人気ブログランキング |
Top
雪鍋 ・・・ 牡蠣入り♪


mahoさん のブログで紹介されていた雪鍋を作ってみました。


f0179404_227415.jpg




白っぽく仕上げます!
って書いてあったのに、私のはぜんぜん白くない (・0・;)!!

揚げたお餅がこげているし、水菜が入って緑色だし…


でもこの大根おろしがたーっぷりはいった雪鍋。
すごくおいしい!

揚げたお餅と 焼いた牡蠣がさっぱり鍋にコクを出しています。

色んな具を入れちゃいました。


ぜんぜん見えないけれど、


白菜
ネギ
えのきたけ
水菜
鶏団子
鶏もも肉
マロニーちゃん
揚げ餅
焼いた牡蠣
お豆腐
大根おろした~っぷり


大根おろしはスピーディーチョッパーで作るとけっこう簡単に
粗めの粒が残ったおろしになってGood!

ダシは 浜弥鰹節さんのしゅんでると昆布で取って、塩で味付けしました。


f0179404_2273769.jpg



牡蠣は生臭くなるのを避けるため、洗って水分をふき取った後、片栗粉を付けて
揚げたお餅で少し余った油で軽く焼いてから入れました。
ぷりっぷりでおいしかった~♪

これはこの冬のうちにもう一度やっちゃうかも!


f0179404_2275541.gif



今朝は、雪がシャーベットになっていたので、朝のウォーキングはお休みでした。
午後の太陽058.gifであっという間に無くなってしまった雪・・・

私が子供の頃、遠い昔は かまくらとか、滑り台を作れるほど
雪が積もったのに、最近は関東地方では積もらなくなっちゃったよね。

ちょっとの雪でけが人がたくさんでたり、交通が麻痺しちゃうので
このほうがいいんだけれど、 子供のときは雪って楽しかったよなぁ~・・・






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-02-15 22:11 | ばんごはん | Comments(14)
Commented by bon-a-ja at 2011-02-15 22:15
これいいわっ!!

絶対やるわっ!!

早くしないと、暖かくなっちゃう。
餅がポイントね♪
Commented by akane at 2011-02-15 23:12 x
こんばんは♪

お鍋とっても美味しそう~~。
白っぽいお鍋は冬っぽくて素敵やけど
お餅の焼き色とか水菜のきれいな緑色とかの
色あいがすっごく食欲をそそりますよ!

大根おろしがっぷりなのもいいですね。
今日みたいにすっごく寒い日には
ぜひ食べてみたいお鍋かも~!
Commented by のりえレシピ at 2011-02-16 00:03 x
うひひちゃん、こんばんは。
あっ、雪鍋だ~♪
具だくさん鍋って本当に美味しいよね~。
牡蠣も入っているのね。
うひひちゃん=牡蠣って言うイメージが
定着しつつあるのは気のせいかしら!
揚げ餅もたっぷり!見ていたら、また食べたくなっちゃいました。

Commented by nokko2010 at 2011-02-16 00:42
uhihiさん、こんばんわ☆
このお鍋!すご~~~く美味しそう!
私もこれやってみたい~!
揚げたお餅と牡蠣が入ってるのね!
他にも鶏とかマロニーとか好きなものがたくさん~。
大根おろしでさっぱりしてそうでホントいいな。

そうそう。ちょうどお餅をいただいたので
コレに使おうかな~。むふ♪
Commented by tomato at 2011-02-16 06:35 x
大根おろしいっぱいで、これって凄く温まりそう^^
大根おろしって消化も助けてくれるから、少々食べすぎてもOKだし、揚げ餅、すごく合いそうですねー
うちでもやってみたい~
これなら、私だけ牡蠣たべられるし(笑。
とっても美味しそうです~

週末、また雪だとか予報あ言ってたけど・・・
もう今の雪は溶けちゃうかな・・
本当に雪だるまとか、見られなくなっちゃって、ちょっと寂しいですね。
でも寒いの嫌い(笑。
Commented by tonkichiJPN at 2011-02-16 08:15
うっひーさん、おはよ。
雪鍋―
牡蠣入り、豪華ばーじょん♪
おいしそうー^^
>今回、湯河原Stayだったので茅ケ崎で途中下車だったのよー
あちこち出没(爆)
Commented by potipeu at 2011-02-16 09:13
雪鍋、試したいです。
大根をたぷりおろすの誰かに頼んで・・、
牡蠣も旬はもうちょっとだし。

uhihiさんも滑り台作ったことあるんですか。
あれ楽しかったですよね。
ダンボールをそりにして。
五感で感じる、雪の降った朝のあの静けさも特別なもの。
知らない子たちが今はいっぱいなのは、
ちょっと残念で寂しいです。
Commented by fumie660823 at 2011-02-16 12:56
うひちゃん、こんにちは♪
具沢山の雪鍋、おいしそう〜〜
大根おろした〜っぷり、ってとこがミソだよね。
食べたいよぅ。
大根、買って来なくっちゃ♪

子供の頃、雪が一面に積もった日の朝は、
静かで窓の外が妙に明るくって、
「あ!」と思って急いでカーテンを開けたんだぁ。
あの時のウキウキした気持ちと言ったら!
なつかしい〜〜
Commented by うさぎぴょん♪ at 2011-02-16 15:59 x
牡蠣が入った雪鍋~とっても温まりそう♪
美味しそうですヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
大根お年おろすのが大変そう!
でも美味しいんだろうなヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチポチ凸!
Commented by floret at 2011-02-16 19:05 x
わぁ~♪
雪鍋って私も作ってみたかったのです^^
とてもおいしそうですね!!
いつも凄いなぁ~
私は気に入ったレシピ以外載せないんです(笑
毎日ほんとに素晴らしいですね うひひちゃん。

こちらのレシピ今度旦那さんに作っていただきます。
今はお好み焼き作ってもらってるの 今日はあちらは休日やから(爆
Commented by kate713 at 2011-02-16 21:50
うひっち、こんばんは♪
雪鍋ってはやってるのかな?
とっても美味しそう♥
真っ白より水菜のグリーンがあった方がもっと美味しそうに見えるよ♪
牡蠣もぷりっとしていて美味しそう。。。
37度もあったパースでは鍋は考えられないけど。^^;
冬になったらやってみたいな。
今年は日本も雪が多くない?
いつもの冬より寒いのかな。。。風邪とか気をつけてね。^^
Commented by yasurako at 2011-02-16 22:48
うひひちゃん、朝ウォーキングしてるの?
あと、子供の頃、かまくらや滑り台作るほど雪降ってたの?
東北じゃないのにー。
私が小学生の時、松戸に住んでたことあるけど、そんなに積もらなかったかも!
秋田に住んだ時はかまくら作ったけど(笑)

おっとっと、料理じゃない方にくいついちゃった。

みぞれなべおいしいよね。
大好き。
だけど牡蠣に片栗粉つけて、焼いて入れるとは・・
ひと手間かけるところがえらい。

今年まだ鍋食べてないな。
食べたいー

Commented by uhihihihi at 2011-02-17 07:11
◇yasurakoちゃん
なんかね、子供の頃の写真にかまくらに入って
写ってるのがあったの!
滑り台は兄が作ってたのを覚えてる。

朝ウォーキングは30分、ひとつとなりの駅までだけよ。
Commented by hanaji-xxx at 2011-02-19 04:41
ひゃーーーーーーっ!!美味しそう!
大根おろしだーーーいすきだから^^
お金おろすのも好きだけど(ToT)/~~~
ネーミングもかわいくて、このお餅がなんとも言えず美味しそうに見えちゃうよ(>_<)
少々焦げてるその感じが素敵!食欲そそる~~~
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 牡蠣のベーコン巻き バルサミコ... | ページトップ | 野菜もたっぷり タラと豆腐のソテー >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin