人気ブログランキング |
Top
牛肉のビール煮シチュー  oishii


先日のPartyで作ったシチュー。
美味しくできたのでレシピを載せちゃうよ~♪


f0179404_713281.jpg



レシピ(4人分)

牛肉 シチュー用又は塊肉  600g
GABANローズマリー      適量
GABANブラックペッパー    適量
塩             適量 
たまねぎ          1と1/2個
マッシュルーム       20個
ビール           350cc
トマトピューレ       200g
チキンコンソメ       1個
デミグラスソース      1缶
トマトケチャップ      大さじ1
ウスターソース       大さじ1弱
にんじん          1本
オリーブオイル       小さじ2位
GABANクローブ(ホール)  2粒
GABANローリエ       2枚


【1】お肉は塊なら大きめに切り、ローズマリーと塩・胡椒をまぶす。
   玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、にんじんは乱切りにしておく。
【2】圧力鍋にオリーブオイルをしき、肉を炒めたら、
   玉ねぎとマッシュルームとにんじんも入れてしんなりするまで炒める。
【3】ビール、トマトピューレ、コンソメ、クローブ、ローリエを入れて加圧し6分。
   自然に圧を下げたら蓋をとって、水分が少し減るまで煮詰める。
【4】デミグラスソースを入れ、て少し煮込み、味を見てケチャップとソースを
  入れたら出来上がり!


ビール煮・・・はまってます。
びっくりするくらいお肉がほろほろです!

圧力鍋がない場合、普通のお鍋で50分くらい煮込んでね。
あまり圧をかける時間を長くすると、お肉が崩れすぎるので注意ですよ!


f0179404_7152280.jpg



Partyに煮込み料理・・・
前日に用意して、翌日はますます美味しくなってるから良いよね!


GABANスパイスで本格派!おうちビストロシチューレシピモニター参加中


+++


昨夜、珍しく熱を出しました。
会社にいるときからゾクゾク・・・

ご飯も食べずにお風呂だけ入って寝ました。。。

夜、ちょっと起きて熱を計ったら37.6℃ 
まあそんなに高くはないんだけど。。。
(意外と平熱が高いので・・・)

今朝は37.3℃ まだ熱があるけど、他の人に電話で引き継ぐのは面倒な仕事があるから
会社に行こうかな~って思っています。。。


きっと昼間になれば熱は下がるさ!!!(気合)

咳とかのどの痛みもまったくない・・・熱だけの風邪ってのもあるんだね。






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
 ← ここをクリック! 
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ ← ここをクリック!
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-11-26 07:20 | ばんごはん | Comments(21)
Commented by ぴよこ at 2010-11-26 07:57 x
風邪の初期症状のようですが、大丈夫ですか?

寒くなってきたので、こういう煮込み料理はいいですよね。
赤の器も可愛い~。
赤持ってないです。
欲しいなぁ~。
Commented by yucoooo at 2010-11-26 08:01
うひひさま

お久しぶりです!
お風邪、大丈夫ですか?
どうぞお大事にね。
温かいシチュー、風邪の時とか美味しそう。
誰かに作ってもらいてーーーーーーーぇ。

元気になって、楽しい週末を!
Commented by nokko2010 at 2010-11-26 08:21
uhihiさん、おはよう♪
お肉のビール煮シチューとっても美味しそう♪
デミグラスソースのコクとクローブの芳香がプラスされて
す~っごくスペシャルな逸品ですね!
これはホントいいな~。作ってみたい♪
あとね、この赤いココット皿(?)、サイズ違いで
私も持ってるかも??最近ゲットして気に入ってるのです~。

風邪、大丈夫??会社行っちゃって平気かしら?
でもでも、引き継ぐのがメンドウな仕事があるなら
片付けてしまった方が精神的にラクだよね!
もうすぐ週末!頑張って乗り切ってください~。
Commented by tonkichiJPN at 2010-11-26 08:37
うっひーさん、おはよ♪
この前ぱーりー(←Partyです、ふふ)の記事読んで、これ、作り方知りたぁいって思ってたところなの・・・
近々、チャレンジしたいです^^ 肉モードの日に。
あ。でも白いハンバーグ(こんな名前だったっけ?!)も気になっていたりいろいろ作りたいものがありー でも実はココのところ料理サボってるの(爆)
ここにも風邪っぴきさん! くりちゃんが治ったと思ったら今度は売っ日ーさん?! 熱があるなんて重症、早くなおりますように。お大事にねー
(私、熱が出ると運動しに行くんだよね。汗かいたら熱下がるかなーって思って。 でもこれって37度ちょっとの時は有効だけど、それ以上の時は死にそうになる、爆)
Commented by tomshore2 at 2010-11-26 12:20
うわお。美味しそう!!
今すぐ食べたい、ランチタイム(笑)

それより大丈夫ですか?会社にはいかれたのかしら。。。。
たしかに自分でやっちったほうが楽ってのもあるけど。
まあ今日がんばればしゅうまつだからなんとか乗り切ってね。
お大事に。

Commented by bon-a-ja at 2010-11-26 12:20

病は気から…と言うけど
あまり無理しちゃだめよ。

せっかくの週末が台無しになるわ ( そこ?? )

これから煮込み料理や
オーブン料理が大活躍の季節ね。

うひひさんとお揃いのオーブン
しっかり活躍してもらわなくっちゃ♪
Commented by fumie660823 at 2010-11-26 12:40
うひちゃん、こんにちは〜
うひちゃんも風邪?
流行ってるよね。
まわりにも風邪っぴきがいっぱい。
ちょっとの熱だとあなどらずに、
病院へ行って、しっかり静養したほうがよいよ〜
お大事にね。

そうなの!うひちゃんやpicoriさんトコで見たビール煮、
ずぅ〜っと気になってるのよね〜
やっぱりおいしそうだわん。
シンプルにしてもいいし、
カレーやビーフシチューでもいいんだね。
作ってみよっと。
Commented by mari-mystyle at 2010-11-26 14:37
ビール煮って、まだやったことがないんだ。
そんなに、お肉がほろほろになるの?
じゃあ、やってみなきゃ!
Commented by ikuko07 at 2010-11-26 15:06
uhihihiさん・・・・それ危ないわよ!
私は思いっきり風邪のどツボにハマったわ。
マジに一週間台無しになりそうな勢いです。
uhihihiさんは早めのケアして治してー!

ビールにはどんどん進化していますね。
冬はやっぱり、温かシチューとかが嬉しいもん❤

Commented by marron_coron at 2010-11-26 16:50
うひちゃん、こんにちは!
私の風邪がPC越しに移ったかなぁ。。。
んなわけないよね。(笑)
いえ、でも長引かせないよう早めの処置が肝心。
まだ少し咳残ってるくらいだよ・・・。
くれぐれもお大事にしてねー!
ムフフなレシピ♪
これほんと、美味しかったのよね~。
ビールが入っているせいか、普通のシチューと
なんか違ったもの!
あぁ、あの美味しさを思い出してしまう~。
Commented by のりえレシピ at 2010-11-26 17:12 x
うひひちゃん、こんばんは。
あっ、あの時頂いた美味しいビーフシチューのレシピね!!!
本当、ビールで煮るとお肉がホロホロなのよね~。
圧力鍋だと6分か~、改めてその凄さにビックリ。
ストウブのグリルパンではなく、やっぱり圧力鍋かなぁ~。
迷う・・・・。
体調、大丈夫???
週末、少しはゆっくりできるのかな?
お大事にね。
Commented by nattocho at 2010-11-26 18:05 x
はじめまして。
おいしいお料理ブロブを探していて、辿りつきました。
シチューおいしそうです!
パンとワインと一緒に楽しみたいです~。
これからも参考にさせてください。
Commented by chii at 2010-11-26 19:31 x
うひひさんお久しぶりです!旅行から帰ってきてボーッとしてました(笑)

お熱大丈夫ですか~!?!?!?
悪化しないですぐ下がるといいですね♪
お大事にしてください☆

寒い季節のシチューは格別においしいですね♥
湯気がホワッとビール煮シチューおいしそ~!
私、ビーフシチュー大好きなんです!!
このためにビール買ってきたいわ~。
Commented by ちびむすび at 2010-11-26 21:24 x
わあ、おいしそう♪こんな素敵なシチュー食べたことないです><体もあたたまりそうで良いですね^^風邪、大丈夫ですか?!無理しないでくださいね。あまり
Commented by happyrose11 at 2010-11-26 22:03
こんばんは。
シチューおいしそ~❤。
ビールで煮るんですね?なんか肉がやわらかくなりそう。
明日作っちゃおうかな♪

お風邪お大事になさってくださいね。
汗をばばーっと出すといいと聞きました。
無理なさいませんように。
Commented by kate713 at 2010-11-26 22:30
うひちゃん、風邪の具合はどう?
熱があるとき会社に行くのすっごく辛いよね。。。
行ったのかなって心配。。。
週末ゆっくり休養を取って早くよくなるといいね。

これこの間のパーティのときに気になってたよ♪
圧力鍋だとそんなに簡単に柔らかくなっちゃうんだね。
やっぱり欲しいな~。
でも実はちょっと怖いんだよね。扱いが・・・。^^;
大丈夫かしら。。。
Commented by 19675y at 2010-11-27 05:30
おいしそうです!!
うちのお舅さん、料理にお酒とかビール使うと勿体無いって言うんですよ!(自分が酒好きなんで)日本酒も、料理用のは買ってないので、いつもお義父さんのお酒(結構いいものでも)平気で借りますって、料理にドボドボ使います。
1年中アルコールとは無縁な私、いやぁ~~思い切ってビール片手に料理できそうだわ!
ローリエは、生でもいいでしょうか?クローブはないんだけど。。。。。やっぱり、あった方がいいのかしら?
Commented by tomato at 2010-11-27 06:47 x
ビール煮、お肉が本当に柔らかくなって、これやってみなきゃ。
シチュー、すごくそそられます~
これからの時期、こういうのって凄く嬉しいね^^

風邪大丈夫ですか?
無理しないように・・・
週末はゆっくりしてくださいね。
どうぞ、お大事に。
Commented by mahos-table at 2010-11-27 07:20
風邪、大丈夫ですか?
土日にゆっくり休んでね^^

こんなシチュー食べたら
風邪も吹っ飛びそうだ―ーー
風邪でなくても食べたい!
Commented by uhihihihi at 2010-11-27 08:54
☆yucoさま
お久しぶり~♪
風邪は胃腸に来て食欲なかったのですが、
昨夜うどんを食べた後くらいに突如元気になって
すっかり治りました~♪

yucoさんも風邪ひかないようにね。
Commented by ko*haru at 2010-11-27 11:03 x
やっぱり熱出ちゃったのね(lil-Д-)
会社も行って、悪化してない??
会社休みたいけど、引き継ぐのが面倒ってあるよね~・・・。
睡眠とビタミンたっぷりとってゆっくり休んでね。

ビール煮、作った事なかったけど、今度作るわ!!
柔らかいお肉をいただきたいっ♪
ビールは飲まないし、臭いも好きじゃないけど
煮ればアルコールも飛ぶもよね??
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 熱海で女子会♪  | ページトップ | 大根の柚子茶漬け >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin