このときのParty に持っていった ヤムウンセン風春雨サラダ。
そういえば誰か レシピを教えて~って言ってくれたのに、載せてなかった。
今年のうちに載せとかなきゃ
鍋は使わずルクエで作りました~。
材料: 作りやすい分量
鶏ムネ肉 120g
(皮なし)
酒 大さじ1
塩 少々
えび 12尾
春雨 180g
水 適量
玉ねぎ 1/2個
三つ葉 1束
★調味料
ナンプラー 小さじ2~3
スイートチリソース 大さじ1.5
レモン汁 レモン1/2個分
【1】鶏ムネ肉は皮と余分な脂肪を取って、厚みを均一にし塩を軽く振る。
ルクエに入れて酒を振りかけて、レンジ600wで2-3分。
途中で見て火を通し過ぎないように加減して止める。
【2】お肉を取り出し、お肉のスープが出たところに春雨を入れて、
水をかぶるくらいいれてレンジで1分。
【3】春雨を取り出し、海老を殻つきのまま楊枝で背わたをとり、
レンジで1-2分加熱し、皮をむく。
【4】玉ねぎを薄切りにし水にさらしてから水気を切って、★の調味料で和えておく。
【5】三つ葉を適当に切って、軸の部分と、冷めた蒸し鶏を手で裂いて、
その他の材料も全部混ぜたらできあがり。
持ち寄りPartyで持っていくときは三つ葉の葉の部分だけ別にして持って行き
食べる直前に和えました!
いつもは大好きなパクチーを入れるのだけど、
多分パクチー嫌いさんがいるだろうと思って
代用で三つ葉にしてみました。
実際、嫌いなのは10人中2人。
あれ、意外と皆パクチー好きなんだ!
以前作った
こちら のほうが 本物に近いヤムウンセンかも!
わ、昔の記事・・・なんか変なこと書いてる・・・(笑)
今日は大晦日!
去年と一昨年の記事を振り返ってみると、年越し蕎麦のネタだった(笑)
年々一年が過ぎるのがより早く感じるけれど、
今年も幸せに過ごせたなぁ~。
ブログを通して新しい人との出会いもたくさんあって楽しかった。
暑い夏と雨の日を除いて毎日隣の駅まで歩くことができた。
お料理のレパートリーもちょっとは増えた。
ブログを見に来てくださった皆様
コメントをいれてくれるみんなに励まされ なんとかブログも続けられた。
ほんとにありがとう!
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by uhihihihi
| 2010-12-31 08:48
| ばんごはん
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