人気ブログランキング |
Top
長芋とわかめのスープ

f0179404_21155291.jpg



ホクホクの長芋が美味しい!
にんにくと生姜がポイントです。


材料:(2人分)

長芋 150g
豆腐 120g
わかめ 適量(好きなだけ)
水 600cc
味覇(ウェイパー)又は中華ダシ
小さじ2
ホワイトペパー 適量
にんにく(チューブ) 4cm
生姜(チューブ) 4cm
ゴマ油    少々
三つ葉(飾り用) 適量

1. 長芋は皮を剥いて2.5cm角くらいの大きさに切る。
豆腐はさいの目切りにし、わかめは水でもどしておく。
2. 鍋に水と長芋をいれ、沸騰したら味覇を溶かし5~10分茹でる。
生姜、にんにく、わかめ、豆腐をいれてひと煮立ちさせる。
3. 仕上げにホワイトペパーとゴマ油を振り入れ、器に盛りつけて三つ葉を飾ったらできあがり。


f0179404_21165739.jpg



長芋ホックホク~♪
とろろにしてスープにしようか、千切りにしようか・・・迷った挙句
大きめに切っていれてみたけど、なかなかこれが良かったかも。


自分で作った料理って、

そこそこ美味しい。
普通に美味しい。
すごーく美味しい。

。。。と、3種類あるでしょ?
(あえてまずいはなしで・・・037.gif


これは、すごーく美味しいと思いました。
私の好きな味。
多分また作ります♪






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-02-28 21:23 | ばんごはん | Comments(20)
Commented by nokko2010 at 2011-02-28 21:55
uhihiさん、こんばんわ☆
これ、すごく美味しそう^^
多分、私も絶対好き!!
長芋って、火をとおすとホクホクして
美味しいんですよねー♪
そして。。。私もヘビーユースのウェイパー!
これが入るだけで、本格スープになりますよね^^
自分の作った料理のくだり、よくわかります(笑)。
「すごく美味しい」は、定番&リピ決定ですね^^

>poppoの仕事が落ち着いたら是非行きましょ♪
Commented by Asu at 2011-02-28 23:12 x
長いもをスープに・・・って初めて~!
すりおろすのとかゆくなったりするから、どうしても敬遠しがちな長いも。食感好きなんだけど。
これなら気にせずに調理できる~。
うひひさんが「すごーくおいしい」とランクしたスープ、今度長いも買ったら作ってみまーす♪

>スプーン破損の瞬間、私とちびも大爆笑!
ホント、「あ、カターイ」ってスプーン刺した瞬間にボキっていったから~。
Commented by tomato at 2011-03-01 06:25 x
うひひさん、おはよう^^

そうそう自分で作ると自分好みのものが出来ちゃうしねー
料理は魔法だって思えちゃう^^
この長芋いいなあ。
ホクホク感。
東京はまたまた雪?
なんだか春遠のいちゃったのかなー^^;
今日も気を付けてー
Commented by tonkichiJPN at 2011-03-01 07:23
うっひーさん、おはよ♪
ぉお、三段階評価で一番上―
生姜も入っていて、体が温まりそうで良いね。
これは作ってみたいー
・・・うちさ、ウェイパー、まだないのよ。ずっとあると思っていたんだけどこの間ないことに気がついた!(遅!)
あれこれ使えるから、買ってこなくちゃー
Commented by potipeu at 2011-03-01 07:32
ん~、これはおいしそう。
長いもってけっこう余ったりしますよね。
そんなときバター焼きしたりしてたけど、この大きさに切って使えるというのはうれしい。
ニンニクを入れるって考えもしませんでしたよ~。
体にもよさそうな材料満載ですね。
Commented by のりえレシピ at 2011-03-01 09:10 x
うひひちゃん、おはようございます。
長芋のスープ、ホクホクとした食感が味わえて
美味しそ~。
生姜も入って体も温まりそうなスープ、
お味噌汁って雰囲気じゃないときに是非作りたいです。

昨日に引き続き、今日も寒いよ~~。
週末のあのお天気や何処へ・・・・。

Commented by keiton-usa at 2011-03-01 10:59
うひとん

うん、分かる。
私も大好きな味。長いもとワカメって合うよね。
煮物をよく作るの。
今度、このスープ絶対だわ。

まろちゃん、とんちゃんと楽しそうだったね♪
うひとんのおもてなし、とっても素敵!
Commented by fumie660823 at 2011-03-01 11:15
うひちゃん、こんにちは!
おぅっ、これはおいしそう〜〜
火を通した長芋って、生とは違ったおいしさだよね☆
生姜とにんにくは後で入れるんだね。
香り程度にしかごま油使ってないから、ヘルシーだし。
すんばらしいわ!
Commented by bon-a-ja at 2011-03-01 12:47

うひひさんが、そうおっしゃるなら(すごーく美味しい)
作らなきゃいけないわね!

Commented by W/D at 2011-03-01 16:30 x
初めまして、レシピブログからきました。
長いもをすったスープは作るのですが、このまま切ってというのは作ったことがないです、美味しそう!
他の具とも相性良さそうで・・・美味しそうです、やはり。
体もぽかぽかしそうですね^^
まるっと応援して帰ります~。
またお邪魔させてくださいませ。
Commented by marron_coron at 2011-03-01 16:37
うひちゃん、こんにちは!
長芋をごろんとスープに入れるって初めてだわ!
美味しそうー♪
加熱してホクホクになった長芋って好きなのよ~。
にんにくと生姜がポイントね。メモメモ。
自分が作った料理の「まずい」は滅多にないけど
「あまり美味しくない」はあるかなぁ・・・・。
最悪よりまだましってことで、いいのかしらん?(笑)
Commented by kate713 at 2011-03-01 19:42
うんうん♪うひちゃん、これとーっても美味しそう!!
自分でウマイ!!って思えるの作れたとき嬉しいよね♪
私は自分に甘いからかいつも味見するとうまーーーいって言っちゃう
図々しいタイプだけどね。^^;
長いものほくほくをごま油のいい香りを効かせて食べたいなー。
パースでも長いもが手に入る日が来ますようにっ!!
Commented by tsubame0325 at 2011-03-01 20:24
はじめまして。いつもブログ拝見させていただいております。
今回、こちらのレシピを早速作ってみたところ、美味しく出来、相方もたいそう喜んでいたので、思わずコメント残させていただきました。
これからも、楽しみにしてます。
Commented by happyrose11 at 2011-03-01 22:00
こんばんは。
うひひさんが、おいし~というなら、もうこれは作らないと♪
体もぽかぽか温まりそうですね。

長いもってするだけだったな・・・・
うひひさんいのブログにお邪魔するとあたらしい発見ばかりです。
感謝感謝です。
Commented by yasurako at 2011-03-01 22:32
うひひちゃん、わかるわかる。
自分で作った料理で普通においしいーのと、すっごくおいしい自画自賛っていうか天才じゃない?私?ってくらいおいしいのあるよね(笑)

これ、おいしそうと思ったらすごーくおいしいんだ。

長芋大好きなの。
だけど、梅で和えたり、とろろにしたりと、スープっていうのは思いつきもしなかかった。
豆腐を入れるのもいいねー

生姜は間違いなくさっぱりおいしくなりそうなんだけど、にんにくは入れないとやっぱり違う?

これなら長芋嫌いの旦那も食べてくれるかなぁ。
Commented by tomato at 2011-03-02 06:41 x
うひひさん、おはよう^^

今日は雨上がりで、こちらは風がちょっと強いみたい。
うひひさん花粉症は大丈夫ですかー
どうぞ、気を付けてお出かけくださいねー^^

って・・
気のつけようって・・
あまりないのよねー^^;

応援~
Commented by mahos-table at 2011-03-02 07:01
ちょっとご無沙汰してしまいました。
少し体調を崩しており><
もう大丈夫なはず。。。です^^

このスープ、見ると私の好きな調味料ばかり♪
これはわたしにとってもすごーーく好きな味、
だと思うな☆
Commented at 2011-03-02 11:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ko*haru at 2011-03-02 17:56 x
おっ。ちょうど長芋が残ってる~ヽ(^∀^*)ノ
昨日は炒め物に使ったから、これ作っちゃおうかな♪
長芋っていろんな食べ方・食感が楽しめていいよね。
うひりんのすごーく美味しいに私も近づけるかしらっ。
Commented by uhihihihi at 2011-03-03 06:42
◇W/Dさま
はじめまして、コメントありがとうございます。
ブログにお邪魔したら、コメント欄がなかったので
こちらでお返事させていただきますね。
わたしもまるっと応援させていただきました♪( ^-^)/
これからもよろしくお願いします!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 大人で素敵なひな祭り♪ | ページトップ | チキンのトマト煮でウチ飲みParty >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin