人気ブログランキング |
Top
そらまめの一番好きな食べ方!


それは ずばり・・・ てんぷら♪

f0179404_21365423.jpg



色んな そらまめ料理 を試してきたけれど、
なんだかんだ いっちばん美味しいのは てんぷら だと思う。

(そらまめ料理のあれこれは、Tags のそらまめのところを見てね!)


そらまめって、ぶあつい鞘から出して、薄皮を剥くと1/3くらいの量なってしまうし、
剥くのがけっこう面倒ではあるんだけれど・・・

生のそらまめをほっくり揚げるとほんとに美味しいよね~っ016.gif

新たまねぎはバラバラにならないように楊枝を挿して揚げてみました。

にんじんも、新たまねぎもてんぷらって美味しい~♪
最近上手に揚げられるようになってきたよ!


f0179404_21405569.jpg



つるつる讃岐うどんと一緒にいただくてんぷら・・・
日本人で良かった~っと思うわ♪( ^-^)/


この竹でできたざる、写真じゃちょっとわかりにくいけれど、
ハマグリの形をしているんです。
この前、合羽橋で買ってきたの!

ざるの下の白い有田焼のお皿も合羽橋で買いました~(*^_^*)






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-05-23 21:44 | ばんごはん | Comments(19)
Commented by bon-a-ja at 2011-05-23 22:25
明日は絶対天ぷらうどんにするわっ!!!
Commented by nokko2010 at 2011-05-23 22:32
uhihiさん、こんばんわ☆
てんぷら&うどんいいね!
一昨日、うちはそうめん&てんぷらだったの(笑)。
そら豆、確かにてんぷら美味しい!!
もう一度くらいはシーズン中に食べたいな^^

>宛名はね、字が汚いのが気になるから
ラベルにしました(笑)。
問題は裁断。120枚切ったから
まだ手がじんじんしてる(笑)。
Commented by kate713 at 2011-05-23 23:10
うひっち、こん☆
はぁ~、いいなソラマメ。。。
天ぷらが一番美味しいのか~。メモメモ。(いつかこの季節に里帰り
出来る日のためにね。^^)
にんじんって天ぷらにするとすごく甘くなるよね~、これも大好き!

竹で出来たざるも素敵だな~。涼しそうですっごくいい!!
こういうの欲しいなーーー。
やっぱり合羽橋で買い物三昧したいよ~~~。><
Commented by しじみちゃん at 2011-05-24 06:45 x
はじめまして。tomatoさんのところから遊びに来ただす

てんぷらに釘付けだす

すてきな食卓にも心奪われてるだす
Commented by uhihihihi at 2011-05-24 07:10
◇しじみちゃん
おはようございます。
嬉しいコメントありがとだす
これからもよろしくね。
Commented by のりえレシピ at 2011-05-24 07:46 x
うひひちゃん、おはようございます。
天ぷらとおうどん、これからの季節、
私の一番好きな献立だわ~♪
天麩羅やお寿司を食べると、本当、
日本人に生まれて良かったって思うよね~♪
おうどんを盛っているざる、いいね、いいいね。
食卓が涼しげになるね。
>旅行いいなぁ~!!!
旅行の準備って大変だけど、でも、期待感も高まって
結構楽しいよね。
それに比べ引越しは、、、、昨日はアルバムの整理、
今日は本棚の整理、、、大変だ~~~。
Commented by miebakso at 2011-05-24 09:29
地元香川のうどん屋には必ず天ぷらがあります。
うどんと天ぷらのコラボは最高ですね!
Commented by takanao32 at 2011-05-24 09:32
あら?おかしい..
うひひさん、このメニューなら、ビールじゃないの?(笑)
お茶に見えるけど錯覚かしら?

Commented by ko*haru at 2011-05-24 10:09 x
うひりん、おはよ~
初夏を感じる食卓だね♪
そら豆の天ぷらも美味しそうだね。
揚げると甘みが増しそうだもんね。
うちも昨日、新タマでフライにしたよー。
串カツのカツなし(爆)バージョン。
同じように楊枝にさして。
同じことしてたんだって思ったら笑っちゃった(*´艸`*)
Commented by mayurin at 2011-05-24 10:31 x
うあぁ~♪♪
天ぷらも讃岐うどんも私の大好物!
おいしそうだなぁ・・・。
もうすでに、お腹が減ってきちゃいました。
あと、3時間の我慢だわぁ(^_-)-☆
Commented by marron_coron at 2011-05-24 11:08
うひちゃん、こんにちはー!なるほど、そら豆大臣の一番の好物は天ぷらかぁ~♪私もかき揚げとか好きだな!でも自分で作ったのじゃなくて、義母が揚げてくれるヤツ。(笑)あー、食べたいな~。天ぷらに使える大きい竹のかご、便利そうね♪
Commented by marron_coron at 2011-05-24 11:10
あ、書き間違えた~。うどんのザルだった(^_^;)
Commented by ebichan at 2011-05-24 12:03 x
うひひさん

はじめまして~
空豆の天麩羅につられてレシピブログから来ました。

おいしそうだし、写真が美しい。まぶしいばかりに色彩豊かで・・

カメラは何をお使いなんですか?

また、遊びに来させてください。ありがとうございました(^-^)



Commented by tomshore at 2011-05-24 12:43 x
おいしそ~!
わかるう、私も天ぷらが一番好きかも。
天ぷらは面倒なので、揚げ焼きみたいにしているけど。。。
ほっくほくになっておいしいよね。
ひとりずつざるにおうどんってオサレ。しかもはまぐり型?
ああ、食べたくなってきたな~~。
Commented by fumie660823 at 2011-05-24 13:37
うひちゃん、こんにちは。
わたしも、空豆の天ぷら大好き!
ほっくりしてて、おいしいよね〜
おうどんと一緒に春野菜をてんぷらでいただくって、
すてきだわ〜〜
ほんと、日本人でよかったよね。  笑
ザル、かわいい♡
合羽橋でお買い物...
いいな〜

>>ゴミに見える?  笑
Commented by tomato at 2011-05-24 20:49 x
うひひさん、天ぷらとっても美味しそう^^
そらまめ、ほっくり甘くなるんですよねー
カリッと揚がってて、凄く美味しそうです^^

讃岐うどんと一緒にって最高ですねー
ざるもお皿も素敵です^^

応援ありがとう^^

Commented by uhihihihi at 2011-05-24 21:04
◇ takanaoさん
するどい!
うちの冷蔵庫 今、ビールを切らしております(>_<)
Commented by uhihihihi at 2011-05-24 21:05
◇まろりん
このざるに、うどんを乗せるか、それともてんぷらを乗せるか・・・
どっちにしようか すっごく迷ったの(笑)
Commented by yasurako at 2011-05-24 22:38
そら豆のてんぷら!
実家にいる時、時々てんぷらを母が作ってくれていたけど、ソラマメを天ぷらにした事なかった!
(っというよりソラマメ自体を食べてなかったかも)
おいしそうだねーー

天ぷらって揚げたてがおいしいじゃない?
うちは一緒に夕飯食べる事がまずないので作らない献立のひとつなんだ。
なのでたまーーーに食べたくなる!

うひひちゃんの天ぷらおいしそうーー

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 厚揚げキムチ納豆 | ページトップ | いんげんと蒸し鶏のカレーマヨ焼き >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin