人気ブログランキング |
Top
コチュジャンきんぴらゴボウ と ネギ玉牛丼


f0179404_228345.jpg


いつものきんぴらごぼうを コチュ味にしてみました。

レシピ:2人分

ごぼう 1本
にんじん 1/2本

☆調味料
酢コチュジャン  大さじ1
醤油        大さじ1
きび砂糖     大さじ1
顆粒だし     小さじ1/2
酒          大さじ1
ガーリック粉唐辛子 小さじ1/2
ゴマ油       適量

【1】ごぼうとにんじんを千切りにしてゴマ油で炒め、☆の調味料で味付けして出来上がり!

     

f0179404_22101180.jpg



それから、実家からもらってきた和牛があったので、
笹がきごぼう(またごぼう!)少々とたまねぎをたくさん入れた牛丼にしました。



f0179404_221442100.jpg



いつも会社の帰りに通りかかるどこかの牛丼やさんに
ネギ玉牛丼の写真が貼ってあったのを見て、
よし、今夜はこれにしよう! と真似っこです~(笑)


f0179404_221541100.jpg



キャベツの柚子胡椒サラダと、わかめスープなどの献立です。


きんぴらを入れた小さなお皿・・・
アメリカに住んでいる友達のKちゃんが一時帰国していたので会ったときに、
自作のものをプレゼントしてくれました。

自分の家の庭になっている実を押し付けて型を取って焼いたんですって。

なんだか素朴で可愛らしい~♪


f0179404_22184642.jpg



今日アメリカに帰ってしまったKちゃん、どうもありがとう~。 
また帰国したらお会いしましょうね~♪
(ブログを見てくれているかわらないけど・・・)





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-01-24 22:22 | ばんごはん | Comments(14)
Commented by nokko2010 at 2011-01-24 23:13
uhihiさん、こんばんわ☆
キンピラをコチュジャン風味って、ありそうでなかった
美味しい組み合わせ♪ まねっこしたいです^^。
牛ゴボウ丼、美味しそう~♪ ネギと卵黄でいろどりも
すっごくキレイでなんだかヘルシーなイメージですね☆
ゴボウ、ちょっとシンクロ!うちは鶏なんだけど、
丼ってとこも重なってます^^。

お友達作の器、す~~っごくカワイイ♪
手作りの素朴な風合いがなんとも素敵です^^。
すごくセンスのあるお友達ですね☆
Commented by azumi_diary at 2011-01-25 05:52
いやん!おいしそーーーーー!
今日は、娘と私だけの夕飯の予定なんです。
ネギ玉牛丼セット、そっくりそのままいただきまーす(笑)

コチュジャン味のきんぴら!いいですね❤
いろいろ素敵なアイデアありがとうございます。
Commented by mahos-table at 2011-01-25 06:10
コチュジャン味のきんぴら!
これ絶対私好きだと思うーーーー
普通のきんぴらよりこれがいいや。
牛丼も、のりえさんのところでみて以来、
食べたくてしょうがないの~
ごぼうたっぷりならヘルシーでいいね!
Commented by tomato at 2011-01-25 06:22 x
うひひさん、おはよう^^
いつものきんぴらが、コチュジャン味でなんだかとても新鮮~
見てるだけでも、なんだかそそられる~
うちも今度作ってみます^^
牛丼にも牛蒡、いいなあ。
牛肉と牛蒡ってすごく合うし、これナイスですねー
とろりん卵たまりませんねー
盛り付けひとつにも、やっぱりうひひさんのセンス感じます。
お皿、とても可愛い^^
素敵です~^^
Commented by tonkichiJPN at 2011-01-25 07:18
うっひーさん、おはよ!
牛蒡入り牛丼も、コチュ味のきんぴらもおいしそー
れんこんの後は牛蒡!と思っていたところだったから牛蒡かってこよーっと。
で。お友達が作ってくれたお皿、超かわいいねー
赤いお花(実?!)がワンポイントになっててso cute♡ 
Commented by ぴよこ at 2011-01-25 07:28 x
きんぴらにコチュジャン、
すごくいいアイデアですね。
やってみます。

牛丼も美味しそう~。
私も実家から持って帰ってきたお肉がありますわ。

友達の手作りのお皿、可愛いですね!
Commented by 梅酒 at 2011-01-25 09:14 x
おはよー!
和牛をいただくなんて・・・なんて贅沢な牛丼!!!
小皿、とってもかわゆい!!!
あたしもバルセロナに居た頃に、陶芸教室に通ってたけど
やっぱりこういう芸術モノってセンスよね~;;;
形を作るのに精一杯やったよ。。。
Commented by のりえレシピ at 2011-01-25 09:26 x
うひひちゃん、おはようございます。
コチュジャン味のキンピラ、美味しそ~。
いつも、唐辛子で辛味を加えていたけど
コチュジャンっていうのもいいね。
絶対わが家の好きな味です。作ってみなくっちゃ♪
牛丼、こうして具だくさんにするのもいいなぁ~。
Commented by fumie660823 at 2011-01-25 11:42
うひちゃん、こんにちは〜
コチュ味のきんぴら、おいしそう!
きんぴらと言えば、
甘辛味に唐辛子のワンパターンだったよ。
アイディアだね〜
そして、牛丼。
某牛丼屋さんより、断然おいしそうだよ!!
Commented by kate713 at 2011-01-25 13:58
うひっちー、こんにちは♪
コチュ味のきんぴら、とっても食欲をそそる~!!
色も綺麗だし美味しそう♪
きんぴらってどうしても同じ味付けで作ってしまう私って
ほんとThe.定番人間だわ~。
あれ、まさっちさんと同じ?笑

お友達が作ってくれた小さなお皿とっても素敵だね。
こういうセンスがある人って尊敬しちゃう~。
Commented by marron_coron at 2011-01-25 19:21
うひちゃん、こんばんは♪
これはご飯が進むクンだね~。
私、このきんぴらだけでご飯一膳いけると思う・・・。
温玉のオマケ付きで「きんぴら丼」でも嬉しいかも♪
お友達は趣味で陶芸されてるのかな?
自分でこんなに素敵な物を作れちゃう人って
素晴らしいなぁ。
私は製作のセンスはゼロだと思うわ・・・。
Commented by uhihihihi at 2011-01-25 20:47
◇まろりん
お友達は最初は趣味でやっていた陶芸家で、
今では作った作品を売っているらしい!
半分プロ?!
Commented by 19675y at 2011-01-26 04:56
金平う~~ん!美味しそう(^_^)v
コチュジャンは万能調味料だよね。
牛丼。。。。。吉野家の冷凍パックが眠ってる。。。。。
今日の晩ごはん卵のっけていっちゃおうかな?
Commented by きょん at 2011-02-07 16:49 x
うひっち、いやあ、先日は会えて良かった!
も一回会えるかなって思いきやもうアメリカです。
でもまた今年行けたら行くぞって。
遊んでね。

みなさま、私の陶器にまでコメントくださりありがとう!
感謝!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< れんこんとブリのグリルサラダ | ページトップ | えびとドライトマトのガーリックパスタ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin