人気ブログランキング |
Top
長芋でおつまみ♪ 鮭マヨ&キムチーズ

簡単おつまみシリーズ!


f0179404_2172852.jpg



冷蔵庫にあるもので簡単に作ってみました。


レシピ:2人分

長芋    6cmくらい
鮭フレーク  大さじ3程度
キムチ    みじん切り大さじ3程度
切れてるチーズ 4枚


f0179404_2175512.jpg



【1】長芋を5mm~1cmくらいの厚さに切って、油を敷かないフライパンで焼く。
【2】焼けたら裏返し、鮭フレークとマヨ、キムチとチーズを乗せる。
【3】蓋をしてチーズが溶けるくらい焼いたらできあがり。


f0179404_218201.jpg



焼いて ほっくり シャクっとなった長芋が 好きなのよ~♥



鮭フレークは、甘塩鮭をレンジで加熱して、白すりゴマと黒ゴマを
たっぷり入れたもの。 お弁当にも便利なので、よく常備しています!


f0179404_218368.jpg



塩が薄味の鮭だったら、顆粒のダシを少し入れたりしますよ。


f0179404_2185386.jpg




ビールや白ワインにも合うけれど、
焼酎水割りとか和風なお酒にも合いそうね。


このおつまみ、以前、週末に作ったもの。
右サイドバーの カテゴリ に 『おつまみ』 を作ってみました!


私、平日は家ではほとんど飲まないのです。
お酒は、外での飲み会 もしくは週末だけ。

早く週末にならないかな~~~!

あ、でも来週の火曜日 健康診断だった・・・ (^ _ ^;)







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-06-07 22:08 | おつまみ | Comments(15)
Commented by takanao32 at 2011-06-07 22:39
あらま。我が家も偶然、長いもだったよー
Commented by kate713 at 2011-06-07 23:32
うひっちー、こん☆
長芋って焼くと美味しいよね~!!
かわいらしいおつまみで友達が来たときとかにもいいな~。
うちは平日も週末も変わらないペースで呑んでます。
毎日ワイン1本以上だよ。><
肝臓が心配で今日はコーヒーが肝臓にいいってこと書いちゃった。笑

うひっちのおつまみのカテゴリー、んもー絶対参考にしちゃう♥
Commented by tantan_quelle at 2011-06-08 05:40
食感や味を想像して、「美味しそう~!!!」と画面に見入ってしまいました。
長芋、アジア・スーパーを小まめにチェックすれば売っていることもあるんですよね。
鮭フレークは大好きだけどこちらには売っていない、と思っていましたが、なるほど自分で作れば良いのですね◎
作り方を読んで意外と簡単そうだと思いました。
日本だと買うのが普通の物も、意外と作れる物ってあるんですよね。
こちらに住んでいる日本人のお友達は、「食べるラー油」も「柚子胡椒」も「納豆」も自分で作っていて驚きます!
Commented by tomato at 2011-06-08 06:20 x
うひひさん、おはよう^^

素敵な写真が目に飛び込んできましたー
なんだかひとりで感動してます^^

長芋、こんな風にするととてもお洒落~
うちは、もっぱら瓶詰めの鮭フレーク^^
冷蔵庫に常備されてるから、是非作ってみたいですー

私も家では週末だけ、お酒飲むんです。
週末に・・長芋買ってきます^^
Commented by mahos-table at 2011-06-08 07:56
コメント書いてたら途中で消えたの><
もし2度目だったらごめんね。

長芋のシャリシャリした食感が大好きなのです~
これはいいね~
クラッカーよりヘルシーそうで!
お酒が進んじゃうね☆
Commented by happyrose11 at 2011-06-08 08:06
おはようございます。
長いもにトッピングいいかも♪
いつもただ焼いては食べていたものの・・・地味だったおかず。
こうやって、のっければおしゃれになりますね。

鮭フレーク早速常備しておかなくちゃ。

健康診断前ってついお酒控えちゃいますよね。
でも普段通りでないとって毎度思います。
Commented by nokko2010 at 2011-06-08 09:02
uhihiさん、おはようございまーす♪
このおつまみ、すっごく美味しそう^^
長いもの焼いたの、大好き!
おつまみは簡単で美味しいのがいちばん^^
これ、白ワインがビールでいただきたいな♪

健康診断前日だけお酒を飲まない私。
それじゃ、意味ないのに(苦笑)。
Commented by keiton-usa at 2011-06-08 09:38
うひとん

試験中につき、明日ゆっくりくるね~!
Commented by tbranch-by-chie at 2011-06-08 09:45
uhihiさん
お久しぶりで~す^^

これはいいわ~!一目見て、「お酒!」と思いました!
手作りの鮭フレークも美味しそうだし、キムチーズ。。。にんまり^^としちゃいます。これは作らねば!!

以前アップされたパスタやピザが乗った、お花型の黄色いお皿、すっご~~く可愛いですね!ガラス製かしら?
何回も何回も見ちゃいました^^

Commented by fumie660823 at 2011-06-08 10:11
うひちゃん、おはよう!
このおつまみ、いいね〜
おいしそうだわん♡
ゴマたっぷりの鮭フレークもいいな♪
今度作ろう☆

>>ほんとね、気持ちよかったよ〜
  ビールとイカに生シラス、
  ほろ酔い加減で至福の時間だったわ♡
Commented at 2011-06-08 10:11
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by のりえレシピ at 2011-06-08 14:59 x
うひひちゃん、こんにちは。
長芋にトッピングだなんて、ヘルシーで美味しそうな
おつまみだね♪
胡麻ってとっても体にいいから、
こうして、ちょっとしたものにどんどん
混ぜあわせてあげるっていいよね~。
>あっ、やっぱりわかっちゃった、
正解、オーケーで~す(大笑)。
引越し先だと、自転車で10分かからないところに
あるみたい。ふふふ、嬉しいよ~♪
Commented by yucoooo at 2011-06-08 19:01
私も焼いてほぐした鮭は常備♪( ´θ`)ノ使えるよねー!

にしても、こんなオイシイご馳走を食べれるダンナさん、うらやましいいいいいいい!
Commented by ko*haru at 2011-06-08 20:45 x
うひりん、こんばんは。
サッカー、またまた引き分けだったね~。
昨日は途中で見るの辞めちゃったけど( ̄▽ ̄;)アハハ…

焼いた長芋、美味しいよね。
ホクホク感がいいんだよね~。
それにトッピングしちゃうなんてナイスアイデア♪
どっちも美味しそう。
おつまみ系って好きだなぁ~。飲まないけど(笑)
Commented by bon-a-ja at 2011-06-08 20:49
キムチとチーズ?? あーんど鮭?
ちょっと不安だけどやってみるわ。

うひひさん、嘘に聞こえるかもしれないけど
私もうひひさんと同じよ。
平日家ではほとんど飲まず
外飲み&週末の家飲み派よ!

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< マコガレイの梅ダレ丼 | ページトップ | 豚肉の玉ねぎゆずポン焼き >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin