人気ブログランキング |
Top
小松菜とベーコンのピリ辛パスタ


先日新大久保で買ってきた、粉唐辛子ににんにくの味が
混ぜ込んであるもの。 これ、辛さが意外とマイルドで美味しい!

さっそくパスタに使ってみました。


f0179404_2094163.jpg



レシピ 2人分

スパゲティ 230g
小松菜   1束
ブロックベーコン 40g
エリンギ 1本
にんにく  1かけ
ガーリック粉唐辛子 小さじ2
オリーブオイル  大さじ2
白ダシ     大さじ1


f0179404_2010131.jpg



【1】パスタ用に塩を入れてお湯をわかす。
   小松菜は良く洗って食べやすく刻んでおく。
   ブロックベーコンとエリンギは食べやすく切っておく。 
   にんにくは皮を剥いて薄切りに。
【2】フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくもいれ火をつける。
パスタをゆではじめる。
   にんにくの香りがたったらブロックベーコンとエリンギを入れ、
   白ダシと小松菜の軸を入れて炒める。
【3】指定時間より1分短めに茹で上がったパスタをフライパンに移し、
粉唐辛子と小松菜の葉の部分を入れ、ぱぱっと炒めてできあがり。


f0179404_20162946.jpg



ちょいピリ辛で、和風な味付け!
この唐辛子けっこう使えるかも~♪


f0179404_20105556.gif



クリスマスもあっという間に過ぎ去り、もうすぐ年の瀬・・・
会社もあと、明日と明後日行けば今年は終わりだ~!

もう、年賀状も書き終わったし、大掃除もほぼ終わったし、
年末年始休暇はたったの5連休だけど・・・それでも楽しみ!

あと2日、あと2日・・・






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2010-12-27 21:35 | ばんごはん | Comments(17)
Commented by kate713 at 2010-12-28 00:41
うひっちこんばんは♪
エリンギみたいに見えるのがあるけど何かな??
この味付け和風パスタが好きな私にはビンゴかも♪
家に唐辛子とにんにくの入った味噌っていうのがあるんだけど
それだとちょっとパスタには向かないよね??
うひちゃんだったらこの調味料をどうやって使うのかなって
考えちゃったよ。^^

あと2日頑張れーーー♪♪♪
Commented by tomato at 2010-12-28 06:42 x
うひひさん、おはよう^^

コロコロベーコンが可愛い~
小松菜とベーコン、なかなか素敵な組み合わせ^^
パスタが、すごく色鮮やかでパンチも効いてて、寒さなんか吹っ飛びそうですねー
あと2日?頑張りましょうねー^^
Commented by uhihihihi at 2010-12-28 06:44
◇kateっち~!
いいところに気づいてくれました!
エリンギのこと、レシピに書くの忘れてた (^ _ ^;)
追加しといたよ~(笑)
唐辛子味噌のパスタ、おいしそうだわ♥
Commented by happyrose11 at 2010-12-28 08:20
おはようございます。
小松菜の色合いがきれい♪
これならきっちりお野菜が食べれますね。

今日は最後の大掃除。
がんばりまーす。
Commented by suzu-kitchen at 2010-12-28 09:51
私の大好きな小松菜だあ~
ベーコン、エリンギと合わさって美味しそう。
そしてピリ辛味にそそられます。
↓のクリスマスパーティー素敵ですね!
うひひさんのまわりはお料理上手な人ばかり。
こうやって招待してもらうのも嬉しいですね。
あと2日お仕事頑張って下さいね~
よいお年をお迎え下さい♪
Commented by のりえレシピ at 2010-12-28 09:57 x
うひひチャン、こんにちは。
和風パスタ、いいですね~~♪
粉唐辛子っていうと中華のイメージだけど
それでパスタを作っちゃうところがさすがだわ~。
小松菜とベーコンの組み合わせってあうよね~。
美味しそ~♪

年賀状も終わっているのね。。。。
旅行の写真を使ったので、昨日出来上がってきました。
これから宛名をプリントして、夜には投函しなくっちゃ(汗)
頑張りま~す。
Commented by takanao32 at 2010-12-28 10:14
この角切りベーコン、美味しそう〜
横のサラダが気になってます。
何サラダなの?
Commented by mahos-table at 2010-12-28 10:18
このゴロンゴロンと入ったベーコンがいいね!
小松菜、私もパスタによく使うよ。
美味しいよね~~
冬は青菜が美味しい!!

あと二日あと二日。
がんばろーーーー
そしたらお餅が待っている!(笑)
Commented by uhihihihi at 2010-12-28 11:30
◇takanaoさん
おおっ!目の付け所が!
あのね、このサラダはね・・・
ポテトサラダに、お土産でもらった
野菜チップスをぶっさしたのよ!
それだけ~(笑)
Commented by ぴよこ at 2010-12-28 13:40 x
小松菜大好きです。
パスタには使っていなかったので、
やってみようっと。

仕事あと二日、頑張ってね。
Commented by akane at 2010-12-28 15:40 x
レシピブログではコメントをちょこちょこ
書かせていただいておりましたが、
こちらには初コメです★

このパスタ、とっても美味しそう~~。
こういうシンプルなのって大好きです♪

今年も残りわずかですねぇ。
よいお年をお迎えくださいませ!
Commented by ko*haru at 2010-12-28 17:49 x
おこんばんわ~。
もうすっかり年末ムードだね~。
私は一足お先に仕事納めでした\(^o^)/
うひりんもあと1日だっ。がんばれっ~♪

こーゆうパスタ好き~。
さっぱり系だけどしっかり味がありそうだよね。
やっぱりパスタにはニンニクよね!!
うちも今夜はパスタにしよ~。
Commented by marron_coron at 2010-12-28 20:05
うひちゃん、こんばんは~。
粉唐辛子ににんにく風味が効いてるなんて
使える調味料だね!
野菜炒めとかスープなんかにも良さそうだね♪
いよいよ明日で仕事納めだね~。
頑張って!!
私は食材の大掃除、頑張ってるよ~。
色々と買い過ぎたらしい・・・。(汗)
Commented by potipeu at 2010-12-28 20:50
にんにくを切る手間がなくなるね!

確かアフタヌーンティの以前出てた黒ごまと豚肉・エリンギのパスタ、和風つゆが隠し味でしたよ。
和風だしもいろいろ使えるんですね。

年賀状とお掃除済んだなんて!
会社に行きながらすごい!
それにくらべ、ぐだぐだとしている専業主婦のわたし・・。
Commented by floreta at 2010-12-28 22:11
うひひちゃん こんばんわん。
うほほっ!
おいしそうだしかわいい!!
いつも凄くパワーありますね
私なんてしんどいから時々お弁当とかしちゃう(笑

角切りベーコンもおいしそうだわぁ・・・
Commented by yasurako at 2010-12-28 23:43
小松菜、パスタに入れるとおいしいよね!私もよくいれるー。
エリンギもブロックベーコンも入れると更においしそう!!
小松菜、私はもっと小さく切ってしまうのだけど、うひひさん位大きくカットしていれると見栄えがいいね
私もそうしてみる!!

あとね、後ろに写ってるワイングラスよく登場するでしょ。
これかわいいよねー。
高さが低いのも写真撮ったときにグラスの部分が写っていいよね。
高さたかいと柄の部分しか写らなくて、こういうかわいいの探してるんだけどなかなかないのだー。

Commented by tomato at 2010-12-29 00:49 x
うひひさん、こんばんはー
遅くなって日付が変わったので、応援にきちゃった^^

あと1日だねー
頑張りましょうねー
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< Premier Avenue | ページトップ | Family Christma... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin