人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
茄子のガーリック肉挟み蒸し

レンジでチン♪ の時短料理ですよ。


茄子のガーリック肉挟み蒸し_f0179404_2274183.jpg



レシピ: 2人分

茄子  3本
ゴマ油 少々
片栗粉 適量

○肉ダネの材料
豚挽肉 150g
玉ねぎ 1/4個
GABAN粗挽きガーリック 4振り位
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油    小さじ1

白髪ネギ 少々
生姜摩り下ろし+醤油 適量


【1】玉ねぎをみじん切りにしスピーディーチョッパーなら数秒)
  他の肉だねの材料と共によく混ぜてこねる
【2】茄子は縦半分に切って、真ん中を薄く切りヘタの部分でつなげておく。
   皮に格子状に切れ目を入れる。(ネギカッターできると綺麗)
   茄子の皮にはけで油を満遍なく塗っておく。
  (茄子色が綺麗な紫色に仕上がる!)
【3】茄子の切れ目に片栗粉を振って、肉ダネを挟み 耐熱皿に並べてラップをして 
  (私はルクエで2度にわけてやりました)600wで3分かけたら出来上がり。


茄子のガーリック肉挟み蒸し_f0179404_2281771.jpg



白髪ネギを乗せて、生姜醤油でいただきます。

とろりんとした茄子がおいしい。
ほんとに茄子好きになっちゃったみたい!


茄子のガーリック肉挟み蒸し_f0179404_2291612.jpg



この日の献立は野菜たっぷりよ~037.gif




今日、この夏はじめてセミの声を聞きました!

普通は梅雨明けとともにセミが鳴いて、夏が来た~って思うのに
なんだか今年は鳴かないな~と思っていたの。

朝のNewsで聞いたけど、春が寒かったから遅れているらしい。。。

セミは嫌いだけど、鳴き声は まさに 「夏」 ・・・ 
子供の頃の楽しかった夏休みを思い出すよね。





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-07-27 22:16 | ばんごはん | Comments(16)
Commented by mahos-table at 2011-07-28 05:21
ホント野菜たっぷりで美味しそう!
豆腐がのったサラダいいですね!!
メインの茄子も、とろんとして美味しいんだろうな。。。

夏に食べる茄子ってやっぱり美味しい気がする~!!
Commented by tomato at 2011-07-28 05:47 x
うひひさん、おはよう^^

茄子がまたまた色鮮やか~
食欲そそる綺麗な色^^
盛り付けもさすがだなーって、思います~

セミの声、んー私も楽しかった夏休みを連想しますョ^^
夏休みもっと長く欲しいな~
Commented by jasminetea-m at 2011-07-28 10:25
いつも美味しそうなお料理・・・。
ご主人は幸せ者ですね♪

今日書いた私のブログで「うひひなまいにち」を紹介させて頂きました。
問題ないと思うのですが、お時間ある時にご確認して下さいね。
何かありましたらご連絡下さいマセ。
Commented by keiton-usa at 2011-07-28 10:42
うひとん

手が込んでそうな料理なのに
そんなに簡単に出来るの??

形が又かわいいー。

グリーンのお花みたいなお皿がグーだね♪
Commented by fumie660823 at 2011-07-28 11:30
うひちゃん、こんにちはー!
盛り付けが、とっても素敵♪
食欲をそそるわ〜
でもね、レシピの、
【3】のレンチンのくだりが抜けてる...  笑

>>どんどん新しいTVが出てるから、
  それが手に入ると楽しみがあるね。
  わたしなんてさ、
  基本壊れるまで使うから、
  アナログテレビも気が付けば12年使ってたんだよ〜
  次ぎ買い替えると時には、
  レトロモデルになってるかも。  爆
Commented by とんきち at 2011-07-28 15:03 x
うっひーさん、やほぅー久しぶりー 
…久々に来たら読みどころ満載で(汗) 北イタリアの方も行ったんだねー 素敵なホテルにおいしそうなワイン(←また・・・笑)
で、赤いお山にびっくりー@@
尾瀬の写真もきれー …一度しか行ったことないけど、その時は遊歩道が渋滞していたんだよねぇ…

ちょっと今から、過去記事読みこむよ(笑)
Commented by yasurako at 2011-07-28 15:07
これも簡単でおいしそうだね。

うひちゃんのブログね、私の友達がコメントのリンクから飛んでいって読んだんだって。
レシピが載ってるのでいくつも作ったらおいしくできたって喜んでたよ。
遡って記事を読んでる途中だって。♪

写真も綺麗って褒めてたよ~~^^

友達からいつもレシピ載せて~と言われてるんだけど、ウひちゃんのようにマメに測れなくて
うひちゃんはやっぱりすごいぞ!!



Commented by samandra at 2011-07-28 18:42
私も茄子大好きです。
鶏ガラスープはウェイパーでもいいですか?←ウェイパー使いたいひと。
ちょっと違うのかな。。。
Commented by kate713 at 2011-07-28 20:20
うひっち~、こん♪
最初の一言レンジでチンの簡単料理のあとにこの写真!
こんな美味しそうなのがレンチンで簡単に出来ちゃうの~??
って感動してしまった。

そしてそして↑でfumieちゃんが突っ込んでるけど(笑)
何度読み直してもレンジで何分チンなのかわかんなくって!!
火が通るまででいっか~。笑

日本で今年はセミが鳴かないってネットのニュースで読んでたよ~。
やっと鳴き始めたんだね~。煩いけど夏って感じでいいよね♪
Commented by penseeflower at 2011-07-28 20:41
こんな手の込んだ料理がレンジでできるんですか???

夏に野菜をたっぷり食べることは大事なことですよね^^

夏バテしないようにがんばってたべましょうね^^
Commented by uhihihihi at 2011-07-28 20:56
◇とんちゃん!
久しぶり~♪
過去記事まで読んでくれてありがとね。
またこっちにくること会ったら連絡して!
Commented by uhihihihi at 2011-07-28 20:56
◇fumieちゃん
おおっ! ほんまや~抜け落ちてた(笑)
今、【3】追記しました、細かく読んでくれてて
嬉しいわ。 ありがとね~~~♫♪
Commented by uhihihihi at 2011-07-28 20:57
◇yasurakoちゃん
わ~い\(^o^)/お友達、作ってくれたなんて
嬉しい♫ しかも写真を褒めてくれた?
なんて良いお友達なの!!
ありがとありがと~~♪
Commented by uhihihihi at 2011-07-28 20:58
◇samandraさま
ええ、ええ、もちろんウェイパーでも大丈夫よ。
あれって粉じゃないから溶かさないとかな~と
メンドウで鶏ガラスープの素入れたけど、
私はウェイパーのが好きなの(笑)
Commented by hanaji-xxx at 2011-07-29 02:05
さすがうひひさん、なすが食べたくなっちゃったw
あたし茄子嫌いだったの。何年か前から美味しいと思えるようになってね^^
大人になると味覚が変わるってこういうことねww


そうそう、UOKINってブログに度々登場するよね。
友達のブログ見てて同じ文字を見つけてビックリしたの!
やっぱりグルメさんは知ってるのね^^
あたしも今度行ってみたい!!
カルパッチョを満足いくまで食べて
ワイン飲んで
んで、UOKIN後にジョナりたい(笑)
Commented by uhihihihi at 2011-07-29 06:59
◇真理さん
大人になると味覚が変わるね、確かに!
わはは!UOKINの後ジョナって!ぜひ~~!!
名前
URL
削除用パスワード
<< たんばらラベンダーパーク | ページトップ | フネス谷 朝散歩 >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin