の宇都宮餃子って
1回位しか食べた事ないから、食べたいわ〜。
(餃子って何で飽きないのかしら)

朝からバファリンか・・・つらいね^^;
でも週末が待っている♪
・・・とは言うものの・・・2日とも雨だった(悲)。
Commented at 2010-10-29 11:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fumie660823 at 2010-10-29 12:09
うひちゃん、こんにちは!
とろんとしたたまご餡が、おいしそ〜
とろとろ、大好き♪
ヤマキの白ダシ、おいしいよね。
このモニター、当選したんだね!
うらやまし〜

>>歳は、先輩??
  いやいや、そんなことないと思います。
  しっかりがっつり歳を重ねてるもん、ワタシ。 笑
Commented by まろんmama at 2010-10-29 12:17 x
私も白だし派です♪
最近は「フンドーキン」って言う白だしを使ってます
まさしく料亭の味!!
しっかり味なので 薄口しょうゆや塩を控えられます
茶碗蒸しの味も変わりましたよ~
Commented by keiton-usa at 2010-10-29 14:35
うひとん

うわ~、これご飯にかけて丼で食べたい~!
めちゃめちゃ美味しそう~。
中華かと思ったら、和風のだしを使ってるのね。

おししい餃子も食べたい!

一週間お疲れ様でした~♪
Commented at 2010-10-29 15:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ko*haru at 2010-10-29 17:34 x
ほっこり温まりそうな1品だね~。
寒いとあんかけ系って嬉しいよね♪
この白だし美味しそうで気になるわ。

びっくりメンチカツ見たかった(*≧m≦*)ププッ
かなりの大きさだよねっ。
そーゆうの好き~。
Commented by samandra at 2010-10-29 20:55
おひさしぶりです。
いつもどれも美味しそうで幸せ気分になれます。
でも、牡蠣とルッコラのクリームスパゲティはエピソードも
含めて素敵すぎるーーー!
これ食べるまで、ずっと頭の中これですね。

牡蠣、手に入れるのがむずかしいー。
Commented by Asu at 2010-10-29 21:57 x
エビ玉だぁ~♪中華じゃなくて白だしってとこがまたそそるぅ。
これもブックマーク❤

>帰りが遅かったので、もう何も考えたくなくて、あるものを全部乗っけちゃいました。意外と美味しくてヨカッタ。
Commented by tomato at 2010-10-29 22:25 x
この白だし、実は私愛用してるんです。
手抜きしちゃってます^^

こんな風な卵あんかけ、すごく優しそうな味でいいなあ。
真似っ子しなきゃ。
またまた素敵なアイディア、ありがとう。

大きなメンチカツ、見たかったなあー^^
Commented by yasurako at 2010-10-30 09:53
うひひさん・・・・これ大好き。
食べなくても大好きってわかる 笑

ブロッコリーとえびで白ダシ・・・すごく優しい組み合わせだね。
これは日本人に生まれてよかった・・・という風に思う、ほっとする味だなぁ。

↓さつまいもとピーマンのあわせも新鮮!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ワンプレートおつまみでワイン♪  | ページトップ | さつま芋と魚肉ソーセージのマス... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin