人気ブログランキング |
Top
えびとタコとアボカドの和風青シソマリネ oishii

f0179404_7122494.jpg



レシピ:2人分

えび    4尾
タコ    80g位
アボカド  1/2個
レモン汁  1/2個分
青シソ   5枚

○ダシ醤油  小さじ1
○金口ゴマ油 小さじ1
(白い太白ゴマ油でもokです)
○寿司酢   小さじ2


【1】アボカドとタコは同じくらいの大きさに切っておく。青シソは千切りに。
【2】アボカドにレモン汁をかけ、○の調味料をあわせた中に
  タコと青シソと共に混ぜたらできあがり。 


青シソ風味でこの時期嬉しいさっぱり味ですよ。

和風なアボカドってのもおいしいよね~。

今回のアボカドはいい感じに熟れててつるんと剥けました。
アボカドはお肌にも良いし、積極的に取りたいね!


f0179404_703776.jpg



冷たい納豆ゴマ蕎麦と献立でした。
お昼を遅く食べてしまってお腹が空いていなかった休日の 軽めの晩御飯でした。


f0179404_71765.jpg





昨日はお友達の家でPartyがあったのです016.gif
楽しかった~♥


この時の晩御飯で作っておいしかったので、
持ち寄りでこれを持参することにしたんです。
(やっぱり試作は大事かもね~(笑))

アボカド2個で、4倍の分量で作りました!
青シソは風味が飛ばないように別にして持って行き、後から混ぜてみましたよ。

皆おいしいって言って食べてくれたので嬉しかったな~♪
レシピを教えて~ という嬉しい声もあがりました。
みんな、ありがとう!

Partyの様子もまた載せるので見てねっ037.gif







ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-06-20 07:02 | ばんごはん | Comments(23)
Commented by takanao32 at 2011-06-20 09:35
あの後、帰ってからこれを作ったの!!!
うひひさん、すごいねー

これ、美味しかったから早速作ってみるね♪
Commented by fumie660823 at 2011-06-20 10:02
うひちゃん、おはよう!
わぁ、コレ絶対好き!
だって好きなモノばっかりだもん。
作ってみる!!

先週末はパーティー続き?
楽しい週末を過ごしたんだね。

今週も笑顔でいこうね〜
Commented by tomshore at 2011-06-20 12:51 x
これね~、本当に美味しかった。ご馳走様!!
早速まねしてみるね~。
マグロでやってポキ風もいいかもね!
Commented by kate713 at 2011-06-20 14:16
うひっち こん!!
私もこれ絶対好きだ~~~!!!
こっちで何度もダメにしちゃった貴重な青ジソ・・・。
私青ジソ大大大好きなんだよねぇ。。。
アボカドもタコも、味付けも美味しそう♪
そしてまた楽しそうなパーティがあったのね!!
またレポも楽しみにしてるね♪♪
Commented at 2011-06-20 14:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by penseeflower at 2011-06-20 15:13
こんにちは~
おいしそう~
青じそ入れるのがいいですよね~
いつもわたしはアボガドをマヨネーズと
少しのお醤油をいれてあえてしまします^^

こんどはこれをぜったい作ります!!!
Commented by naotan at 2011-06-20 15:28 x
うひひさん、ご無沙汰しております。
いつもいつも楽しく、ためになるブログをありがとうございます♪
暮らしをエンジョイしてる、うひひさんステキです★
Commented by bon-a-ja at 2011-06-20 17:38
(行ってないけど) あの宴会の後に
夜ご飯を作るなんて偉いわ!
なんていいお嫁ちゃんなのかしら!

私が宴会のときは、夫勝手に食ってるわ。
Commented by marron_coron at 2011-06-20 18:53
うひちゃん、こんばんは!
でもまだ外が明るいよ~。
夏なんだねぇ。^^
大葉中毒なので、こういうの大好き!
1人ごはんだったら、これをメインに
してもいいくらいよ!!
いいな~、枝豆もう食べてるんだね。
高くてまだ買えないよぉ~。(T_T)
Commented by bonbonniere0826 at 2011-06-20 19:19
これパーティに持ってきてくれたらインディアン踊りして喜んじゃう〜♪♪
綺麗だし、さっぱりだけれど胡麻油のパンチも効いているのね。
すてき、すてき! 

↓マロンちゃんのお腹はずいぶん大きいのですね〜^^
楽しそうなパーティの様子にこちらまでほんわかしてしまいました〜♨


Commented by uhihihihi at 2011-06-20 20:02
◇takanaoさん
◇じぇいこさん

昨日は帰ってきたら超お腹が一杯だったので
もちろん何も食べずに風呂入って寝ましたとも~(笑)

こちらの晩御飯は先週だったかな?
昼ごはんを3時ごろ食べたのに普通の時間に食べたの。
そして このアボガドの、けっこう美味しいじゃない!と
Partyの持ち寄りにしたのよ~♪
Commented by uhihihihi at 2011-06-20 20:02
◇naotanさま
こんばんは。
嬉しいコメントありがとうございます~♪
Commented by uhihihihi at 2011-06-20 20:04
◇marroりん
ほんとに日が伸びたね~。
えっ、枝豆、一杯入って350円だったよ!
茶マメはもうちょっと高かった。
毎日枝豆ととうもろこし食べてるかも(笑)
Commented by nokko2010 at 2011-06-20 23:10
uhihiさん、こんばんわ☆
アボカドのサラダ美味しそう♪
そうそう!結構和とかエスニックにしても
美味しいアボカドくん♪ なんだか最近毎日のように
食べているような気がする。。。あ、今日も食べた(笑)。

パーティーレポ、楽しみ♪
楽しい週末でしたねー^^
まさっちさんの分に、ウインナーと玉子焼き(?)が
セットしてあるのが、なんだかカワイイ^^
これで満足したことでしょうー。

>あ、約一名途中から寝てましたよ^^
ってか、彼女翌日サッカーの試合(プレイヤーは彼女自身)が
あるって言ってたけど、大丈夫だったのかしら(汗)。
ホントに元気なお姉さんなのです。
Commented by C at 2011-06-21 01:25 x
夏至だよ~ん。もう過ぎちゃったけど。
すでに旅立ったかと思いきや、おるやんかいさっ。
初夏の夜にあっさりとお蕎麦。風鈴の音が聞こえてきそう。


Commented by yasurako at 2011-06-21 02:02

うひひちゃん、このサラダ、お世辞抜きでおいしかった。
アボガド大好きだし、私のもろストライクゾーンだった。
クリームのように海老に絡んでるアボガドがまたいい感じだったよー。

また食べたいなぁ。
このレシピみて作ってみようかな。
うひひちゃんはタコをよく使うよね。
タコ、私も大好きなんだけど、イカより高いし、いまいち手がでない食材なんだー

Commented by tomato at 2011-06-21 05:42 x
うひひさん、おはよう^^

青紫蘇の香りがなんともいい感じですねー
パーティから、帰ってこれを?
うひひさん、凄いです^^
旦那様、幸せだあー

パーティーの様子も楽しみにしていますね^^
Commented by mahos-table at 2011-06-21 05:59
ああアボカド。
私はパーティーでなくても2個でお願いします!
うひひさんの料理、喜ばれたでしょうね!
納豆そばも美味しそう~
冷たいそばってあまり栄養がないから納豆のせるっていいね☆
Commented by uhihihihi at 2011-06-21 06:33
◇tomatoさん 
おはよう~。
前にもレスしたけど、違います違います。
Partyから戻ったらすぐに風呂入って寝ました!
これはその前の週に食べたんですよ~♪
Commented by eat-sweets at 2011-06-21 10:57
このサラダ、本当に美味しかったです!!
というより、うひひさんの持ち寄りはいつも美味しいのよね。
もう1品のポテサラもおいしかったし♪
このアボカドサラダは私も定番にさせてもらいます!

え? パーティーから帰ってきて作ったの???

ほほ、私も言ってみた^^
お疲れ様でした!
Commented by uhihihihi at 2011-06-21 11:01
◇cちゃん
夏至報告だ~~~~!
今年はブログになのね。
今度Rも帰ってくるって。
Cは来れないの~?
Commented by uhihihihi at 2011-06-21 11:02
◇TAEさん
ぷははっ、 も~TAEさんったら!
あのPartyで あの後晩御飯食べた人、
きっといないわよねっ(笑)
Commented by ikuko07 at 2011-06-21 11:40
洋風かと思ったら和風の紫蘇使いでノックダウンされました。
かなり美味しかったよ。私も作ろう!!(^^)

あのパーティーの後、食べていたんだったら
その細さのどこに入るのよ!!と叫ばすにはいられない。
そのくらい凄かったよね~。しかも飲んだし♪

また次回もよろしくお願いします。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 穴子のおこわ蒸し | ページトップ | ビストロ marron で美食な晩餐 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin