人気ブログランキング |
Top
鮭と菜の花のからし風味寿司


f0179404_21101745.jpg



菜の花ってからしが良く合うよね!
ゴマ油とからしとダシ醤油を合わせてマリネにし、
お寿司に乗せてみたら、こんなお寿司も良いかも!
な、味になりましたよ。


レシピ:2人分

寿司飯  2膳分
鮭(刺身用)  150g
菜の花     5,6本

金口ゴマ油  小さじ1.5
○からし      小さじ1
○ダシ醤油    大さじ1

※金口ゴマ油がない場合は 太白ゴマ油か、普通のでも!



f0179404_21173010.jpg




【1】 鮭はさいころ状に切り、菜の花はさっと茹でて水気をしぼり、1cmくらいに切る。
   (花の部分は飾り用にとっておく)
【2】○の調味料を混ぜて、【1】を和え、寿司飯の上に乗せたらできあがり!

菜の花ちょっぴりと花の部分を別に飾りましたよん♪


f0179404_21175414.jpg




今日はとっても暖かかったので、まさっちのバイクの後ろに乗り、
びゅーんと出かけて来ました!

途中、花粉をたわわにまとったオレンジ色の杉の木(笑)や、
ちらほらと咲いた梅の花などを眺めながら向かった先は・・・

秋川渓谷の 瀬音の湯 
とぅるとぅるっとした 滑らかないいお湯でした016.gif


途中、東京都で唯一の道の駅 八王子 滝山
に立ち寄って、新鮮な産直野菜を買ったりしました。

帰り道は、 八王子 一丁庵 というお豆腐のお店に立ち寄って、
お豆腐ソフトクリームを食べたり、
おいしいお豆腐や油揚げを購入しました。

このお豆腐やさん、お豆腐はもちろん、ケーキなどのスイーツや、
豆腐を使ったいろいろな豆腐製品が売っていてすごく楽しかった! 
近くに行ったら絶対にまた立ち寄りたいお店です。

でも、よくHPを見たら、色んなところに店舗があるんですね。



今日の晩御飯は 買ってきたばかりの菜の花と、
一丁庵の油揚げに納豆を入れて焼いたものが食卓に上ったのでした♪


でも、私達、花粉症一歩手前かも・・・
途中何度もくしゃみや、のどのかゆみなどの症状が・・・

去年も確か、こんなこと言ってたような・・・。







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-03-06 21:41 | ばんごはん | Comments(12)
Commented by kate713 at 2011-03-06 22:30
わぁ~、かわいい春らしい一品♪
菜の花っていいな~。食べたいよぉ~。。。
最後に黄色のお花をちょんって飾るところが素敵☆うひちゃんぽい!!

友達が今年から花粉症になったって言ってたの。
うひっちーたちもひどくならないといいね・・。
今日のお出掛けレポもあるのかな?
楽しみにしてるね~~!!^^
Commented by uhihihihi at 2011-03-06 22:32
◇Kateっち~ こん♪
今日のおでかけレポは 文字だけです(笑)
カメラ持って行かなかったの~ (^ _ ^;)
今も目がちょっとかゆい・・・ これはやばいかも・・・
Commented by kate713 at 2011-03-06 22:45
こんこん♪
あらら、そっか~。残念!
花粉症・・・やばいね。。。マスクとサングラスしないとだっ!!
Commented by のりえレシピ at 2011-03-07 00:45 x
うひひちゃん、こんばんは。
春を感じる一皿ですね~。
うん、うん、最後の盛った黄色い菜の花、
すっごくいいね~。
今日は最高のおでかけ日和だったと思うから
羨ましいよ~。
八王子の道の駅、よくテレビで見るよ。
色々なお野菜が売っているんでしょ。いいな、いいな。
今度行ってみたいなぁ~。
Commented by tomato at 2011-03-07 06:33 x
うひひさん、おはよう^^

タイトルを見て、もう心はワクワク~(笑。
正に春のお寿司^^
しかも可愛くて綺麗~
からし、確かによく合うもんねー
へーなんてナイスなアイディアなんでしょう。
これは是非、菜花のあるうちに、うちでも作りたいです~

花粉症大丈夫?
お大事に。
レポあるのかなー梅もそろそろ・・
あったら、是非楽しみにしてますー^^
Commented by keiton-usa at 2011-03-07 09:05
うひとん

なんてかわいらしいお寿司!
春だわ~。

近頃、素材の切り方に興味あるんだけど、
うひとんは上手だよね。丁寧。

相変わらず、まさっちさんとのツーリング楽しんでるね!
おいしい物沢山たべて、温泉に入って最高だね♪
Commented by tonkichiJPN at 2011-03-07 10:00
うっひーさん、おはよ♡
温泉行って来たんだねー うちの方の温泉へもおいでよー(笑)
菜の花のお寿司、超かわいいね。
産直の野菜って私なんかは見慣れてるけど、新鮮だし安いし良いよね^^
Commented by fumie660823 at 2011-03-07 11:43
うひちゃん、こんにちは♪
わぁ〜っ! かわいいお寿司♡
お花をちゃんと別にして盛りつけてるところ、
さすがだわ。
勉強になります。

ツーリングへ行って来たんだね。
いいな〜
え、花粉症??
わたしも目がかゆい...
いやいや、絶対違う!
絶対に認めませんっ  爆
Commented by nokko2010 at 2011-03-07 14:13
uhihiさん、こんにちは☆
かわいいお寿司~♪♪♪ すっごく素敵☆
こういうの出されたら、テンションあがっちゃいます^^
上に乗った菜の花がとってもカワイイ♪
春ですね~^^

ツーリング楽しんでこられたんですね!
昨日はお天気がよかったし、暖かかったから
お出かけ日和でしたよね^^
今日は何でこんなに寒いの~???
Commented by tantan_quelle at 2011-03-07 20:10
日本はもう菜の花が出回っているんですね!
ドイツでは油採取用に菜の花はた~くさん植えてあり、食卓用にちょっと失敬しようかな、と思ったのですが、農薬がまかれている可能性があるらしく食用にはNGとのことでした。
たま~にアジア・スーパーで売られていることがあるので、そうしたら是非買いたいです。
ベトナム人のお友達の内に御呼ばれした際、お鍋の具に菜の花があり驚きましたが、ベトナムでは普通だそうです。
菜の花とからし、合いますよね~◎
鮭とも合うと思うし、お寿司の具としてもバッチリですよね♪
菜の花と鮭の辛し和え、としておかずにしても良いと思いますが、こうしてお寿司にして盛り付けるとグッと豪華度アップですね☆

連日の豪華なひな祭りパーティ、素敵ですね~!
私は節分はお友達と太巻きをしたものの、ひな祭りはな~んにもしませんでした。(^^;)
Commented by yasurako at 2011-03-07 21:41
菜の花とカラシに醤油ってあうよね。
これもおいしそうーーーー&きれい!彩りもきれい。
いいなぁ。
菜の花もまだ食べてないから食べたいなぁ。
会社の隣の浜離宮では菜の花が満開なの。

窓から黄色く綺麗にみえるよー
Commented by Asu at 2011-03-07 21:44 x
可愛いお寿司♪
お花の部分を飾りにするってとこが乙女❤
後のお皿、牡蠣っ?プリッとした感じにくぎ付け~。

>うふ、さすがうひひさん。もちろんきんぴらもオリーブオイルよ(^^)v
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 牡蠣とれんこんの和風スパゲティ  | ページトップ | 新たまねぎとサーモンのクリチー... >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin