人気ブログランキング |
Top
豚肉の味噌漬け

f0179404_2047911.jpg



実家にいたころ、母がよく作ってくれた豚肉の味噌漬け。
お弁当のおかずにもよく出てきて、冷めても美味しいのよ~。
お肉がやわらかくて味わい深い。

大好きなおかずでした。


で、これもまた実家からもらってきたのだ!
豚肉にはちみつを塗って、味噌(自家製)と酒に漬け込んだものを
焼いただけですよ。


f0179404_20483988.jpg



小さなにんじんは丸ごとバター少々とお砂糖少々でグラッセにしました。
こんなに小さくて なんか、可愛い~♪


f0179404_2049298.jpg



最近こんな風な定番の晩御飯が続いていて、
写真撮ってもどうかな?

・・・と迷うのだけれど。。。

うちの晩御飯の記録なので撮ってみました!



f0179404_20502830.gif




ところで最近、会社に 工業用扇風機 なるものが導入されたの。
すっごく大きくて、上を向けてブンブン音を立ててまわり、
Office中の空気をかき回している感じ(笑)

なんだか部屋が爽やかになります。
ちょっと寒い気もするけど。。。
会社は15%の節電を要求されているので
頑張ってるようです。

あぢいあぢいと言っていた男性陣も嬉しそう!






ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-06-16 20:55 | ばんごはん | Comments(15)
Commented at 2011-06-16 22:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nokko2010 at 2011-06-16 23:37
uhihiさん、こんばんわ☆
豚のみそ焼き~。これは絶対に美味しい♪
定番の食卓、やっぱりいいと思う~。
まさっちさんも笑顔^^
うちはね、私が変なものばっかり、しかも
お酒にあうものばっかり作るから、
poppoも内心微妙なのかも(苦笑)。
だから最近は定番プラス変なものにしてます(笑)。
定番があれば、ひとつくらい変なのがあっても
許してもらえるかな~っと勝手に思っている(爆)。
Commented by kate713 at 2011-06-17 00:55
うひっちー こん☆
これはご飯が進みそうでやばいおかずだね!
うひちゃんのお母さんってお味噌まで作っちゃうの??
すごい。。。
まるごとのちっちゃい人参がかわいいね♥
あ、最近はまさっちさんがハッピーなのね!笑
参考になるから毎日載せて欲しいよ〜。^^
Commented by mahos-table at 2011-06-17 06:09
自家製のみそなんだ~美味しそう^^
漬け込むとお肉が柔らかくなりそうだね!!
やっぱりご実家もお料理上手なのね^^
素敵☆

その工業用扇風機、うちにも欲しいわーーー
Commented by tomato at 2011-06-17 06:27 x
うひひさん、おはよう^^

豚肉の味噌漬け、お母様のお味なんですね^^
へーはちみつを塗ってから漬けこむんだ・・・
こんな写真?
とても素敵ですョ~
家庭料理の暖かい雰囲気がいっぱいで私大好きです^^
ふつーの食卓って、最高の幸せだって思います^^

もっともっと写真載せてください~
Commented by takanao32 at 2011-06-17 07:49
この素晴らしい夕食のお食事写真を撮るのが
悩むラインなの???
素敵なんだけど。
Commented by 梅酒 at 2011-06-17 09:25 x
おはー!
味噌漬け、大好きぃぃぃ!!!
コレ、めっちゃ美味しそう♥
お母様のお手製なら、尚更ね♪
工業用扇風機、音は気にならない?!
あ!今時のは静かなのかな^w^
Commented by keiton-usa at 2011-06-17 10:06
うひとん

毎日、栄養のある食事を作ってるよね~。
まさっちさん幸せ!

味噌漬けって子供の頃の大好物だったの。
スーパーじゃなくて、肉屋さんで売ってるもの。

そんな味噌漬けだよね。マジでヨダレ・・・・・
Commented by happyrose11 at 2011-06-17 11:51
豚の味噌漬け懐かしい。
私もよくお弁当に入ってました♪
そういえば、最近食べてないな。

最初にはちみつは、ママさん付けてなかったかも。
お肉ますますやわらかかうなりそう。
久々に食べたくなりました。
Commented by bonbonniere0826 at 2011-06-17 17:23
味噌漬けは豚も牛もお魚も美味しいわよね♨
うひちゃんママのは味噌ダレじゃなくて、蜂蜜→自家製@@お味噌+お酒 なのね〜
焦げないできれいに焼けてるね♪
ちいちゃなニンジングラッセも可愛い^^

工業用扇風機の出現!?
気になる〜! 
Commented by tantan_quelle at 2011-06-17 19:40
蜂蜜でとっても綺麗に照り照りしていますね◎
手作り味噌だなんて、uhihiさんのお料理好き&上手はお母さま譲りなんですね。
こちらでは○ルコメとかハナ○ルキの安いお味噌が結構な値段て売られています。
日本へ帰ると良いお味噌を仕入れて来ますが、重いしスーツケースに入れないといけないのがネックです。
以前ペーストもダメと忘れていて重量チェックされないように手荷物にし、関空のチェックでは引っかからなかったのに乗り換えのヘルシンキで見つかり1キロのお味噌を目の前で「ドスン!」とゴミ箱に入れられてとってもショックでした。
Commented by eat-sweets at 2011-06-18 01:15
あー、、、お腹が空きました。食べたいよー


小さなニンジングラッセ、可愛いね。
ピーターラビットが出てきそうな感じ♪ うふふ。
Commented by tomato at 2011-06-18 07:04 x
うひひさん、おはよう^^

ミニキャロット、なんとも可愛くて~
うひひさんのセンス、こういった細やかなとこにも垣間見れて・・
素敵だと思います~^^

良い週末を^^
Commented by のりえレシピ at 2011-06-18 12:06 x
うひひちゃん、こんにちは。
味噌漬けって美味しいよね~。
お肉も柔らかくなるし、そうそう、時間がたっても
固くならないっていうのが嬉しいよね。

昨日はありがと~~♪
もう、食べて、飲んで、しゃべって
とっても楽しかった~!
最近、引越しの準備でストレスがたまっていたけど
すっきりしました!
また、近いうちにあえるの楽しみにしてま~す。
Commented by yasurako at 2011-06-21 02:15
いやいや、うひひちゃん。
こういう定番おかずが見ていておいしそうでこっちも幸せな気分になるよ。

豚肉の味噌漬けがお母さんの定番だったんだ。
その家で定番おかずがいろいろなんだね。
このおかずは実家でも、私も作ったことない!だけど簡単でおいしそうだね。
小さな人参が彩りもいいし、写真映えする!

奥にある副菜は白和えかな?

こんなご飯が大すきだよ。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< ビストロ marron で美食な晩餐 | ページトップ | ズッキーニとえびのチリグリル >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin