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ラープムーのまぜまぜそうめん

ラープムー と聞いて、

ああ、あれね!
という人はかなりのタイ料理好きっ子ね~。

ラープガイのほうが有名かな。
タイの辛い挽肉のサラダです。

ガイは鶏肉
ムーは豚肉

タイの東北地方のお料理で これとカオニャオ(もち米)を一緒に食べると
美味しいのよね!


お友達のkateちゃんのレシピ に従い 炒ったお米の粉を加えたら
ほんとうに美味しいラープムーが出来ました!

炒ったお米、なめてみたらポン菓子というか、おこしというか・・・
そんな味がしましたよ。 この香ばしさがいい味出してくれるのね。


f0179404_21401371.jpg



1人の晩御飯に一品完結料理にしたくて おそうめんに混ぜて食べてみた。
これ、なかなかいけますよ~!


レシピ

豚挽肉  200g
赤玉ねぎ  80g
生米   大さじ山盛り1

GABAN パクチー(乾燥)適量
レモン汁  レモン1/2個分
砂糖    小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1~2位
(味見して塩加減を決めてね)
粉唐辛子ガーリック風味   少々


そうめん  適量
ナンプラー+水+レモン汁+砂糖のタレ 適量

【1】生米は炒ってBamixスーパーグラインダーで粉砕する。
  (フードプロセッサーでもOK)
【2】挽肉は水少々入れたフライパンでぽろぽろになるように火を通す。
【3】玉ねぎは大きめのみじん切りにする。
【4】材料と調味料を全部混ぜたらできあがり。 

そうめんの上に乗せてタレをかけてよーく混ぜていただきます♪


f0179404_21433583.jpg



私はパクチーが大好きだけれども、
まさっちは、生のパクチーがきらいなのでなかなか買えません。

そんな時、ハウスさんからいただいた 大きな箱のスパイスの中に
GABANの乾燥パクチーを発見!

パクチーが苦手な人でも、GABANの乾燥パクチーだったら
香りが強すぎないからいけるかも?

でも、なかなか良い味出してくれるのです。
便利便利~037.gif



+++


近頃、それほど暑くない日々が続いて過ごしやすいですね!

夜の間、窓を開けているんだけれど、外から盆踊りの音楽が~!

定番の盆踊り曲に加えて、
あんぱんまんの歌 とか、ずん・ずんずんずんどこ~ き・よ・し!
とか、そんな曲が流れてるんだけど・・・その曲で盆踊りできるんだろうか・・・?






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☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-08-02 21:49 | ばんごはん | Comments(12)
Commented by nokko2010 at 2011-08-02 21:56
uhihiさん、こんばんわ☆
ラープムー、知っとるです^^ 
私、かなりのタイ料理ラバーなんですよね~♪
ラープは、鶏でも豚でもどちらも大好き!
もち米としかあわせたことなかったけど、
おそうめんとあわせてメインにするのもいいアイデア!
とっても美味しそう^^
パクチー、まさっちさん嫌いなのね~。
うちも、あまり喜ばないです。でも使うけど(笑)。

中目黒にラープガイ(だったと思う)が
美味しいお店があるので、今度行きましょう♪
Commented by marron_coron at 2011-08-02 22:27
うひちゃん、こんばんはー!
ラープムーって初めて聞いた!
本来もち米と合わせるものなんだね。
おそうめんに合うなら春雨とかビーフンにも
合うのかな?
タイ料理でレッドオニオンって使うものなんだね~。
洋食のイメージが強くて・・・・。^^;
私、あまりにも疎くて、新しい発見がいっぱいよ♪

アップ、早い?(^m^)
結局あの日は夜ごはん食べなかったよー。
Commented by uhihihihi at 2011-08-02 22:30
◇まろりん
レッドオニオン、使うんだよ~でも現地では違う名前の
似た野菜みたいだよ。
春雨やビーフンにも合いそうだね!

あの晩、実はかなり酔っ払っていてさ・・・
しかもお腹もいっぱい。 
もちろん晩御飯食べられなかった・・・ってか苦しかった・・・
あんだけ美味しいものでお腹一杯ってシアワセなことだよね♪
Commented by yasurako at 2011-08-03 00:03
なんだかこれ、ちょっとタイっぽい雰囲気も漂ってておいしそ~

夏はそーめんだけど、そーめんだけただ食べてると体がだるくなるんだって。
なので、こうやって肉や野菜をバランスよく乗せてたべましょう、って今日NHKのあさイチって番組でやってたよ。

まさにうひひちゃんのこれならOKだね
Commented by kate713 at 2011-08-03 01:42
きゃぁ・・・。><
うひっちに紹介してもらっちゃうなんて恐縮です!
タイ料理大好きなのにムーが豚肉って知らなかったー。
私はいつもチキンで作っちゃうんだけどうひちゃんは豚肉で作るよね~。
私も今度はポークで作ってみる!
そしてそうめんと食べるのもアイディアだね♪

私も昔はパクチー嫌いだったからまさっちさんの気持ちはわかる・・。
でも最近は毎週パクチーの買出しに行ってるよ。笑

外からお祭りの音が聞こえてくるのっていな~。
夏って感じだね~(*´ー`*)
Commented by tomato at 2011-08-03 05:34 x
うひひさん、おはよう^^

へーもち米と^^
面白い~
実は私もパクチーは苦手なんです。
だから、タイ料理って、なんだか遠ざかってしまうのだけど、
これなら大丈夫^^
そうめんに乗っけるなんてまたまたナイスですねー
タイ料理が身近になりますね^^
そうめんの盛り付けが、パスタみたいでお洒落~
さすがうひひさんですね^^

Commented by mahos-table at 2011-08-03 06:30
タイ料理、お好きなんですよね~
私も、大好き!!!
個のお料理も知ってますよーーー
タイのもち米もうちにあります。
そうめんとあわせ1品完結型、いいねーーー♪

タイ料理の美味しい店がなかなかないので
いい店知ってたら教えてくださいね☆
Commented by pcvhirose at 2011-08-03 06:42
おはようございます。
私もソウメンは好きですが、ピリ辛のラーブムーなどかけて食べたら又引き締まった味がして美味しいでしょうね。
お米を炒って香ばしい味を出すなんて何でも工夫ですね。
我が家でも食べてみます。
Commented by happyrose11 at 2011-08-03 11:26
ラープムー知りませんでした~。
すっごくおいしそう。
夏は麺類食べることが多いのですが、めんどうでついゆでて終わり。
栄養も偏ってしまいますよね。

これは試してみよーっと思います。
パクチーも克服できたし♪
Commented by fumie660823 at 2011-08-03 13:36
うひちゃん、こんにちは〜
私もとっても気になってたの!
炒ったお米を入れるラープ。
やっぱりおいしいんだね〜
これは絶対次回トライしなくては♪
うん、おそうめんに載せるの、いいね〜
あ...お腹が空いてきた...

で、↓のドロミテのハイキング、
すばらしい!
ほんと、毎回思うけれど、
写真の中へ入って行く感覚になっちゃうよ♪
若い頃、
イタリアのコモからアルプスをながめていたけれど、
また全然違った景観だわ〜
つづきも楽しみ〜〜
Commented by tantan_quelle at 2011-08-04 01:50
そうめんって麺と麺がぐちゃぐちゃにならずにこんなに綺麗に盛り付けできる物なんですね!
麺と具の間に紫蘇を敷くアイディア、真似っこさせてください♪
さりげなく置かれたお花のキャンドルも東南アジアな雰囲気で素敵です。
おうちで一人ご飯なのにいちいち素敵なuhihiさんのセンスに今日もうっとりです◎
Commented by ayano at 2011-08-05 09:54 x
こんにちは、トーキョーウジキントキのayanoです。

写真が素敵なblogですね~!
旅行の写真も、お料理の写真もすごく素敵で見とれてしまいます。素敵エントリがいっぱいでどれにコメント付けようか迷ったのですが、ラープ・ムゥ大好きなのでこれにしました♪
もち米と食べるものとばかり思っていたので、そうめんとの組み合わせは目から鱗です。おいしそう~。
そもそも、ラープを自分で作るという発想がなかったので、そこから凄いなあという感じなのですが。

また遊びに来ます!
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