人気ブログランキング |
Top
5分で完成♪  鮭とわかめのスープパスタ oishii


f0179404_2244674.jpg



以前、 花山椒さん
のところで拝見した、鮭とわかめのスープ。

同じ缶詰 家にもある!と早速作ってみたところ
とても簡単でおいしかったことを思い出し、

今夜はひとりの晩御飯だったので、1品で晩御飯になる
スープパスタにしてみました。

レシピ: 1人分

紅鮭缶    1/2缶 (1缶90g)
水       300cc
ほんだし   小さじ1弱
ダシ醤油   少々
カッペリーニ 70g
わかめ    適量
わけぎ     1本  

【1】 わけぎをみじん切りにする。 わかめの塩を洗い流し水に浸しておく。
【2】 湯を沸かし沸騰したら ほんだし、鮭缶、カッペリーニを入れタイマーを2分。
【3】 わかめの水を絞り適当に切り、茹で上がり20秒前にわかめとわけぎを入れ
    味をダシ醤油で調整したらできあがり!


f0179404_2151444.jpg


実家からのもらいもの、ストーの紅鮭中骨缶 

HPを見てみると、地震で提携先工場が被害を受け、
復興に取り組んでいるということ・・・(涙)


f0179404_21504027.jpg



超簡単なのにすごーくおいしいですよ♪
紅鮭中骨缶でなく、普通の水煮の鮭缶や、ツナ缶で作っても美味しいかも。


f0179404_215510100.jpg



ちゅるちゅるですよ~♪( ^-^)/
花山椒さん、美味しくて簡単なレシピをありがとう。


f0179404_2222562.gif




今週は少し暖かくなったおかげで、電力の消費が抑えられ、
停電が夜のみになった日が多かったですね。

こうして足りなくなってみると、ほんとに電気のありがたみを感じます・・・。


でも、電力需要のピークを迎える7、8月には絶対に電力が足りなくなるということ・・・。

今も原発で必死に作業している方のことや、そのご家族のことを思うと辛いですよね。
文句を言っている場合ではないのです・・・。


家の暖房はガスなのですが、夏場はガス冷房とか、ガス扇風機なんてないし・・・

せめて、去年の夏のような猛暑にならないことを祈るよね。
神様、お願いします!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-03-25 22:05 | ばんごはん | Comments(21)
Commented by ぼんぼん at 2011-03-25 22:41 x
今回の震災は、かなりの企業がダメージを受けてしまいましたね
直接被災しなくても、部品が入って来ない、停電でラインの目途がつかない、、 等の広範囲なダメージがあるみたいです~

そうそう、驚くなかれ
ガス冷房は存在したりします~ (あ、、電気も必要だから、停電だとやっぱりダメかぁ!)

ガス扇風機って、あったら見てみたいかも(^^)
Commented by tantan_quelle at 2011-03-25 22:50
シンプルでやさしいお味のスープでしょうね。
美味しそう!

1つ前のコロッケも1口大のかわいらしい大きさで美味しそうですね◎
1つ1つにピックを挿して、いつも盛り付けも丁寧で感心しています。
品数も多いし栄養のバランスもバッチリな食卓ですね☆
梅(桜?)型のお箸置きもかわいいです。
以前からお聞きしたかったのですが、写真撮影の際に食卓にスポットライトを当ててられますか?
どうやってもuhihiさんの様に明るく綺麗には撮れないんですよね~…
いつもuhihiさんの写真にうっとりです。

早寝は節電にも協力できるし良いと思いますよ~。
私も疲れがたまってくると22時前に寝てしまう日もありますよ。
Commented by nokko2010 at 2011-03-25 23:49
uhihiさん、こんばんわ☆
これ、シンプルだけどすごく美味しそう♪
和風スープパスタって大好き☆
きっといいお出汁が出てるんでしょうね^^

計画停電。。。今はいいけど確かに夏は
想像したくない。。。
停電ってことは、扇風機もつかないよね?(← 当然)
水風呂にでもつかっているしかないかしら(汗)。

>ええ!いつかいらしてくださいね^^
他に何かリクエストあります?
Commented by tomato at 2011-03-26 06:46 x
うひひさん、おはよう^^

この鮭缶、美味しそう。
鮭、今日はお揃いです^^
こんな鮭缶、知らなかったです。
いいですねーこれ・・・
そして、これを最大限に際立たせる、わかめとのスープパスタ。
さすが、うひひさん、とても美味しそうです。
写真も最高に綺麗~^^
スープにも鮭の旨みが染みて、更に美味しい味わいになりそうですね。
どうぞ、良い週末を。
Commented by uhihihihi at 2011-03-26 07:09
◇ぼんぼんさん
ガス冷房すごい! そうなんだよね、電気で制御。。。うちの
ガス床暖房もそう。 結局電気がないと使えないよ~。
ガスのみで使える扇風機を売り出したら絶対売れるよね!!
Commented by uhihihihi at 2011-03-26 07:10
◇tantanさん
写真を褒めていただき嬉しいです~ありがとう。
明るく撮れるのは多分レンズのおかげです・・・。
腕じゃないんです~ (^ _ ^;)
食卓は天井のレールにハロゲンスポットを付けてるので
少し明るいかも。。。
Commented by uhihihihi at 2011-03-26 07:11
◇nokkoさん
そうよそうよ、当然扇風機も無し!
冷凍庫で冷やした氷で冷やすのもいいのかな~。
・・・ってまだ寒いのに気が早いかな?
Commented by uhihihihi at 2011-03-26 07:11
◇tomatoさん
この鮭缶、骨がたっぷり入ってておいしいんですよ。
早くお店が復旧してくれることを祈ります。。。
Commented by tonkichiJPN at 2011-03-26 07:45
うっひーさんおは!
最初写真見た時ラーメンかと思った(爆)
おいしそうー 鮭缶って好きなのー(普通の…赤と白のしましまのかんのやつ) これ作ってみたいわー 一人ランチとかにもよさそうだね。
わかめも魚介類も…今回の震災で色々被害受けているみたいだよね。
こうなってみると、東北のあの辺りって日本の中でもいろんな役割をおっているエリアだったんだなーって痛感。
Commented at 2011-03-26 07:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mahos-table at 2011-03-26 08:37
これはいいなぁ。
5分で完成なんて、節電にもなるし♪
わかめと鮭で栄養もばっちりな感じ☆
鮭缶、買ってきたくなりました^^
Commented by のりえレシピ at 2011-03-26 08:51 x
うひひちゃん、おはようございます。
鮭の缶詰をつかった和風パスタ、
とっても美味しそ~~!!
カッペリーニを、こうやってスープパスタとして
使うっていいよね!
ふふふ、カッペリーニの量、チェックしちゃったよ。
やっぱり一人前は70g位よね~(笑)
Commented by floreta at 2011-03-26 10:22
うひひちゃん おはよん*(^^)*
その後御身体の調子はいかがでしょうか
私は相変わらずめまいや立ち眩みなどありますが
立ち眩みはどうも貧血みたいです(笑)
同僚に言われてしまった それって貧血ちゃうの!
きつい一言(汗)
今日はいいお天気です 明日はうひひちゃんのコロッケ作って
ハイキングに行ってきまーす♪
スープパスタもちゅるちゅるで食べやすそう
おいしそう今すぐ食べたいな。
Commented by penseeflower at 2011-03-26 12:07
簡単でおいしそうですね^^

沸騰したお水にカッペリー二と具材も一緒に入れてしまうんですね^^

一つ疑問なのですが、カッペリー二は湯きりしなくても大丈夫なんですか?

Commented by sato9393 at 2011-03-26 13:42
今晩、これにしようかなぁ~
すっごく美味しそう!
Commented by fumie660823 at 2011-03-26 14:30
うひちゃん、こんにちは。
おうっ、これおいしそう!
カッペリーニ使うから、
インスタント並みの早さでできるのもいいな〜
中骨が入ってるから、
カルシウムがたっぷりなのも◎ね。

原発で作業してくれている人には頭が下がります。
ほんと、夏は過ごしやすい気候を願うわ。
Commented by ko*haru at 2011-03-26 21:13 x
うっひりん、こんばんわん♪
ちゃちゃっと作れて美味しそうなパスタ。
カッペリーニだから早くていいね~。
パスタって一緒に入れちゃえば麺がいい味吸ってくれそう(笑)

ほんと、今も毎日ずっとずっと作業してくださってる方には感謝だね。
人にも物にも電気にも、いろんな事に感謝の毎日です。
そう・・・夏がどうなるか(>_<)
Commented by uhihihihi at 2011-03-26 21:21
◇penseeflowerさん
こんばんは!
カッペリーニを湯きりしなくても
まったく問題ないです!
別にゆでる手間がないので簡単ですよ~ん。
Commented by uhihihihi at 2011-03-26 21:25
◇のりえちゃん
最近更新ないから元気そうで良かった!
安心したわ♪
そうそう、カッペリーニは70gでも
お腹一杯になるよね(笑)
Commented by uhihihihi at 2011-03-26 21:26
◇ floretaちゃん
あのめまいはいったいなんだったんだろう?
というほど今では元気で、ぜんぜんめまいは
ありません・・・。
心配してくれてどうもありがとう!
Commented by furu at 2011-03-27 14:37 x
はじめまして。
いつも更新と美味しそうな写真を楽しみにしています。

今日のお昼にこちらを参考に作ってみました。
といっても、鮭缶とカッペリーニはなかったので、
普通のツナ缶とパスタを使ってですが(^^;
男のおおざっぱな料理なので見栄えはイマイチでしたが、美味しかった~。
こんなに手軽にパスタをアレンジできるとは思っていませんでした。

これからも美味しい料理を楽しみにしています。

記事にこちらのリンクを貼らせていただきました。
事後承諾で申し訳ありませんm(_ _)m
都合が悪ければ削除します。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 八王子の 豆富屋 一丁庵 | ページトップ | ベーコンとほうれん草のコロッケ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin