人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
かぼちゃとズッキーニのハーブレモンマリネ

かぼちゃって煮たりサラダにするとほっくり甘くておいしいけれど、
夏らしく レモン+ハーブでさっぱりいただきます。


かぼちゃとズッキーニのハーブレモンマリネ_f0179404_21424024.jpg



レシピ

☆マリネ用ドレッシング

オリーブオイル  大さじ1
レモン汁     小さじ1
きび砂糖     小さじ1
イタリアンハーブミックス  適量
塩        少々



かぼちゃとズッキーニのハーブレモンマリネ_f0179404_21453751.jpg




材料をよく混ぜて、フライパンで素焼きにしたかぼちゃと、ズッキーニをフライパンで
こがりと焼きます。 焼けたそばからドレッシングにいれてゆきます。
冷蔵庫で冷やして食べるとますますおいしい!

本当はレモン汁をもっとたっぷり入れて酸っぱくしたいところだけれど
まさっちが酸っぱいのがあまり好きでないというので控えめにしました。
好きな人はレモンたっぷりがおいしい~♪


これ、ワインのおつまみにもなっちゃうかも・・・037.gif


かぼちゃとズッキーニのハーブレモンマリネ_f0179404_21455650.jpg



この日はポークカレーの晩御飯でした。

『普通のカレーが食べたい!』 とリクエストされたので ジャワカレーで作りましたが、
酒、ケチャップ、ウスターソース、バター、はちみつ、ガラムマサラ 自家製カレーパウダーなど
いろんな隠し味を加えましたよ(笑)

普通のカレーもけっこうおいしいね♪


うれしい嬉しい金曜日060.gif
みなさま、良い週末を~~~♪♪♪





ランキングに参加中で~す! 
ポチポチっと押していただくと喜びます♪ 
       
  
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
ファイブスタイル ブログランキング


☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-07-29 21:48 | ばんごはん | Comments(11)
Commented by bonbonniere0826 at 2011-07-29 22:13
うひちゃん、こんばんわ〜
白ワインだわぁと思ったらうひちゃんも!!
ほくっと煮たカボチャも好きだけれどフライパンで素焼きのカボチャ、私もだぁい好き♪
カレーの隠し味、おんなじ感じでちょこちょこいろんなものを入れちゃう派です。
あと醤油と赤ワインかな…
赤ワインは隠れてない〜!と苦情率高しですが^^;
どうぞ素敵な週末を〜♪
Commented by nokko2010 at 2011-07-29 22:23
uhihiさん、こんばんわ☆
これ、絶対美味しい&白ワインにピッタリ!
私、コレはワインなしは無理かも。。。
って、いつもそう言っている=いつも飲んでいる(笑)。

うんうん!オリジナルスパイスで作ったカレーも大好きだし、
そっちの方がずっとカロリーも低いけど、
定番のカレーも美味しいんですよね~♪
最近、色々アレンジしすぎて「普通のカレー」が
どんなかんじだったかわからなくなってるかも(苦笑)。

>了解です^^ いつがよろしい?
Commented by marron_coron at 2011-07-29 22:53
うひちゃん、こんばんは♪
これ全部、平日の夜にぱぱっと作ったんでしょ~?
やっぱりうひちゃんってすごい・・・・。
そうだよね、暑い日にかぼちゃの煮物は
あんまり気分じゃないかも。^^;(お醤油味のヤツね。)
酸味が効いてるなんて、美味しそうだ~♪
今年の夏のカレーはすっかり市販のルーに
お世話になってるけど、昔に比べると使う量は半分だし、
やっぱりちょこまか手は加えちゃう。。。。
で、毎回味が違う。(笑)

>何センチかは分からないのよー。
ひとまず標準サイズみたいなので、このままビッグベビーに
ならないことを祈るばかり!
Commented by yasurako at 2011-07-29 23:10
かぼちゃをレモンで食べる!新鮮!

どーもかぼちゃって煮物が好きでついつい煮ちゃうんだ。
でもこれは酒のつまみになりそうでいいね。

カレーの添え物のサラダにしてるのかぁ
それもいい!

一人の夕飯に作ってみようかな!
Commented by tomato at 2011-07-30 06:09 x
うひひさん、おはよう^^

かぼちゃのハーブレモン、爽やかーな香りが口の中に広がりそうですねー
普通のカレーが食べたいって、うちの主人もよく言います(笑。
だけど、いろんなスパイスとか、さりげなく加えちゃうのが、やっぱうひひさんよねー^^
Commented by mahos-table at 2011-07-30 06:48
こういう漬け込み系、大好き!
夏だからさっぱりしてていいね!!
いつもめんつゆに漬け込んでばかりだったから、
今度これやってみよっと☆
Commented by keiton-usa at 2011-07-30 08:13
うひとん

「普通のカレーが食べたい」って分かる!
笑えたよーー。ブログやってたら普通じゃないものを
載せるもんね。(笑)

このかぼちゃ、ズッキーニ、ワインに合うね♪
Commented by kate713 at 2011-07-30 14:41
うひっち~ おは♪
(って寝坊したのがばれる。笑)

ハーブレモンマリネ、さっぱりしてて美味しそう!!
私酸っぱいの大大大好きなのでレモンはたっぷり入れちゃう!
このマリネが盛られた器もとっても素敵だね。
かわいらしくて涼しげ♪

普通のカレー私も大好きよ!!
隠し味はいーっぱい入れちゃうけどね。^^
Commented at 2011-07-30 19:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tantan_quelle at 2011-08-01 00:50
もうカボチャが出回り始めているのですね。
(って、日本はカボチャって年中売られているのでしたっけ?)
こちらでも農場ではそろそろ収穫時のようですが、お店ではまだ見かけません。
カボチャもズッキーニもカレーに入れても美味しいのに、敢えてもう1品にされるところがuhihiさんの細やかさですよね。
大雑把な私は何でもゴロゴロとカレーに入れて具沢山カレーにしてしまいます。
そうそう、カレーはいろんなスパイス(隠し味)をたくさん加えるほど美味しくなると聞き、私もいろんな物を入れています。
同じ理由で市販のルーも2ブランド以上ミックスすると良いそうですよ。
「ZEPPIN」、お試しください♪
Commented by uhihihihi at 2011-08-01 06:45
◇tantanさん
カボチャっていちおう夏が旬みたいなので
国産かぼちゃが出回っています。
でもスーパーには一年中ありますよ~!
2種類のルウを使うと美味しいんだ~。
Zeppinスーパーで探してみます!ありがとう。
名前
URL
削除用パスワード
<< グレープフルーツとティーゼリー... | ページトップ | たんばらラベンダーパーク >>
"basic photo wt" Skin
by Animal Skin