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ルクエで海南鶏飯

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ルクエに付属のレシピブックを見ると、ルクエでごはんが炊けるって!?
さっそく試してみました。


レシピ:2人分

米  1合
水  200cc
鶏ガラスープの素(粉)小さじ1

鶏モモ肉 1枚280g
エバラ黄金のタレ 大さじ1
おろし生姜    小さじ1弱
ニンニクチップ   適量
(ない場合普通のニンニクでも)

付け合わせ野菜
スナップエンドウ  6本
ニンジン      適量
三つ葉 または 香菜

タレ  
スイートチリソース 適量
黄金のタレ     適量


【1】米は水で洗ってざるで切り、ルクエに入れて水を加え
   1時間以上浸しておく。
  (私は朝浸して冷蔵庫に入れ、会社から戻り夜使いました)
【2】鶏肉は包丁で開いて厚みを均一にし、黄金のタレをまんべんなく
   裏表に塗る。裏側に生姜を塗りこむ。
【3】米にスープの素を入れてよく混ぜ、上に鶏肉を皮を上にして乗せ、
   上にニンニクチップを乗せ、付け合せ野菜とにんじんも入れて、
   電子レンジ600Wで4分かける。
【4】スナップエンドウとニンジンはは取り出し、さらに5分。
   お肉に火が通ったら、取り出し、米を良く混ぜてさらに5分。
   そのまま放置して蒸らし3、4分おく。
【5】蒸らしている間にお肉を食べやすく切って、タレを盛り付けておく。
   ご飯を盛り付けて、野菜、三つ葉を飾ったら出来上がり!


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ポイント1:
ご家庭のレンジやお肉の厚みによって、加熱時間が異なると思います。
火のとおり具合の様子を見て調整してね。
お肉は余熱でも火が通るので、あまり加熱し過ぎないほうが美味しいです。

ポイント2:
ルクエでごはん、水分が少し吹きこぼれましたが、美味しく炊けました。
説明書をみると、吹きこぼれが気になる場合水気を少し少なめにして
後から追加するって書いてありました! 

ポイント3:
モモ肉だとかなりこってり。ムネ肉でも美味しいかも!



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大好きな海南鶏飯、別名シンガポールチキンライス。
外で食べたことはあったけれど、家ではなく、
いつか作ってみたいって思ってたのです。 
炊飯器や鍋のレシピを前々からチェックしてましたが、
ルクエで初挑戦してみました。

鶏肉の旨みがしみこんだご飯、なかなか美味しくできたので満足037.gif


今回タレを使ってみましたが、薄めに炊き上げたのでさらに追加して
タレをつけて食べると美味しいよ♪

これ、また作っちゃおう~っと。


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Top▲ | by uhihihihi | 2010-12-14 21:56 | ばんごはん | Comments(15)
Commented by nokko2010 at 2010-12-14 23:31
uhihiさん、こんばんわ☆
わ~海南チキンライス!美味しいよね~♪
ワタクシも大好きです(←鶏好き)。
ルクエってご飯も炊けるのよね^^。
まだ試してなかったけど、美味しくできるんだ!
早く炊けるみたいだから、忙しい日にぴったり♪
今度やってみますね~。
焼肉のタレを使ってるのも新しい!そして美味しそう^^。
コテコテのエスニックが苦手な人もこれなら美味しく
食べられるね☆
Commented by tomato at 2010-12-15 06:18 x
うひひさん、おはよう^^

へえールクエって炊飯も出来ちゃうんですねー
それも、こんなウマウマのシンガポールチキンライス~
鶏の旨みがご飯に染みて、ホント美味しそう^^
ルクエって、なかなか優れものんんですねー
見てると欲しくなっちゃう^^

またまたうひひさんの素敵なプレートご飯、今日もうっとりです^^
Commented by mahos-table at 2010-12-15 06:19
うっわーーー
超大好物のチキンライス~~~!!
ルクエでできちゃうのね♪
このためにルクエ買いたくなっちゃうかもーーー

なんて、
チキンライスのレッスンをしてる私が
言ってちゃいけませんね。(笑)


でもこれ、めっちゃ美味しそうだわ。
さすがうひひさん。

Commented by tonkichiJPN at 2010-12-15 06:46
うっひーさん、おはよー
ルクエで海南チキンライス?!?!
すごいー こんな使い方もあるのねー。
おいしいよね♡
・・・ってmahoさんのところで教わってきたの、まだ、復習してないことに気がついたー
ルクエ使ってみようかなぁー(・・・一応しまってあるの出したんだ、この前のうっひーさんの記事みて、笑)
Commented by mittun-chasuke at 2010-12-15 09:08
すごいねぇ、ルクエって米まで炊けるんだ!!
人気な訳だねぇ~。
そういえば、先日パーチーで、人参サラダをつくったよ!写真、撮り忘れちゃったけど・・・大量に作ったのにスッカラカンになくなって好評でした~!ありがとう~
Commented by samandra at 2010-12-15 11:43
こんにちは!お腹すきましたー。
つやつやでおいしそう!こってり大好き♡
海南鶏飯、食べてみたいってずっと思ってるのですが
お家でこんな美味しそうにできるんですね。
ルクエ、気になるアイテム。。。日本のものでしょうか?
Commented by fumie660823 at 2010-12-15 12:20
うひちゃん、こんにちは〜
なるほど〜、
すごくおいしそうに出来てるね!
海南鶏飯、好きなんだぁ。
電子レンジで出来ちゃうなんて、
すごいな〜

>>ちゃんと苦手なものをリサーチしてなくて、ごめんね。
  苦手なもの出て来ると、テンション下がっちゃうもんね。
  でも、食べられてよかったです。 ありがとう!
Commented by tomshore2 at 2010-12-15 12:22
ああ、チキンライス。ボルネオを思い出す。。。(遠い目)
ルクエ、はもっていないけれど分量を参考に
お鍋で挑戦してみるね。
(っていつも書いてるのに、なかなか。。。汗)
Commented by ぴよこ at 2010-12-15 13:38 x
わぁーすごいです。
ルクエを使いこなしていますね。

私はまだご飯にチャレンジしたことがなくて。

勉強になります♪
Commented by keiton at 2010-12-15 15:17 x
うひとん

ルクエでそんなもの作れるのーー?!
凄すぎ!

海南チキンライスって、いろんな人のブログを見て
食べたいな~って思ってたの。
本当に美味しそうだわ~。
Commented by ram at 2010-12-15 17:52 x
うひひさん、わざわざコメントいただきありがとうございました。
早速リンクさせていただきましたー。
これからも毎日ストーカーばりにお邪魔しますので、
よろしくお願い致しますー。

今日のレシピも素敵です♪
まさかルクエでこんなご馳走が作れるとは!
ウチのルクエ、ほぼ下茹専用と化してますから…
Commented by ko*haru at 2010-12-15 18:29 x
これまた美味しそう~。
鶏肉の旨みがたっぷりでしょ(*´艸`*)
私、ラゾーナのフードコートでしか食べたことなくて(笑)
ルクエはほんとに便利そうだわ~。
あー無性に食べたいっ(笑)
Commented by marron_coron at 2010-12-15 19:27
うひちゃん、こんばんは~。
これすごーい!
ルクエひとつでワンプレートごはんの完成だ!
こんなの私は絶対に思いつかないぞ~~!
すっごく美味しそうに出来てるね♪
そういやもも肉をレンジ調理をしたことって
なかったかも。
こんな風に仕上がるものなんだね~。
真似っこ真似っこ♪

>お弁当は目標30分!
でも前日に下ごしらえ済みの状態からスタートしてだよ~。
ゼロからだったらきっともっと時間かかってると思うよ・・・。
何しろ朝は動きが鈍い!(笑)
Commented by kate713 at 2010-12-15 19:59
うひっちー、これお店で出されたのみたい!
かなり手を掛けてるよね~!
これパースで初めて食べたときご飯にいい味がしみこんでて
感動したんだ☆
うひちゃんのめちゃくちゃおいしそうだよ♪
盛り付けもセンスが出るよね。ほんと素敵!^^
Commented by yasurako at 2010-12-15 23:12
うひひさん、海南鶏飯の話ベトナムの時にでたよね。
そのすぐ後に自分で作ってる!!すごい。

それも、このルクエっていうので作ったんだ。
レシピと作り方みると簡単そうで作ってみたくなっちゃうなぁ。
このレシピで炊飯器でもできるかもね!

挑戦したくなってきた。

海南鶏飯おいしいよね。シンガポールで食べておいしかったよー
うちの会社の近くに海南鶏飯の店があってみんなランチ行ってるよ^^
タイだとカオマンガイっていう名前に変るの。
この蒸してる鶏と、皮がカリカリになる迄揚げてある鶏と両方乗ってるのがタイ風なんだ。
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