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春菊と生ハムのサラダ


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この時のPartyで fumieちゃんが作ってくれた 鯵と春菊のエスニックサラダ が
あまりにも美味しかったので、私の春菊苦手意識が一気に克服されました。

で、ウチでも作ってみましたよ~♪

といっても簡単バージョン。

①春菊の葉を摘んで皿にもり、生ハムを乗せて、レモン汁とブラックペッパーをたっぷりかける。
②薄切りにんにくをオリーブオイルでかりっと揚げて、あつあつを①の上にじゅっとかける。
③いただきまーす!


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生ハムの塩気が強いのでお塩はかけなかったけれど、
ぱらっとかけてもOKだね。

これはリピ決定です!
レモン汁がポイント。


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焼き魚と、うの花炒り、白菜と春雨と鶏団子のスープ食べラーのせ
などと一緒に・・・

次回はfumieちゃんの作ってくれたようにお刺身でやってみよう!
苦手を克服できるって嬉しいことだよね。





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Top▲ | by uhihihihi | 2011-01-05 22:22 | おつまみ | Comments(14)
Commented by kate713 at 2011-01-05 23:59
うひっちーこんばんは♪
うぉー、これ美味しそうね!!!!
春菊って生で食べたことないんだけどあの味は好きなの。
こっちでも時々手に入るからこうやって食べてみたい!!!
ガーリックをオリーブオイルでかりかりにして
上からじゅっと掛けるサラダ私も大好きでよくやるんだ~。
これは是非春菊でやってみたーい!!
うひちゃん、アボカドに続き春菊も克服したんだね。
えらいえらい。^^
Commented by のりえレシピ at 2011-01-06 00:02 x
うひひちゃん、こんばんは。
春菊のサラダって、実はあまり食べたことがないんです。
食べられるけど、苦手な食材の一つかも。
でも、うひひちゃんも克服したっていうし
私も今度チャレンジしてみようかな!!

サラダを盛っている器、すっごくきれいな色で
食卓が華やかになるね~。
Commented by akane at 2011-01-06 01:27 x
うひひさん、こんばんは!

春菊って生で食べたら美味しいですよね~。
生ハムとレモンっていう組み合わせに
とっても惹かれちゃいます。

冬ならではのご馳走って感じで美味しそう★
Commented by tomato at 2011-01-06 06:22 x
うひひさん、おはよう^^

春菊を生で使ったサラダ、以前自然食のビュッフェで初めて感動したの。
うちでも作りたいのだけど、うちに主人はこれが苦手なの^^;
だからうちでは登場しないけど、うひひさんの見てたら、作りたくなっちゃうなー
レモン汁が決め手ねー^^
お皿もサラダによく合って可愛い~
うひひさんのセンスが光ってますよー^^
今日からいよいよ仕事、元気貰ったし^^
頑張ってきまーす。
Commented by mahos-table at 2011-01-06 07:21
美味しそうなサラダ!きれいなお皿に映えてるね~
春菊、鍋に入れるより絶対美味しそう!
おしゃれな1品だね♪
Commented by tonkichiJPN at 2011-01-06 07:33
うっひーさん、おはよ♡
祝!春菊克服~
私は大好物なのよ、春菊。
生ハムとこんな風にサラダで頂くのおいしそう~
春菊が旬のうちにつくってみたいなぁー
Commented by chii at 2011-01-06 08:06 x
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます!!
昨年はうひひさんのブログと、うひひさんに出会えて楽しいパソコンライフが送れました。
今年もよろしくおねがいましす♪
元々、クックパッドでうひひさんのことを知ってこのブログに辿り着きました。
クックパッドに載っていた『さきイカなます』を今年のお節で作りました~!
なます苦手だったんですが、今年で大好きになっちゃうくらいおいしかったです!
ちょこっと日記にアップしました☆素敵なレシピをありがとうございました!

春菊も苦手なんですが・・・このサラダ食べたら克服できるかしら~。
お皿と春菊が色鮮やか☆
生で食べるのは勇気が要りそうだけど、そそります(⌒¬⌒*)
Commented by suzu-kitchen at 2011-01-06 10:13
私も子供の頃は春菊苦手でした。
大人になってから食べられるようになって、今は美味しいと
感じられるようになりました。
どちらかというとすきやきとかきりたんぽとか鍋に入れて食べる
ことが多いけど、サラダもとっても美味しそう。
お刺身と合わせても生ハムと合わせてもどっちも美味しそう。
Commented by uhihihihi at 2011-01-06 14:07
◇chiiさん
あけましておめでとうございます。
そうですか~ クックパッドから来て下さったのね。
嬉しいわぁ~見ていてくれる人がいたなんて(笑)
今年もどうぞ宜しくお願いします。

春菊、生のほうがあの独特のにおいが
ないことに気づきました!
Commented by ぴよこ at 2011-01-06 15:46 x
うーん、
春菊って生で食べる習慣がないのですが、
普通の春菊でも大丈夫なのかな?
イタリアン風ですね。
Commented by marron_coron at 2011-01-06 20:00
うひちゃん、こんばんは♪
あ、早速春菊の生食をトライしたんだね~♪
苦手を克服できるとなんだか嬉しくない?
次は加熱した春菊よ・・・。むふ。
私がどうしても食べられない唯一の野菜(香菜)はパクチー。
いつか克服できたらいいのになぁ・・・。
なんかいい方法あったら教えて~!!

>え!?もうねぇ、お腹回りが結構やばいんだよ~。
最近の服ってゆったりしてるから分からないんだよね。(笑)
Commented at 2011-01-06 20:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by uhihihihi at 2011-01-06 23:05
◇ぴよこさん
この春菊はフツーの春菊ですよ~!
普通じゃないのもあるのかな・・・?
そうですね、ちょっとイタリアンかも♪
Commented by yasurako at 2011-01-06 23:17
覚えてる覚えてる。
うひひさん春菊苦手だったのにこのお友達の家で生の春菊食べておいしく食べられたって書いてたよね。
作ったんだー。
これはすごくシンプルだけど、カリカリガーリックとレモン汁をかけるところが工夫してる!
なんだかおいしそう。

生の春菊、そういえば昔サラダに入れておいしかったかも!
新鮮な野菜は生のままでおいしいよねー^^
私も昨日の夜は一人バーニャカウダで蕪食べたんだけど、生なのに甘くておいしかったー
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