人気ブログランキング |
Top
大根の柚子茶漬け oishii


f0179404_22335747.jpg


先日、新大久保の韓国広場(スーパー)で買ってきた柚子茶。

f0179404_22415375.jpg



柚子の蜂蜜漬けマーマレードみたいな感じ。
そのままお湯で溶いて飲むと、ほっこりと暖まる。。。

それを使って、大根を漬けてみたら、美味しい!
柚子の香りが爽やかです。


レシピ(作りやすい分量)

大根   10cmくらい
塩     適量
柚子茶  大さじ1
寿司酢  大さじ1

【1】大根は皮を剥いて薄切りにする
【2】広げて塩をぱらぱらとふってしばらくおく
【3】柚子茶と寿司酢を混ぜて、しんなりした大根を漬け込む。

翌日以降美味しくなってま~す!


f0179404_22453772.jpg



柚子の香りが嬉しい簡単なお漬物の出来上がり~♪

柚子茶・・・550g入りのビンで、大きくて使いきれるかしら~なんて
思っていたけれど、お料理にも使えてあっという間に無くなりそう!







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
 ← ここをクリック! 
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ ← ここをクリック!
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-11-24 22:46 | ばんごはん | Comments(21)
Commented by nokko2010 at 2010-11-24 23:01
uhihiさん、こんばんわ☆
あ!柚子茶だ~。コリアンタウンでの戦利品ね!
さっそくアイデア料理に変身してる~。
大根を漬け込むなんて、と~ってもいいアイデアだね!
思いつかなかった~。柚子の香りがきいてて、
美味しいんだろうね☆
↓のステーキ!美味しそう~。
うちもね、昨日ステーキだったよ!
野本畜産で衝動買い(爆)。

>さくら水産行くよ(笑)。
poppoがいくら食べても値段が気にならないし♪
Commented by kate713 at 2010-11-25 00:21
うひっちーこんばんは♪
あ、この間の韓国土産ねっ!笑
この柚子茶、とっても気になってるんだ~。
こっちのKorean Shopでも売ってるかなぁ。
大根漬けて食べたいっ。
柚子の香り大好きだからこの艶々に味が沁みた写真を
見せられたら・・・。><

私も今日はウールワースで美味しい大根を見つけて
大根使った料理にしたよ~♪
Commented by tomato at 2010-11-25 06:40 x
うひひさん、おはよう^^

へー柚子茶、こんないいものがあるんだー
しかも、こんな風にお料理に使えちゃうなんて、素敵~
ナイスアイディアだね^^
さっすが~

柚子の皮がまたまたそそられますー
超美味しそうです。

ちょっと工夫すると、料理の世界ってどんどん広がるね~
Commented by mahos-table at 2010-11-25 07:18
そうそう、私も巨大な瓶を保持しております。(笑)
ゆず茶好きで、結構消費はするのですが、
それでも瓶がでかい。
これ、思ってもみなかったけど、
ゆず風味のお漬物が大好きなのでこれも絶対好きなはず!
やってみます☆
Commented by eat-sweets at 2010-11-25 07:25
なんて素敵なアイデア!!
そうね!そういう使い方できるのね~。
これ、常備菜になるからぜひ私もやってみるっ。
きっと、カブも合うだろうね。

いつもアイデアありがとっ♪
Commented by ぴよこ at 2010-11-25 07:42 x
京風の上品なお漬物ですね。
ゆずは酸化に強いらしく、化粧品にもいいそうです。
アロマセラピストの友達から聞きましたよん。
Commented by tonkichiJPN at 2010-11-25 07:45
うっひーさん、おはよー
ぉお!柚子茶のこんな使い方・・・思い浮かばなかったー
お菓子には使ったことあるけど。
柚子の香りがして、おいしそうだねー。
お漬物って買うと(←いつも買っている人、爆)高いのよねー。
Commented by fumie660823 at 2010-11-25 09:43
うひちゃん、おはよう♪
この柚子茶、
こないだの東京ソウルツアーの戦利品ね。
大根を漬けるとは、さすが、うひちゃん!
ナイスなアイディアだわ。
柚子茶のいい香りの大根漬けなんだろうな〜
柚子茶を纏ってつやつやした大根、おいしそ〜〜

>>そうなんだよね、
  酢とか柑橘類をついついドパッと入れちゃう。  笑
Commented by bonbonniere0826 at 2010-11-25 09:43
こんにちわ〜
うわぁ!大好きな京都の千枚漬けみたい♪
凄いアイディアね^^
柚子茶もとても美味しいけれど、お料理にも使えるなんて!!
ポチポチ♪
Commented by marron_coron at 2010-11-25 09:44
うっひーさん、おはよー
これは酸味好きな人にはツボな食べ物だわ!
止まらなくなっちゃいそう~♪
柚子茶、いつか自作してみようと思いつつ、
結局皮削いでそのまま使って終わり・・・。
今年こそは挑戦してみようかな~。

Commented by suzu-kitchen at 2010-11-25 09:56
大根の漬物つやつやしていて美味しそう~
柚子茶ってこういう使い方もできるのね。
いつもひたすらお湯を割って飲むだけでした。
料理にもいろいろ使えそうですね!まったく料理に使うって
いう発想がまったくなかったわ。
素敵なアイデアありがとう♪
Commented by potipeu at 2010-11-25 11:00
そうなの、うちにあるゆず茶も大きいびんなの!
これは素敵な活用法!
試してみますよ~!
Commented by のりえレシピ at 2010-11-25 11:20 x
うひひちゃん、こんにちは。
ゆず茶ってこういう使い方もできるなんて
うひひちゃん、すごいよ~~~♪
絶対、これ作りたい!!!
柚子が安くなると、柚子大根のお漬物を毎日のように
食べるくらい、柚子大根が好きなんです。
早速ゆず茶、買ってこよ~っと。
Commented by まろんmama at 2010-11-25 12:17 x
ふむフム~ なるほど なるほど~ ♪ ♪ ♪
冬はゆず大根 大好きなお漬物のひとつ 
そして私でも失敗しないお漬物なので
我が家のテーブルではばをきかせています
 そっか~  やってみます~
Commented by keiton at 2010-11-25 14:48 x
うひとん、こんばんは!

すごい!
こんな使い方があったのね~。
私みたいな海外暮らしにはすごくいい、アイテムだね!

柚子大根たべたーーい♪
Commented by ko*haru at 2010-11-25 15:22 x
ぷふふ。タイトル見て、大根を使ったお茶漬けだと思っちゃった(笑)
「柚子茶」だったのね。
それより、これ美味しそう~。
カブでやったら千枚漬けみたくなりそうね♪
柚子茶、いろいろに使えそうだね♪
Commented by bon-a-ja at 2010-11-25 19:24

柚子茶を料理に使う、その発想がお見事だわよ!

お茶請けにいいわね~
日本酒が進みそうだわ。

ああ、危険危険…。
Commented by gori_rin at 2010-11-25 22:11
こんばんわ!
こりゃ、簡単で素晴らしい!!
ぜひ、やってみようっと♪
Commented by yasurako at 2010-11-25 22:26

ゆずちゃで大根つけるなんて、おぬしも相当やるのー。
アイデアマンだ!
甘くて漬物というよりお菓子感覚で食べられそうだね。

具合どう?
ゆっくりねてお大事にね
Commented by samandra at 2010-11-25 22:58
こんばんは。
大根も柚子茶も 手に入りにくいけれど
こーれーはー絶対大好きなはずです。
つややかな大根と星のように飾られた柚子が綺麗♡
Commented by tomato at 2010-11-26 06:35 x
うひひさん、おはよう^^

朝の応援に来たョ~

久しぶりに外の風景を撮ってきました。
うひひさんみたいに撮れるのを夢見て頑張ってます~
とても敵わないけど・・
また観にきてねー^^

あと1日、頑張りましょう^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 牛肉のビール煮シチュー  | ページトップ | 和牛でステーキ with 根菜... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin