レンジでチン♪ の時短料理ですよ。
レシピ: 2人分
茄子 3本
ゴマ油 少々
片栗粉 適量
○肉ダネの材料
豚挽肉 150g
玉ねぎ 1/4個
GABAN粗挽きガーリック 4振り位
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
白髪ネギ 少々
生姜摩り下ろし+醤油 適量
【1】玉ねぎをみじん切りにしスピーディーチョッパーなら数秒)
他の肉だねの材料と共によく混ぜてこねる
【2】茄子は縦半分に切って、真ん中を薄く切りヘタの部分でつなげておく。
皮に格子状に切れ目を入れる。(ネギカッターできると綺麗)
茄子の皮にはけで油を満遍なく塗っておく。
(茄子色が綺麗な紫色に仕上がる!)
【3】茄子の切れ目に片栗粉を振って、肉ダネを挟み 耐熱皿に並べてラップをして
(私はルクエで2度にわけてやりました)600wで3分かけたら出来上がり。
白髪ネギを乗せて、生姜醤油でいただきます。
とろりんとした茄子がおいしい。
ほんとに茄子好きになっちゃったみたい!
この日の献立は野菜たっぷりよ~
今日、この夏はじめてセミの声を聞きました!
普通は梅雨明けとともにセミが鳴いて、夏が来た~って思うのに
なんだか今年は鳴かないな~と思っていたの。
朝のNewsで聞いたけど、春が寒かったから遅れているらしい。。。
セミは嫌いだけど、鳴き声は まさに 「夏」 ・・・
子供の頃の楽しかった夏休みを思い出すよね。
ランキングに参加中で~す!
ポチポチっと押していただくと喜びます♪
☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆
Top▲ |
by uhihihihi
| 2011-07-27 22:16
| ばんごはん
|
Comments(16)