人気ブログランキング |
Top
れんこんのクミン風味パスタ


f0179404_2126363.jpg


ひとりの晩御飯に、冷蔵庫を覗いてあるもので作ったパスタ♪

レシピ:1人分

スパゲティ  80g
れんこん   小1節
ベーコン    数枚
クミン(ホール)  小さじ1/2
粉とうがらし   少々
オリーブオイル  大さじ1
塩      適量
わけぎ   1本

【1】 スパゲティを塩を入れた湯で茹でる。
【2】 フライパンにオイルとクミンを入れて弱火でじっくり香りをだしたら、
ベーコンと薄切りれんこんを炒める。
【3】 茹で上がったパスタをフライパンに移し炒めて塩で調整して、
盛りつけたらわけぎをちらしてできあがり。
お好みで粉唐辛子を少々。


わはは! レシピを書くほどじゃあなかったね。
ホールのクミンがなければ、パウダーでもOK。



f0179404_21321998.jpg





とっても良い香りのパスタですよ~。
1人の晩ご飯にパスタっていいよね。
れんこん たっぷり。
ちょっと、入れすぎちゃったかな~037.gif



昨日、ひさしぶりの春物パンツで出かけたら、
お腹のボタンがぶちっと吹っ飛んだの( ̄□ ̄;)!!

今ボタンを付け終わりました・・・。
体重は変わってないのになぜ042.gif

本格的な薄着になる前になんとかしなくちゃ。






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪        
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-04-07 21:39 | ばんごはん | Comments(17)
Commented by tantan_quelle at 2011-04-07 22:55
uhihiさんはよくレンコンを使われますよね。
レンコンと言えば筑前煮か挽肉のはさみ揚げ、韓国のジョン、位のイメージでしたが、バリエーションがいっぱい。
そしていつも見る度に「レンコン食べた~い!」と思うのにアジア・スーパーへ行きそびれています。(^^;)
uhihiさんはかわいい器だけではなくカトラリーもいっぱいお持ちですね。
以前の筍と菜の花のスパゲティーの木のフォークもかわいかったです。
正直使い心地はどうなのかな?なんて思ってしまいますが、やっぱり見た目も大切!(*^o^*)
器やカトラリーやランチョンマットがかわいいと美味しさもアップしますよね◎
Commented by kate713 at 2011-04-07 23:26
うひっち、こん♪
ひとりの晩御飯にちゃんと火を使うところがさすがうひちゃん!
私だったら火を使わずに済ませちゃう。
かなりのレイジー。^^;
クミンはやっぱりホールシードを使った方がきっと食感を楽しめるだろうね♪
いい香りがして美味しそう!
れんこん、冷凍じゃないのを食べたいなぁ。。。
Commented by tbranch-by-chie at 2011-04-07 23:29
うひひさん

こんばんは。
これは美味しそう!!
れんこんをパスタに入れるなんて、食感を想像しただけで
すぐ作りたくなります^^
クミンシードは私も大好きで、常備してます。

明日、ちょっと作りたいものがあってれんこん買ってあるんだけど
明日のランチに使っちゃいそうです^^
お写真きれいだな~。。。。ランチョンマット、もしかして同じかな?^^
Commented by Asu at 2011-04-07 23:40 x
れんこんとパスタの組み合わせ新鮮!
れんこんってきんぴら位しか作らなかったけど、
無限だね~!!
↓のハンバーグ、まんまるくてカワイイ!ジューシーなんだろうなぁ~~。
Commented by のりえレシピ at 2011-04-08 00:57 x
うひひちゃん、こんばんは。
(さっきの地震で眠らなくなり、夜更かし中・・・・)
蓮根がたっぷりはいったパスタ、美味しそ~♪
蓮根の焼き具合もすっごくいいね~。
クミンってこういう使い方もあるのかぁ~、メモメモだわ♪
(ホールもパウダーもストックありで~す)

私も体重の変化はなくても、お肉がつくところが
変わって気が・・・・。
もう少しエクササイズ増やそうかなぁ~。
Commented by nokko2010 at 2011-04-08 01:27
uhihiさん、こんばんわ☆
レンコンたっぷりのパスタ、とっても美味しそう^^
クミンがいい仕事してそう~!
実は、ちょっとシンクロ?うちもクミンを使った
ものを。。。カレーだけど(笑)。

クミン大好き☆ちょこっと入れると
お料理がグンと美味しくなりますよね♪

イケアの近く、もう桜満開なのかなー?
チューリップも見たいし近いうちに
行ってみようと思います^^
Commented by tonkichiJPN at 2011-04-08 05:56
うっひーさん、おは♡
この間くりちゃんと「蓮根も終わりかねぇ」なんて話したところなんだけど…これは蓮根の最後を飾るにふさわしい(笑)レシピだわー
クミンの香りって好きー
…私も春・・・には間に合わないから夏までになんとかしたい~
Commented at 2011-04-08 05:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tomato at 2011-04-08 06:43 x
うひひさん、おはよう^^
れんこんのパスタ、れんこんの歯ごたえがたまらない~
クミンって、ホールのものがあるんですね。
こんな風にすると香りが際立ちそうですね。
これいいなあ。
うひひさんのセンス、こういう盛り付けとかからも、すっごく感じられて・・感動してます^^
素敵なパスタですねー

嬉しい金曜日、頑張っていきましょう^^
うひひさんのレシピ本も、いつか・・
ってずっと楽しみにしてる私です^^
Commented by marron_coron at 2011-04-08 06:49
うひちゃん、おはよー。
さっき、tonちゃんからうひちゃんもれんこんレシピだったって
連絡網が回ってきた!(笑)
和食しか思いつかないから、クミンの香るパスタって
新鮮だな~♪
え?!れんこんたっぷり、は基本よっっ!!
Commented by hanaji-xxx at 2011-04-08 06:50
クミン・・・使ったことないし家にそんなハイカラなスパイスおいてるの見たことないや。
買ってこよーっとww
Commented by uhihihihi at 2011-04-08 07:08
◇ hanaji-xxxちゃん

クミンってカレーには絶対に入ってるから、
香りをかいだら絶対知ってると思うよ♪
試してみて~♪
Commented by mahos-table at 2011-04-08 08:44
クミンの香り、大好きだけどパスタに使ったことなかった!
レンコンの食感と。
すごく新しい感じ☆食べたい!

私も同じく。
薄着に向けてあせっております(汗)
Commented by yucoooo at 2011-04-08 12:12
お腹のボタンが吹っ飛んだのね!!!!!
それは、私のスカートの縫い目が、しゃがんだとたん、おケツまで避けたほどのアクシデントね!

しかし、このクミンパスタは、ぜひいただきたい!
Commented by tomshore2 at 2011-04-08 12:43
パスタにクミンかあ!目からうろこ。
試してみたいな。

ボタン...ははは。。。。↑そしてYucoさんのアクシデント!!(爆)
私はぴちぴちのスカートを無理してはいていたら
しり部分の縫い目が薄くなっててたよ~~。
さけるんじゃなかろうか!?
夏までにがんばろう(お互いに。笑)
Commented by uhihihihi at 2011-04-08 20:45
◇yucoさん
ぷぷぷぷーーーーっ。
これ、会社で読んで口を押さえて笑ったじゃないの!
周りの人に変な人だと思われたわ。

・・・やっぱりストレッチ素材じゃない服で
しゃがむのは危険よね(笑)
Commented by floreta at 2011-04-08 22:51
れんこんだすか^^
これはいい!
だってれんこん好きなので・・・

しかもクミンの香りも好きなんです!

お腹のボタンが・・・
私も夏までなんとかしないと(爆
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 牛肉のポテト巻き | ページトップ | ビーフハンバーグプレート  >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin