人気ブログランキング |
Top
そらまめとじゃがいものカレーフリット


まだまだ、そらまめの季節~♪

f0179404_20241291.jpg



前にもお話したように、わたしのそらまめの一番好きな食べ方は

掻き揚げ! 

で、ガラムマサラを入れたスパイシーなカレー掻き揚げを作りました。

題名は、カレーフリットと、ちょっとお洒落な名前にしてみたわ037.gif



レシピ

そらまめ   15~20粒くらい
じゃがいも  1個
てんぷら粉  1/2カップくらい
水     大さじ3くらい 
GABANガラムマサラ 3ふりくらい
ハウスカレーパウダー(調味料入り) 適量
GABANターメリック ひとふり


【1】 そらまめの薄皮まで剥いて、角切りにしたじゃがいもと一緒に、てんぷら粉をうすくまぶす。
【2】 残りのてんぷら粉にスパイスを入れて混ぜ、水を入れてさっくり混ぜて衣を作り、
 そらまめとジャガイモを入れる。
【3】 カレースプーンにすくって、熱した油にそっと入れて、しばらく動かさずに揚げ、
固まったら裏返して揚げてできあがり!


f0179404_20291153.jpg



やっぱり ホクホク 掻き揚げおいしい016.gif


レシピブログのGABANミックススパイスを使った簡単レシピモニター参加中



そして、アスパラの豚肉巻きも作りました。


f0179404_20293514.jpg



今の時期のアスパラ、やわらかくておいしいよね~♪
2人で1個の納豆を分かち合ったり・・・


とうもろこしも1本100円になっていた ♪( ^-^)/


f0179404_20304286.jpg



最近毎日のようにとうもろこしを食べています。

お弁当用に手で実をほぐしたら、まだ熱くて親指を火傷しちゃった・・・ (^ _ ^;)


でも、とうもろこしっておいしいよね~!
とうもろこしを食べると、夏・・・という気がします。
でもまだ、夏じゃないよね。
今日も ちょっと寒かった・・・






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-06-01 21:58 | ばんごはん | Comments(17)
Commented by asu at 2011-06-01 23:30 x
あ~、今日そらまめそのまま食べちゃった!!
道の駅で大量に買ってきて、とりあえず茹でとくか~と塩ゆでしておいたんだけど、気づいたらそのままほとんど食べつくしてました。う~、もっと早くこのレシピに出会いたかったっ。
今週末も道の駅かっ??

アスパラ、トウモロコシも好物~!
もうとうもろこし、100円なの?こっちはまだ198円ですー。
Commented by yasurako at 2011-06-02 01:03
前も作ってたソラマメの天ぷら・・いや、これはかき揚げだね。
おいしそーーー
アスパラもいいねー。
ねぇねぇ、この日のメニュー、とってもヘルシーで私は大好きーーー
だけど、まさっちさん足りる?
うひひちゃんも?
Commented by C at 2011-06-02 01:04 x
こりゃあいいね!ビール、ビール。
そらまめ、茹でるか焼くかじゃ手間のわりに食べた気しなかったけど、
うちもこのように揚げてみよっと(母に頼んで)。 
で、ビストロUOKINてとこの、ほたるいかのわさび菜よう。あれはよろしいな。どういうドレッシングだったすか?
ビニシーのお店が流行っておるねえ。和気藹々だ。
Commented by hanaji-xxx at 2011-06-02 03:34
すっごく幸せそうな食卓♪
あたしの憧れです。
2人で一つの納豆を分け合うのもキュンw
2人でとうもろこしをかじってる姿を想像するとまたキュンw
Commented by tomato at 2011-06-02 06:16 x
うひひさん、おはよう^^

そらまめって、かき揚げにすると、本当にホクホクして甘くて超美味しいですよねー
へー
じゃがいもと一緒にカレー味~
これいいいい~^^
カラッと綺麗に揚がってて、すっごく美味しそうです~
私、これだけで、ご飯食べられそうです^^

今日も雨、気をつけて^^
Commented by tantan_quelle at 2011-06-02 06:17
空豆もアスパラもとうもろこしも美味しそう◎
アスパラをお肉で巻く時は短くし、何本か一緒に巻いていましたが、こんな風に長いままのスティックもいいですね!
とうもろこしは好きなのですが、ほぐすのが面倒でついついサラダなどには缶詰を使用していますが、やっぱり生のとうもろこしが美味しいですよね~。
手間を惜しんではいけないと反省!
Commented by mahos-table at 2011-06-02 06:36
おお、アスパラ!!
昨日北海道の美味しいアスパラをいただいたばかり!
私もたべよっと☆

それからかき揚げー
ちょっと変化球スパイシーバージョンもいいね!
そら豆にジャガイモ、これは間違いなく美味しそう!
Commented by uhihihihi at 2011-06-02 07:13
◇yasurakoちゃん
この日の晩御飯は、ヘルシーか?
てんぷらに肉だしけっこうボリュームなほうかも。
うん、十分足りるよ~!
まさっちは男にしてはあまり食べないほうかも。
Commented by uhihihihi at 2011-06-02 07:15
◇cちゃん
うん、母に頼んで揚げてもらって!
生豆を揚げるとほっくほく。
そうだ、私まだ焼きそらまめを試してなかったんだわ。
UOKINのほたるいかは、あっさりしたドレッシングだった。
多分オリーブオイルと塩とレモン みたいな感じ。
ああそうだ、うちビール切らしてるんだ。。。
Commented by のりえレシピ at 2011-06-02 09:53 x
うひひちゃん、おはようございます。
ジャガイモが入ったかき揚げって初めてかも!
そら豆も入って、更にホクホクとした食感が
味わえて、美味しそ~♪
とうもろこし、並んできたね~♪
私も大好物です。

今日までは気温が低いけど、明日はいっきに26度だって。
確実に夏は近づいているね~。
Commented by nokko2010 at 2011-06-02 10:04
uhihiさん、おはよーさんです^^
そら豆のフリット、好き、好き~♪
カレー粉が入ってるからビールにあいそう!
フリットって混ぜるものを色々とアレンジできるから
ホントに楽しい^^

納豆を2人でわかちあうってなんかいいな^^
Commented by keiton-usa at 2011-06-02 10:10
うひとん

ソラマメはうひとんの得意料理だもんねーー!
フリットで食べるといくらでも食べれそう。
カレー味ってのが又、いいね。

アスパラの肉巻きが非常に気になる・・・美味しそう。
Commented by fumie660823 at 2011-06-02 13:17
うひちゃん、こんにちは♪
空豆もう終わりかとあきらめてたら、
スーパーで発見!
さっそく買って来たんだ〜
フリット、
カレー味だとおつまみ感覚でパクパクいっちゃいそう。
キ...キケン!!  笑

納豆を2人で分け合う...
なんとほほ笑ましい光景なんでしょ。
あ〜、わたしもそんなダーリンがいたらなぁ。
(ぼわわ〜んと、妄想中)

>>ううん、ベルトだよ。
  取引先用なので、残念ながらお見せできないの。
  ごめんね〜
Commented at 2011-06-02 16:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marron_coron at 2011-06-02 21:51
うひちゃん、こんばんは♪
そら豆レシピ、まだまだ続くね~。^^
じゃがいもとコンビでホクホクなんだろうなぁ。
スパイシーな味付けだと止まらなくなるかも!?
とうもろこし、私も頻繁に食べてるけど
まだ一度も美味しいのに出会ってないわ~。><
↓ちょっとびっくりしたんだけど、国産の
にんにくの芽なんてあるの?
買いたーい!夫婦揃って好きな食材なの♪
Commented by kate713 at 2011-06-02 22:05
うひっぴー、こんばんは☆
まだソラマメの季節なんだね~。
カレー味のフリットかぁ。食欲そそるなぁ~~~~!!
はぁ、もう何年ソラマメ食べてないのかしら。。。
恋しい。。。

とうもろこし私も大好き。
AUSって一年中売ってるような気がするけど冬には消えるのかな?
とりあえず今もまだ普通に売ってる。^^
Commented by 19675y at 2011-06-04 21:54
最近我が家もとうもろこし買って食べてます。
甘くって美味しい!あの黄色いつぶつぶは宝石のようです。
カレー味、いいですね。お酒のおつまみって感じですね。
我が家のそら豆、もう少し我慢です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ルクエで簡単♪ そらまめとコー... | ページトップ | 鶏とにんにくの芽のペッパー炒め >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin