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お刺身ユッケ丼 と サムゲタン

先日新大久保で購入した 酢コチュジャン で
お刺身をユッケにした いつもと違った海鮮丼!

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レシピ:2人分

お刺身切り落とし  1パック
たまご(黄身)   2個
寿司飯       丼2杯
海苔         適量
青シソ千切り    5,6枚分
ゴマ         適量
白髪ネギ      適量

☆調味料
酢コチュジャン     大さじ2
(パッケージにお刺身の絵があるの!)
にんにく(チューブ)  小さじ1
醤油          小さじ1
ゴマ油         小さじ1
ネギみじん切り    大さじ山盛り1

【1】 よく混ぜた調味料にお刺身をからめる。
【2】 寿司ご飯の上に海苔とゴマをふり、刺身を乗せ、
 白髪ネギと青シソとたまごの黄身をのせたら出来上がり!


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最初、まさっちは、 ユッケじゃなくて普通のお刺身(わさび醤油ね)が良い!
と、宣言したので(定番好き)、まさっちの分だけお刺身を取り分けて作りました。

ところが! 
ユッケの出来上がりを見ると、
「やっぱりこっちがいい。 いや、両方食べたい・・・」 とか言い出だした。

仕方ないのでユッケの量を後から増やし、普通のお刺身の上に乗っけた
へんてこりんな出来上がりに・・・

そして、ユッケを食べ終わった後わさび醤油もかけて食べてました(笑)



先日 新大久保の ソウル市場で購入した冷凍のサムゲタン。
これ、かなり美味しい!


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1つ(鶏半身)を2人で分けてもかなりのボリューム♪


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おうちで簡単にサムゲタンが食べられるなんて嬉しいわぁ016.gif
滋養強壮で、もう風邪引かないぞぉ~(* ^-^)ノ







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Top▲ | by uhihihihi | 2010-11-29 22:06 | ばんごはん | Comments(14)
Commented by nokko2010 at 2010-11-29 22:23
uhihiさん、こんばんわ☆
ユッケ丼、美味しそうだね~♪ 
酢コチュジャンって、酢が入ってるコチュジュンってこと??
まさっちさん、なんだかかわいいね!
男性ってやっぱり定番の方が好きだよね。
うちもそうだな~。でも美味しそうだったら
反応するよね!それも一緒(笑)
サムゲタンも美味しそう! 自分で作るのはタイヘンだから、
美味しい冷凍ものがあると重宝するよね。
コリアンタウン行かなきゃ(笑)。

>さくら水産、お世話になってきたのね~♪
ついつい入っちゃうよね。なんだか私も行きたくなったわ(爆)。
Commented by mari-mystyle at 2010-11-29 22:26
これ、おいしそう!
お刺身丼、大好きだし、ユッケも大好きだし~。
食べたい~~!

来月12日に御友達と新大久保、行くことにしたよ!
いまから、楽しみー!

Commented by marron_coron at 2010-11-29 22:57
うひちゃん、こんばんは!
わーい、これとっても美味しそうだよ~♪
丼モノ好きの血が騒ぐ~♪
でもね、うちも絶対普通がいい!わさび醤油でしょう!って
言われるから2人分では作れないかも・・・。
春菊じゃないけど皆それぞれ色々とあるねぇ。。。(笑)
サムゲタンいいな~。食べたいよぉ。

>実は今、ダイエット中だよ・・・。
体重があり得ないくらい増えちゃって。(涙)
でも食べるのは止められないので、運動でなんとか
減らそうと試行錯誤中~。
Commented by chii at 2010-11-30 00:24 x
酢コチュジャンってすっぱいコチュジャンなんですかー!?おもしろ~い(*≧∇≦*)
ユッケ丼がキラッキラしてて本当においしそうです!
1回だけ新大久保行って韓国料理屋さんに入ったことがあるんですが
サムゲタンおいしかったなぁ~♪岩塩につけて食べるのがおいしかった!
また行ってみたくなっちゃいました☆

本当に色鮮やかで綺麗な食卓ですね*:.。☆..。.(´∀`人)ウットリ
もちろんおいしいのでしょうが、うひひさんのカメラの腕がおいしそう感をアップさせてるんでしょうね♥
超初心者な私は来週メーカーのカメラ教室に行くことにしました!
Commented by のりえレシピ at 2010-11-30 00:53 x
うひひちゃん、こんばんは。
このユッケ風海鮮丼、ものすご~く美味しそ~~♪
これ、いつも以上にご飯が進んじゃうね。
焼肉屋さんへ行くと、ユッケを2人前頼む位
うちの夫婦はユッケ好きなの。
この味付け、是非、作ってみたいです!
Commented by tomato at 2010-11-30 05:30 x
わーうちでこんな本格的なのが食べられちゃうなんて~
酢コチュジャン、優れものですねー
なんたって、旦那様をとりこにしたんだもんね^^

サムゲタン、この前、親切に解説ありがとう。
これがうちで・・なんて最高ね。
身体の芯から温まりそう~
私も食べたい^^

今日も、魅力的なうひひさんの写真に魅せられてます~

ありがとう^^
Commented by mahos-table at 2010-11-30 06:32
うわ、豪華2品。
私はワサビ醤油でなく、すべて韓国風丼でお願いします!
新大久保での戦利品、大活躍だね~♪
私もいきたいよう。
Commented by tonkichiJPN at 2010-11-30 06:58
うっひーさん、おはよ♪
ぉお!ユッケとは~ 海鮮丼変化球バージョン(笑)
サムゲタンって体があたたまるし、コラーゲンも補給できて良いよね~
で。酢コチジャン・・・ 興味津々。
私も新大久保へ行きたいよー
Commented by uhihihihi at 2010-11-30 06:59
◇chiiさん 
おはよう~☆
酢コチュといっても、そんなには酸っぱくないの。
ちょいさっぱりめ?ていう程度なんです。
だから多分いろんなお料理に使えると思うわ。
へぇ~写真教室!
楽しそうですね~。 私も行ってみたいです。
Commented by suzu-kitchen at 2010-11-30 08:29
韓国風の海鮮丼もいいね~とっても美味しそう。
酢コチュジャンって初めてみました。
使ってみたいなあ。
新大久保のお店でサムゲタン買ったことあります。
お肉も柔らかくて本当に美味しいよね!
こういうの食べてれば風邪も吹っ飛ぶね♪
Commented by ぴよこ at 2010-11-30 08:59 x
丼の彩り、写真がきれいですね~。
海鮮のユッケは珍しいなぁ。
サムゲタン、コラーゲンたっぷりで、
今日はお肌の調子がいいのでは?
Commented by fumie660823 at 2010-11-30 12:11
うひちゃん、こんにちは〜
でました! うひちゃんちの海鮮丼!!
今回は韓国風なのね〜 おいしそうだぁ
まさっちさん、かわいいね。
見たら食べたくなっちゃったんだ。 笑
その気持ち、わかるわ〜
サムゲタン、やっぱり美味しいんだね。
風邪気味だから、コレ食べて元気になりたいよ〜

>>いやいや、
  逆に前の日のソースやドレッシングを使ってるから、
  いつもより手間がかからなかったんだよ。
  前の日使った食材を流用してるし。
  ほとんど和えるだけ〜とか、かけただけ〜だもん。
  あとは、冷凍保存してたものを温めただけ。
  おかげで、冷蔵庫の中はスッカラカンよ。 苦笑
Commented by keiton-usa at 2010-11-30 15:36
うひとん

まさっちさん、なんて欲張りなのーー!(笑)
私も両方でお願いします・・・・(笑)

新大久保使えるな~。昔、怪しげだったのに・・・
帰国したら絶対に行こう!ってこっちにもコリアンタウン
あるんだけどね。(笑)

お花みたいな盛り付けに、座布団1枚~♪
Commented by yasurako at 2010-11-30 22:52
あはは
旦那さんかわいい。
シンプルにわさび醤油がよかったのに、うひひさんのがおいしそうに見えてきちゃったんだね。
だって自宅でお刺身をゆっけにして・・・なんて面倒でしないもの。
それをするうひひさんえらい!
しかも、おいしそうすぎる。
これだと普通に海鮮丼がよかったのにうひひさんのも食べたくなった旦那さんのきもちわかるー
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