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ゴーヤのタイ風サラダ oishii

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先日作った ラープムー(タイのピリ辛挽肉サラダ)のアレンジバージョンです。


さっと茹でたゴーヤをあえてみたら・・・
これかなりおいしい!


ゴーヤを加えたので、ナンプラーとレモン汁を少し足しました。

分量を変えてレシピをもう一度載せますね~。


レシピ

豚挽肉  150g
赤玉ねぎ  50g
生米   大さじ山盛り1

GABAN パクチー(乾燥)適量
レモン汁  レモン1/2個分
砂糖    小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1~2位
(味見して塩加減を決めてね)
粉唐辛子ガーリック風味   少々

ゴーヤ  1/2本

【1】ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り、白い部分に塩をぱらっとふっておき、
   薄切りにして熱湯で2分くらいゆでる。
【1】生米は炒ってBamixスーパーグラインダーで粉砕する。
  (フードプロセッサーでもOK)
【2】挽肉は水少々入れたフライパンでぽろぽろになるように火を通す。
【3】玉ねぎは大きめのみじん切りにする。
【4】肉とたまねぎ、水気をよく切ったゴーヤと調味料を全部混ぜたらできあがり。 



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タイ料理が苦手だといっていたまさっちも
おいしそうに食べておりました。 やったー\(^o^)/


ゴーヤって夏野菜だし、暑いところの野菜だと思うけれど、
そういえばタイとか東南アジアでゴーヤって見たことないかも・・・

私が見たことないだけで、もしかしたらあるのかな?




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この日の晩御飯はつけ麺。
まさっちはつけ麺のスープにチョイつけた白いご飯に
海苔を巻いて食べるのが大好きらしい・・・。

最近の売ってるつけ麺って、かなりいい味出してるよね。
外で食べるつけ麺やでも、たまにあまり美味しくない店があると、
スーパーで売ってるつけ麺出せばいいのにね・・・とか、話してます(笑)







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☆今日もご訪問ありがとう。又遊びに来てね~☆

Top▲ | by uhihihihi | 2011-08-09 22:04 | ばんごはん | Comments(14)
Commented by kate713 at 2011-08-09 23:40
うひっち~ こん♪
アレンジバージョン美味しそう!!
ゴーヤ、食べたいな~。パースではまだ見たことないよ。
このお皿、ぐーっとアジアっぽくなっていいね~♪
そしてまさっちさん、ナンプラーはこれで制覇かな?笑
あとはコリアンダーだね~(*´▽`*)ノ゛
うふふ。少しずつ少しずつ。。。
Commented by floreta at 2011-08-10 00:04
おみ足の長いうひひちゃん 夜分にこんばんわです^^
しかしドロミテのハイキング風景は凄く素敵ですぅ~
うらやましい旅をされてはるわぁ~♪

こちらのゴーヤのレシピ綺麗な色使い
赤たまねぎがアクセントになっててとてもかわいい!
いつもびっくりやわぁ~
また参考にさせていただきます。
そうそう うちにもねーまたゴーヤの赤ちゃんが育ちはじめています
もう終わったのかと思ったらまた生まれたわぁ(笑

Commented by nokko2010 at 2011-08-10 00:56
uhihiさん、ばんはー♪
わ!ゴーヤ入りのラープ! これは新しい!
きっとすごくあうと思う~^^
確かにアレ、南国の食べ物というイメージだけど、
東南アジアではメジャーじゃないんだ~。

まさっちさんの分に海苔があるのがなんだかカワイイ♪
ご本人にお会いしたから余計に(笑)。

つけめんやラーメンって確かに変な店よりも
スーパーのやつのほうが美味しいとおもう!
まったく同意見。そして笑った(爆)!
Commented by tomato at 2011-08-10 05:41 x
うひひさん、おはよう^^

ゴーヤ、夏バテ対策にはとってもいいらしい^^
こんな素敵な食べ方もあるのね~
旦那様も、ちゃーんと美味しく食べられて良かった~^^

つけ麺も、なんだかそそられます~
元気出そうな晩御飯いいなあ^^
Commented by mahos-table at 2011-08-10 06:54
これはいいなぁ。
今年あんまりゴーヤ食べてないから
ぜひ作ってみたい!!
それにしてもドライのパクチーがあることに
びっくりよ@@
今度スパイスコーナー見てみよっと♪
Commented by yasurako at 2011-08-10 07:15
タイ風サラダのゴーヤバージョンだ。

これもすっぱからくておいしそう。

ゴーヤ、そういえば、そうかも。
タイに数えきれないくらいいってるけど、ゴーヤってないね。
インドネシアにもないや。

日本のものなのかなぁ?
Commented by uhihihihi at 2011-08-10 07:17
◇yasurakoちゃん
ね~ やっぱりないよね、ゴーヤ。
フィリピンにもないしシンガポールやマレーシアでも
見なかった気がするもん。
日本のものなのかもね。
Commented by fumie660823 at 2011-08-10 07:18
うひちゃん、おはよ~
ゴーヤとラープムー、いいね!
絶対においしいよ!!
今度作ってみようっと。
クリチとゴーヤのサラダ、
アレンジバージョンで作ったけど、
おいしかったよ。
近々アップするね。(ほんとか!?)

↓うわぁ~っ!
いたりあんばるUOKINに行ってるぅ。
やっぱり、おいしそ~~
帰ったら、連れてって~~~  笑
Commented at 2011-08-10 07:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by keiton-usa at 2011-08-10 10:15
うひとん

今ってゴーヤだよね。
私、まだ一度も食べてない。

このタイ風ゴーヤ絶対に美味しそう!
Commented by happyrose11 at 2011-08-10 11:48
わーおいしそう。
暑い日には、なんだかナンプラーとかの味が恋しくなります。
ゴーヤと合わせれば歯ざわりもよさそう♪
ビールの進みますよね(こればっかり)。

最近コロナビールにはまっております。
びんだから冷蔵庫でがっらがらイッテマスケド(汗)
Commented by のりえレシピ at 2011-08-10 13:30 x
うひひちゃん、こんにちは。
これ、お素麺にあえていたものよね。
ゴーヤと合わせて、またもやこんな素敵な一品を
作ってしまったのね。おいしそ~~♪
同感です!市販されているつけ麺って美味しいのが増えているよね。
そこらのつけ麺屋屋さんにいくより絶対美味しい!
まさっちさんの食べ方、絶対においしいに決まってる~。
ただ、炭水化物、炭水化物でカロリーが心配だけど、ね。
Commented at 2011-08-10 13:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by samandra at 2011-08-10 18:18
うひっち~さん こん♪ばんは。←kateさんを ちょっと遠慮がちにマネ。
ゴーヤのグリーンと玉ねぎの赤が鮮やかですね。
確かに、東南アジア原産のゴーヤ、タイとかインドネシアでどうやって
食べられてるのか、沖縄イメージが濃くてわかりませんねー。

つけ麺て、食べたことがないです。
美味しそうなのにー。
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