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ほっこり♪和風ポトフ


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野菜をたっぷり入れた温まるポトフ。
圧力鍋だとけっこうあっという間に出来るのが嬉しい。
おダシで和風に仕上げました。

材料:2人分(ちょっと多め)

大根      10cmくらい
にんじん    小1本
たまねぎ    1個
じゃがいも   中2個
れんこん    1cm厚さ4枚
豚バラ塊肉  150gくらい
魚河岸揚げ  4個
万能ネギ    2,3本

水       700cc
ヤマキ白ダシ 60cc
ダシ醤油      少々
おろし生姜     少々


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【1】材料を大きめに切り、(じゃがいも丸ごと、玉ねぎは半分に)
  水とダシを入れて圧力鍋で加圧して6,7分。

【2】自然に圧を下げて蓋をあけ、生姜を入れる。
  味見してダシ醤油少々で調整したらできあがり!
  青いネギをちらしていただきます


魚河岸揚げ、ふんわりしてて好きなんだ。
余ったので、翌日の朝も食べました~!


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夜ご飯をた~~っぷり作れば、翌朝、ちゃんとおかずがあって楽なんだよね。

でもけっこう多く作ったつもりでも食べきっちゃったりして。
お弁当のおかずのつもりだったのに~~!! 
・・・とか、良くあることよね037.gif

ブログの写真を見て、量が少ない~! とかコメントいただくことがあるんだけど、
けっこう後からおかわりしてるのでご安心を (* ^-^)ノ





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Top▲ | by uhihihihi | 2010-11-10 21:37 | ばんごはん | Comments(20)
Commented by kate713 at 2010-11-10 22:00
うひっちこんばんはー♪
今日は寒いパース。。。こんなほっこりポトフが食べたいっ!!
白だしが最近いっぱい活躍してるよね。
色が優しく仕上がるしいいな~。
パースではまた見つけたことないんだよね。悲・・

私も鍋にいっぱい作ってこれで明日は楽チンだって思っても
夕食でなくなっちゃってガーン・・ってことよくある~。笑

Commented by hyderke at 2010-11-10 22:00
うひうひー :D ♪
こんばんはー :D ♪

今ちょうどテレビでポトフ、みていたところよっ :] ♪
和風だしっていうのが一工夫あっていいわー :D ♪

魚河岸揚げ・・そかそか。スープをすっておいしくなりそう :9 ♪

ke*も平日の夜、のんびりできたりすると、うれしいなって感じます :) ♪
この時間って大切よね :]。
Commented by ぴよこ at 2010-11-10 22:11 x
実は圧力鍋を持っていません。
あると便利かなぁーと思いつつ・・・
時間短縮ですよね。
買おうかなぁ。
美味しそう♪
Commented by mari-mystyle at 2010-11-10 22:23
こんばんはー!

これ、素朴で美味しそうー!
うひひさんの大好きな蓮根も入ってるね^^

最近、私は、こういう素朴なものがやっぱり、最高に美味しいなって思えるようになってきたの。
飽きないしね^^

私も、いつも、テーブルをみて、量が少ないな~、ご夫婦とも小食なのかな?っておもっていたんだ(笑
そっか~、
あとでおかわりしてたのね(笑
ほっとしたー(笑
Commented by bonbonniere0826 at 2010-11-10 22:44
こんばんわ♪
あったかホロロン ポトフ大〜好き♥
和なポトフって新鮮^^ 生姜まで入って!!
魚河岸揚げってなぁに〜@@?? 初めて聞きました〜^^;
Commented by nokko2010 at 2010-11-10 22:47
uhihiさん、こんばんわ☆
わあ!和風ポトフだ~。
以前言っていたのってコレのことかな??
すっごく美味しそう♪
お出汁でシンプルに煮るだけで、
野菜やお肉の旨みがぎゅ~って出るから
こういうの、ホントに大好きです。
翌日のごはんになるってとこもいいし(笑)。

そうなのよね~。結局残らないこともある。。。
写真の量の倍は食べる人がいるのでね(爆)。
Commented by mahos-table at 2010-11-11 06:24
和風ポトフ♪
私もたまに作るよ。
根菜がたくさん食べられて美味しそう~
圧力なべがあるとあっという間なんだろうな~
翌日がまたもっと美味しいのよね♪
でもうちも残らないことが多いよ><
Commented by tomato at 2010-11-11 06:25 x
和風ポトフ、身体の芯から温まって・・・
生姜のすりおろしが、決め手ですねー

野菜がいっぱい摂れて、これすごくいいなあ^^
一杯作って翌朝にもって、忙しい朝嬉しいしね。
私も休日は、いろんなお惣菜を作り置きして、お弁当の隙間や、もう1品っていうのに役立ててます。
これからの時期冷蔵庫で保存が効くのでそういう点は有難いかな^^
優しい優しい空気が伝わってくるよ・・
うひひさんの食卓^^
大好きなんだな~
和風ポトフ、今度作ってみます。
Commented by tonkichiJPN at 2010-11-11 07:38
うっひーさん、おはよ。
和風ポトフー お出汁で作るのねー
魚河岸揚げ(→好きなの、うふっ)とか入れたり、いつもと違った感じでポトフを楽しめそう♪
レンコン入りっていうのも良いね。
ほんと昨日からまた一段と寒いから(今、うちの方5度だってよ!)こういうの頂きながらぬくぬくしたいです~
Commented by island-hiro at 2010-11-11 08:28
うひひちゃん~~^^おはようございます!
今日はちょっと冷え込みますね。
そんな時はポトフも良いですね。
和風の優しさが伝わってくる感じ、、、
わぁ!食べたいっ!^^
Commented by のりえレシピ at 2010-11-11 08:29 x
うひひちゃん、おはようございます。
そっか~、和風ポトフっていう手もあったのね。
いっつもソーセージ入りの洋風ポトフばかりだったけど、
白だしに煮るのもすっごくいいね。
今度作ってみま~す☆
Commented by suzu-kitchen at 2010-11-11 08:31
和風ポトフもいいね~
こういうのって体も温まるし野菜もたっぷりで嬉しいよね。
魚河岸揚げ私もふわふわしていて大好き。ちょっと甘辛に
煮てもいいよね!
そうそう私もたまにうひひさんち少食?って思うこと何回か
あった。(ちゃんとおかわりしてたのね♪)
Commented at 2010-11-11 08:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by potipeu at 2010-11-11 09:14
石油ストーブを使っていた頃は、
冬になるとポトフをよく作りました。
なんてったって鍋に材料入れて置いておけば、
ほくほくに仕上がるのだもの・・。
圧力鍋、使っている方は便利で簡単っていうけど、
私恐くて・・。
頂き物であるんだけど~、挑戦してみようかしら~。
Commented by marron_coron at 2010-11-11 09:56
うひちゃん、おはよ♪
圧力鍋でちゃちゃっと出来ちゃうっていいねぇ♪
根菜を多く取り入れるとボリュームおかずになるしね。
最近煮物と呼べるモノをほとんど作ってないんだな~。
あったかいメニューに惹かれるわ♪
うちも好きなものだと、びっくりするくらい食べるから
お弁当のおかずがぁ・・・ってこと、よくある!!
特にお肉系のおかずは、売り切れることが多いかも。
だからいつもお弁当の主菜に頭を悩ませるのよね・・・。
Commented by fumie660823 at 2010-11-11 10:23
うひちゃん、おはよ〜
おいしそうな、和風のポトフ♡
今日は応援逃げ〜、ごめんね!
Commented by こたろう&こたかあさん at 2010-11-11 10:27 x
うひっひしゃん、おはおは♪

寒い夜にぴったりだね〜^^具沢山だし、美味しそう!
魚河岸揚げ、定番でしょ?(笑)おでんにも入れちゃうし。
こうゆうお料理が美味しそうって事は、寒さが
着実に近づいてるって事だよね。
はぁ・・・あの暑さはなんだったんだろうか。
今では懐かしいよー!
Commented by keiton-usa at 2010-11-11 13:10
こんばんは!

カリフォルニアも朝晩冷えてきたの。
こんな煮込み料理がいいわ~!
和風ポトフっていいね。

ふふ、ちゃんとおかわりしてたんだね~!
私じゃ足りないかも・・って思ってた。(笑)
Commented by ko*haru at 2010-11-11 13:58 x
う~ひゃん、こにゃにゃちわ。
まさにほっこりね~(*^_^*)
寒い夜にはピッタリだわ。
圧力鍋は便利でいいよね。
白だしがしっかり染みてておいしそう。
魚河岸揚げ、もっち大好き~♪
Commented by Asu at 2010-11-11 20:57 x
我が家も魚河岸大好き。
1パックしか買わないと、誰が2個食べるかで
ケンカになりそうになるよ(^^ゞ
野菜たっぷりのおでんみたい♪
寒い夜にはぴったりね(^u^)

>購入2回目何だけど、高いのに普通にきんぴらで食べてて、
普通のれんこんと変わらないなー、もう買うのやめたーって
思ってたの。すりおろしたらびっくり。
あ、また食べたくなっちゃった~。

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