人気ブログランキング |
Top
鮭とじゃがいものサフランミルクスープ oishii

f0179404_20252876.jpg


今月のスパイスブログのテーマは、
スパイスを使った冬のシーフード料理。
今月といっても明日で終わりですね・・・ (^ _ ^;)


レシピ: 2人分

じゃがいも  小さめ 4個
たまねぎ   小さめ 2個
甘塩鮭    3切れ(大きさが小さかったので3つ使いましたが、2切れでもOK!)
マッシュルーム 10粒
水 50cc (サフラン漬け用)
サフラン ひとつまみ(6,7本)
水   250cc
牛乳  200cc
GABAN ホワイトペパー 適量
バター 5g
塩   少々


f0179404_20262022.jpg



【1】 サフランは50ccの水にあらかじめ漬けておく。
   じゃがいもは皮を剥き、2等分、たまねぎも大きめに切る。 
   鮭は3等分くらいに切っておく。
【2】 鍋に材料と水を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
【3】 サフランを漬けた水、バター、牛乳、ホワイトペパーをいれ、味見して薄ければ塩で調整する。


ほくほくに煮えたじゃがいもに鮭の旨みがしみこんだ
サフランの香りがほんのりとする美味しいミルクスープができました!

サフランを入れると黄色いパステルカラーがちょっと春っぽいからいいかな~♪
STAUBで作ると、ほんとにジャガイモがほっくほく。。。


f0179404_20265539.jpg



レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中


f0179404_2027777.jpg



1枚目写真の器だと場所をとるので(笑)
赤い器に移し替えてます037.gif

れんこんたっぷり入りの豚の生姜焼きとの献立でした。
生姜焼きににんにくもいっぱい入れたら美味しかったよ。


+++


昨夜のサッカーアジアカップは大興奮でしたね!
友達の家で美味しいお酒を飲みながら観戦しました。

でも・・・サッカーに興味のないまさっち、友達ご夫婦と
次々に お休みなさ~い と寝てしまって、最後は
私1人で 
ぎゃーーー!
だの
お”----!
ひぃーーーーーーーあぶないーーー!
だの と、大騒ぎで見ておりました(笑)

そしてシュートシーンと最後はやったーーーー!!!
のガッツポーズと小躍り。。。070.gif

1人でも熱く燃えたのでした。
日本代表、感動をありがとう!!!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-01-30 20:29 | ばんごはん | Comments(12)
Commented by nokko2010 at 2011-01-30 22:27
uhihiさん、こんばんわ☆
サフランスープ、美味しそう♪
器もお花でカワイイ!一足早く、春なかんじ^^。
ストウブ君で煮込むとホントに美味しくできるよね!
私、早くもヘビーユーザーです(笑)。

あ!おそろいの赤い器が登場♪
コレ、カワイイよね^^。お気に入りなのです~。
しょうが焼きもレンコンを入れると食感もよくなるし、
ヘルシーでいいな♪ 私もやってみます^^。
Commented at 2011-01-30 23:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ぼんぼん at 2011-01-31 00:26 x
いやぁ、、とっても楽しい時間を過ごさせて頂きました
ありがトン(^^♪

サ、、サッカー
きっと勝つと信頼していたので、安心して寝たのサ~
「やっぱりあの監督はやると思っていたヨ」

スイマセン、うそ言いました
実は何人でやるスポーツなのかすら曖昧です(滝汗)

緑の鍋ってカワイイなぁ~
とっても料理映えするんですネ! おいしいお料理が一層引き立ちます(^^♪
Commented by tomato at 2011-01-31 06:20 x
うひひさん、おはよう^^
鮭とじゃがいも、こんな風に料理したことないなー
なんだか、すっごく美味しそう^^
スパイス大使、お疲れ様でした。
スパイスって、本当に奥が深いですね。
上手く使いこなせてる、うひひさんが、凄い~って思えちゃう^^
なんだか・・・
素敵な料理本見てるようで・・・
すっごく素敵~^^
こんな料理本あったら絶対買っちゃうよー^^
Commented by tonkichiJPN at 2011-01-31 07:33
うっひーさん、おはよ♪
サフランの香り好きなのー じゃがいも×鮭って組み合わせもいいねー
・・・2枚目以降のスープのお皿(Darkな赤)かわいいねー 私好みかも。
寒い日はスープでほっこり!
サッカー観戦真剣にしてる(騒いでる?!^m^)うっひーさん、想像しちゃったー
Commented by のりえレシピ at 2011-01-31 10:07 x
うひひちゃん、こんにちは。
鮭とジャガイモってあうよね~。
そして、サフラン!サフランライスかパエリアを作る時くらいしか
使ったことないけど、こういう使い方もあったのね。
メモメモだわ~。
絶対、うひひちゃんは声を張り上げながら応援していると
思っていたよ(笑)
実はサッカーって日本戦はみるものの
今までは、興奮度は低かったんだ。。。(なんせ野球が好きなもんで)
でも、今回で見方が変わったよ。
今さらだけど、サッカーって面白いね~。
Commented by marron_coron at 2011-01-31 10:50
うひちゃん、こんちは~♪
サフランってコンソメ系のスープにしか使ったことが
なかったけど、なるほどね、ミルク味のスープにも使えるんだね。^^
和食に走るとスパイスやらハーブから縁遠くなってしまう~。><
サッカーね、非国民なので(笑)最初からあきらめて
寝てたんだけど、夜中に一度起きて最後だけ見たよ~。
って言っても、インタビューと花火のところだけ。^^;
栗夫が興奮していろいろ説明してくれたけど
眠くて覚えてないわ・・・。(爆)
Commented by tomshore2 at 2011-01-31 12:45
スパイス大使、お疲れ様!
本当にいつもおいしそうなお料理を考えられていて
すごいなあっておもっていました。
サフランのスープもおいしそうね。つくってみたい。

私もサッカーにまったく興味のない非国民だったのですが(夜も弱いし)この日はたまたま夜中に目が覚めて最後のところだけ見ちゃいました(笑)興味がなくても燃えるね(爆)
Commented by fumie660823 at 2011-01-31 13:06
うひちゃん、こんにちは〜
ミルクスープにサフラン!
さすが、うひちゃんだわ。
鮭とじゃがいもの組み合わせって、
こうしてミルクと合わせるとやさしい感じになって、いいな。

やっぱり、夜中に興奮してたんだね。
小躍り仲間だわ。  爆
Commented by kate713 at 2011-01-31 14:00
うひちゃん、こん~♪
サフランでスープかぁ~。考えたこともなかった!!
でもこの材料なら全部手に入るかも~。
ミルクで軽くてサフランの香りが美味しそう。

サッカー、うひちゃんの騒ぎっぷりが目に浮かぶよ。笑
でも私も同じ状況になったとき同じように一人でうるさかったことがあるの。
あれっておとなしくは観れないよね!!
Commented by ko*haru at 2011-01-31 17:47 x
うっひり~ん♪(*>∀<)b☆★
燃えた、燃えた。サッカー燃えたよ~!!
ほんと感動だったね~。
私も気が付けば正座してるし、移動してるし大変だった(笑)

スパイス大使、お疲れさまー♪
もう1年も経つんだねー。早いなぁ。
うひりんと会ってからもそのぐらい経ってしまうね・・・。
サフランの香りのミルクスープ、ほっくり温まりそう♪
ゴロゴロ野菜が可愛いね。
生姜焼きも・・・ごはんおかわり(*≧m≦*)ププッ
Commented by tantan_quelle at 2011-01-31 20:10
サフランってこういう使い方もできるんですね。
赤いココット、かわいいです。
鳥モチーフのマットもかわいい~◎
鳥や蝶のモチーフが好きです。
(生きている鳥や蝶は遠目で見る分にはともかく近くはちょっと苦手ですが^^;)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< スパイス大使ありがとう♪ | ページトップ | ドリームページでフォトブック作り♪ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin