人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
ふんわり 鮭のハーブ蒸し♪

久々にSTAUBで簡単蒸し料理♪

ふんわり 鮭のハーブ蒸し♪_f0179404_9165827.jpg


レシピ:2人分

生サーモン 1切れ
新たまねぎ   1個
新じゃがいも   1~2個(おおきさによって)
オリーブオイル  少々
ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス


ふんわり 鮭のハーブ蒸し♪_f0179404_9195624.jpg



【1】玉ねぎとじゃがいもは薄めに切り、オイルを薄くしいたSTAUBに入れる。
【2】その上香りソルトをぱぱっとふり、上にサーモンを乗せてさらに香りソルトをふって
  火が通るまで蒸したらできあがり。


ふんわり 鮭のハーブ蒸し♪_f0179404_920946.jpg



STAUBで蒸すとどうしてこんなに野菜がおいしいのでしょう~016.gif
びっくりびっくりです!

STAUBは熱効率も良いので、省エネな上に絶対おいしい!


レシピブログのハウス香りソルト2種&カレーパウダーで「省エネ簡単レシピ」モニター参加中



ふんわり 鮭のハーブ蒸し♪_f0179404_92155.jpg

ふんわり 鮭のハーブ蒸し♪_f0179404_9203710.jpg



グリーンピースご飯、お豆がつるんと綺麗にしあがりました。
ほたるいかの酢味噌かけ、もずくなどと献立でした。



+++


五月晴れの爽やかな土曜日ですね~\(^o^)/
気持ち良い~!

朝から洗濯をして 干したらすぐに乾きそう♪

今日は久しぶりにJリーグ サッカー観戦に行ってきます。
燃えるぞ~~~~070.gif

日焼け対策、ばっちりしなくっちゃ。。。

皆様も良い週末を~~~♪♪♪






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-05-21 09:28 | ばんごはん | Comments(16)
Commented by bon-a-ja at 2011-05-21 09:36
ちょっと胃がもたれてるから
これはちょうどいい気がする!

サッカー観戦!やることが若いわ!
UV対策と水分(ビール)補給を
忘れずにね!
Commented by bonbonniere0826 at 2011-05-21 10:04
おはよ〜
日産スタジアムかしらん♪ 楽しんできてね^^

STAUBって、じっくりことこと煮込む系でばかり使ってしまうけれど
そうだった! 蒸しが大得意のお鍋なのよね。
お魚とお野菜、さっそく蒸してみるよ♪
Commented by yasurako at 2011-05-21 12:07
これ、ほんとに蒸すだけなんだ!
味付けも塩コショウで素材の味だけだもんね。

シンプルでおいしそうだし何より簡単がいい!

ストーブいいねー。
もうちっと広いとこに越したらほしいなぁ。

今日はサッカー観戦?もしかして埼玉スタジアム?
何時からかな?楽しんでね!

私はこれから実家に行ってくるよー
夜は庭でBBQ予定だよー


Commented by coo-coos at 2011-05-21 18:05
鮭ってソテーが好きなんだけど、
後の脂の匂いが生臭くて嫌なんです。
蒸したのとかコールドサーモンとかいいよね。
うちには大きいルクレーゼしかないんで、
二人分に丁度良いお鍋も欲しいな。
新玉、新じゃがもとっても美味しそう!
そしてお豆の艶々ったら、、、ジュル
Commented by kate713 at 2011-05-21 23:50
うひっち~、こん♪
これ美味しそうだね~。鮭大好きだしこっちでも手に入るから
今度ルクでやってみよう!!^^
ストウブ鍋のこのグリーン、何度見てもいい色だよね~。

鮭も好きだけどこっちではなかなか食べられないもずくや
ホタルイカに目と心が・・・。><
うぅ、食べたい。。。

サッカー観戦楽しめたかな~(*´ー`*)
Commented by tomato at 2011-05-22 06:45 x
ハーブの香りが、蒸すことで更に美味しいご馳走になりそうですねー
鮭、若返りの魚のイメージ強くて(笑。
大好きです^^
新じゃがと新玉、これは絶品かなー^^

お豆が、はちいてなくて、すごく綺麗~
わーこれも食べたい。
こういう鮮やかな緑って、なんか元気でるのよねー
観戦、楽しめましたかー
暑かったでしょうねー

どうぞ良い休日を^^
Commented by mahos-table at 2011-05-22 06:57
これはヘルシーでいいですね~
新玉ねぎ、まだまだありそうだから
今のうち楽しみたいよね。

サッカー観戦、楽しんできて!!
燃えてきてね~
Commented by うさぎぴょん♪ at 2011-05-22 10:06 x
豆ご飯にサーモンとってもおいしそう(*^。^*)
ヘルシーで蒸し料理いいですよね♪
じゃが芋とか玉ねぎもとってもおいしそうヽ(^。^)ノ
凸凸
Commented by takanao32 at 2011-05-22 10:33
uhihihihiさん、豆ご飯綺麗!
どうしたらこんなに綺麗に炊けるの?
美味しそう♪
Commented by penseeflower at 2011-05-22 11:16
STABUで蒸し料理!
おいしそうですね^^

私はルクルーゼを使っているのですが、

STABUとルクルーゼの違いをご存知だったら
教えて頂けますか?

今度買うときは、STABUにしようか迷っているもので^^
Commented by Asu at 2011-05-22 12:03 x
盛り付けすごくきれい!
豆ごはんもほんとつやつやでおいしそうに炊けてる!
まめたっぷりが良いよねっ♪
Commented by nokko2010 at 2011-05-22 12:03
uhihiさん、こんちはー♪
ストウブ君、活用レシピだ!美味しそう~♪
新たまねぎが甘くってホント美味しいんだろうな^^
私もつくらなくっちゃ♪

そして、豆ご飯がまた美味しそう~。
うちね、poppoがグリーンピースだけは
どうしても食べられないので、作れないのです(泣)。
そなるとますます食べたくなるのが人情ってか(笑)。
Commented by mayurin315 at 2011-05-22 20:05
今日は日曜日。
仕事は休みだし
張り切って夕食作ろう!と
うひひさんのこのレシピを参考に
スーパーへ。
なのに、ハウス香りソルトが売ってないのです!
田舎って嫌だわ~ん(>_<)
Commented by uhihihihi at 2011-05-22 20:49
◇takanaoさん
お豆がつるんと炊ける方法ってCookPadかなんかに
載ってたの~。
コツはお豆を茹でてそのまま冷ます。
冷めた茹で水を使ってご飯を炊いて
蒸らしのときにお豆を入れる。

・・・てな感じ!
Commented by uhihihihi at 2011-05-22 20:57
◇ penseeflowerさま
ルクは持っていないのでよくわからないんですけど・・・
STAUBの特徴は・・・

フタの裏側のピコ(突起)により旨味を含んだ蒸気を自動的に循環する
セルフ・ベイスティング・システムを備えています。
そして、厚みのある鋳鉄のため熱を均等に伝えるため、
熱が逃げにくく風味やビタミンも逃しません。

ピコが一番の特徴かも!
無水で蒸すことができます。
Commented by penseeflower at 2011-05-23 17:55
くわしい説明をして頂きありがとうございます^^

やっぱり性能的にはとても似ているんですね・・・

ただ、ピコというものはないので
そこがすばらしいのかもしれませんね^^

ご丁寧にありがとうございました^^
名前
URL
削除用パスワード
<< いんげんと蒸し鶏のカレーマヨ焼き | ページトップ | 入谷のメガ盛り海鮮丼と合羽橋散歩♪ >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin