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豆腐とグリーンピースのエビチリ oishii


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エビチリに今が旬のグリーンピースをいっぱい入れてみた。
以前には そらまめ入り も作っていました!


材料:(2人分)

えび   16~20尾くらい
ニンニク・生姜 摩り下ろし 少々
ネギ 1/2本
グリーンピース 適量
豆腐   小さいパック1個
ゴマ油 適量

<合わせ調味料>

トマトケチャップ   大さじ2
味覇(ウェイパー) 小さじ1
酒 大さじ2
水 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2強
醤油 小さじ1弱
片栗粉 小さじ1


【1】 エビは殻を剥き背に切り目をいれて背わたをとり、酒と片栗粉(分量外)をふりかけておく。

【2】 グリーンピースは1分くらいゆでて火を止め湯につけたまま冷ます。
  ネギはみじん切り。豆腐は適当な大きさに切っておく。

【3】油をしいたフライパンにニンニク生姜を入れ、弱火でエビを両面焼く。
  ネギを入れて混ぜ、合わせ調味料を入れて火を通す。

【4】グリーンピースを入れてざっくり混ぜ、豆腐を入れて混ぜ少し煮込んだら出来上がり。


※グリーンピースは茹で汁に浸けたまま冷ますと、しわしわっとならずにつるんと綺麗に仕上がるよ♫



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グリーンピース、ちょっとたくさん入れすぎました (^ _ ^;)
お豆ってけっこうお腹にたまるんだよね。


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しじみのお味噌汁
お麩とそらまめの卵とじ
(またそらまめかよ!(笑))
...などと献立でした。

ご飯とお味噌汁の位置が逆です。
スミマセン~ (^ _ ^;)



☆☆☆


近頃会社で、デスクの上に 卓上扇風機を導入(自分で買ってくる)人が増えている。

まだぜんぜん暑くない(むしろ寒い)のに、準備が早い!
USB電源でパソコンにつないで使うものなんだけど、
けっこう色んな種類があって面白いよね~。

細長い形とか・・・普通の扇風機形にも色々あるんだね。

節電で、冷房設定28度は 私にはけっこう嬉しいわ。
だっていつも23度かヘタすると21度とかに設定されて 寒すぎるのが悩みだったから!

28度がどのくらい暑いかわからないけれど、もし暑かったら
私もそのときは 卓上扇風機を買おうかな~・・・





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☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-05-25 21:46 | ばんごはん | Comments(15)
Commented by うさぎぴょん♪ at 2011-05-25 23:03 x
グリンピース旬でいいですね(*^。^*)(*^。^*)
海老チリに入れると~きれいな色合いヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
美味しそうです!
凸凸
Commented by Asu at 2011-05-25 23:25 x
uhihiさん、こんばんは。

エビチリに豆腐入りっていいかも☆
我が家ではエビの奪い合いになるから~(笑)

そらまめ、またっ?って言われても、やっぱりこの時期食べとかないとだよねっ♪
Commented by kate713 at 2011-05-25 23:35
うひっち~、こん☆
今ってグリーンピースが美味しい季節??
もう旬のものがわからなくなってるよ。><
エビチリにグリーンが映えて美味しそう~~~。
私はグリーンピース大好きなのに◇さんが苦手で
なかなか食卓に出せないのが辛いところ。。。

卓上扇風機か~。
エアコンの設定温度を高めにするの私も大賛成♪
ちょっと暑いくらいなら冷えすぎるよりずっといいよね!
Commented by floreta at 2011-05-25 23:45
こんばんわ♪
グリーンピースは苦手やったんですが
こちらのレシピならぺロリといただけそうです^^
えび好きだもん(笑
最近しじみのサプリメントを飲んでいるのです。
肝臓にいいってきいてねー笑

あー私もUSBにつないで小型扇風機使ってますよ
あれって結構涼しいのよね・・・
Commented by tomato at 2011-05-26 06:06 x
うひひさん、おはよう^^

海老チリ、こんな風にするとなんだか素敵^^
豆腐いいなあ。それとグリンピース、色どろいいし、甘いんでしょうねー
こんな海老チリ最高~^^

そらまめ、だって美味しいもんねー
私も今日はそらまめ、お揃いです^^

昨日は、暖かいコメントありがとうございました。
嬉しかったです^^
Commented by mahos-table at 2011-05-26 06:54
えびちりに豆腐とグリーンピース。
これで増量できるわ(笑)
チリソースが絡んだお豆腐がとっても美味しそう!
グリーンピースにそら豆。
春のマメ尽くしだね!!
Commented by uhihihihi at 2011-05-26 06:58
◇kateっち~
そうよそうよ、今は鞘付きグリーンピースが
お安くなってる季節なのよ~。
◇さんグリーンピース嫌いなんだ。
グリーンピースって何気に苦手な人多いよね。
そんなに特別な味はしない気がするのにね。
Commented by 19675y at 2011-05-26 08:52
エビチリにお豆腐、それいいですね。
海老がなくてもお豆腐と旬のえんどう豆でOK!ですね。
今ね、ようやくえんどう豆が収穫出来るようになりました。
実がパンパンになるちょっと前の初々しいえんどうが最高に美味しいです。
とっても甘いんですよ!
Commented by のりえレシピ at 2011-05-26 08:54 x
うひひちゃん、おはようございます。
エビチリって、どうしても単色で華やかさが
なかったんだけど、こうして緑がはいるといいね~。

会社だと、本当に暑がりのおじさま方が
すぐに設定温度下げて、女性軍は辛い思いをするんだよね~。
私も仕事をしていた頃は、夏だというのにひざ掛けしていたよ。
ちなみに、わが家のリビングの設定温度は
今までもずっと28度。
結構快適温度だよ~。
Commented by mayurin at 2011-05-26 11:45 x
エビチリ、美味しそうだわ~♪
いつも、うひひさんのブログお邪魔すると
お腹が減ってきてしまします(笑)
土曜日の夜の献立はエビチリに
しようかなぁ~( ..)φメモメモ

グリンピースのしわしわにならない裏ワザも
しっかりやりますわ!
Commented at 2011-05-26 17:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takanao32 at 2011-05-26 19:11
グリーンピースの裏技ありがとう!
豆豆づくしな食卓なのねー
Commented by ko*haru at 2011-05-26 20:29 x
うひりん、こんばんはー。
お豆腐入りのエビチリなんて初めて~。
食感の違いも楽しめるもんね。
グリンピースの彩りが食欲そそるわ♪
ほんと、ぷりっとまん丸で綺麗な形だね。
うちはオットが嫌いだからグリンピースは私一人で食べてるよ(笑)
Commented by uhihihihi at 2011-05-26 20:56
◇ko*haりん
グリーンピース嫌いな旦那様、意外と多いんだね!
いっぱいいるよ~~!
Commented by yasurako at 2011-05-26 22:56
うひひちゃん、海老チリって夫のだいだいだいすきなメニューだよ
中華街に行くと、餃子やシューマイより高いのに頼みたがるのー(涙)
だけど変わってる!
海老チリに豆腐入れて、グリンピースまで入れちゃうなんて。
ボリュームでて、海老が多少少なくても満足感あっていいかも!
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